仁義なき麺喰戦争(現在、休戦中)

埼玉・都内+東北の麺類食べ歩きの記録
お店の情報は最新のものではないので悪しからず

麺処 遊(1)鶯谷

2011年02月22日 | 東京都・ラーメン


外観・・相変わらず・・シブッ!!



■店舗情報

住所 〒110-0003 東京都台東区根岸1-3-20
電話番号 080-6672-7111
営業時間 月~金 11:30~15:30 17:00~22:00、 土日祝 11:30~17:00
定休日 不定休
座席数 カウンター6席
喫煙 不可
最寄り駅 山手線「鶯谷駅」
駐車場 なし(付近にコインパーキングあり)

■感想

1月の未消化分(苦笑)・・・結構溜まってます(汗)

1月某日(日曜日)。
近くの会社訪問後に遅めの昼食で鶯谷で下車。
もう一つの煮干しの方(TETSUの煮干)と悩みましたが
約1年半ぶりなんでコチラを選択。
西川口にもお店ができているんでこっちは鶯谷店(1号店)になるのか?

ご存知秋田の名店『伊藤@角館』の系譜に連なるコチラ。
煮干の伊藤ブラザーズの兄の方の店(勝手に命名)。

券売機見ると色々と限定メニューがあるようだ。
でも既に品切れ表示・・。



土日限定の「重厚煮干そば」気になるなぁ~
でも品切れ・・



平日はなんとなく二郎インスパな感じのやつ。




オーダーしたのは・いつものやつ。


◎ 肉中華そば 750円

(やっぱり・・上手く写真が撮れない店内)




良いねぇ~



お馴染みのスープ水域の低さ



スープを

グビッ

あっ うまっ!!!!!!

これなんすよね~
これが好きなんですよ~
清湯系鶏(比内地鶏?)出汁にビシッと煮干エキス
なんだろう・・・やっぱりココの好きみたい

最近は強烈ガッツン煮干ばかり摂取してたせいか
以前に比べては優しい煮干感
でも充分満足のいくニボニボレベル



続いて麺を

ズズズズッ

うまっ!!!!!!!

やっぱ・・好きだなぁ~
このポキポキとした食感がなんとも・・
ここは自家製麺じゃないっていうけども
個人的に問題ないレベルだね!




そして・・肉
これも旨いんだよねぇ~



硬すぎず・・それでいて柔らかすぎず
ホロリとした適度な食感!
脂身のバランスもいいねぇ
更に食べ応えのある結構いい感じの厚み




いつかは・・行かないとね~
角館の『伊藤』参りに。

角館・・秋田・・・
・・・・・・

秋田出身タレントといえば・・・

佐々木希 CM GOO navi
YouTubu


佐々木希Sasaki Nozomi WEEKLY YOUNG JUMP PREMIUM(bath)
YouTubu


秋田で元気にCM【加藤夏希】応援メッセージ編
YouTubu


嫌われてしまった室井慎次「24」~ジャック・バウアー編~
YouTubu


・・・・・

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煮干しラーメン 樹村(3)@小作

2011年02月14日 | 東京都・ラーメン


※ 上記写真は以前撮影の『いつ樹』のものです



■店舗情報

住所 〒189-0024 東京都青梅市新町5-3-7
電話番号 0428-34-9144
営業時間 11:00~15:00/17:00~21:00
定休日 月曜日以外(月曜日の定休日を利用した営業の為)
座席数 カウンター12席 テーブル2卓
喫煙 不可
最寄り駅 JR青梅線「小作駅」
駐車場 あり(他店舗と共用77台)

今までの『いつ樹』(別ブランド含む)レポはコチラ↓
(上から古い順)

羽村時代

◎ カツオ重ねシリーズ

◎ 高濃度ホタテラーメン

福生時代

◎ 煮干し中華そば

◎ 冷やし芋モロコシ

◎ 3周年らーめん 海老リッチ(「海老つけ麺」のらーめん.ver)

小作時代

◎ 肉汁つけ麺

◎ あん肝と海老味噌のらーめん

◎ トロトロ蟹鶏らーめん

◎ 背脂煮干しらーめん

◎ 濃い口醤油仕立の煮干しラーメン

◎ メタボリック豚骨4 肉増し

■感想

先週の「肉の日」の強烈な味わいが
未だ舌に余韻を残している状況でまたも『いつ樹』ネタ(笑)

今日は何の日?

一般的には2月14日「バレンタインデー」が正解なのだろけど

ニボシスト的には

214「ニボシの日」であります!!

これ試験には当然出ません(笑)

ニボシスト的にはチョコより煮干しです(爆)

今日は一日休みなんでいつものパターンと化している小作へGo!

◎ (極上)塩煮干しらーめん※ 700円 + メンマ増し 100円

※メルマガでは「塩煮干し…」の明記でしたが
店内の貼紙には「極上…」となっていたような…気も(違ってたら・・スンマソン)。

いつ樹の鯛塩テイストも少し感じられるようなビジュアル!
こりゃあ~ 当然期待できるんじゃないの!?



メルマガの説明で・・
『いつ樹の限定としては珍しい奇麗で低カロリーですっきりとした、
食べたら思わず「いつ樹のクセに嘘つけ!」と言いたくなるようなタイプの煮干しラーメン
「塩煮干しらーめん」をお出しします。』
とあった通り・・

確かにガンガン炊いて濃厚なタイプではなくて半濁で少し端麗チックといえば・・・



yasubeのお約束的三角メンマ増し(笑)
だって・・好きなんですもの



少し脂身のある部位のチャーも好きですね~



先ずはお決まりのスープチェック!

グッ

おっ…うまいっ!!!!!!

動物系は鶏ガラ出汁単体で割りとスッキリとしていますが
それに片口鰯・真鯵の煮干しがエグミ等を排除しながらもシッカリと効いています。
更に昆布(グルタミン酸)・椎茸(グアニル酸)出汁のお陰で
シンプルながら奥行きのある旨味を感じます。

最近、この「鶏+煮干+塩」の組合せが個人的に好きなタイプですね。
シンプルながら煮干などの特徴が際立って感じられるので
ニボシスト的に分かり易くて好きなのかもしれないです。
毎日でも食べられる飽きのこない塩煮干ですね~



続いて麺を

ズズズッ

うまっ!!!!!!!

いつものややグレー色のタイプと違って白い色合いの極細麺!
このタイプ『いつ樹』さんで自分は始めてかなぁ~
(過去にあったかもしれないですが・・)

蕎麦で例えるならば(色味)・・・
いつものグレーのやつは「田舎蕎麦系統」
今回のは白っぽいイメージで「更級系統」

初めの噛みはじめの食感はなんとなく更科を感じつつも
噛み切るフィニッシュ時にプッツリとしたシッカリ歯応えがあるんですよね~

これやさしさとコシを兼備えた・・なんか凄い麺です!!

見た目的にも完全に中華麺というジャンルより
小麦の甘みを感じる日本蕎麦寄りを感じる上品な麺です!!

これは・・・・うまいなぁ~!!!!!!





そして・・券売機にはなく直接現金で

◎ 煮干し油飯 150円

説明によると・・・「半熟玉子ご飯に煮干し油と醤油ダレをかけた」ものらしい



温玉&煮干し油ってなんか惹かれるぅ~



いつもの
メンマ&肉乗せ!!



そんで、温玉潰し!!



あぁ~旨そう!!!



煮干油と醤油ダレ&黄身のベストトライアングル!!

マジで旨しぃ!!!!!



蕎麦の香りを感じる麺文化の更なる進化を感じる1杯となりました!
ホント旨かったなぁ~ご馳走様でした!

〆の一言・・「麺類ってほんとうに奥深いもんですよねぇ~」(by マイク・ミズノ風)

現状はラヲタのスピリッツが強いですが
基本的に麺ヲタを目指したいyasubeでした~

来週はお休み?それとも『樹村』or?
気(樹)になるねぇ~

・・・・・・

来年の2月14日はアノ子としっぽり(笑)できるかなぁ~
アノ子と聴きたいかもしれない曲

ケツメイシ『バラード』PV YouTubu


もう出会ってんだけどなぁ~

ケツメイシ『出会いのかけら』 YouTubu


yasubeに春はくるのか!?

「さくら」~ケツメイシ YouTubu


駄目だったとしても・・
枯れるほど涙流して・・立ち直って・・人生は長いよね~

涙 ケツメイシ YouTubu




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Na(ナトリウム)@下井草 

2011年02月14日 | 東京都・ラーメン





■店舗情報

住所 〒165-0031 東京都中野区上鷺宮5-8-8
電話番号 03-5241-1102
営業時間 11:30~14:30(14:15L.O.) 17:30~21:30(21:15L.O.)
定休日 火~日曜日(月曜日のみ営業)
座席数 10
喫煙 不可
最寄り駅 西武新宿線「下井草駅」
駐車場 なし(近隣にコインパーキング有)

■店舗情報

今日の麺ネタです。
昨年10月にそれまで営業していた『らーめん なか星』が
屋号新たに二郎インスパイア系『豚力』としてリニューアルしたコチラ。
さらに昨年12月に定休日である月曜を利用しスタッフの石田氏が
『Na(ナトリウム)』というセカンドブランドでの営業を開始している。
よく拝見している方達のブログで情報はキャッチしておりましたが
月曜のみという制限と個人的に好きな小作のアノお店の別ブランドとも重なったりで
今回ようやくの初訪問となりました。

実のところ・・・小作のアノお店からの連食だったりします(笑)
言い訳ですが、ちょっと体調不良が続いているので自宅を出発するのが1時間遅れ
危うくコチラのデットラインPM14:15に引っかかるチョイ前にギリ滑り込み(汗)

フリーク的には今更な情報ですが・・・

『東京ラーメンショー2010のバトプリ」にて優勝されたスタッフ石田氏が店主で
フランス産の高級食材ポルチーニを使用したラーメンを提供するという他には類を見ないお店。
石田氏は美大卒で4年半のサラリーマン生活を経てラーメン業界へ転身という経歴。
(素人目線になるが)ラーメンだけではなく料理全般に通じる重要ポイントに
美的センス(見た目の綺麗さ、独創性、等)という面では美大卒の経歴は少なからず役に立っているのでは?
と勝手に解釈しております。





先のお店にてサイドメニューとスープ完汁をしたせいか・・・
結構お腹が膨らんできているので麺少な目でオーダー。

◎ 塩らぁ麺(麺少な目:味玉セレクト) 680円
※ 麺少な目の場合:味玉1個orチャーシュー1枚サービス



白濁したタイプかと勝手に予想して来たんですが
乳化したものではなくて割りと透明度のあるスープ
メンマは細切りタイプ



デフォでチャーシュー1枚、赤いものはドライトマトとのこと



色目的に味玉チョイスで正解かもね
しかも、イイ感じの味玉ですね~



では早速スープを

グビッ

おっ・・うまいっ!!!

アゴ出汁+豚骨&鶏ガラのWスープ(清湯)がベースみたいです。
他にも魚介系は鰹、昆布、スルメイカ、海老も使用とか。
更に野菜類(玉葱、にんにく、生姜等)も使用しているようですね。

高級食材のポルチーニ茸の風味や味わいが・・・
残念なことに自分の貧乏人の感覚では・・・分かりません。
フレンチとかイタリアンとか・・疎いもので(泣)
西洋松茸や茸の王様なんて聞くけども・・・
思ったよりも香りが大人しいような個人的感想。
もっとガツンとくるかと創造していたので・・
想像以上に繊細というか・・。
仄かな甘みがソレなのかも・・・違うかな?(汗)

お店の方がコックコートの制服姿でいかにも洋風な印象だったんですが
味自体は予想に反して和風的なイメージなんでギャップ感アリ。
あと、塩ダレの塩分濃度はやや抑え目で優しい塩梅。
以前、拝見してた他の方のブログでは油膜が少し多く見受けられましたが
自分が伺った時はそれほど多くなくて適量という印象。
それから印象的だった背脂は僅かに点在する程度の微量。
ひょっとしたら後で油分を変更されたのかもしれません。




続いて麺を・・

ズズズッ

うまい!!!!

麺は麺箱を見る限り、「浅草開化楼」謹製かな?
細麺ストレートですね。
ポクッポクッとした歯触りが好印象です。
繊細な塩スープとの相性はイイと思います。



後半になって・・気づいた点。
フライドオニオンとドライトマトの具材が
クニュッとした口当たりの感触と甘味&酸味の味わいの変化があって
食べ進むと微妙なアクセントになって面白いです。
個人的にはポルチーニ茸の風味がもう少しハッキリした方がわかり易いかな~と。
(あくまで個人的な感覚です)
今までにない食材を使った新感覚な塩ラーメンでとても美味しく頂きました。
今後の更なる進化が楽しみな印象を持ってお店を後にしました。

・・・・・

コチラの女性スタッフさんからサービスチョコを貰いました。
どうもです~

今日は2月14日・・・アノ日ですね。
ガキンチョから爺様まで世の男性諸君の大半がソワソワする日。

一昨年、海外製のビター過ぎて正直苦手に感じた(当時は)本命を貰って以来ご無沙汰
(ぶっちゃけ日本のチョコの方が大好きです
そうです・・・寂しい独り麺喰野郎ですが、なにか!?
3年連続本命ゼロは避けたいアラサーのyasubeです・・・・
そこの人、馬鹿にしな~い!!



・・・・・

【PV】 渡り廊下走り隊7 バレンタインキッス 【公式】(フル動画)YouTubu


いいなCM ロッテ ガーナー 長澤まさみ 武井咲 「バレンタイン篇」YouTubu


valentine's day バレンタインデー 映画 予告 YouTubu


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いつ樹(4)@小作

2011年02月09日 | 東京都・ラーメン




※ 外観写真は以前撮影のものです。

■店舗情報

住所 〒189-0024 東京都青梅市新町5-3-7
電話番号 0428-34-9144
営業時間 平日11:00~15:00/17:00~21:00、土日祝11:00~21:00
定休日 月曜日(祝日の場合は営業)
座席数 カウンター12席 テーブル2卓
喫煙 不可
最寄り駅 JR青梅線「小作駅」
駐車場 あり(他店舗と共用77台)

今までの『いつ樹』(別ブランド含む)レポはコチラ↓
(上から古い順)

羽村時代


◎ カツオ重ねシリーズ


◎ 高濃度ホタテラーメン


福生時代

◎ 煮干し中華そば


◎ 冷やし芋モロコシ


◎ 3周年らーめん 海老リッチ(「海老つけ麺」のらーめん.ver)


小作時代

◎ 肉汁つけ麺


◎ あん肝と海老味噌のらーめん


◎ トロトロ蟹鶏らーめん


◎ 背脂煮干しらーめん


◎ 濃い口醤油仕立の煮干しラーメン

■感想

生きていれば・・・たまには良い事あるみたい(笑)

『いつ樹』さんで29(肉)の日を今日2月9日やるって
7日の定休日連絡メルマガにて告知。

お陰様様で今日は休みをとっていた偶然? いや必然?

しかし、昨夜夜更かしのせいで朝寝坊(汗)

こりゃ限定数(110食)に入れるか??? の危機的状況!
ダメなら「海老つけ」という選択肢を保険に取り敢えず向かう

2時近くに到着!
店内満席!!

券売機に向かうとまだ限定は点灯あり!

安堵するとともにポチっとやってしばし店外で待機。

数分後、食べ終えた客が数名店外へ、そして入店。

◎ メタボリック豚骨4 肉増し 900円 + もやしどっさり 50円

※ 限定110食(予定)

先月の肉の日の神降臨的チャーシュー再びか!?



かなり濃い豚骨やね~ ドロ系になるかな?



ピンキーはいっているチャーやばいねぇ~



スープの色合いと明らかに粘度のあるビジュアル!!




では早速スープを


ゴクッ

うぉっ!
うまっ!!!!!

20時間かけて炊いた豚骨だけあって骨の髄まで感じる超濃厚豚骨醤油!
カエシにはチャシューダレ使用らしく
醤油ダレに肉の旨味が移った事は明白。

あくまで豚で攻めてくるらしい(笑)

「個人的に豚骨を扱うのが自分のラーメン作りの原点で、
色々と成長させてくれた豚骨、豚は大好きなんです。
どうかお付き合い下さいm(_ _)m 余談ですが、「豚野郎!」と罵られるのも大好きです。。」
なんて伊藤店主の半自虐的告白アリ(笑)



続いて麺を

ズズズズッ

うまっ!!!!!

この麺以前も食べた記憶があるタイプだね~
あんときのヤツだ!!
濃厚ドロドロスープにこの細麺いいねぇ~
替え玉している人多し!



にしても・・・

チャーシュー・・・うまっ!!!!!!
これ3枚!贅沢過ぎる!!



そして極めつけは・・・

この肉の塊!まさにかぶりつくタイプ
中は薄らとピンキー色
直前に焼いてくれたんで外側はとても香ばしい!

うめっ!!!!!!




後半茹でもやしのシャキシャキが少し箸休め的存在
そういえば上に何かタレをかけていたような・・・



正直なところドロ系はあまり得意分野ではないのだが・・
これはマジで美味かった! まさかのスープまで完汁!
流石ドロ系なんでお腹にガッツんとこの時間でもイイ腹モチですよ!
今日は晩飯抜きになりそうな予感(笑)
頻繁に食べるには少し重たいですがたまにこういうヘビーなヤツも欲しいね。
豚骨の嫌なクセも感じないがガッツんとパンチもあり旨かった!!
御馳走さまでした~

それから余談ですが

丁度食べている時に・・
食べ終えた他のお客さんが「御馳走様~」のあとに
「豚野郎!」
と愛をこめた一言を伊藤店主に発する方数名(爆)
聞いた瞬間・・麺を吹き出しそうになりました(笑)

自分は男性ではなくて・・やっぱり女性に言われたい(笑)
それも可愛いくてちっと上から目線なアノ子やアノ子とか・・・。

・・・・・・

[HD LIVE]AKB48 板野友美「Dear J」 YouTubu


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つけめん 最大元(1)下井草

2011年02月07日 | 東京都・ラーメン




■店舗情報

住所 〒167-0022 東京都杉並区下井草4-32-18
電話 03-6795-5515
営業時間 11:30~1500/18:00~23:00
定休日 日曜日
最寄駅 西武新宿線『下井草』徒歩5分

■感想

本日(2011年2月7日)オープンしたお店です。

といってもコチラの上村店主は2008年に体調不良により
惜しまれながらも閉店となった『虎@経堂』の店主さん。
(水戸のご当地ラーメン「スタミナ冷やし」を提供し有名だった)
閉店後は一時ご実家で体調を整えられ、その後『政@長崎』で働いてたそうですが
日曜営業の別ブランドで今回メインとなっている「あらかぶつけめん」というものを
提供していた経緯があるようです。
長崎という都内とは違った土地柄で味や接客等色々と経験されたことを
今回の新規のお店には活かしていかれるようです。

ラーメン店主さんというのはとても体力勝負な職業だと思いますので
こういう風にカムバックされる方がいれば是非応援したくなるのが
麺喰としての心情でしょうか。

もっと早い時間に伺おうと思っていたのですが
昼営業の終了15分ほど前に店頭に到着。
営業中の札は出ていましたが・・念の為「まだ大丈夫ですか?」と確認。
「大丈夫です!」という事でしたので入店。
先頭メニューの「あらかぶつけめん」をオーダー。
オーダー後メニュー表をみて「式見かまぼこ」をトッピングで追加オーダー。

到着するまでメニュー表や壁掛けの液晶TV「ミヤネ屋」等を観て待つ。






しばらくして到着!

◎ あらかぶつけめん 700円 + 式見かまぼこ 200円



つけ汁は最初油膜かと思ったんですが・・違いました!



とろみがついています・・餡のような状態のつけ汁です! 
これは珍しいですね!

中には「短冊のチャーシュー&式見かまぼこ」が入っています

「あらかぶ」・・所謂関東で言う「かさご」ですね!
「かさご」は焼いたものを食べたことがある程度で個人的に馴染みは薄い魚ですね。
「かさご」がメインの出汁汁ということでしょうか?
ということは「鮮魚系でとろみのあるつけ汁」
なるほど・・これが長崎発なのですね!!




麺の上にトッピングした「式見かまぼこ」がどっさり!



麺は多加水なプリッとした触感が印象的な
中細麺ですね。
長崎の時は「あつもり」が標準だったようですが
今回は水で〆たものでした。



「式見かまぼこ」長崎から直送だそうです。
これ美味しいですね!
なんか、長崎の酒が欲しくなる(笑)
軽く炙ったら最高じゃないかな!

詳しくはコチラ↓
『船本かまぼこ』




ではつけ汁に潜らして・・

ズルッズルッ

おっ・・うまい!!!!!!

とろみの餡状のつけ汁が麺に絡んでくるので
ジュルとしたファーストインプレ!
まさに新食感!!

ただし、食べ進むと徐々に餡のとろみが弱くなります。
これは餡かけ料理を作ったことがある人間ならば誰でもわかりますね。
後半はその餡のとろみのようなものは控えめになりますので
つけ汁自体の味わいを楽しむことが出来ますね。
「かさご」主体の魚介出汁が生臭みもなく上品な印象。

過去の「スタミナ冷やし」の経験と長崎での経験が集約された1杯ではないでしょうか!?



ご主人から〆は「ご飯割り」と「スープ割り」があり
「ご飯割り」がオススメとの事でしたので当然ソチラで。

熱々のお茶碗1杯分のご飯が提供されました。

つけ汁に in !



かさご出汁の旨みがダイレクトに感じられて
凄い美味しいです!
わずかにとろみが残ってたりするので
それもまたいい感じでご飯と合ってますね!

いやぁ~これはかなり旨い!!!!!



まだ「式見かまぼこ」が残っていたので
オン・ザ にしてみました~ 豪華!!!



当然の完汁!
後味もすっきりですね。
しいて個人的な好みをいえば・・トッピングの方の「式見かまぼこ」は
軽く炙りがはいって香ばしければさらに良かったかな。
スープ割りも気になるなぁ~「かさご出汁」の濃いものとか?
ラーメンも気になるねぇ~

最近食傷気味の濃厚魚介豚骨系に飽き飽きした方で
魚介が好きな方は是非食べてみては如何!?
接客も物凄い気持ちのいい感じですよ!

夜入ったらお酒飲んで・・〆に・・も良いね!
タイミングみてまた伺おうと思います!!
閉店間際なのに気持ちのいい接客で有難う御座いました!!

ご馳走様でした~

詳しい情報を知りたい方は店主さんのブログをご覧下さい。

祝花・・一部





他に店内には某有名店からの祝花ありました。

・・・・・・

長崎の風を感じた1杯でしたね~

長崎・・自分は一度も行ったことはないですが

いつか行きたいと思ってます。

亡き父が多感な10代を過ごしたのが長崎

そして・・・戦火の中、被爆した長崎(自分は被爆2世です)

父親は航海士になるのがその頃の夢だったと

生前語ったことがありました。

そういえば父親はかまぼこ系統好きだったかも・・

長崎土産をいつかお墓にお供えしたいですね~


・・・・・・

さだまさし - 長崎小夜曲 (夏、長崎から 2006) + コロッケものまねYouTubu


さだまさし & 前川清 - 長崎は今日も雨だった YouTubu


福山雅治 「蛍」 (Full ver.) PV YouTubu



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丸め(5)@東久留米

2011年02月07日 | 東京都・ラーメン







■店舗情報

住所 〒203-0032 東京都東久留米市前沢2-11-13 プライムガーデンTAKIYAMA1F
電話番号 042-453-8840
営業時間 11:30~15:00/18:00~22:00(売り切れ終了)
定休日 火曜日
座席数 カウンター9席、テーブル4×2+2×1
喫煙 不可
最寄り駅 西武新宿線「花小金井駅」
駐車場 あり(3台分)

過去の訪問記事はコチラ↓

1回目:燕三条系ラーメン

2回目:カレー三郎

3回目:【8月30日限定】NEW煮干ラーメン(仮)

4回目:燕三条系ラーメン


■感想

現在、夜営業で限定10食で販売されている
2011年第一弾限定メニュー「麻婆三乗ラーメン」

スタッフの木立さんが中華の経験を活かして完成させたとの事。

一般販売に先駆けてメルマガ会員向けにお披露目の15食限定との事で
この日は夜営業時間開始を目指して訪問。

武蔵小金井の2号店も気になってますが・・
またまた本店に向かっちゃいました。
この日も相変わらず花小金井から徒歩約20分弱かけて(笑)

バス使えばいいのにって・・言われそうですが
往復2kmぐらいなんでそこそこ運動になります。
ラーメン1杯のカロリー消費にもならないと思いますが
何もしないよりはいいかと。

今年は体重を落としつつラーメンを美味しく食べるのが目標。
杯数は抑え目ですが好きな系統は攻めたい気持ちで。

前回、去年の11月末以来の訪問。
あの時、サービス品だったコチラ↓
堂々の無料サービスレギュラー品に昇格しようです。



それから煮干スト(ニボシスト)の心をクスグル調味料の「にぼ酢」
つけめんの方が活躍しそうな感じ。




◎ 限定(メルマガ会員先行15食) 麻婆三乗ラーメン 850円

ネーミングは「煮干・背脂・麻婆」のトリプル(三乗)から名付けられたようです。
もち、「燕三条」の三条と三乗もかかっているかと思います。




個人的に想像してた麻婆豆腐のタイプと違いますね!
餡と一体化したものではなく・・餡に豆腐を合わせた感じのもの  



麻婆豆腐の餡の方はスープに沈みかけてます・・
餡かけの強いものではないのも意表を突かれた感じ!

スープとの一体化を図るための策でしょうか!?




元のスープはお馴染みの燕三条系なので
麻婆豆腐の餡と混ぜて・・・

スープを・・

グッ

おっ・・・うまいっ!!!!

下地のしっかりした煮干の効いたにぼにぼスープに
背脂の甘み・・そして少しピリ辛な麻婆的主張。
トリプル・・合いますね!

煮干と麻婆豆腐って組合せもありですね!!
おそらくは背脂がこの二つのいい接着的存在。




続いて・・麺を

ズズズ・・

あっ うまっ!!!!!

いいねぇ~この手もみ感のある手打ち縮れ麺。
スープや麻婆豆腐との絡み具合は当然抜群!
そしてもっちりと弾力もあって食べ応えもありますよ!



後半のお楽しみ・・・

半ライス 100円をスープへ投入




下に沈んだ挽肉やら砕けた豆腐やら一緒にすくって

うっまぁ~!!



最後の〆も大満足!
また食べたくなってきたなぁ~

帰りは当然、気持ちはハイで軽~くランニングで駅まで!

・・・・・

テーマソング!

Mr.Children ランニングハイ YouTubu



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煮干しラーメン 樹村(2)@小作

2011年02月01日 | 東京都・ラーメン


※ 上記写真は以前撮影の『いつ樹』のものです




■店舗情報

住所 〒189-0024 東京都青梅市新町5-3-7
電話番号 0428-34-9144
営業時間 11:00~15:00/17:00~21:00
定休日 月曜日以外(月曜日の定休日を利用した営業の為)
座席数 カウンター12席 テーブル2卓
喫煙 不可
最寄り駅 JR青梅線「小作駅」
駐車場 あり(他店舗と共用77台)

今までの『いつ樹』レポ(上から古い順)はコチラ↓

羽村時代


◎ カツオ重ねシリーズ


◎ 高濃度ホタテラーメン


福生時代

◎ 煮干し中華そば


◎ 冷やし芋モロコシ


◎ 3周年らーめん 海老リッチ(「海老つけ麺」のらーめん.ver)


小作時代

◎ 肉汁つけ麺


◎ あん肝と海老味噌のらーめん


◎ トロトロ蟹鶏らーめん


◎ 背脂煮干しらーめん



■感想

いつもの悪いクセで過去記事消化せずに…すっ飛ばしで昨日の分。

肉(29日)の日の限定は凄かったらしいけども・・(特にチャーシューが!?)
仕事で訪問できず(泣)
でも昨日は休みなんで前日から行く気は満々。

先週は普通に定休日だったので木村さんの煮干しブランドは
先々週が初回で今回は2回目ですね。
前回は「燕三条系」だったけど今回は?

屋号は「煮干しラーメン『樹村』」で決まりなんだね!



前日に屋内の服装で屋外にある高所で長時間メンテ作業したせいか
朝起きると喉が痛い…
今年初の風邪かな?
一日休みなんで一日寝てようかと思ったけど薬買いに出かけるんで…
結局昼飯にコチラに(笑)
というか前日のメルマガ見たらニボシストの名にかけて行くしかないでしょ(笑)

◎ 濃い口醤油仕立の煮干しラーメン 700円
+ 味玉 100円

今回はメンマ増しせずに味玉トッピ、これは計算しての仕様。
答は後ほど。



チャーシュー2枚
十分ジューシーで旨いけども
炙りなんかはいってたら完璧!



三角メンマ・・相変わらずの旨さ!




早速スープを

グビッ

おっ うまっ!!!!!!

やや黒みを帯びたスープは溜まり醤油とチャーシューダレが
織成す芳醇且つ肉汁の旨味を感じる味わい深いタイプ。
ニボニボレベルはガッツン前面よりは程よくビシッとキレがあります。
おそらくはカエシの醤油ダレのインパクトが気持ち強いせいか?
煮干しの味わいを醤油の輪郭で包み込んでいる気がします。
見た目ほどショッパイと感じる高い塩分濃度まではいかずに、やや醤油の力強さを覚えるレベル。
塩分に頼らずにしっかりインパクトを出すあたり秀逸です。



続いて麺を

ズズズズッ

おっ 旨い!!!!!

加水低めな中細麺。
メルマガでもあったようにザクザクした小麦を感じる食感に存在感のある麺です。
カエシの力強さをしっかり受け止めておりバランスが良いです。
食べ進むにしたがってスープを吸い変化していく様も心地よいです。
最近虜が加速気味な『いつ樹』さんですがスープはさる事ながら
自家製麺のクオリティにいつも唸ってしまいます。



そして…今回味玉トッピした理由

「即席味玉肉メンマ丼」
溜まり醤油の少し染みたゼリー状半熟味玉には
白飯絶対必要不可欠でしょ!



煮干しの効いたスープを少量かけながら具とご飯をマゼマゼして食べます
うっめぇ~これ!!



当然スープも完つゆでご馳走様っす!
いやぁ~このブランド今後も楽しみだなぁ!
島田さんのブランドとカケモチなんで月曜はかなり目が放せないね!
行けるうちにいっとこうかな(笑)
煮干し信者的に『青樹』&『樹村』は外せない存在だねぇ~
あとは『五ノ神…』にも早いとこいかないとねぇ2月中に行きたいな~

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