![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/0a/9b8515de8a89cf8d2880edd795fb65ad.jpg)
■店舗情報
住所 〒359-1111 埼玉県所沢市緑町1-1-6 新所沢野村ビル108
電話番号 04-2921-2286
営業時間 平日:11:30~22:00(15:00~17:00までは中休み)
土日祝祭日:11:30~21:00(15:00~17:00までは中休み)
定休日:一応ナシ
座席数 カウンター11席、テーブル3席、計18席
喫煙 不可
最寄り駅 西武新宿線「新所沢駅」
駐車場 なし ※コインパーキングが周辺に有
記憶に残る過去の『こてつ』限定・通常メニュー(当ブログ記事内の分のみ)↓
※ 日付は記事UP日(日付=訪問日ではありません)
2011.11.18 ◎ 背脂煮干しらーめん
◎ 【3周年記念限定第2弾】めで鯛 冷やしそば 900円
◎ 【3周年記念限定第一弾】"冷やし"肉煮干そば
11/7/16 ◎ 味玉らーめん《冷やしスープに変更》 ※ニトリ以上に『お値段以上』確定のや~つ
11/7/6 ◎ 冷やし担々麺
11/6/24 ◎ 背脂★そば 800円 + チーズ + ベビースター + まっくろに変更
11/5/19 ◎ 味玉つけめん(太麺300g) + 煮干に変更
11/5/1 ◎ 牛すじぶっかけめん
11/4/10 ◎ くさいからいつけめん
11/4/6 ◎ コショウラーメン
11/1/28 ◎ 担々麺
10/12/26 ◎ 超高濃度煮干しとんこつらーめん
10/11/12 ◎ 肉煮干しそば
10/10/8 ◎ 背脂煮干しらーめん
10/9/12 ◎ こてつの中華そば
10/9/6 ◎ 鶏白湯×鯛にぼしのつけ麺
10/9/3 ◎ 具沢山なカレーつけ麺
10/8/29 ◎ 辛い鶏つけそば
10/7/24 ◎ どろっどろつけ麺
10/7/21 ◎ どろっどろらーめん
10/6/30 ◎ 13種野菜の冷やしあえそば
10/6/21 ◎ フレッシュトマトつけめん
10/6/11 ◎ 肉煮干しそば
10/5/25 ◎ 濃厚鯛出汁らーめん
10/5/18 ◎ 超濃厚担々め~ん
10/4/9 ◎ まっ黒つけめん
10/3/24 ◎ 背油そば(ベビースター、チーズ)
10/3/18 ◎ 背油そば(あおさ)
■感想
13日の夜麺です
12日のTwitter情報でどうやら13日昼の試作で上手くいけば
夜に限定やるとの情報キャッチ!
食材も奮発し麺も専用の麺を発注済とのこと。
なんかすげぇ~のじゃないか!?
13日は休みだったんで夜麺は当然伺いました。
直前のTwitter写真で鴨南蛮風に見えたので
これは間違いないやつと期待大で乗り込みましたよ~
はいキターーーーー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/32/e96e97b424d7ba29249e7a76e11d35f1.jpg)
ちょいと待っての登場!
◎ 【限定】鴨ダシ鶏そば 1000円※ 12/13日夜限定10食
うわゃ~ いい表情だなぁ~
盛り付けの彩りも良いし!
値段は張るけども・・かなり贅沢な1杯であることは
うかがい知れるわけですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/a8/319fc1398eb182c8b840b3fb59f0c169.jpg)
このグリーンの葉っぱのやつ(笑)
いい感じで映えて見えますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/b5/363e46ed20ef75f530cae9579e347bcb.jpg)
なんか気合入った仕様であるのが
ヒシヒシと伝わってきますよ
柚子皮なんかも擽られるね・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/f1/ccfb523112c649888893282e0a9a0742.jpg)
トッピングの鶏肉は2種類とか
出汁にも使用した鴨肉と
タツオさんが好きな某銘柄の鶏肉
駄舌なんでよくわからんけども・・
歯応えがギュっとあったのが鴨の方かなと・・
もう1つはジューシーで鶏肉の旨みが濃い印象
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/7b/8f6729fc48f50ddefa1b6e7de6d55421.jpg)
皮の炙り具合なんかホント生唾ものです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/c2/01f6b815dfe6a7569dbf0434226fef00.jpg)
表面の脂の浮き方がまさしく鴨出汁だな~
脂肪の融点が低いから表面に斑点みたいになるのかな?
特に冬の季節は鴨脂が実に美味い時期だよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/ef/73c87430c665dd6441abf3add796cd6e.jpg)
ではスープを
グビッ
あっ あっ やばっ!!
これは 美味すぎるって!!!!!!!
なんだろう・・
鴨特有の奥行きと後をひくコクのある旨み!
鴨出汁の旨みを引立ているカエシの塩分濃度も実に絶妙の塩梅!
これはかなりヤバイ~って
値段が千円越えだけども・・確かにニトリ以上の美味しさだなぁ~
絶品スープだなぁ~ほんとに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/75/8b17799186419b7903456e0c339eae27.jpg)
続いて麺を
ズッズズズッ
うっ うまぁっ!!!!!!!!!
しなやかながらぐい~と伸びも感じられて
最後の歯応えがパツンッといく
固めに茹でても性質上そう感じないというコメントが
なんとなく理解できたような・・
喉越しと噛み応えの素晴らしい麺ですね
この僅か10食のために取り寄せたというこの麺
全粒粉のウェーブのある細麺
更科蕎麦のような色合いだが全粒粉らしい
豊かな風味もあり麺自体がとても美味
製麺屋さんの技術も日々進化していますね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/51/db8b0fa94ace36e36531d630f1521635.jpg)
こういうのがゴロゴロ~
美味いなぁ~これ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/83/c22673c5173dbbcea867b7d6ead20285.jpg)
半ライスに乗っけて
鴨汁の染みたご飯と一緒に口に頬張ると
至福のときですね~
焼きの入った白葱も甘みがあってうま~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/28/fdb5f65a1d60001fefd44ddb4255fed0.jpg)
スープも当然完汁!
過去の限定の中でもトップ3に入る極美味な1杯でした!
ご馳走様でした~
・・・・・
【2011.12.19追記】
今年の『Shinpo 食べ歩きマップ』が絶賛配布中です!
新所沢の飲食店バイブルですよ~
今年はある点(ものすご~く微力すぎる事)で
自分も協力させて頂きました~
シントコでお店に迷ったら是非活用して下さい!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/f2/8c872aac183aad5e0f241bef8e18b577.jpg)
・・・・・
鴨・・・come on!
特報「アヒルと鴨のコインロッカー」 YouTubu
Will Young - Come On YouTubu
斉藤 和義 / COME ON ! YouTubu
・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
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