いぶり自然学校

苫小牧軸足をおきながらも、胆振管内各所・いや日高、十勝・・・各所で活動を展開しています。

薪割りとコスト計算

2013-05-30 19:40:46 | うえだんな

 

いぶり自然学校、薪ストーブを焚いています。

もう6月だというのに、ここ苫小牧はまだ朝が寒かったりして、薪ストーブに火を入れたりしますが、

もうそろそろ大丈夫かな?

 

ということで、僕たちの頭の中には常に「薪の調達」があります。

あっちこっちに声をかけては、いろんなところから薪になり得る木を調達しております。

今回も、風で倒れた木を軽トラック1杯分もらうことができました。

 

玉切りになっている木を、さらに薪サイズに玉切りにするのが、1時間。チェーンソー1回分の混合油。

それを軽トラに載せるのが、40分。

今回は軽トラで10分搬送。ガソリン少々。

それを下ろすのに、30分。 今回は3人に手伝ってもらって助かった。

で、薪割り、1時間×2回。まさかりと革手袋は必須。

それを軒下に積み上げるのに1時間。 これは2.5人工。

 

時間にして、ほぼ1日かけて、出来上がった薪。

これ、何日分ぐらい持つのかなあ、とやまちゃんとざっと計算したら、

1ヶ月分、あるかないか、ぐらい。

北海道、冬はほぼ半年と考えると、

この作業をあと5回やんないと、冬を越せないということになりますな。

 

汗びっしょりかいて、手に豆を作って、これぐらいということ。

 

これを、労働と考えるか、エクササイズと考えるか。

面倒だからといって、灯油を買うか、

面倒だからといって、薪を買うか、

面倒だけど、時間はかかるけど、自分で割るか。

薪を調達するっていっても、結局混合油とかガソリン使ってるし。

でも、我が事務所で灯油を使う量は激減してるな。

今のボク、こう見えて結構忙しいので、まとまった時間がなかなか取れないし。

でも、ここは「自然学校」だし。

 

考え方はいろいろありますし、

どれが正しくてどれが間違いだとか、そういうことを言うつもりは毛頭ありませんが、

「北海道で、薪ストーブで冬を越す」というのを経験して見えてきたことは、

いろいろあります。

 

 

 

 

 


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