*先日イワシを大量に釣って天ぷらにして、従兄にお裾分けしたのですが、そのお礼にと乾燥シイタケをたくさん貰いました。
そこで「シイタケ昆布の佃煮」を作って見る事にしました。まず乾燥シイタケを水に戻します。*
*ハクサイの漬物をつける時にと買ってあったコンブを水に戻します。少し時間を掛けて戻した方が柔らくなるのではと思います。*
*そしてシイタケとコンブを両方の戻し汁をたっぷりと入れてゆっくりと煮汁が無くなるまで煮込みます、そして醤油・砂糖・ミリンを2:1:1の割合で材料が浸る位入れ煮込みます。最後に炊いて冷凍してある実山椒の佃煮を少し入れました。少々辛くても甘くても、そこは男の料理煮詰めてしまえば美味しくなります。
どうです、この色と照り、総菜屋さんで売っているのと遜色ない出来栄えです。とても美味しかったので、今日これから第2弾の「シイタケ昆布の佃煮」を作ります。*
23(日) JR和泉砂川駅まで輪行して「休暇村紀州加太」周辺の旧日本軍遺構を探訪します。
よろしかったらご参加ください。
ついついご飯を食べすぎます。
佃煮も自分で作ると
安くあがります、
買うと高いんですよ!