我が家の毎年つくるお雑煮です。
昆布と鰹の合わせだしで
必ずはまぐりと牛肉が入ります。
お餅は暮れに実家でつきました。
【材料】
合わせだし 5カップ
しょうゆ大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
蛤 200g
A
牛切り落とし 150g
大根 5センチ
しめじ 1/2パック
ごぼう 30g
油揚げ 1/2枚
B
花人参
かまぼこ 4切れ
さやいんげん 12枚
ゆず皮
【作り方】
1だしにはまぐりを入れて火にかける。
2食べやすく切ったA、しょうゆ・みりん、酒、塩を入れて煮る。
お正月は実家に帰ったりでのんびり過ごしました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます