明けましておめでとうございます。
今年もマイペースで
毎日を過ごしていきたいです。
かきとほうれん草のぴりから漬け
【材料4人分】
かき 200g
片栗粉 大さじ2
生姜
わけぎ又は小葱 1把
A
しょうゆ 大さじ2
米粉 大さじ2
砂糖 小さじ1
辣油 大さじ1
ほうれん草 1束
【作り方】
1 かきは塩で洗い水気をふく。片栗粉をまぶす。
2沸騰した湯に1のかきを入れて茹でる。
3 Aを混ぜ合わせて2のかきを漬ける。
4 ほうれん草を茹でて食べやすく切り器に盛りつける。
5 かきを漬け汁ごとほうれん草の上にのせて
上にせん切りの生姜、小口切りのわけぎをのせる。
いつも作るかきのピリから漬け。
ほうれん草と共に食べました。
広島産のかき、ぷりぷりです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます