わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

根菜たっぷり呉汁

2015-02-04 13:32:10 | 
【材料4人分】

茹で大豆  1袋(170g)

だし    4カップ
大根    100g
人参    50g
ごぼう   1/3本
れんこん  小1/2節
油揚げ   1枚
みそ    大さじ2
青ねぎ   2本

【作り方】

1 茹で大豆はだし1/2カップを入れてフードカッターにかけておく。

2 大根、にんじん、れんこんはいちょう切り、ごぼうは斜め切り、油揚げは短冊切りにする。

3 鍋にだしと材料を入れて煮て、柔らかくなったら1の大豆ねみそを入れる。

4 お椀に装い、ねぎを散らす。


昨日の節分メニュー、巻きずしと共に作りました。

お豆を使った呉汁です。大豆製品は心掛けてたくさん採りたいですね。




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