いぶり自然学校

苫小牧軸足をおきながらも、胆振管内各所・いや日高、十勝・・・各所で活動を展開しています。

ギョーザの皮

2009-02-09 19:30:52 | うえだんな
今日、森っこアフターがあったんですが、
そこにいらっしゃったお母さんが
「もし、火を起こすようでしたら、これを…」
だなんて言いながら出てきたのが、なんとギョーザの皮。
これをそのまま焼くと、おせんべいのようになり、
醤油をつけて食べるとなおおいしい、というではありませんか。

そんなの初めてです。
なるほど、それはそうだ、ナルホド。
それはぜひやりましょう、というので早速薪ストーブタイム。

確かに、簡単でおいしく焼けました。
これ、お手軽でいいですね。
またいろんな味にアイデアを広げられそうです。
今度、またどっかでやってみよう!



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1 コメント

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焚き火料理は楽しいですね (Unknown)
2009-02-09 23:20:43
以前、ギョーザの皮をトースターで焼いたら
ぷっくり膨らんでチャパティーのようになり
子供達と大喜びしたことがあります。
なので、薪ストーブに網をのせて焼いたら
「即席手焼きせんべい」が出来ちゃうかも・・
そんなふうに思ったのです。
ピザ生地に見立ててトマトソース・チーズを
のせてもなかなか美味しいです。
でも、子供達と焚き火をおこして作るものは
どんなものでも美味しく楽しく嬉しいですね。
今日もクマザサ茶の本当においしかったこと!
身体の芯からあったまりました(^^)



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