桃屋の『辛そうで辛くない少し辛いラー油』の爆発的ヒットで
全国的に食べるラー油ブームが広がっている中、満を持して登場!
というと大袈裟だが・・やはり出てきたなと思わせるこの一品。
実家近くのスーパーで気になってしまい・・購入してしまった(笑)
桃屋のラー油は食べたこともない・・というか実物すら拝んだことはないが(笑)
『秋田比内地鶏らーゆ(比内地鶏生肉入り、食べるラー油)』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/32/71b2ebc9f694dbad96ea3ee5da8a7c3a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/26/114a5f08f114507f8d1d773e0cd9073c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/41/c297cec43879c3b81b32c406af2d6479.jpg)
この時期、新米の炊きたての『あきたこまちで』で頂くもよし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/1d/3d5f52069d42411db0bf468d46adb9ad.jpg)
テレ朝の『お願いランキング』の「ちょい足し」のように
麺類などにちょい足ししても良いだろう。
調理例①
:麺類にちょい足し
帰省した時、近くのディスカウントスーパーで「比内地鶏のガラ」が
298円で売っていたので購入。
実家にある材料で温麺を作ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/12/9f533450d444922ad9b21bb96b003496.jpg)
◎ 比内地鶏温麺
具は鶏肉(若鶏)、椎茸、長葱。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/39/65d86d044e7e606920360b58ae9cbdc7.jpg)
鰹節の出汁と比内地鶏の出汁を合わせて
丸大豆醤油、酒、みりん、等で味付けしたもの。
1杯目はちょい足しせずに普通に食べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/f8/488cc02c5b1cf55cdaea18c6aa55bd44.jpg)
2杯目・・具は載せずにシンプルに麺のみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/25/d2a7fc53cd153c86f959ccf0d17fda2d.jpg)
具が無いとさすがに2杯目は物足りない・・ので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/12/2cf265e5e3c85108fd1c57025117a8c4.jpg)
ここに『秋田比内地鶏らーゆ』をちょい足しする!
アクセントが出てこれ結構イケル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/c7/07c9d49f0883c09b5762bb73ed511f72.jpg)
おまけ・・
田舎に帰ると・・なんか食べたくなるシリーズ
その1
『ぎばさ』
秋田県民なら知っているハズ!
「わかめ」や「もずく」と同様の海藻で
正式には「アカモク」と称される海藻だそうだ。
お酢と醤油で味付けして、さらに唐辛子等をお好みで入れて
炊きたてのご飯に乗せてワシワシと食べると旨い!
粘り気が凄い、個人的にはお酢を多めに入れる方が好き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/7c/190cbbfbc07911da219a6fa571eda4fe.jpg)
・・・・・
さらに・・おまけ
(地元出身者のみに通じるネタです・・すいません)
懐かしい思い出のお店
◎ 福田デンキ
電気屋っぽいが電気屋ではない・・家電はありません。
子供の頃の思い出の場所のひとつ。
ガンプラ、ミニ四駆(初期のやつ)は殆どここで購入した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/a9/4515dcb885966c38a00f229cfd9a3053.jpg)
秋田のローカルテレビで『大館の秋葉原』と称された・・らしい。
店内はギッシリとプラモや模型で一杯です。
店の前を通って懐かしくなり写真をパシャリと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/43/6fabe1c6c8474b2cde00eff3bd63603f.jpg)
余談ですが・・・2号線を大館駅の反対方向に進むと
比内地鶏で有名な旧比内町です。
これからどんどん寒くなるだろうな・・次回の帰省は間違いなく
雪が降る季節になるでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/2e/22d137ec22b9d276f2cb53141f178300.jpg)
↓この歌を聴くと・・田舎が恋しくなるyasubeです(笑)
遠く遠く (06ヴァージョン)/槇原敬之 YouTubu
補足:
『秋田比内地鶏らーゆ(比内地鶏生肉入り、食べるラー油)』購入ならば↓
http://www.akitabussan.com/chomiryo/rayu/shohin/hinai.html
発売元の(株)本家比内地鶏HPはこちら↓
http://honke-hinaijidori.com/
ラーメンと関係ないけれども・・参考になりましたら↓お願いします!
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全国的に食べるラー油ブームが広がっている中、満を持して登場!
というと大袈裟だが・・やはり出てきたなと思わせるこの一品。
実家近くのスーパーで気になってしまい・・購入してしまった(笑)
桃屋のラー油は食べたこともない・・というか実物すら拝んだことはないが(笑)
『秋田比内地鶏らーゆ(比内地鶏生肉入り、食べるラー油)』
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テレ朝の『お願いランキング』の「ちょい足し」のように
麺類などにちょい足ししても良いだろう。
調理例①
:麺類にちょい足し
帰省した時、近くのディスカウントスーパーで「比内地鶏のガラ」が
298円で売っていたので購入。
実家にある材料で温麺を作ってみた。
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◎ 比内地鶏温麺
具は鶏肉(若鶏)、椎茸、長葱。
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鰹節の出汁と比内地鶏の出汁を合わせて
丸大豆醤油、酒、みりん、等で味付けしたもの。
1杯目はちょい足しせずに普通に食べる。
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2杯目・・具は載せずにシンプルに麺のみ。
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具が無いとさすがに2杯目は物足りない・・ので
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ここに『秋田比内地鶏らーゆ』をちょい足しする!
アクセントが出てこれ結構イケル。
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おまけ・・
田舎に帰ると・・なんか食べたくなるシリーズ
その1
『ぎばさ』
秋田県民なら知っているハズ!
「わかめ」や「もずく」と同様の海藻で
正式には「アカモク」と称される海藻だそうだ。
お酢と醤油で味付けして、さらに唐辛子等をお好みで入れて
炊きたてのご飯に乗せてワシワシと食べると旨い!
粘り気が凄い、個人的にはお酢を多めに入れる方が好き。
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懐かしい思い出のお店
◎ 福田デンキ
電気屋っぽいが電気屋ではない・・家電はありません。
子供の頃の思い出の場所のひとつ。
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秋田のローカルテレビで『大館の秋葉原』と称された・・らしい。
店内はギッシリとプラモや模型で一杯です。
店の前を通って懐かしくなり写真をパシャリと。
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余談ですが・・・2号線を大館駅の反対方向に進むと
比内地鶏で有名な旧比内町です。
これからどんどん寒くなるだろうな・・次回の帰省は間違いなく
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↓この歌を聴くと・・田舎が恋しくなるyasubeです(笑)
遠く遠く (06ヴァージョン)/槇原敬之 YouTubu
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『秋田比内地鶏らーゆ(比内地鶏生肉入り、食べるラー油)』購入ならば↓
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発売元の(株)本家比内地鶏HPはこちら↓
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ラーメンと関係ないけれども・・参考になりましたら↓お願いします!
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