最近は大きなカリフラワーが出回ってます。
ブロッコリーよりカリフラワー好き
いつも切らさず冷蔵庫に入ってます。
今日はスープにしてみました。
カリフラワースープ
【材料4人分】
カリフラワー 200g
たまねぎ 100g
しめじ100g
バター 大さじ1
水 300ml
固形スープ 1こ
牛乳 1カップ
【作り方】
1 カリフラワーは細かく切る。
軸は皮を厚めに切りみじん切りに。
たまねぎはせん切り、しめじはざく切り。
2 鍋にバターとたまねぎを入れて炒める。
カリフラワー、しめじを入れて炒め水、固形スープを加える。
3沸騰して10分煮て、ハンディーミキサーでつぶす。
4 火にかけて牛乳を入れて温め、塩、こしょうで味を調える。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます