これは店の近所のスーパーの塩干コーナーで販売されている品です。Jちゃんはこのチリメン
昆布を子供のころ故郷でよく食べてたそうです。ところが京都ではなかなか入手できなくて
サビシイ思いをしていたけど、チカゴロ近所でも購入できるようになって嬉しいと、ゆう事
でヨロコビのおすそ分け。
2,3日前には相方の母親の実家の丹後中浜から「煮干」が送られてきて、それもおすそ分けで
いただきました。これで今年の夏のカルシウムは充分補給できますナ。
子供のころはこの煮干が苦手で、これで出汁をとった味噌汁など飲まずに残していました。
ときどき汁の中でギラリと光る鱗がダメだったんです。
今思うと骨を強くしてやろうという親心だったんでしょうけど、いや、申し訳ない。
と、空に向かって手を合わしておこう。まぁ、ちゃんと布巾などで漉してくれたら問題は
無かったんですけどネ。
最近、あの煮干でとった出汁で素麺が食べたくなるときがあるんですよね。あのころはまだ
麺ツユなどは今ほど流通してなくて、それぞれ家庭で作っていたもんです。
だから家家によって素麺ツユの味は違っていました。
ワタクシは販売されているツユで一番の気に入りは「創味」の麺ツユ。いろいろ試してみた
けどこれが一番口に合うようです。素麺専用のツユよりこれで食べるほうが好みです、私。
昨日の昼は「ぶっかけ素麺」を作ってみたけど、これだけ具を乗せると写真でみたら冷麺
なのかなんだかわかりませんナ。
私のまわりでは素麺の好みは「奈良派」と「小豆島派」に分かれています。(播州派も一部
いますけど)
私自身はさほどこだわりはないんですけど、さすがに高価な素麺は喉越し、味、ともに違う
ってことはわかります。けど、高級品はめったに口に入りませんけどね。
あれって、自分で購入するものではなくて、お中元の「頂き物」とビンボー人はすり込まれて
いるんでしょうナ。
昆布を子供のころ故郷でよく食べてたそうです。ところが京都ではなかなか入手できなくて
サビシイ思いをしていたけど、チカゴロ近所でも購入できるようになって嬉しいと、ゆう事
でヨロコビのおすそ分け。
2,3日前には相方の母親の実家の丹後中浜から「煮干」が送られてきて、それもおすそ分けで
いただきました。これで今年の夏のカルシウムは充分補給できますナ。
子供のころはこの煮干が苦手で、これで出汁をとった味噌汁など飲まずに残していました。
ときどき汁の中でギラリと光る鱗がダメだったんです。
今思うと骨を強くしてやろうという親心だったんでしょうけど、いや、申し訳ない。
と、空に向かって手を合わしておこう。まぁ、ちゃんと布巾などで漉してくれたら問題は
無かったんですけどネ。
最近、あの煮干でとった出汁で素麺が食べたくなるときがあるんですよね。あのころはまだ
麺ツユなどは今ほど流通してなくて、それぞれ家庭で作っていたもんです。
だから家家によって素麺ツユの味は違っていました。
ワタクシは販売されているツユで一番の気に入りは「創味」の麺ツユ。いろいろ試してみた
けどこれが一番口に合うようです。素麺専用のツユよりこれで食べるほうが好みです、私。
昨日の昼は「ぶっかけ素麺」を作ってみたけど、これだけ具を乗せると写真でみたら冷麺
なのかなんだかわかりませんナ。
私のまわりでは素麺の好みは「奈良派」と「小豆島派」に分かれています。(播州派も一部
いますけど)
私自身はさほどこだわりはないんですけど、さすがに高価な素麺は喉越し、味、ともに違う
ってことはわかります。けど、高級品はめったに口に入りませんけどね。
あれって、自分で購入するものではなくて、お中元の「頂き物」とビンボー人はすり込まれて
いるんでしょうナ。