仁義なき麺喰戦争(現在、休戦中)

埼玉・都内+東北の麺類食べ歩きの記録
お店の情報は最新のものではないので悪しからず

中華そば つし馬(2)@浅草

2011年12月26日 | 東京都・ラーメン




■店舗情報

住所 〒111-0032 東京都台東区浅草1-1-8
電話番号 03-5828-3181
営業時間 11:30~21:30(スープなくなり次第終了)
定休日 無休
席数 17席(カウンター9席、テーブル8席)
喫煙 不可
最寄り駅 東京メトロ銀座線・東武伊勢崎線「浅草駅」
アクセス 東武伊勢崎線・銀座線浅草駅徒歩3分 浅草雷門を正面にし、観音通りを進んで右側
駐車場 なし(近くにコインパーキング有り)


■感想

浅草といえば当然「浅草寺」いやいや・・

煮干ストにとっては違います(笑)

地下鉄の浅草駅からもすごい近いので
浅草来たら寄りたくなりますね~

結構久しぶりだなぁ~
以前、浅草の松屋の物産展に出店してた
『長尾中華そば@青森』さんの「ごぐにぼ」を食べに来て以来ですね。



さすが外国人も訪れる観光地
英語表記もある店頭のメニュー表

バリ煮干って・・
外国人食べたら即倒するんじゃない(笑)



◎ バリ煮干しそば 750円

うーん!良いねぇ
すこぶるいい表情だねぇ~しかし



タップタプっというか
到着時点で煮干汁が漏れてます(笑)
いい表情過ぎて見とれますな~



派手に食べるもんなら
さらに煮干ダム決壊しますな(苦笑)



濃い目の色合いのコリコリ細メンマ
これうまいなぁ~



それから脂身トロトロなチャーシュー
これも極旨!



早速・・

煮干汁を

グビッ

うっ うっ うまっ!!!!!!!!!

動物系のコクに包まれたベーススープに
ガッツンと煮干エキスが効いています!
後味が僅かに煮干の酸味があるので
青森を感じる煮干のような気がします。

これ、かなり常習性あるスープです!!



続いて麺を

ズズズズズッ~

うっ う~うまっ!!!!!!!!!

モッチモチな麺がスコブル美味い!
時間が経つにつれてニボニボを吸う麺が
これまた美味い!!



ランチ時はライスも無料サービスなんで
お願いして・・

煮干汁に使った具を乗っけてさ



東京の下町に居ながらにして
青森を感じてしまう1杯!
今年の秋の津軽煮干ラツアーが思い出されます・・



当然こうなりますね



この後、煮干ラ連荘も過ぎりましたが・・
(『自家製麺 伊藤 浅草店』)
今回は自粛して・・。










・・・・・

例年になく今年は本当に色々ありましたね

3.11以降それまでの人生と全く違う人生を
歩まざるをえない人たちが多くいると思います

家族や家、そして愛する人達、仲間を失った人達
生まれ育った親しんだ土地から離れて暮らす人達も・・

帰る家、会える家族のいる事のありがたみを
よりいっそう感じた年でもありました

そして自分を取巻く多くの人達との絆
人は一人では生きていけませんから
みんなで支えあって強く生きていきたいものです

みんな笑顔で今よりもより良い日本になるように
来年はそういう未来に向けて皆で前進したいですね

相変わらずマイペースで自己中心的なブログですが
来年もどうぞ宜しくお願いします。

少し早いですが年内の更新はこれで最後にします。
それでは皆様よいお年を!

※ 年明けは例年通り「帰省麺喰レポ」でスタートします
  今年は岩手(盛岡)編からスタートの予定です~

・・・・・

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麺処 遊 蕨店(2)@西川口

2011年12月22日 | 埼玉県・ラーメン




■店舗情報

住所 〒335-0003 埼玉県蕨市南町3-25-11 グリーンハイツ恵比寿103号
電話番号 048-441-6645
営業時間 11:30~15:00/17:30~23:00
※売り切れ次第終了
定休日 不定休
席数 L字カウンター9席・4人掛けテーブル席
喫煙 不可
最寄り駅 京浜東北線「西川口駅」
アクセス 西川口駅西口から駅西口交差点を右折 約8分
駐車場 なし

過去の『麺処 遊』記事

鶯谷店

2011.2.22 肉そば

蕨店

2011.12.21 動物ゼロ煮干そば+肉増し

■感想

1杯目のスッキリ煮干を堪能した後
やっぱり伊藤らしい1杯を欲する自分に気づく

とくれば・・(笑)

◎ 中華そば 600円

伊藤家といえば・・やはり



サイドショット!




てっきり肉はつかないものと・・
これ通常でもつくんだね?



2杯目だからおまけじゃないよね?



良いねぇ



いい表情だねぇ~



ではでは

グビッ

おっ うめぇ!!!!!!!!

これだ(笑)
欲しいのはこれだ!

もう語る必要ないね(笑)

動物系とニボニボのバランス
申し分ないね~




では続いて
お待ちかねの

ズズズズズズッ~

うっめぇ!!!!!!!!!

ポキポキうめぇ~
うん、これももはや言葉必要ないね
旨いのは旨いから(笑)



まぁ・・当然こうなるよね



一日に伊藤家3杯
実に充実した麺活の日になりました~

あぁ~本家!本家に行きたい~
本家に会いたい~
毎日でも食べられる美味しさだなぁ~

・・・・・

HY 366日
YouTubu


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麺処 遊 蕨店(1)@西川口

2011年12月21日 | 埼玉県・ラーメン




■店舗情報

住所 〒335-0003 埼玉県蕨市南町3-25-11 グリーンハイツ恵比寿103号
電話番号 048-441-6645
営業時間 11:30~15:00/17:30~23:00
※売り切れ次第終了
定休日 不定休
席数 L字カウンター9席・4人掛けテーブル席
喫煙 不可
最寄り駅 京浜東北線「西川口駅」
アクセス 西川口駅西口から駅西口交差点を右折 約8分
駐車場 なし

過去の『麺処 遊』記事

鶯谷店

2011.2.22 肉そば

■感想

この日は昼麺で『自家製麺 伊藤』に行ったんだよね
夜、仕事帰りに乗換駅の南浦和駅をミスって通過してしまって・・
気づくともう蕨だからえ~い西川口まで行ってしまえ的な衝動に駆られて(笑)

夜の西川口は、まぁ~アレですなぁ~(汗)
そういう建物とかの前を通過したりして・・
お目当てのコチラへ

こちらは鶯谷に続いての2号店ですね。
鶯谷の方とは違いラーメン店らしい(笑)

最初から「肉そば」と決めていたのですが
券売機で初めてみるメニューを発見!

ついポチってしまうのですな~(汗)

暫くして着丼!


◎ 動物ゼロ煮干そば 550円 + 肉増し 200円

ほほぉ~

スッキリとした印象のスープですね~
貝割れが添えられています



丼は中華そばと同様のものでしょう
伊藤家に共通するシンプルな白い丼



肉増し・・
お昼に伺った弟さんの所と違い
肉の厚みもありサイズも大きい
端でつかもうとしたら
ホロホロと崩れる感じのものです



なるほど生姜らしい香りが漂っています
貝割れの辛味がこれまたいい感じで想像できますね



透き通ったスープに泳ぐ
ポキポキ麺
これが旨いんだよね~
伊藤家の中でもコチラのお店は
唯一自家製麺ではないですね




早速・・スープを

グビッ

おっ うまっ!!!!!!!

ジンワリと生姜の香りと味が抜けた後に
これまたジワリと煮干の優しい味わいがしてきます

動物系ゼロ=比内地鶏出汁無し・・
その分煮干がクッキリかと思いきや
生姜の効果もあるとは思いますが
煮干の風味もとてもスッキリとした味わい

ニボニボというよりは
癒される爽快煮干系とでもいいましょうか?

飲んだ翌日・・二日酔いな時なんか良いかもな~
胃腸が少しダメージ受けているこの時期
これドンピシャな味かもしれないですね~




では続いて・・

ズズズズズッ

あっ うまっ!!!!!!!

ややカタメな茹で加減ナイスです
ポキポキとした食感
これが良いんですよね~
やっぱ旨いわ~



当然の完汁でございます
美味しく頂きました~



ただね・・
お腹がアレなんですわ・・
生姜の効果なのか?
食欲が増進されてきたような

ということで(笑)
続きます・・・。


・・・・・・

ヒーリング・・


言葉にできない  (オルゴール)  小田和正 YouTubu


キセキ GreeeeN オルゴールver. YouTubu


帰りたくなったよ いきものがかり オルゴールver. YouTubu


Mr children (抱きしめたい)オルゴール YouTubu


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狭山そば 所沢店@所沢駅

2011年12月20日 | 埼玉県・立ち食い蕎麦




■店舗情報

住所 埼玉県所沢市日吉町1-11 西武池袋線ホーム
交通手段 西武新宿線所沢駅1番線ホーム
営業時間 6:30~23:00

『狭山そば 所沢店』2013年6月25日 復活!!

http://blog.goo.ne.jp/yasube_2010/e/3ad45149c28017910aaf4fcbc969f966


■感想

所沢駅を利用したことのある人ならば知らない人はいないであろう
西武新宿線の1番ホームの中間地点に位置し
階段の下というスペースを有効活用したであろうこちらの店舗

早くて、安くて、美味しい

牛丼にキャッチフレーズを奪われつつあるけども・・
激腹減りでの駅構内の立ち食いそばはまさに最強だと・・
個人的には思っている。

現在、所沢駅は新駅舎の建設を進行中。
バリアフリー化やエスカレーターの増設、
ショップエリアの拡充等を目指し、
快適で環境にやさしい「ライフサポートSmile Station」
を目指し新しい駅舎は、2013年度に完成とのこと。

その駅の改良に伴って・・
この1番ホームの名物的立ち食いそば店が大晦日をもって閉店するそうだ。

ちなみに「狭山そば」は運営会社が2つあるそうだ。
所沢店は西武の子会社「ウエスコ」が運営している方。
東村山駅とか新所沢駅にあるのは「西武運輸」が運営している方みたい。

個人的には完全閉店というよりは新駅舎完成の時に
新しい場所で新しい店舗の「狭山そば」が帰ってくると信じているのだが・・
いずれにしてもこの場所にこの状態でのお店が無くなるのは事実。

なんか寂しいね~

という事で・・急遽お別れレポです

お腹減っている時なんかこのメニュー見ただけで・・
引き寄せられるよね(笑)
当然、あの鰹節の香りにもつられるけど
一通りの基本メニューに加えてお店独自っぽいメニューもあるしね
春菊天とかきんぴら天あたりがグッときたり



一番ホームで川越方面行きの電車を待つ時
特にお腹が減っていた時なんかは
食欲を刺激する鰹節の香りが漂い
ついお店に足が向いてしまう・・

でも、考えることは皆同じで
そういう時に限ってものすごく混雑していて
泣く泣く諦めて乗車を待つ・・
なんて経験も多くの人があるのではないだろうか?



でもね、立ち食いそば歴の長い
上級クラスの人になると・・

もはやどんぶり受け取ったらカウンターから離れて
ひたすら啜るってツワモノも見かけるよね・・

ただ、この場合は食べ終えてからじゃないと
お冷は飲めないってこと(笑)

個人的に好きなポジショニングは
右側のお会計で注文を済ませたら・・
ささっと左端に陣取ること(笑)
お冷も好きなだけ飲めるから(笑)



ほんとにザ・スタンド!ってお店だから・・
本来写真なんか他のお客さんに対してマナー違反だけども・・
年内で閉店ってことでね・・

◎ ちくわ天そば 400円 + 玉子 確か・・60円



ハァフーハァフー
言いながら
どんぶりに口をつけて

グビッ

おっ うまっ!!!

やや醤油のカエシが強い関東風の出汁
これぞ立ち食いそばって感じの味わい




続いて

フーフー

しながらの

ズズズッ

うっまっ!!!

食べ始めこそややブキッとするけども
食べ進むと柔らかくなって食べやすい
これまた立ち食いそばらしいそば感(笑)
おそらく大進食品のゆで蕎麦だと思う・・
何度も西口のトラックとか麺箱を見てきているから




とある日は・・・

既に売れきれメニュー続出!

狙ってた春菊天は売切れ御免(汗)



シンプルに定番のこちらを

◎ 天ぷらそば 400円

七味をバッとふってね




天ぷらから染み出た油がね・・いい感じなんだよね~



長い間利用客のお腹を満たしてきたであろうこちらのお店
最後の食べ納めに出かけてみては如何ですか?

という事で・・
立ち食い蕎麦も今後記事にすることにしました
・・ときどきね。

2013年6月25日 狭山そば 所沢店 リニューアルで復活
http://blog.goo.ne.jp/yasube_2010/e/3ad45149c28017910aaf4fcbc969f966
・・・・

【お笑い】U字工事 「立ち食い蕎麦」 YouTubu


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自家製麺 伊藤(1)@赤羽

2011年12月20日 | 東京都・ラーメン




■店舗情報

住所 〒115-0045 東京都北区赤羽1-2-4
電話番号 03-3598-2992
営業時間 11:00〜16:00/17:00〜23:00、
土11:00~20:00、日11:00〜材料切れ迄 ※スープなくなり次第閉店
定休日 不定休
席数 カウンター6席
喫煙 不可
最寄り駅 JR線「赤羽駅」
アクセス 赤羽駅 東口すぐ
駐車場 なし

■感想

久しぶりにコチラヘ。
このブログでは初めてなんですが個人的には何度か来ているお店。
赤羽駅から近い立地なので時間が無い時は好都合。

どちらかと言えば派手さのない落ち着いた渋いお店の外観からも
どことなく伊藤家の系譜を感じますね
浅草にも2号店を開店させて着実に関東の伊藤ファンを拡大中でしょうか?



この先を進み券売機で券を購入後席に着きます。



こちらは比内鶏そばがメニューにあります。
でも、今だに食べたことがないんですよね(^^;)
というか比内鶏は天然記念物だから・・
正確には比内地鶏(肉)そばが正しいような・・

自宅に居ながらにして伊藤家のを味わえるのはイイね
今度通販してみようかなぁ~




この日の昼は時間が無かったので
またいつもの肉そばオーダーです。

暫くして到着!

◎ 肉そば 750円




これです!この表情!

デフォルトでスープ表面より麺が顔を出すスタイル
その為、スープ増しが割増料金であるというのも伊藤家のルール

初めて見たときはなんでスープ少ないのか?
疑問でしたが・・
食べてみると飲み干せる量としては適量かもしれません



伊藤らしいシンプルな白い丼



スープももちろう旨いけども
この麺の食感がね~イイよね



肉そばは肉が4枚



早速スープを

ゴクッ

うっ うんめぇー!!!!!!

比内地鶏に煮干出汁を利かせたスープは
やはり個人的にドンピシャ!
本家の場合はプラス具として玉葱が入っているらしいですね・・




そしてこの麺

ズズズッ


うっ うんめぇー!!!!!!

やっぱり美味いな
このポキポキ感
でもこの日はちょっとポキポキが弱いような気も・・
少しだけカタメの方がよりこの麺の良さが表現された気もする



脂身がトロっとして
身の方もパサ感もなくとても美味しかったね



本家(角館)を知らない自分ですが
この伊藤家の味は毎日でも食べたい系統です
やはり本家に行かなければ(本家参り)、という思いが強くなる今日この頃です。
取り合えず関東の伊藤家は全店制覇が第1目標ということで(笑)

新店の浅草店(2号店)は参拝ついでに
年明けにでも行ってみようかな~

・・・・・

新・・・

年始あたりに観たいかもしれない映画!
yasube的セレクション!

ワイルド7劇場版予告編 WILD7_Web version Trailer YouTubu


映画『ヒミズ』予告編 YouTubu


『ハードロマンチッカー』予告編 YouTubu


2012年1月14日公開:映画『マイウェイ 12,000キロの真実』予告編YouTubu


映画『聯合艦隊司令長官 山本五十六』公式サイト12月23日(金・祝)より全国ロドショYouTubu


『RAILWAYS 愛を伝えられない大人たちへ』予告編 YouTubu


年始は熱い映画でも観て
魂を揺さぶれたい!?

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魚魚☆Rarmen(2)@立川

2011年12月19日 | 東京都・ラーメン








■店舗情報

住所 東京都立川市曙町3-22-15
TEL 042-519-5529
営業時間 
(昼の部)11:30~14:30(火~土)
(夜の部)17:30~20:30LO(火~金)
※ 12月中は不定期
※ 昼様の赤い暖簾が出ている時は麺のみでもOK!
麺休日 日・月・祝
※ 詳しいことはお店のHPをご覧下さい。

■感想

基本的に夜は和ダイニング(居酒屋)メイン(ラーメン提供の時も有)で、
二毛作でお昼にラーメンを提供。
その後、ラーメン作りが進化してついに『第7回 ラーメントライアウト』で優勝してしまう・・
みたいな・・そんなお店でしょうか?

その『第7回 ラーメントライアウト』で優勝を勝ち取ったメニューが
通常メニューで頂けるとのことで先日お邪魔してきました。



今回で2回目です、前回は冷やし系のメニューを頂いてます。

基本的には居酒屋がメインのお店ですのでそれらしきメニュー。

秋田産というハタハタがあるのには反応!
秋田県生まれですので・・(笑)
その日のお勧め鮮魚が楽しめそうな和ダイニングですね~



お酒なども各種・・



そして昼のラーメンメニュー






暫くしてオーダーしたものが到着!

◎ 焦がし追い煮干し醤油らーめん 750円

お~旨そう!

※ 着席した窓際のカウンター席が黄色いブラインドにて
  ちょっと左側からの黄色い光が差込んでしまい・・
  写真の色味微妙です(汗)ご了承下さい




結構タップリ目なスープ!



焦がしらしい痕跡!
玉葱に細短冊のメンマ



炙りの入った大きめなバラチャーシュー



では・・早速

ゴクッ

おっ おっ うまっ!!!!!

なんか初めての煮干系だな~
「追い煮干し製法」・・・
戻した煮干しを焦がした、とあるね。
焦がし特有の香ばしさとジワジワとくる煮干し感
思ったほどニボニボが強くないけども・・
焦がしの独特の風味がクセになりそう
ビターな感じながら後味は意外と軽い



続いて麺を・・

ズズズズズッ

おっ・・うまっ!!!!!!

日本蕎麦の更科のような色合いながら
口に含むと小麦の味わいが結構するタイプ
最近見かけるようになった細い全粒粉だね



なんか焦がしの香ばしさがいい感じで
スルスルと食べてしまったので

替玉をお願いしました

◎ 替玉(かため) 100円 + 煮干エグめ 20円

とっさに「かため」を言ってしまう(笑)
「普通」がなかったので・・
「やわめ」との二者択一だったもので・・

煮干エグめで20円っていったい!?
と煮干スト的好奇心で(笑)
※ 当初、メニュー表をよく見ないでオーダー時に「エグめ」でと伝えるも
  スタッフさんに「替玉の時に味変で」と窘められています(汗)

煮干系で替玉方式って面白いね



ぶっちゃけ・・
「かため」はちょいと選択ミス・・
ちょっとかたすぎた(笑)
まぁ、全粒粉の濃い味が堪能出来たけどね。

あと「エグめ」も正直・・うーん(汗)
なんか替玉の麺が煮干出汁のようなものに
僅かに浸かってたと思うけども・・・
煮干スト的にはエグくな~い印象かなぁ
20円だから・・あれだけどもね

でも替玉して食べ応えもあったんで
お腹的には満足!



個人的にはもう少し煮干しガッツン強めが欲しい気もするけども
今までにない味わいの香ばしい煮干系で美味しく完食!
バランス的にもなかなかよく出来た1杯の印象を受けました!
ご馳走様でした~



・・・・・

猫 にぼしウマー YouTubu


踏まれると、そっと踏み返す猫 Cat that steps on my foot YouTubu


スピッツ 猫になりたい【ステレオ高音質ver】 YouTubu


スピッツ / 夢追い虫 YouTubu


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ブロンソン(8)@新所沢

2011年12月18日 | 埼玉県・ラーメン








■店舗情報

住所 〒359-1111 埼玉県所沢市緑町4-8-17
電話番号 04-2924-8206
営業時間 11:00-15:00頃/18:00-23:00頃(日曜日は昼11:00~15:00頃まで )
定休日 無休(年末年始除く)迷った場合はブログ参照(2011年1月より)
座席数 カウンター9席
喫煙 不可
最寄り駅 西武新宿線「新所沢駅」
駐車場 なし

・・・・・・

過去の笑堂グループ記事はコチラ↓

ブロンソン

11.6.2 ◎ 濃厚中華そば + メンマ増し

10.10.20 ◎ つけめん + メンマ増し 

10.9.2 ◎ 【限定】チャールズでブロンソンな塩まぜそば

10.8.12 ◎ 【限定】2周年記念 「二×☆そば

10.6.7 ◎ つけめん + 黄辛

10.3.25 ◎ 濃厚中華そば 

笑堂

10.10.18 ◎ 豚玉そば 

10.7.20 ◎ 笑次郎(笑Next郎) + 和カレー

象堂

10.12.26 ◎ 【限定】『牛汁』デス!(並)

10.10.8 ◎ 肉汁 並


■感想

年内に食べられる杯数なんかをチェックしてしまう今日この頃
今年も残すところ半月を切りましたね。
師走の慌ただしい中、皆様いかが麺活されていますでしょうか?

今回はチャリティーメニュー狙い撃ちで訪問。

幹書房の『ラーメンマップ』創刊15周年記念号×ラジオFM『NACK5』とのコラボで
チャリティーラーメンを通じて東北を応援!
「ともだちラーメン大作戦」という企画から生まれたもの。
賛同したラーメン店が各々でチャリティーメニューを提供しています!

ブロンソンさんは煮干なんですよね~
これは外せないでしょ!



ちなみに『ラーメンマップ』はこの本のことね↓
埼玉のラ好きならば結構お世話になっているラ本

下記、幹書房HPより抜粋

・・・・・

幹書房『ラーメンマップ』
創刊15周年記念NACK5コラボ企画
がんばれ東北!
ともだちラーメン大作戦
「募金額」中間報告
-2011年12月9日現在-

東日本大震災で両親を失った子どもたちの未来のために!
と県内41店舗のラーメン屋さんのご理解とご協力により、
2011年10月22日(土)~2012年1月22日(日)まで実施中の『チャリティーラーメン』。
1杯につき100円が募金となりますが、多くのお客さまにご注文いただき
現在までに「572,800円」もの募金が集まっております。ありがとうございます!
引き続き、『チャリティーラーメン』をよろしくお願いいたします!

実施要項 参加店一覧(1店追加12/13)

寄付先:社会福祉法人 朝日新聞厚生文化事業団『東日本大震災 こども応援金』

・・・・・

詳しくは幹書房HPをご覧ください



土日限定の「まぜそば」も久しぶりに食べたい衝動を抑えつつ
「ともだちラーメン」をポチッと





厨房最寄の席で待つこと数分
煮干の香りと共に着丼!

◎ ともだちラーメン じんわり煮干生姜そば(並) 780円
※ 期間2011年10月21日~2012年1月22日(昼の部のみ)

おー美味しそう!




中央部には御馴染みの無添加なると!



「濃厚中華そば」や「まぜそば」と同じどんぶりだよね?
このどんぶり色と形も好きだなぁ~



ケイザブローさんのイラストも入った焼き海苔
こちらが「ともだちらーめん」の証!
添えられた細短冊の生姜もありますね~



ここの極太メンマ好きだなぁ~



チャーシューも独特の感じで好いねぇ~



さぁ~スープが気になりますね



では

ゴクッ

おっ じんわりうまっ!!!!!!


スープは濃厚中華そばの動物系ベースに近いと思いますが
多少濃厚さを抑えているのかな?
あちらは数種の魚介スープブレンドに対して
こちらは煮干スープブレンドでしょうか?
生姜のおかげでこの寒い季節には内部から暖まれそうですね





続いて麺を

ズズズッ

あっ うまっ!!!!!

始めは僅かにごわっとした骨太な感じがありましたが
食べ進むと心地よいもちもち感じの歯触りになります
浅草開化楼の中太縮れ麺ですね




トッピングの味玉も美味しかったー




当然美味しく完食!



自分はこれぐらいしかできないけど・・
ラーメン一杯から出来ること
ラヲタに出来ること

気になった方は是非!



あと・・
23日から年末まで
こちらも提供されるようです!



・・・・・・

ダンディズム・・



・・・・・・

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らーめん こてつ(32)@新所沢

2011年12月15日 | 埼玉県・ラーメン


■店舗情報

住所 〒359-1111 埼玉県所沢市緑町1-1-6 新所沢野村ビル108
電話番号 04-2921-2286
営業時間 平日:11:30~22:00(15:00~17:00までは中休み)
     土日祝祭日:11:30~21:00(15:00~17:00までは中休み)
定休日:一応ナシ
座席数 カウンター11席、テーブル3席、計18席
喫煙 不可
最寄り駅 西武新宿線「新所沢駅」
駐車場 なし ※コインパーキングが周辺に有

記憶に残る過去の『こてつ』限定・通常メニュー(当ブログ記事内の分のみ)↓
※ 日付は記事UP日(日付=訪問日ではありません)


2011.11.18 ◎ 背脂煮干しらーめん 

◎ 【3周年記念限定第2弾】めで鯛 冷やしそば 900円

◎ 【3周年記念限定第一弾】"冷やし"肉煮干そば

11/7/16 ◎ 味玉らーめん《冷やしスープに変更》 ※ニトリ以上に『お値段以上』確定のや~つ

11/7/6 ◎ 冷やし担々麺

11/6/24 ◎ 背脂★そば 800円 + チーズ + ベビースター + まっくろに変更

11/5/19 ◎ 味玉つけめん(太麺300g) + 煮干に変更

11/5/1 ◎ 牛すじぶっかけめん

11/4/10 ◎ くさいからいつけめん

11/4/6 ◎ コショウラーメン

11/1/28 ◎ 担々麺

10/12/26 ◎ 超高濃度煮干しとんこつらーめん

10/11/12 ◎ 肉煮干しそば

10/10/8 ◎ 背脂煮干しらーめん

10/9/12 ◎ こてつの中華そば

10/9/6 ◎ 鶏白湯×鯛にぼしのつけ麺

10/9/3 ◎ 具沢山なカレーつけ麺

10/8/29 ◎ 辛い鶏つけそば

10/7/24 ◎ どろっどろつけ麺

10/7/21 ◎ どろっどろらーめん

10/6/30 ◎ 13種野菜の冷やしあえそば

10/6/21 ◎ フレッシュトマトつけめん

10/6/11 ◎ 肉煮干しそば

10/5/25 ◎ 濃厚鯛出汁らーめん

10/5/18 ◎ 超濃厚担々め~ん

10/4/9 ◎ まっ黒つけめん

10/3/24 ◎ 背油そば(ベビースター、チーズ)

10/3/18 ◎ 背油そば(あおさ)

■感想

13日の夜麺です

12日のTwitter情報でどうやら13日昼の試作で上手くいけば
夜に限定やるとの情報キャッチ!
食材も奮発し麺も専用の麺を発注済とのこと。
なんかすげぇ~のじゃないか!?
13日は休みだったんで夜麺は当然伺いました。

直前のTwitter写真で鴨南蛮風に見えたので
これは間違いないやつと期待大で乗り込みましたよ~

はいキターーーーー!



ちょいと待っての登場!

◎ 【限定】鴨ダシ鶏そば 1000円※ 12/13日夜限定10食

うわゃ~ いい表情だなぁ~
盛り付けの彩りも良いし!

値段は張るけども・・かなり贅沢な1杯であることは
うかがい知れるわけですね



このグリーンの葉っぱのやつ(笑)
いい感じで映えて見えますね



なんか気合入った仕様であるのが
ヒシヒシと伝わってきますよ
柚子皮なんかも擽られるね・・



トッピングの鶏肉は2種類とか
出汁にも使用した鴨肉と
タツオさんが好きな某銘柄の鶏肉

駄舌なんでよくわからんけども・・
歯応えがギュっとあったのが鴨の方かなと・・
もう1つはジューシーで鶏肉の旨みが濃い印象



皮の炙り具合なんかホント生唾ものです



表面の脂の浮き方がまさしく鴨出汁だな~
脂肪の融点が低いから表面に斑点みたいになるのかな?
特に冬の季節は鴨脂が実に美味い時期だよね



ではスープを

グビッ

あっ あっ やばっ!!
これは 美味すぎるって!!!!!!!

なんだろう・・
鴨特有の奥行きと後をひくコクのある旨み!
鴨出汁の旨みを引立ているカエシの塩分濃度も実に絶妙の塩梅!
これはかなりヤバイ~って
値段が千円越えだけども・・確かにニトリ以上の美味しさだなぁ~
絶品スープだなぁ~ほんとに



続いて麺を

ズッズズズッ

うっ うまぁっ!!!!!!!!!

しなやかながらぐい~と伸びも感じられて
最後の歯応えがパツンッといく
固めに茹でても性質上そう感じないというコメントが
なんとなく理解できたような・・
喉越しと噛み応えの素晴らしい麺ですね

この僅か10食のために取り寄せたというこの麺
全粒粉のウェーブのある細麺
更科蕎麦のような色合いだが全粒粉らしい
豊かな風味もあり麺自体がとても美味
製麺屋さんの技術も日々進化していますね~



こういうのがゴロゴロ~
美味いなぁ~これ



半ライスに乗っけて
鴨汁の染みたご飯と一緒に口に頬張ると
至福のときですね~
焼きの入った白葱も甘みがあってうま~



スープも当然完汁!
過去の限定の中でもトップ3に入る極美味な1杯でした!
ご馳走様でした~

・・・・・

【2011.12.19追記】

今年の『Shinpo 食べ歩きマップ』が絶賛配布中です!

新所沢の飲食店バイブルですよ~
今年はある点(ものすご~く微力すぎる事)で
自分も協力させて頂きました~
シントコでお店に迷ったら是非活用して下さい!!




・・・・・

鴨・・・come on!

特報「アヒルと鴨のコインロッカー」 YouTubu


Will Young - Come On YouTubu


斉藤 和義 / COME ON ! YouTubu


・・・・・

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中華そば 桃李(5)@所沢

2011年12月15日 | 埼玉県・ラーメン




■店舗情報

住所:〒359-1123埼玉県所沢市日吉町19-12
営業時間:午前11時~スープ終わり次第終了
定休日:火
電話:04-2921-6680

過去の実食レポはコチラ↓


2011.8.4 魚介正油 大盛 + トッピング2種(味玉、あおさ)

2011.7.7 魚介正油つけ

2011.6.11 鶏白湯つけ(中)

2011.6.8(OPEN日) 鶏白湯

■感想

ちょっとご無沙汰しておりましたが・・
今秋発売のラ本(石神&石山両氏)の掲載など
着実に知名度UPしているであろう地元・所沢の優良店であります。



OPEN日に食べて以来の鶏白湯あたりでも食べようかな~と
思い立ちお店の前まで。

期間限定で味噌ラーメンも登場しているようですね
メインの鶏白湯と魚介正油を軸にプラス限定も出すところをみると
ご主人の余裕が出てきたのでしょうかね~



入店して味噌か?それとも・・?
と悩んでいると・・
見慣れないメニューを発見!
ということでそちらをポチッと(笑)

お昼時ではないですが時折お客さんが来るところを見れば
安定してお客が入っている証拠でしょうか?
所沢駅周辺では貴重なハイレベルのお店だと個人的に思っています。

そんな事を考えていると到着!
ご主人がカウンター越しではなく・・
お客の席のほうにわざわざ回りこんでの提供。
この辺の気遣いは接客面でのポイント高いですね。

◎ 鶏白湯醤油 650円 + 味玉 100円

どうも以前は限定で提供されていたメニューのようです。
それがレギュラー化したみたいです。

相変わらず丁寧な仕事を感じさせる印象です!





どことなくサポート的魚介の香りもありますね



ここの穂先メンマはかなり絶妙な歯応え&味ですね
この辺の事は石神本で(笑)



いいねぇ~この黄身の加減



チャーシューも以前より少し大きくなった?



表面に乾物系のキラキラ見えますよ



早速・・

ゴクッ

おっ うまっ!!!!!!

ベースのじんわり鶏白湯が僅かにトロ~とした口当たりで
カエシの醤油も穏やかな加減ですね
そしてやはり表面立ってはいませんが
魚介や乾物由来の出汁が控えめですがフォローしている気がします。
塩気に頼らずに、強い出汁に頼らず・・
素材自体の旨みを感じさせてくれる繊細な味わいでしょうか?



続いて麺を・・

ズズズッ

あっ うまっ!!!!!!!

ややモチッとした適度な歯応えに
スルスルと入りやすい絶妙な太さの中細麺。
スープの味わいを邪魔せずに調和しているバランスです。
どことなく以前の印象と違う気もします。
麺湯技術が向上されたのか?それとも?



何かを突出させているタイプではないですが
とても丁寧に作られていて胃袋に染み入る優しさを感じる1杯です。
当然の完汁でした。
ご馳走様でした~

次回は限定の味噌にチャレンジしようかな?
あと以前やってたらしい「煮干し」もまたやってほしいな~
なんて煮干ストの希望ですが(笑)

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博多ラーメン ごたる(1)@沼袋

2011年12月12日 | 東京都・ラーメン




■店舗情報

住所 東京都中野区新井3-38-10
営業時間 11:30~14:30/17:00~23:00
(土・日・祝)11:30~23:00
定休日 月曜
席数 カウンター7席
最寄り駅 西武池袋線「沼袋駅」
アクセス 南口徒歩2分

■感想

高円寺から環七をトボトボと歩いてこちらへ。
1軒目の煮干ラ「がとても美味しすぎたのもあり
同じ系統だとつい比べてしまうので系統を変えてみることに。

自分はあまり豚骨系は好んで食べる方ではないですが・・
なんか他の方のレビューを見ていて妙に惹かれたもので。
先日、こちらが第一候補だったんですが・・
煮干の誘惑に負けてしまいまして(笑)

個人的な臭覚というんですかね・・
なんか店の前でビビッとくるものが(笑)
旨そうなオーラってやつでしょうか?

ご主人は『博多白天』ご出身とか。
元をたどっていけば『博多白天』は『御天』出身・・
『御天』は『なんでんかんでん』出身になるのかな・・
この辺は詳しくないので・・。

外にあるメニュー表
「においをおさえたまろやかでこくのある・・」
いいねぇ~そういうーの好き

それから獣臭もなく個人的に第一関門クリア(笑)



なんか入店時客0だったんだけども
その後すぐに満席・・

ということで

さほど待たずに着丼!

◎ 博多ラーメン(麺:バリカタ) 600円

ファーストインプレから・・あぁこれ好きなタイプと判明(笑)  



この泡濁感ってなんとも良いなぁ~



してもいいはずだけども・・
豚骨臭が皆無!
豚しゃんの旨そうな香りだけがしてきます~



ヤバイなぁ~この表情(笑)



いやぁ~旨そうなんですよね~



表面の泡が妙にソソられますな~



チャーはバラっぽいの2枚




茶濁したスープを

グビッ

ばっ ばりうまかっ!!!!!!!!!

いやぁ~予想以上に旨い!
シンプルに豚の旨み&コクがくるね~
それでいてクセがなく飲みやすい
重たさがないけども決して薄っぺらじゃない
丁寧な仕事が感じられるね

本場の味は知らないけども・・
博多ラーメンって旨いんだね!
ややピタピタする感じもあって豚エキスの濃度もいいねぇ~



では続いて麺を

ズズズズズズッ

ばっ ばりうまかっ!!!!!!!

博多直送らしい極細麺
これは小麦の風味もして美味しい~
バリカタも正解!
1軒目だったら確実に替え玉してるな~



後半、卓上の紅生姜や辛子高菜、それに白胡麻をお好みでね
いいねぇ~こういうのも出来るから



それから・・

2軒目なのに・・

オーダーしちゃう(汗)

◎ ラードごはん 220円

最初明太子ごはんってお願いしたんだけど・・
急遽チェンジ!

気になっってしまってね



専用のタレをお好みで
・・これ大蒜醤油とか?



これがすこぶる旨いわけですよ~
上質のラードだからしつこさがないんだよね~



極細麺ってのもあるけども・・
アレヨアレヨのうちに・・
スープも完汁&ごはんもぺロリです・・
ご馳走様でした~

いやぁ~ばりうまか~!



このお店個人的に通いたくなりました~
やばか~(笑)

個人的に博多系の豚骨ラーメンというと
以前、つき合ったあるネェチャンを思い出す・・
ラーメンは必ず豚骨オンリー(カップラですら)
焼酎さえあれば上機嫌で・・基本いい焼酎は割らずにそのまま飲む(汗)・・
好きすぎて・・一升瓶抱えて寝ちゃう人・・(苦笑)
付合っていた頃、常に胃薬が欠かせなかったのを思い出す・・

元気でいますか~!?お幸せに~

・・・・・

タケダ 胃腸薬 21 武田鉄也 芦川よしみ1987-88 YouTubu


「Love Story」 / Namie Amuro YouTubu


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極肉煮干 あかこっこ(1)@高円寺

2011年12月11日 | 東京都・ラーメン






■店舗情報

住所 東京都杉並区高円寺北1-4-10
電話番号 03-3388-0208
営業時間 11:30~15:00(土日のみ) 18:00~25:00
定休日 月曜日
喫煙 不可
最寄り駅 中央線・東西線「高円寺」

■感想

以前の『ラブメン楽々』の時は訪問までいたらなかったんですが・・
9月にリニューアルして極肉煮干を掲げてからは
行きたいと思っていたお店でした。

高円寺はこれで3度目(しかも数年ぶり)なので・・
今までほとんど縁のない駅ですね・・
取りあえず環七に出れば分かると思い・・そっち方面へ。

環七へ向かう途中で道に迷ったおっちゃんに
「すいません~ちょっと道を伺いたいんですけど~」って聞かれる。
自分なぜか駅とかで年配の方に乗換えの仕方とか
よく聞かれるんですよね~なぜか(笑)
顔が・・アレだ・・聞きやすそうな顔なのかな(苦笑)

中央線沿線は「中野」「荻窪」・・
「吉祥寺」「武蔵小金井」「国分寺」「立川」とかなら
仕事やプライベートである程度来ているので分かるけども・・
「高円寺」は特に無理!全然分からんっ

おっちゃんには申し訳なかったんですが・・
「地元ではないのでよく分からないのでごめんなさい」
と伝えてその場を去ります(汗)
おっちゃん無事行けたのかな?

そんな事もありつつ・・自分は迷うことなくお店に到着!

濃厚煮干に平打太麺、2種類のチャーシューがたっぷりで
新世代のガッツリがコンセプトなんですね

自宅の近くにこういうお店1軒は欲しいのが
正直なところです・・煮干ストなもので(笑)

レギュラーメニューが気になるんですが・・

黒と白だって!
それにつけ麺や油そば(スープ付)も気になるね
しかも大盛無料って有難いね~

ガッツリニボれるのはいいなぁ~



ただほぐし豚(肉)は・・
『こてつ@新所沢』の肉煮干とかで体験済みだからね、うん。
こてつの肉煮干・・あれは旨いんだよね~
あと豚や鶏の骨からの濃厚出汁がいい仕事しているんだろうな~

あかこっこさんは肉からの出汁メインなんだよね・・
要するに動物系スープの出汁の摂り方が違うわけだね・・
この前あるプロの方に教えてもらった・・勉強になったな、うん。



でもね今日はね
こっちがお目当てなんですよ

例の如く・・Twitterで釣られて来ております(笑)



すげぇワクワクしながら
待つこと数分

◎ 【限定】火と水の重ね煮干らーめん 800円 + 味玉 100円


※ 限定は大盛不可

これは上品な煮干スープになるのか?




二段仕込みってとこ気になったんだよね~



鶏のムネ肉っぽいしっとりチャーシューと




脂身がトロトロな豚トロだって・・
どちらも真空調理のタイプだね
どっちも旨かった!



煮干がどんな感じかだよね・・要は



水菜&トッピングの味玉



では早速スープを

グビッ

あっ うっまっ!!!!!!!!

美味しさに興奮して口に出してしまった(笑)

一瞬穏やかな煮干&乾物の味わいかと思いきや
口の中にファァ~っとニボニボが波のように押し寄せます
見た目以上にしっかりとした出汁の味わい!!
所謂単一的な味わいじゃなくて煮干の旨みが数段階に広がっていく感じ
それでいて煮干のマイナス部分はみられない
染み入る中にしっかりと煮干の主張と乾物の滋味深さが際立ったスープ

磯部さんのツイートによると
「昆布、椎茸、数種類の煮干の水出しスープに、さらに煮干を加えて火を入れて
煮出した二段仕込みの旨みの重層感が際立つ煮干スープ。」
らしいです。

これが2段仕込みの威力なんだな~
これはマジでやばい!?

こういうの出されたら週数回伺うことになるね(笑)
個人的に・・八王子の『圓』とか・・方南町の『蘭鋳』とか
ああいう系統に部類する煮干スープの美味しさを感じたな



続いて麺を

ズズズズッ

うっまっ!!!!!!!

ややパツッとした食感のある細面
しなやかさもあり適度なコシあって美味しいね
主張しすぎていないのでスープを引き立たせて
バランスも良いね~

やっぱりバランスって大事だよね!




極上の二段仕込みスープを完汁して
ご馳走様でした~

いやぁ~すごく美味しかった!
こうなると次回の煮干を使った限定も気になるなぁ~

そーいえば、渋谷の『Wasted Time ~feat.楽々~』は
12/29で閉店なんだってね・・
未だ行けてないのに・・肉煮干食べたかったなぁ・・残念。

この後・・・中野の某煮干ラ店に行く予定も・・
こちらの煮干がすこぶる美味しかったんで・・
違う路線で2軒目を攻めようかと急遽変更。

とりあえず環七をぶらぶらと歩く・・
天気も良いからね~

続く!


・・・・・

Red Hot Chili Peppers - Around The World [Official Music Video] YouTubu


Red Hot Chili Peppers - Dani California [Official Music Video] YouTubu


Red Hot Chili Peppers - Hump de Bump [Official Music Video] YouTubu



Red Hot Chili Peppers - By The Way [Official Music Video] YouTubu


Red hot chili peppers/レッド・ホット・チリ・ペッパーズ - By the wayYouTubu


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中華ソバ 伊吹(3)@大泉学園

2011年12月10日 | 東京都・ラーメン


■店舗情報

住 所 東京都練馬区西大泉1-2-10
営業時間 11:45頃~15:00頃、18:30頃~スープ終了まで
定休日 月曜 
駐車場 無し(コインP利用)

《過去の伊吹》

ファーストインパクト : 「なんだかマイルド」

セカンドインパクト : 「ライト」

■感想

青森で煮干に浸かる直前にお邪魔して以来・・

今秋発売のほとんどのラ本に早くも掲載されたコチラ。
あっという間に・・有名店ですね・・
煮干中毒者には実に常習性のあるニボを得られると評判。

その日の煮干度を表に・・
当然出るであろう作り手側としての毎日のブレを
律儀にも公表するという新たな形

この日は「ノーマルより上」(笑)



券売機はなく・・ご主人がどうぞと言ってから口頭でオーダー



◎ 中華ソバ 650円

良いねぇ~ほんと
煮干スト感涙ものですな~



なんとなく煮干脂も感じますけども・・



通常のお店の尺度では測れないニボ度だからね・・
玉葱はアリだよね~



角煮のようなチャー



グビッ

うっ ニボうまぁっ!!!!!!!!

これでノーマルより上?

やっぱココはスゲェ~な





麺固いです!

そう、固くてイインデス!!

うっ・・うまっ!!!!!!!



デフォでごろりんと・・有難い



やっぱりこうなるでしょ!?



この日は少し前に青森の煮干ラのトップランナーである
『長尾中華そば』の店主さんが・・訪れていたようです・・
津軽の煮干好きの方にも満足頂けるレベルのお店だと思います・・

次回は、夜のヘビー級な1杯を食べてみたいですね~
ご馳走様でした!

・・・・・

【HD】ヱヴァンゲリヲン 新劇場版:Q 次回予告【高音質??】YouTubu


エヴァ実写ドラマ化計画 よしもと版OP映像【エープリルフール】YouTubu


加藤夏希 残酷な天使のテーゼ YouTubu


エヴァンゲリオン×吉幾三 残酷な農夫のテーゼ【IKZO】 YouTubu


エヴァンゲリオン フルOP YouTubu


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丸め~煮干と自家製麺~(11)@東久留米

2011年12月10日 | 東京都・ラーメン






■店舗情報

住所 〒203-0032 東京都東久留米市前沢2-11-13 プライムガーデンTAKIYAMA1F
電話番号 042-453-8840
営業時間 11:30~15:00/18:00~22:00(売り切れ終了)
定休日 火曜日
座席数 カウンター9席、テーブル4×2+2×1
喫煙 不可
最寄り駅 西武新宿線「花小金井駅」
駐車場 あり(3台分)

過去の『丸め』訪問記事はコチラ↓

「丸め~煮干と自家製麺~(東久留米)」

11/6/22 ◎ 燕三条系つけ麺(麺量:並) 800円 + 温キャベツ & 煮干炒飯(メルマガ会員限定)

11/6/7 ◎【6/4、5、6限定】 丸め定食

11/6/3 ◎ 【6/3限定】煮干生姜ラーメン 

11/6/2 ◎ 【6/2限定50杯】煮干生姜ラーメン

11/5/26 ◎ 【5/20、21、22三夜限定】燕三郎PLUS1 + 味玉

11/2/7 ◎ 限定(メルマガ会員先行15食) 麻婆三乗ラーメン

10/11/28 ◎ 燕三条系ラーメン (麺量:中盛230g)(背脂:ノーコール) + 味玉 

10/8/30 ◎ 【8月30日限定】NEW煮干ラーメン(仮)

10/6/23 ◎ カレー三郎(中盛) トッピング チーズ & ごはん

10/2/22 ◎燕三条系ラーメン(背油チャッチャ系) + 味玉

「丸め~背脂煮干~(武蔵小金井)」

11/5/14 ◎ 肉出汁つけそば 800円


■感想

先日の夜、かな~りお久しぶり~な丸めさんへ

この日は『いつ樹@小作』の「牡蠣らーめん」とコチラノ限定で迷った挙句・・
煮干の誘惑に負けてコチラへ(笑)

小雨が降っていたので流石に徒歩はやめてバスで近くまで・・
どことなくクリなスマスな仕様でしょうか?



2年連続でTRYのラ本に掲載されたようですね~
たぶんアノ方は確実に推しているんだろうな・・



冬季の限定ですね~
牛肉チャーシュー使用にビビッときますな~



メルマガのメニューをオーダー

いつものコレをつまみながら
また~りと待ちます



暫くして・・着丼!

◎ 【12/8夜のみ50杯限定】MAX豚骨煮干 790円
※ ライス付

過去の限定「煮干ラーメン」の中でもMAXの豚骨と煮干を強火で作り上げたそうです



確かに豚骨は丸めさんではないタイプの強火炊きな印象!
あとは煮干の度数が気になるわけですよ



にぼ加減がきになるんだよ~



大きいバラチャー2枚



ではスープをば

ゴクッ

おっ・・うまっ!!!!

なるほど・・舌にまとわりつく感じの
幾分ドロリとした強炊き豚骨に
煮干の風味がのってきます

ただね・・個人的な感想だけど・・
豚骨に煮干が負けている気がする・・

そうか・・
MAXの豚骨と・・・煮干だったんだね・・
今頃気づく・・
MAXの豚骨とMAXの煮干ではないのだね・・

日本語未だによく理解していないyasubeであった・・



続いて麺

ズズズズズッ

あっ うあっ!!!!!

加水率低めで結構細いタイプ
たぶんこの日に打った新鮮な麺だろうね~
ややドロリ系スープに合うんじゃないかな?

めっちゃスープを吸いまくる麺で
急がんとふぇるみたいな(笑)
200gらしいけど・・もっと多く感じたね!
こういうタイプもなかなか良いですね~



そんで・・

ちょいとミスったのが・・

ライス付なのに・・

◎ タルタル丼 180円

こちらもオーダーしちゃう俺(汗)

「ライスも付きますんで頑張って食べて下さい~」言われる俺(笑)



でもね・・

男って唐揚げ好きだよね~
自家製っぽいタルタルが良いんだよね~



炭水化物大好きなんでモチ完食っす!
美味しかったけど・・もっと煮干が強かったら・・
やっぱ青森のニボワールド経験後なんか求めてしまう自分が(汗)

美味しく頂きました!
ご馳走様でした~

この後、例の牡蠣ラの連食もヨギルガ・・
花小金井駅着いた頃には・・
お腹いい感じになって断念(泣)

牡蠣はいつか食べられるだろう・・うん。

・・・・・

MAX・・

MAX - CAT'S EYE YouTubu


MAX / 残酷な天使のテーゼ YouTubu


MAX / どんなときも。 YouTubu

MAX TORA TORA TORA PV YouTubu


MAX☆MINA復帰 YouTubu


MAX  一緒に・・・ PV YouTubu


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麺屋たつみ 喜心 狭山店(5)@入曽

2011年12月06日 | 埼玉県・ラーメン




■店舗情報

住所 埼玉県狭山市入間川1433-5
電話番号 04-2958-7939
営業時間 11:30~14:00/18:00~20:00
※スープなくなり次第終了
定休日 水・木曜
席数 厨房囲みカウンター10席、背面カウンター3席
最寄り駅 西武新宿線「入曽駅」or「狭山市駅」
アクセス 駅徒歩20~30分
駐車場 有(20m先のキャッツアイ専用駐車場と共有)

過去の『麺屋たつみ 喜心(狭山店)』さん記事はコチラ↓


2011.12.4 ◎ 味玉煮干そば

2011.12.4 ◎ 味玉鶏白そば(香味油:白) & ◎ チャーシュー鶏白そば(香味油:赤)

2011.11.26 ◎ 味玉節そば

過去の『麺屋たつみ 喜心(秩父)』さん記事はコチラ↓

◆火曜日ブランド『麺屋たつみ 大心』

2010.12.18 ◎ 博多長浜らーめん

2010.12.15 ◎ もろみ醤油+味玉 & 卵かけご飯

◆通常営業『麺屋たつみ 喜心』

2010.12.8 ◎ 味玉らーめん(鶏白湯+魚介) 

◆木曜日ブランド『麺屋たつみ 老心』

2010.4.24 ◎ 鯛煮干しそば

2010.4.23 ◎ 秋刀魚そば(味玉チャーシュー)

2010.2.6 ◎ 鯛煮干そば 
 
2010.2.5 ◎ 煮干そば(味玉チャーシュー)


■感想

煮干そばを完食後、お店を出て~
から~の再び外待ち客2名様に連結~(笑)
5分程でまた入店~




券売機で限定Bボタンをポチって
先程の席の隣に座る~

券を男性の助手さんに渡し~の

って・・

男性助手さんが一瞬「ん? あれっ!?」
みたいな表情をとったような(笑)

つい数分前に
「いつもありがとうございます~またお願いします~」
と見送ったはずも

なぜか一つ移動した席で注文をしている
というデジャブ的光景が忙しい中で見えたのでないかと・・

あくまで当方の推測ですが(笑)


注文時に「やや鮮魚的な味が強いですが宜しいでしょうか?」
みたいな感じの確認をされます~

当然の「問題ございません」的回答をします


いやいや・いかしアレですなぁ
この日はなんかツイテイル日だったようです~

表の方には限定B情報はなく
ホワイトボードにあったようですが・・
当初、煮干そばしか眼中にしかなく
完全に見落としておりましたよ
でもお代わりのお冷(セルフ)を取りにいって
ホワイトボードを見上げたところ・・

あうっ! Σ(゜∀゜*)

と見つけてしまい・・当然の連食でございます




暫くして到着!

◎ 鯛塩そば(鮮魚系) 700円

はい~キマシタ~

鯛の上品な香りと共に~




器は先程の煮干そばと同様のものです
コチラのお店は器にもセンスを感じるんで好きなんですよね~
器が良いと断然美味しさも増す気がします



鯛といえば鯛煮干を思い出しますが・・
こちらは鮮魚系との事で
鯛のアラ等から摂ったスープでしょうか?



鯛スープに浮くチャーシューも一段と高貴に見えます(笑)



メンマは基本このタイプみたいですね



やや半濁したスープに泳ぐ細麺~
このタイプおそらく鯛煮干の時と同じタイプに感じます



まずは・・スープを

ゴクッ

うっ うまっ!!!!!!!

 あ~これは美味いなぁ~

2杯目ですがゴクゴク飲める極上鯛スープです!
素材は鯛の味わいがしますが
所謂鮮魚的臭みの部分は全くしませんねー!

鮮魚系といえばパイオニアの青梅のアノお店が
どこかでよぎりますね(笑)

たつみさんのこの鯛塩は鯛の良さを中心引き出して
いながら後味はとても爽やかなものです・・

食べ進んで気づきました・・

柑橘系のものが少量投入されているようです
その為、余韻はどこか爽快さがあるようです。



では続きまして麺を

ズズズズズッ

あ~ うまっ!!!!!!!

パツンとした歯触りと
軽やかな啜り加減が実に良いですね~

この上品な鯛塩出汁にはピッタリの麺です!
1杯目でしたら・・替え玉したかったね~



2杯目も当然の完食で御座います~
伺ってみてのお楽しみ的限定も出てきて
益々気になるお店となってきております・・
因みにこの日は・・カニクリームつけ麺はお休みでしたね。
秩父の時と違って不規則な感じで限定提供になるのかな?

そういえば・・今、秩父本店は細身の印象の方が任されているのな?
以前、秩父で見た店員さんが狭山店にはいらっしゃらないので・・
秩父行ったら・・鯛煮干そば食べられるかな?
秩父の方やご存知の方いましたら情報提供お願いします~

今回思ったこと・・

益々あの鯛煮干そばが食べたい・・・
それに今まで1回も「卵かけご飯」が無かったこと・・
ご飯と卵なんで無いんだろう?
卵は入荷出来なかったとか有りそうだけども・・ね。

ものによっては少し塩分が高いのもあるから・・(個人的に)
ご飯が欲しいところなのです・・はい(我がままですいません)。

年内にもう一度食べ納めに行けるかなぁ~

・・・・

帰りに・・ちょっと寄り道
































コンデジじゃ限界ですな~
カメラって難かしいっす

色々とこの辺りは歴史のある地域みたいです

・・・・


限定Bボタン~

トンガリキッズ B-DASH(Ver.HANAGOE)
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麺屋たつみ 喜心 狭山店(4)@入曽

2011年12月04日 | 埼玉県・ラーメン




■店舗情報

住所 埼玉県狭山市入間川1433-5
電話番号 04-2958-7939
営業時間 11:30~14:00/18:00~20:00
※スープなくなり次第終了
定休日 水・木曜
席数 厨房囲みカウンター10席、背面カウンター3席
最寄り駅 西武新宿線「入曽駅」or「狭山市駅」
アクセス 駅徒歩20~30分
駐車場 有(20m先のキャッツアイ専用駐車場と共有)

過去の『麺屋たつみ 喜心(狭山店)』さん記事はコチラ↓

2011.12.4 ◎ 味玉鶏白そば(香味油:白) & ◎ チャーシュー鶏白そば(香味油:赤)

2011.11.26 ◎ 味玉節そば

過去の『麺屋たつみ 喜心(秩父)』さん記事はコチラ↓

◆火曜日ブランド『麺屋たつみ 大心』

2010.12.18 ◎ 博多長浜らーめん

2010.12.15 ◎ もろみ醤油+味玉 & 卵かけご飯

◆通常営業『麺屋たつみ 喜心』

2010.12.8 ◎ 味玉らーめん(鶏白湯+魚介) 

◆木曜日ブランド『麺屋たつみ 老心』

2010.4.24 ◎ 鯛煮干しそば

2010.4.23 ◎ 秋刀魚そば(味玉チャーシュー)

2010.2.6 ◎ 鯛煮干そば 
 
2010.2.5 ◎ 煮干そば(味玉チャーシュー)



■感想

有言実行な男・・yasube

もとい

煮干の吸引力にことごとく負ける男・・yasube(笑)

4度目・・

なんか数字的にあれだけども・・

いいじゃないか!?

ここまできたら意地でも「煮干そば」が拝みたいわけで(笑)

予定を変更して・・伺ったわけです
狭山の茶畑をテクテクとね



前日体調がイマイチだったもので・・
寝坊してしまい・・開店時間ギリギリにお店の前へ


(°◇°;) ゲッ

10人近い開店待ち客の列が・・

まぁ~いい

俺には煮干があればいい(と言い聞かせる)

少し遅れて開店

滑り込みで着席できそうかな~

って・・

..・ヾ(。 ̄□ ̄)ツ ギャァ!!

なんか前回見た光景ですやんかっ!?

いやいや、嘘ですよね??



半ばヤケクソで入店・・・

∑ヾ( ̄0 ̄; )ノ オットッ!

券売機とホワイトボードに・・・

まさかの!?

煮干そばの表示!

外の表示はお店側の取り忘れだね

ヾ( ̄∇ ̄=ノ バンザーイ♪ヾ(_ _)ノ モヒトツヾ= ̄∇ ̄)ノ バンザーイ♪

にぼ神様は見捨てていなかったようです!

待っている間・・お店にある味平の漫画を読む・・
ラーメン編みたいなやつ

しばらくして・・ご対面!


◎ 味玉煮干そば 780円

会いたかったぜ~!

想像していたものとちが~う!タイプ

表面に背脂らしきものあり



おーこれまたシャープな感じで
あまりない感じの器だね



背脂煮干そば的な表情だよね
秩父の木曜やってた時の煮干そばとは違うタイプ



チャーさんも相変わらず美味しそうで



食べ応えのあるメンマさんも3本いつも通りですね



スープ表面から

チラッと見えた麺に驚き!




お~ご主人そうきましたか!?

これはもしや全粒粉的な細麺になるのか?
煮干そば=背脂煮干蕎麦の雰囲気を感じます~

秩父のものと仕様を変えてくるあたり
食べ手の心を擽りますね~



麺に気をとられましたが・・
まずはこちらから

グビッ

あっ うまっ!!!!!!

煮干出汁は感じられますが
格段にカエシが強めに感じます
醤油のしょっぱさと背脂の僅かな甘み、それに下支えの煮干出汁という印象
ナンだろう・・スープは燕三条的なアプローチ
ご主人の多彩さに改めて敬服しますね



では麺いきます

ズズッズズ~

この麺・・

めっちゃうまっ!!!!!!!

これには唸ったよ~!!

小麦の風味と強いコシで麺を啜る手が止まらない~
うわ~こういう仕事されると益々通いたくなるなぁ
自家製麺の技術は『いつ樹』クラスだよね、おそらく
(つけ麺は未食の為、判りませんけども・・)
進化している麺の鼓動を感じたね



当然、すべて完食ですよ~
スープも旨かったけど麺に特に参ったなぁ~

個人的要望としては秩父の時の
煮干、秋刀魚とか鯛煮干にこの麺で食べてみたい気もする。
かなり和的な感じになるとは思うけど・・
あと煮干度数もう少し上げてもらえるともっと嬉しい・・。
煮干狂なもので(笑)

リベンジも果たせたし、では次のお店へ行こうかと
思っていたけど・・
この日、限定ではじめて見るものをホワイトボードで見ちゃったんですよね・・

どうするって?

そりゃあ~もう1杯いくでしょ!

一応マナーとして外待ちのお客さんがいるので
一度外に出て最後尾に再び並びます~

っちゅうことで続く・・。


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