わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ごまきゅうり

2021-03-08 14:29:10 | 福岡クッキングアンバサダー

【材料4人分】

福岡県産きゅうり 2本

エリンギ     1本

白ごま      大さじ1

しょうゆ     大さじ2

みりん      大さじ2

ごま油      大さじ1

白ごま      大さじ1

【作り方】

1 きゅうりは塩を軽くふり、板ずりして乱切りにする。

2 エリンギは3センチ長さの4つ割りにして、さつと茹でる。

3 きゅうりとエリンギをAで和えて白ごまをふる。

4月より一年間

JA全農☓レシピブログ

福岡クッキングアドバイザーを務めています。

本日は福岡県産きゅうりを使った1品です。

このきゅうり、ハウス施設で栽培しており、出荷は4~6月。

定植をずらして作型を組みあわせ通年で、おいしく供給できるとのことです。

届いた時も瑞々しく新鮮、いろいろなメニューで食べられそうです。

手をかけずサラダ感覚で、エリンギと合わせた一品になりました。

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トマトのおかか和え | トップ | リーフレタスのちりめん酢の物 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

福岡クッキングアンバサダー」カテゴリの最新記事