わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

天然なめこのみそ汁

2020-10-30 21:30:26 | きのこ

【材料4人分】

なめこ   100g

豆腐    1丁

青ねぎ   1~2本

水    4カップ

いりこ  15g

みそ    大さじ2・1/2

【作り方】

1 なめこは水に浸けて汚れを取る。豆腐は1センチ角に切る。

2 水に頭と内臓を取り除いたいりこを入れて煮出す。いりこを取り出す。

  なめこを入れて煮てみそと豆腐を入れる。お椀に注いで青ねぎを散らす。

今日は用事で実家へ寄りました。

家の裏山でなめこを採りました。この時期、採れます。

 (この木は椎茸が生える木です(;'∀')』

早速、おみそ汁でいただきました。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パン作り | トップ | 坊ちゃんかぼちゃのファルシ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

きのこ」カテゴリの最新記事