わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

肉詰めピーマン

2022-08-01 19:53:27 | 肉料理

昨日たくさん収穫してきたピーマンを使って

肉詰めにすることにしました。

ピーマンが大きくて、

でもその割にひき肉が少なかったので

野菜を増量して詰めました(笑)

焼く段階で

フライパン1つにのらないことに気づき(遅い・・)

慌てて小フライパン追加で作りました。

肉詰めピーマン

【材料】

ピーマン 6こ

片栗粉 適量

ミニトマト  8こ

合いびき肉 200g

たまねぎ 1/4こ

人参 1/2本

塩・こしょう 適量

卵 1こ

パン粉 大さじ3

牛乳 大さじ1

しょうゆ 小さじ2

みりん 小さじ2

水溶き片栗粉 適量

【作り方】

1 ピーマンは種を抜いておく。

2 たまねぎ、人参はみじん切りにする。

Aを全て混ぜ合わせる。

3ピーマンに茶こしで片栗粉をふり、2の肉だねを入れて

上に片栗粉を軽くふる。

4 フライパンにサラダ油大さじ2を熱して肉の面を下にして3分焼き、

水を1/2カップとトマトを入れて蓋をしたら弱火にして

4~5分蒸し焼きにする。

お皿に盛り付けておく。

5 残った煮汁にBを入れてソースにしてかける。

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« えびといろいろ野菜のバター炒め | トップ | 豆腐白玉だんごのココナッツ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (日だまり)
2022-08-02 13:12:14
ピーマンの肉詰めは大好きなメニューです。我が家も家庭菜園で、たくさんとれた時は迷わずこのメニューです。
返信する
日だまり さま (ゆみよん)
2022-08-02 14:42:18
コメントありがとうございます

家庭菜園されてるんですね。
今の時期次々と収穫するので
せっせと野菜料理作ってます。
返信する

コメントを投稿

肉料理」カテゴリの最新記事