わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ほうれん草の椎茸お浸し

2020-01-30 23:11:38 | きのこ
ほうれん草の椎茸和え


【材料4人分】

ほうれん草  300g
椎茸     100g
A
しょうゆ   大さじ1・1/2
みりん    大さじ1・1/2
酒      大さじ1・1/2

ゆずの皮   少々

【材料】

1 ほうれん草は茹でて3センチ幅に切る。

2 椎茸はせん切りにする。Aと共に鍋に入れて蓋をして煮る。

3 ほうれん草に2をかけてゆずのせん切りをのせる。

原木椎茸を採りに行きました。

 

中にはなんとびっくり、20センチの巨大しいたけ、300gありました。

さつぱりとほうれん草にかけて和え物にしました。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 広島産かきのピカタ | トップ | 椎茸のおかか煮・・子どもク... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

きのこ」カテゴリの最新記事