わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

我が家のはまぐりと牛肉のお雑煮

2024-01-03 21:00:38 | おせち料理

我が家の毎年つくるお雑煮です。

昆布と鰹の合わせだしで

必ずはまぐりと牛肉が入ります。

お餅は暮れに実家でつきました。

【材料】

合わせだし 5カップ

しょうゆ大さじ2

みりん 大さじ2

酒 大さじ1

塩 小さじ1/2

蛤 200g

牛切り落とし 150g

大根  5センチ

しめじ 1/2パック

ごぼう 30g

油揚げ 1/2枚

花人参

かまぼこ  4切れ

さやいんげん  12枚

ゆず皮

【作り方】

1だしにはまぐりを入れて火にかける。

2食べやすく切ったA、しょうゆ・みりん、酒、塩を入れて煮る。

 

お正月は実家に帰ったりでのんびり過ごしました。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かきとほうれん草のぴりから漬け | トップ | いぶりがっこチーズ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おせち料理」カテゴリの最新記事