仁義なき麺喰戦争(現在、休戦中)

埼玉・都内+東北の麺類食べ歩きの記録
お店の情報は最新のものではないので悪しからず

らーめん こてつ(32)@新所沢

2011年12月15日 | 埼玉県・ラーメン


■店舗情報

住所 〒359-1111 埼玉県所沢市緑町1-1-6 新所沢野村ビル108
電話番号 04-2921-2286
営業時間 平日:11:30~22:00(15:00~17:00までは中休み)
     土日祝祭日:11:30~21:00(15:00~17:00までは中休み)
定休日:一応ナシ
座席数 カウンター11席、テーブル3席、計18席
喫煙 不可
最寄り駅 西武新宿線「新所沢駅」
駐車場 なし ※コインパーキングが周辺に有

記憶に残る過去の『こてつ』限定・通常メニュー(当ブログ記事内の分のみ)↓
※ 日付は記事UP日(日付=訪問日ではありません)


2011.11.18 ◎ 背脂煮干しらーめん 

◎ 【3周年記念限定第2弾】めで鯛 冷やしそば 900円

◎ 【3周年記念限定第一弾】"冷やし"肉煮干そば

11/7/16 ◎ 味玉らーめん《冷やしスープに変更》 ※ニトリ以上に『お値段以上』確定のや~つ

11/7/6 ◎ 冷やし担々麺

11/6/24 ◎ 背脂★そば 800円 + チーズ + ベビースター + まっくろに変更

11/5/19 ◎ 味玉つけめん(太麺300g) + 煮干に変更

11/5/1 ◎ 牛すじぶっかけめん

11/4/10 ◎ くさいからいつけめん

11/4/6 ◎ コショウラーメン

11/1/28 ◎ 担々麺

10/12/26 ◎ 超高濃度煮干しとんこつらーめん

10/11/12 ◎ 肉煮干しそば

10/10/8 ◎ 背脂煮干しらーめん

10/9/12 ◎ こてつの中華そば

10/9/6 ◎ 鶏白湯×鯛にぼしのつけ麺

10/9/3 ◎ 具沢山なカレーつけ麺

10/8/29 ◎ 辛い鶏つけそば

10/7/24 ◎ どろっどろつけ麺

10/7/21 ◎ どろっどろらーめん

10/6/30 ◎ 13種野菜の冷やしあえそば

10/6/21 ◎ フレッシュトマトつけめん

10/6/11 ◎ 肉煮干しそば

10/5/25 ◎ 濃厚鯛出汁らーめん

10/5/18 ◎ 超濃厚担々め~ん

10/4/9 ◎ まっ黒つけめん

10/3/24 ◎ 背油そば(ベビースター、チーズ)

10/3/18 ◎ 背油そば(あおさ)

■感想

13日の夜麺です

12日のTwitter情報でどうやら13日昼の試作で上手くいけば
夜に限定やるとの情報キャッチ!
食材も奮発し麺も専用の麺を発注済とのこと。
なんかすげぇ~のじゃないか!?
13日は休みだったんで夜麺は当然伺いました。

直前のTwitter写真で鴨南蛮風に見えたので
これは間違いないやつと期待大で乗り込みましたよ~

はいキターーーーー!



ちょいと待っての登場!

◎ 【限定】鴨ダシ鶏そば 1000円※ 12/13日夜限定10食

うわゃ~ いい表情だなぁ~
盛り付けの彩りも良いし!

値段は張るけども・・かなり贅沢な1杯であることは
うかがい知れるわけですね



このグリーンの葉っぱのやつ(笑)
いい感じで映えて見えますね



なんか気合入った仕様であるのが
ヒシヒシと伝わってきますよ
柚子皮なんかも擽られるね・・



トッピングの鶏肉は2種類とか
出汁にも使用した鴨肉と
タツオさんが好きな某銘柄の鶏肉

駄舌なんでよくわからんけども・・
歯応えがギュっとあったのが鴨の方かなと・・
もう1つはジューシーで鶏肉の旨みが濃い印象



皮の炙り具合なんかホント生唾ものです



表面の脂の浮き方がまさしく鴨出汁だな~
脂肪の融点が低いから表面に斑点みたいになるのかな?
特に冬の季節は鴨脂が実に美味い時期だよね



ではスープを

グビッ

あっ あっ やばっ!!
これは 美味すぎるって!!!!!!!

なんだろう・・
鴨特有の奥行きと後をひくコクのある旨み!
鴨出汁の旨みを引立ているカエシの塩分濃度も実に絶妙の塩梅!
これはかなりヤバイ~って
値段が千円越えだけども・・確かにニトリ以上の美味しさだなぁ~
絶品スープだなぁ~ほんとに



続いて麺を

ズッズズズッ

うっ うまぁっ!!!!!!!!!

しなやかながらぐい~と伸びも感じられて
最後の歯応えがパツンッといく
固めに茹でても性質上そう感じないというコメントが
なんとなく理解できたような・・
喉越しと噛み応えの素晴らしい麺ですね

この僅か10食のために取り寄せたというこの麺
全粒粉のウェーブのある細麺
更科蕎麦のような色合いだが全粒粉らしい
豊かな風味もあり麺自体がとても美味
製麺屋さんの技術も日々進化していますね~



こういうのがゴロゴロ~
美味いなぁ~これ



半ライスに乗っけて
鴨汁の染みたご飯と一緒に口に頬張ると
至福のときですね~
焼きの入った白葱も甘みがあってうま~



スープも当然完汁!
過去の限定の中でもトップ3に入る極美味な1杯でした!
ご馳走様でした~

・・・・・

【2011.12.19追記】

今年の『Shinpo 食べ歩きマップ』が絶賛配布中です!

新所沢の飲食店バイブルですよ~
今年はある点(ものすご~く微力すぎる事)で
自分も協力させて頂きました~
シントコでお店に迷ったら是非活用して下さい!!




・・・・・

鴨・・・come on!

特報「アヒルと鴨のコインロッカー」 YouTubu


Will Young - Come On YouTubu


斉藤 和義 / COME ON ! YouTubu


・・・・・

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中華そば 桃李(5)@所沢

2011年12月15日 | 埼玉県・ラーメン




■店舗情報

住所:〒359-1123埼玉県所沢市日吉町19-12
営業時間:午前11時~スープ終わり次第終了
定休日:火
電話:04-2921-6680

過去の実食レポはコチラ↓


2011.8.4 魚介正油 大盛 + トッピング2種(味玉、あおさ)

2011.7.7 魚介正油つけ

2011.6.11 鶏白湯つけ(中)

2011.6.8(OPEN日) 鶏白湯

■感想

ちょっとご無沙汰しておりましたが・・
今秋発売のラ本(石神&石山両氏)の掲載など
着実に知名度UPしているであろう地元・所沢の優良店であります。



OPEN日に食べて以来の鶏白湯あたりでも食べようかな~と
思い立ちお店の前まで。

期間限定で味噌ラーメンも登場しているようですね
メインの鶏白湯と魚介正油を軸にプラス限定も出すところをみると
ご主人の余裕が出てきたのでしょうかね~



入店して味噌か?それとも・・?
と悩んでいると・・
見慣れないメニューを発見!
ということでそちらをポチッと(笑)

お昼時ではないですが時折お客さんが来るところを見れば
安定してお客が入っている証拠でしょうか?
所沢駅周辺では貴重なハイレベルのお店だと個人的に思っています。

そんな事を考えていると到着!
ご主人がカウンター越しではなく・・
お客の席のほうにわざわざ回りこんでの提供。
この辺の気遣いは接客面でのポイント高いですね。

◎ 鶏白湯醤油 650円 + 味玉 100円

どうも以前は限定で提供されていたメニューのようです。
それがレギュラー化したみたいです。

相変わらず丁寧な仕事を感じさせる印象です!





どことなくサポート的魚介の香りもありますね



ここの穂先メンマはかなり絶妙な歯応え&味ですね
この辺の事は石神本で(笑)



いいねぇ~この黄身の加減



チャーシューも以前より少し大きくなった?



表面に乾物系のキラキラ見えますよ



早速・・

ゴクッ

おっ うまっ!!!!!!

ベースのじんわり鶏白湯が僅かにトロ~とした口当たりで
カエシの醤油も穏やかな加減ですね
そしてやはり表面立ってはいませんが
魚介や乾物由来の出汁が控えめですがフォローしている気がします。
塩気に頼らずに、強い出汁に頼らず・・
素材自体の旨みを感じさせてくれる繊細な味わいでしょうか?



続いて麺を・・

ズズズッ

あっ うまっ!!!!!!!

ややモチッとした適度な歯応えに
スルスルと入りやすい絶妙な太さの中細麺。
スープの味わいを邪魔せずに調和しているバランスです。
どことなく以前の印象と違う気もします。
麺湯技術が向上されたのか?それとも?



何かを突出させているタイプではないですが
とても丁寧に作られていて胃袋に染み入る優しさを感じる1杯です。
当然の完汁でした。
ご馳走様でした~

次回は限定の味噌にチャレンジしようかな?
あと以前やってたらしい「煮干し」もまたやってほしいな~
なんて煮干ストの希望ですが(笑)

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