わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ゆずジャムで作るダンディーケーキ

2022-03-31 20:57:38 | おかし

先日作ったゆずジャムで

ダンディーケーキを焼きました。

スコットランドダンディー地方の

マーマレード入りフルーツケーキ。

オレンジマーマレードでつくるものだそうですが、

先日作った柚子ジャムがたくさんあるので

消費したくていれました。

グラニュー糖を表面にふります。

上白糖では水分が飛ばないので。

パリッとして美味しくできました。

ダンディーケーキ

【21センチ型】

無塩バター 150g

砂糖 150g

ゆずジャム 110g

卵 150g

薄力粉 180g

フルーツ漬け 110g

アーモンド 50粒

グラニュー糖 適量

【作り方】

1アーモンドは沸騰した湯に入れてさっと茹でて

皮をむいでおく。

2 バターを柔らかくして砂糖を3回に分けて混ぜる。

3ゆずジャム、卵を何回かにわけて少しずつ混ぜ合わせる。

4 ふるった粉を入れて艶がでるまで混ぜる。

5 フルーツ漬けを入れて混ぜ型に入れる。

上にアーモンドを飾り、グラニューをふる。

6 170℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。 


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