わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

福岡県産キウイ【博多甘熟娘(はかたうれっこ)】

2020-12-06 21:43:51 | 福岡クッキングアンバサダー

【福岡クッキングアンバサダー】第5弾。

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

今回は今が食べ頃の博多甘熟娘(はかたうれっこ)が届きました。

福岡県はキウイフルーツの生産量が全国2位の産地。

この博多甘熟娘はJAふくおか八女で生産されたキウイフルーツです。

 

果肉が緑で最も流通している「ヘイワード」の糖度15度以上の果実を、

博多甘熟娘(はかたうれっこ)と呼んで、追熟(柔らかく)したものです。

栄養面では、キウイのビタミンCはみかんの約2倍だったり(100g当たり)、

食物繊維や塩分排出を促すカリウムも多く含まれています。

食べ方はシンプルに

皮をむいでスライスしたり、皮のまま半分に切ってスプーンですくって食べたり。

  

甘さとほどよい酸味も感じられて美味しい甘塾娘です。

まだたくさんあるのでアレンジしてみようと思っています。

 

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かぶとりんごの和え物そして... | トップ | あかい・まるい・おおきい・... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

福岡クッキングアンバサダー」カテゴリの最新記事