わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

かきとほうれん草のぴりから漬け

2024-01-01 21:21:06 | おせち料理

明けましておめでとうございます。

今年もマイペースで

毎日を過ごしていきたいです。

 

かきとほうれん草のぴりから漬け

【材料4人分】

かき 200g

片栗粉 大さじ2

生姜

わけぎ又は小葱 1把

しょうゆ 大さじ2

米粉 大さじ2

砂糖 小さじ1

辣油 大さじ1

ほうれん草 1束

【作り方】

1 かきは塩で洗い水気をふく。片栗粉をまぶす。

2沸騰した湯に1のかきを入れて茹でる。

3 Aを混ぜ合わせて2のかきを漬ける。

4 ほうれん草を茹でて食べやすく切り器に盛りつける。

5 かきを漬け汁ごとほうれん草の上にのせて

上にせん切りの生姜、小口切りのわけぎをのせる。

いつも作るかきのピリから漬け。

ほうれん草と共に食べました。

広島産のかき、ぷりぷりです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 水菜のバターポン酢パスタ | トップ | 我が家のはまぐりと牛肉のお雑煮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おせち料理」カテゴリの最新記事