わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ほうれん草きのこお浸し

2018-03-07 20:48:00 | きのこ
【材料4人分】

ほうれん草  1わ
しめじ    1パック
えのきだけ  1袋(200g)

昆布だし   大さじ2
しょうゆ   大さじ1と1/2
みりん    大さじ1

ゆずの皮   少々

【作り方】

1 ほうれん草は茹でて3センチ幅に切る。

2 しめじは食べやすくほぐしもえのきだけは2センチ幅に切る。

3 鍋にきのことAを入れて蓋をして火にかける。
  火が通ったら止めてさます。

4 ほうれん草にきのこをかけて、ゆずのせん切りをのせる。



ほうれん草のお浸し、小松菜ですることもあります。

ほうれん草もきのこも大好き食材、さっぱりとしているのでよく食卓に登場します。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小松菜といかのレッドカレー... | トップ | 朝のコーン豆乳スープ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

きのこ」カテゴリの最新記事