*韓国バラエティー「三食ごはん」を見ていると、青唐辛子の葉で「味噌和え」を作っているのです。
青唐辛子の葉なら沢山でき過ぎるくらい有ります。それではと、醤油漬けを作って見る事にしました。
韓国では「エゴマ」の葉で醤油漬けをつくるのですが、友達から「大葉」でも作れるよと教えて貰って、時々作っていたのです。
その作り方で青唐辛子の葉を漬けて見る事にしました。*
*「大葉」を使う時は生のまま漬けるのですが、今回は青唐辛子の葉を少しだけ熱湯で湯がきます。*
*「大葉」を漬ける時は、醤油・コチュジャン・ゴマ油・唐辛子を混ぜ合わせてそれを葉一枚一枚に擦り付けて重ねて行くのです。
今回はいつものタレに味噌を少し足して見ました。*
*葉が小さいので、いささか面倒くさいのですが、食べる時の美味しさを楽しみに漬けて行きます。*
*沢山茹でたつもりでしたが、出来上がりは小さな鉢にこれだけでした。今ご飯の度にちょっとづつ食べているのですが、特別「青唐辛子の葉」と言う感じはなく「大葉」の方が葉の味は強い様に思います。
ほぼコチュジャンの味ですが、ご飯が進むのは同じで、これだけでご飯が一杯食べる事が出来ます。
また葉が茂り過ぎた時には、作って見るつもりです。*