■ 店舗情報
東京都練馬区栄町4-7
電話番号 非公開
営業時間
平日 11:30~14:30/17:00~20:00頃
土日祝 11:00~20:00頃
※ スープ売切次第終了
定休日 無休?
座席数 カウンター7席
最寄駅 西武池袋線「江古田駅」
■ 感想
最近、首都圏で煮干し系増加中
煮干し系で選択肢が選り取り見取りという
ニボシストにとっちゃ理想的ラーメン環境
嗚呼、愛しの煮干しラ天国♪(´ε` )
西武線沿線において煮干し系ラ店の新店ラッシュは顕著な動きで
今や行列の出来る人気店となった大泉学園の某店
ストイックにピンポイント煮干しフィーチャー系の影響は語らずもがな
本日の煮干し度は何かな?スタイルの始祖?になるのか
プロならば日々のブレを抑えてナンボ
という
当たり前の概念という殻を破り
あえてブレを一つの特徴に
今だ賛否有れどコアな煮干中毒者には熱狂的支持を得ているのも事実
煮干しが強いが故に注意喚起するアナウンス
新宿ゴールデン街の凪が立看板でやったのが最初なのかな?
逆に煮干し好きを引寄せるという効果的麺(面)
強けりゃ試したくなるのもまた人間の性
自分みたいな煮干中毒者を呼びこみます
営業時間とか、その辺の超基本的なとこ。
間違いない段取なら電話してから行けよという極論に至りますが。
コチラは無休になるんでしょうか?
メニューは煮干し中華そばを基本に捉えた
ストイックな構成
券売機
本日のスープ
煮干し産地等、煮干し度は5段階で
ブランドですなー伊吹産
煮干し度3でエグミもあるそうです
◎ 煮干し中華そば 650円
煮干しの香りが漂います♪( ´θ`)
まずは煮干しアロマを楽しみましょう
ドンブリ自体はそれ程大きくありませんが
両手でシックリきそうなサイズ
見た目的には然程煮干しガッツリ感はないですが
ザク玉が辛味もなく
甘みを感じるタイプでした
直前に網焼きしてたチャーシュー
香ばしいです
ゴクっと
((((;゜Д゜))うまいよー!!!!!
見た目は大人しそうだけど
口にするとなるほど
煮干し結構効いてます
出汁はキッチリ摂ってますタイプ
エグミはあまり感じられず
適度な動物系の支えとバランスのイイタイプ
比較されガチな伊吹とは違う印象
あちらはフルスロットルニボ爆発系
煮干しの荒々しさがないが見た目以上に煮干しがビシッと効いてるタイプ
あと、すごーし炙りチャーシューから味が移ってます
ズズッ
((((;゜Д゜))んまっ!!!!!
細麺ストレート
パツパツ
結構なハードな固めな茹で加減
でも、それが心地よい程の振り切り
大食いの方は大盛りがオススメですね
噛みしめると溢れる肉汁
厚みもあって1枚だけど肉喰うてる感有りますね
この日の炊き込みめし
◎ きのこめし 250円
3杯までお代わり可能だそうです
美味しかったけど欲を言えば
個人的に魚介系素材の炊き込みめしが食べたかったなぁ
日替わりらしいのでコチラも楽しみになりますね
見過してお店出てから気づきましたが
入り口ドアの取っ手の鰯
同じ西武池袋線の某店とスタイルが似ているので
比較されるのは当然でしょうけど
味の構成自体は別物ですね
個人的にコチラの味好きだなぁ
また伺いたいです
・・・・・
沢木耕太郎の著書の一節に
「旅に教科書はない。教科書をつくるのはあなたなのだ。」
というメッセージがある。
現代社会は恵まれ過ぎている
ラーメン評論家という玄人らしき人達が詳しくガイドしてくれる本を筆頭に
ネットのグルメ情報サイトや個人ブログの数々。
前述の沢木耕太郎の言葉をパクって置き換えてみる
「ラーメン食べ歩きに教科書はない。ラーメン食べ歩きガイドをつくるのはあなたなのだ。」
自分の好みのラーメンを探す旅はこれからも続くだろう