秀明記(syuumeiki)

着物デザイナーが日々感じたこと、
全国旅(催事)で出会った人たちとのエピソードなど・・・
つれずれなるままに。

赤どんたくと黒どんたく「博多どんたく」

2009年07月21日 08時59分05秒 | グルメなのか?
以前は別の名で営業されていましたが、いつの間にか博多ラーメンの店になってました。

実はこの店は2度目なんですが、1度目はかなり酔っ払い状態だったもんで記憶
があやふやでして・・・・。

今回私が注文したのは「黒どんたく煮卵入り」、相方は「赤どんたく煮卵入り」、
値段はどちらも630円。(煮卵無しは550円)

黒は「こがしマー油」で香ばしさをかもしだしています。

夜の居酒屋居酒屋メニューも豊富で「もつ鍋」もありました。「もつ鍋」のブーム
もう過ぎ去ったと思ってたら、まだ新規開店の店もときおり見かけますね。

「もつ鍋」、というより「ホルモン系」が浸透しているのかも知れません。

当店でも「ホルモン鉄板焼き」「ホルモン焼きソバ」が人気メニューになりつつ
あります。特に「東寺のおばぁ秘伝のタレ」で焼くホルモンは皆さんに大人気。

昨日閉店前に一人で来店くださった男性、「ホルモン焼きそば」と「古地鶏焼き飯」
をぺロリと完食。(他にも鶏の唐揚げなども)

夜間にそれだけ食べても贅肉がつかないとは羨ましい・・・・。

「博多どんたく」↓
http://gozan.jp/dontakutop.html