仁義なき麺喰戦争(現在、休戦中)

埼玉・都内+東北の麺類食べ歩きの記録
お店の情報は最新のものではないので悪しからず

いこい食堂(1)@大鰐温泉

2013年02月28日 | 青森県・ラーメン


■ 店舗情報

住所 青森県南津軽郡大鰐町蔵館字村岡46
電話番号 0172-48-2159
営業時間 11:00~19:00(ガイドブック記載)
定休日 定休日なし(ガイドブック記載)
駐車場 有り(陸橋脇側道)

※最新の詳しい情報はお店の方にご確認下さい

■ 感想

「湯けむり大鰐温泉もやしラーメン編」4軒目に突入
実は初めて大鰐温泉もやしラーメンを食べたお店がコチラでした。
その美味しさに感動しこの後何度か大鰐温泉に立ち寄るきっかけになりました。



コチラのお店も創業は昭和3年と古く
小説・津軽百年食堂のモデル10軒の内の1軒でもあります。
(先に記事にしています朝日屋日景食堂さん、山崎食堂さんとコチラいこい食堂さんの3軒が
大鰐温泉における津軽百年食堂モデル店。)

ラーメンフリークの間でも評判は良く
期待しての初訪でした。

卓上のメニュー





◎ 大鰐もやしラーメン 650円

スープがナミナミで心が躍る





もやしに対する概念が変わるといっても過言ではない 「大鰐もやし」





オールドスタイルなチャーシューだが
固過ぎず柔らか過ぎず 程良い



ゴクッ

((((;゜Д゜)))))))うまっ!!!!!

淡い出汁感と思いきや
ジワジワと押し寄せる心地良さ

昆布の旨みが秀逸でそれに煮干しの味も乗る



啜る前から期待せずにはいられない自家製麺(手揉み系だよね)



ズズッ

((((;゜Д゜)))))))う、うまっ!!!!!!

フルっとした麺の口触りの良さ
連続する優しいフルフル感

これはクセになるね ♪(´ε` )わーたまらんー



まさに憩いの1杯



せっかくだからご飯ものもオーダー

◎ チキンライス 550円

自分ケチャップライスが好きなんですよ
綺麗なアーモンド形に盛りつけされてます



しっとりとケチャップ味
シンプルに玉ねぎと鶏肉のみ
うーん、この味♪(´ε` )



名入れの器にもぐっときますね
美味しく完食
ご馳走様でした~



■ 番外編Part4

大鰐温泉らしいスポット等

【湯魂石薬師堂】









大鰐らしく鰐が居ます



口から何やら出してます

鰐はクロコダイルダンディ以外は
触れないようにと
学校で良い子は学んだはずですが・・



彼女「カワイイ鰐から温泉出てる♪」
彼氏「へぇーどれどれ~」

なんてイチャイチャしながら気安く鰐に触れてはなりません



なぜなら

高温だから。

そして飲まれません

ダチョウ倶楽部の竜ちゃんバリの
リアクションどころではなくなります

((((;゜Д゜))))))) アカンでー

その点だけはご注意を

危なく自分は触れそうになりました(>人<;)アブネー

鰐は鑑賞のみです



雪の積もる冬期は利用出来ませんが



足湯スペース有り







注意点もう1つ

鰐に気を取られても頭上も見逃すな

雪国では基本中の基本

これはまだいい方ですが

時々、殺人的な氷柱がもれなくついた
屋根から垂れ下がった雪もあります

以上、雪国育ちではない方へのアドバイスでした~



温泉の街らしく
温泉旅館やホテル以外に
共同浴場や客舎等もあります

【霊湯大湯】







【山吹湯】















【 久七温泉客舎】





【山下菓子店・マカロニドン】



爆発キター((((;゜Д゜))ドーン!



素朴な味わいで美味しいです
ボリュームあってまだ食べ切ってません(笑)



マカロニの面影は形だけで
めちゃくちゃ軽いです



「湯けむり温泉もやしラーメン編」
ひとまず終了

たぶんまた行くと思います(笑)
温泉街と食堂にハマったみたいですε-(´∀`; )

・・・・・・

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かどや食堂(1)@大鰐温泉

2013年02月25日 | 青森県・ラーメン






■ 店舗情報

住所 青森県南津軽郡大鰐町大鰐大鰐25-1
電話番号 0172-48-2747
営業時間 10:00~19:00
定休日 第1月曜日
駐車場 有(お店前)

※ 詳細はお店の方にご確認下さい

■ 感想

「湯けむり大鰐温泉もやしラーメン編」3軒目はコチラ

元は駅前付近にあった町内の老舗大衆食堂で、数年前に区画整理なのかこの場所に移ったそうです。
(ネットより地元の方のカキコミで拾った情報)

お店の方に創業何年かを伺うのを忘れちゃいましたので
どなたかご存知であれば教えて下さい。

コチラは女将さんが切り盛りしてましたが、先代の女将さんなのか?
女将のお母様なのか?お年を召したお婆さんもいらっしゃいました。
このお婆さんが実にキュートでお店のTVを見ながら
何やら鼻唄を小さく唄われてました(^ ^)
自分がカウンターに座るとそのお婆さんが
お冷を持ってきてくれました。



メニュー表等はなく壁にメニューが幾つか貼られていました。
ネットを見てもコチラのメニューは出てこないので
女将さんに了承を得て撮影させて頂きました。

どちらかというとラーメンに注力した食堂の印象ですね。



コチラでは大鰐温泉もやしラーメンを
醤油、塩、味噌の3つから選択可能です。

ちょうど、味噌を食べたかったのでソチラをお願いしました。

◎ もやしラーメン(みそ)600円

ネット情報で独特なこってりがウリと見ていたので
楽しみにしていましたが
着丼してなるほどコレはイイ感じだなーと(^ ^)



久しぶりに雰囲気が良く撮れた
サイドショット!



このどんぶりの柄イイなー



大鰐温泉もやし、豚肉、長ネギとシンプルな具







早速スープを

ゴクッ

あっ((((;゜Д゜)))))))んめぇぇー!!!!!

シャバ系スープなんだけど
コク深さが有ります

赤味噌っぼい田舎味噌が塩気のバランスが強くて惹きつけます
この味噌はひょっとしてマルシチの味噌かな?
これも聞くの忘れちゃった(^_^;)

通常の味噌ラーメンでいえばアッサリ寄りだけども
重くない程度のオイリーさも有って
最後まで熱々でイケるタイプ

ベースの出汁も気になるので
次回あればラーメンか塩ラーメンも食べてみたいかも



続いて麺を

ズズッ

あっ((((;゜Д゜)))))))んまいっす!!!!!

味噌ラーメンにしてはやや細めにも感じるけど
コシというか適度な弾力がある仕上がりで

味噌スープとベストバランス
茹で加減もイイなー




味噌味に埋没しない豚肉の旨味と大鰐温泉もやしのシャキシャキ感
至福の時ですねー



当然の汁完
底を見るとやや多めの胡椒
これがピリッとシメテくれて食指が止まらない一つの要因かも



これまでの3杯の中では味的にイチバン好みのお店かな
それぞれ特長があるから甲乙はつけらるないけどね

そして4軒目へ

■ 番外編

地元の美味いものPart1

【マルシチ】

大鰐温泉もやしは勿論だけども
他にも美味しいものが有りました

青柳橋を渡ってあじゃら高原トンネル方面に進むと右手に見える建物



創業明治43年、日本で唯一温泉熱を利用して味噌や醤油を造っている
マルシチ津軽味噌醤油株式会社







このマルシチさんを道路挟んで向かいにある民家の前の側溝からは

温泉らしきものが((((;゜Д゜)))))))湧いてるー



コチラの製品は駅近くの鰐comeで販売されてました



市販のよくある味噌に比べると割高



よく見ると限定品でした
大鰐温泉もやしで味噌炒めとか
美味いだろうなー



お土産Part2 【青森シャモロックつくね】

仙台の居酒屋「天地を喰らふ」とコラボしてるみたい
5本で500円





味は色々付いちゃってるみたいだけど
発泡酒に合いそうだから購入



実家で大館の名産とコラボ(笑)





つくねといえば卵黄でしょ~



1本はそのままで焼いて
他は行きつけの肉屋オリジナルの焼き鳥ダレで









美味しくいただきました、とさ。

・・・・・・

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朝日屋 日景食堂(1)@大鰐温泉

2013年02月24日 | 青森県・ラーメン






■ 店舗情報

住所青森県南津軽郡大鰐町大字大鰐字大鰐55-2
電話0172-48-3430
営業時間11:00~19:00
定休日不定休
駐車場有

※ 詳細はお店の方にご確認下さい

■ 感想

「湯けむり大鰐温泉もやしラーメン編」2軒目はコチラ

創業は明治、元々は馬喰だった初代が旅生活を止め定住をすべく
お店を始めたのが始まりとか。
「朝日屋」というのはお寺からもらった屋号らしく
自身の元々の名字から店名を「日景食堂」と名付けたそうです。

コチラも例の小説・津軽百年食堂のモデルとされる10軒のうちの1軒。

建物外観からはおそらく新しくされたのかその歴史を感じる程古びてはないですが
店内にあるケヤキの一枚板で作られたテーブルからは
その歴史情緒を感じとれる気がします。

そのケヤキのテーブルに腰掛けてお品書きを見て悩みます

先頭の津軽そば、中華そばが気になります。
なぜならばこの2つのメニューには
陸奥湾の鰯の焼き干しを贅沢に使用し、
これに日高の根昆布など厳選された素材を加え出汁とし
ダシ壷という昔から伝わる壷を使って保温し使用しているとか。

醤油は地元で味噌・醤油を醸造しているマルシチ※のものを使っているようです。
※ マルシチ:次記事の番外編で少し詳しく書きます



ご飯ものと和洋折衷で組合せできるのが
レトロ食堂のポイントだな~
オムライスとかチキンライスって惹かれるなー



ただ、今回は初訪なのでやはりコチラが主役

コチラは塩味みたいです




◎ 大鰐温泉もやしラーメン(塩味)650円

かなり彩りも良く具沢山ですね





大鰐温泉もやしは勿論、豚肉、油揚げ、人参、青葱、木耳、白胡麻、等とても具沢山仕様
更にはメンマ、味玉も



具沢山の野菜等を炒めたものがONしているので
大鰐温泉もやし入り塩タンメンな印象



早速スープを

ゴクッ

おっ ♪( ´▽`)うまー

ベースの優しい旨味の出汁と野菜炒めから滲み出た味が
いい感じで調和してます
塩分と油分は控え目で主役のもやしを活かす味付けの気がしました。



ズズッ

おっ ♪( ´▽`)うまー

細縮れ麺でジンワリスープとのバランスも宜しいかと



何度食べてもその歯応えに感動するなー
大鰐温泉もやしにベタ惚れしました(@ ̄ρ ̄@)めっちゃすっきゃねん



大衆食堂らしい洋食メニューも気になりますが
それはまた、次回のお楽しみで。

それではまだまだ「湯けむり大鰐温泉もやしラーメン編」続きます~

■ 番外編 名所Part1

【大円寺】

みうらじゅん師匠の仏ウンチクには程遠いですが
サラッと観光パンフやらネットやらからパクリ情報只々延々と並べてみました

日景食堂さんを大鰐温泉駅ではなく長峰駅方向へすすむと見えてくるのがコチラ
高野山真言宗の寺院で津軽では「大鰐の大日様」として篤い信仰を集める名所です。



ここに安置されている大日様と呼ばれる“国指定重要文化財”の本尊は、
穏やかさのなかにも意思的な力強さを感じさせる、重厚な仏像で実は大日如来ではなく、
阿弥陀如来坐像が安置されています。
(写真撮ってないです~_~;)

ではなぜ、大日様と呼ばれているのか?
大正時代に大日如来像が胎内仏として中にあるのではないか?

という疑問を調査したところ

なんにも出てこなかった・・そうです、、

仏だけに「ほっとけ」 この辺で止めておきます(^^;;









丑との関係が深く丑湯大祭という行事があるとか

夜10時に大円寺前から牛の背中に神子が乗り
松明(たいまつ)行列に守られご神体が町中を練り歩くそうです

未申の一代様として知られているそうだが
何故か牛がいる。

これは京都で修復した阿弥陀如来像を牛が運んできたことから
それを労っての事だとか。





















山号は神岡山(じんごうざん)。
同寺の前身である高伯寺があったところ。
神岡の地名は神々が住むおかという意味で、古い時代から信仰の地であった。

高伯寺は天平十三年(741)、聖武天皇が全国六十六カ所に建立した国分寺の一つ、
大安国寺(だいあんこくじ)が始まりとされている。

阿闍羅山にあったが、建久二年(1191)、圓智上人が神岡山に移し、神岡山高伯寺と改め、
大日如来をまつり天台密教の「三諦(さんたい)圓融の教え」を広めた。

神岡から現在地に移ったのは慶安三年(1650)現在大日堂わきにある旧御堂は昔の大日堂で、
神岡にあったものをそのままの形で移転したと伝えられ、歴史的に貴重な建造物。

明治四年(1871)、弘前にあった大圓寺(現在の最勝院)の寺号を移して高伯寺を大圓寺とした。

本尊の大日如来は、宇治平等院の本尊阿弥陀如来像の作者として知られる
藤原時代の名工定朝の作ではないかと言われ、
大正九年に国宝、昭和二十七年に国定重要文化財に指定されている。

・・・
自分は宗教的には全く興味がない人間だが
こういう年代物の名工等聞いちゃうと無知ながら観入ってしまう。
いわゆる職人萌えという感じだろうか?

久しぶりに見仏記とか古本屋で探してみようかな(笑)
昔、新刊で購入して全部読まずに金欠時に売っぱらった事があるのは
仏とみうら師匠には内緒にしておいて下さい。

ほっとけない・・とか言わないで下さい仏だけに。((((;゜Д゜)))))))寒ー南無ー

・・・・・・

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山崎食堂(1)大鰐温泉

2013年02月23日 | 青森県・ラーメン




■ 店舗情報

住所 青森県南津軽郡大鰐町大鰐前田34-21
TEL 0172-48-2134
営業時間 10:00~19:00
定休日 第2・4土曜日
最寄駅 JR大鰐温泉駅(奥羽本線)

※ 詳細はお店の方にご確認下さい

■ 感想

今回から「湯けむり大鰐温泉もやしラーメン編」を
数回に渡りお送ります。

先ずはご存知ない方の為に簡単に説明しますと・・
青森県は津軽藩の湯治場として
開湯八百年という歴史の古い温泉町である"大鰐温泉"。

自分の実家・秋田県大館市からは電車、車共に大体30分ちょっとの距離にありまして
温泉はもちろんスキー場もあり
子供の頃から何度も訪れております。

ただ、中学生の時に友達と電車でスキー場に来て以来で本当に久しぶりでした(^^;)

今回の目的は温泉でもスキーでもなく
当然ラーメンです(笑)





湯けむりだからといって
美女も混浴も殺人事件も火野正平も
遠藤憲一もスナイパーも
中坊、エロオヤジ期待のポロリも有りません。



えー話を戻しまして

数年前から主に冬場の大鰐温泉で生産されている ※
貴重なもやしを使ったラーメンがあると耳にして気になっていました。

そのもやしとはズバリ「大鰐温泉もやし」と呼ばれています。

※ 栽培は通年だそうですが夏場は栽培量がかなり少なく
また、日持ちが余りない為、寒い時期に地元周辺でしか流通・消費されなかったそうで
主に冬場に多く出回るようです。



古い文献によると約350年前もから栽培されてきたもので
津軽三代藩主が湯治する時には必ず献上されたという話も。

一般的なもやしは水耕栽培が主流ですが
大鰐温泉もやしは昔ながらの土栽培でその名の通り
大鰐温泉の温泉熱を利用し水は一切使わず温泉水のみ※を用いる方法らしく
現在栽培しているのは7軒のみらしいです。(6人と表記の冊子も有)

※ 温泉〆:暖か目の温泉水で土を洗い落とし、冷ました温泉水で締める作業

しかも、作り方が代々受け継いできたもので一切口外されない事から
細かい部分は未だにブラックボックスという
後継者のみぞ知る、という幻の津軽伝統野菜だそうです。





相変わらず前置長くなりましたが(^^;)
そろそろ本題、お店の方に移ります

コチラの「山崎食堂」さん
創業は1931年(昭和6年)だそうで
先日の来々軒@弘前さんと同様に津軽百年食堂のモデル10軒のうちの1軒。

元祖大鰐温泉もやしラーメンのお店らしいです。



最近は漫画「美味しんぼ」に登場したり
三浦春馬主演のCMでも撮影されたり
全国区的に有名なお店になったようですが
入店すると昔からある大衆食堂の雰囲気があって
昭和世代にはグッとくるものがあります



電通か?博報堂か?糸井さんか?



入店して誰がお店の方なのか?お客さんなのか?
瞬時に判別出来ませんでしたが(笑)
自分以外は地元の方達なので当然アットホームですよね。

オーダーメニューは決まってますから
着座と同時に注文



歴史ある店内に似つかわしくない大型液晶テレビでは
再放送の刑事ドラマを放映してましたが

やっぱり昭和人は昭和らしく
備えつけの昭和臭い漫画で(笑)

空手バカ一代 ラインナップ
ザキヤマさん ぱねぇ~す



やっぱり劇画だよな~大衆食堂は
なぜか7集が1番若かったのでそれを読みながら待つ

大山倍達が渡仏し、巴里で車に惹かれそうになるも強靱な瞬発力でかわす冒頭から少し進み、
アングラな格闘場へ連れて行かれたところで ラーメンも着丼す

続きが気にになるなー(笑)



◎ おおわにラーメン(小)550円

実はこの日1軒目ではなかったので(笑)
胃袋と相談して小チョイス

しかし、量は普通にあるじゃん(^_^;)



大鰐温泉もやしの盛りもイイ
小らしくない(笑)
看板通りでボリューミーだ



メインのもやし以外に
脂身のないロース部位っぽいチャーシュー
メンマ、ナルト、長ネギ



大鰐温泉もやしは油揚げと一緒に軽く炒めた感じ



スープはアッサリな清湯醤油だね



まずはスープから

ゴクッ

おっ ♪( ´▽`)優しいなぁ
鶏ベースで焼干しかな~

なんかホッとするアッサリ系
全体的にうす味で油も少ない

大鰐温泉もやしからの風味がスープに出てるねー
もやし本来の味を味わえる気がする



そして麺は結構細い縮れ麺



ズズッ

おっ ♪( ´▽`)これも優しい

チュルンと懐かしい中華麺系で
ソフトな歯触り

優しいスープに優しい麺
これは癒されるねー



そして大鰐温泉もやし

流石ベストな火加減だなー
独特な芳香は他店より出てた気がする

そして何より癖になるこのシャキシャキとした歯触り
このもやし食べたら他のもやし厳しいなぁ(^_^;)

たまんねーε-(´∀`; )これは抜群に美味い!



大鰐温泉もやしの美味しさを噛み締めて退店
他のメニューも気になるし、漫画の続きも気になるから
また行けるといいな(^^)

■ 番外編

お土産Part1

駅近くにある湯の駅、鰐comeにて









貴重な大鰐温泉もやしを発見!
豆もやし&そばもやし

いつも入荷するわけではないらしく
見つけたら即買いアイテムかも

そばもやしは黒いのを取り除く必要があるらしく
調理法はお湯にサッと通してお浸しなんかがイイらしい


一方、もう調理するだけの状態の豆もやしは
豚肉と油揚げ等と一緒に強火でサッと炒めるのがベストらしい



悩んだ挙句、豆もやし購入



そして晩酌のお供に
具は豚肉(桃豚)、油揚げと大鰐温泉もやしのみ。
塩、コショウ(2種)、酒、化調、出汁醤油で味付け

隠し味にオイスターソースでコクをプラス



シャキシャキ感最高だわ♪( ´▽`)



発泡酒も進みます♪



湯けむり大鰐温泉もやしラーメン編
まだまだ続きます~

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田沢食堂(1)@弘前

2013年02月22日 | 青森県・ラーメン








■ 店舗情報

住所 弘前市茂森町97
電話 0172-33-2969
営業時間 平日 10:00~18:30 /
土・祝 10:00~16:00
定休日 日曜日、第一土曜日
駐車場 有

※詳細はお店の方にご確認下さい

■ 感想

禅林街でもちょろっと探索したかったんですが・・
雪の降り方が尋常じゃないハイペースなもんで
そんな時はまったり腹ごしらえです。

先日、来々軒を探した時に目をつけてて
温かい蕎麦でも食べようと期待せずにぶらり入店。
後にそのポテンシャルに驚くわけですが。

暖簾には出前迅速とあり地域に根付いた食堂だと感じられます。
入店すると奥に長く、手前にテーブル席、奥に座敷席と
想像を越えた広びろとした店内
そして清潔感があります。

たまたまアイドリングタイムだったので
客より店員さんが多かったのですが
混雑時は相当客が押し寄せても万全の体制のよう。

席に座りメニューを見て
手が震えたっ

((((;゜Д゜)))))))ぐはっ!!!!!

なんか、安過ぎる
いやいや、夢でも見ているのか?

中華そばがなんとっ

衝撃のロープライス!

350円

今時この値段で!?

他にも見慣れないメニューに釘付け

うーむ、なんか凄いお店のようだ



店員さんに口頭オーダー

奥の座敷席に漫画本棚が見えるが
取りに行く勇気はない

周りを見ると入り口入ったところの右側に何やら棚が有り
新聞、雑誌、コミックスらしきものを発見

近づくと読みたかった本がある
さいとうたかを 「藤枝梅安」を手に取り
着丼まで読みふける
話が盛り上がってきたところで着丼

◎ 中華そば(小) 280円

小になるとチャーシューは乗らないらしい
因みにお店の人は小中華と呼んでいた



調整ミスって白飛びしちゃってるサイドショット(^_^;)
いわゆるラーメンどんぶりではなく
そば、うどん用どんぶりといった感じ

タクシー運転手さんらしき客も居て
なるほどココは良店だろうと期待が膨らむ



シンプルにメンマと長ネギ



程よく油膜があり熱々

蓮華がないので直口で

グビッ

あっ、((((;゜Д゜)))))))うまー!!!

鶏由来らしい味わいとそば屋らしい鰹、昆布的な出汁を感じるが
だからといって和風よりではない
油膜がポイントで確かに中華そばの趣きだ
カエシもキリっと効いてて程よい塩っぱさ

あっ、値段以上のクオリティがある



続いて麺を

ズズッ

あっ、((((;゜Д゜)))))))うまー!!!

中細のストレート麺
これがなかなかイイ

後半柔らかくなると思ったら
ほぼ終盤まで適度なコシをキープ

どうやら自家製麺らしい
だからこそ、この値段でいけるのだろう

にしても薄利な価格設定がスゴイ



そして中華そばの値段と共に気になるメニューもオーダー

◎ カレーチャーハン 550円

ドライカレーチャーハンがあるので
予想はつきましたが
興味深々で注文

到着したのはまさにカレーチャーハン(笑)
チャーハンにカレーがけ

グリーンピースの彩りもイイ



食堂系のチャーハンって
紅生姜か?福神漬か?
ってあるじゃないですか?

でも、カレー支配だからこれは福神漬で大正解(笑)



カレーはどろりとして
意外に辛味もあってなかなか美味い

コチラのお店
屋号のマークが山に森になるのかな?
森は茂森町からだろうか?



パクり

おっ、ε-(´∀`; )うまーい!!!

チャーハンにカレーって合うんだね(笑)
ただ、後半ちょっとしょっぱくなってきたけど
なんか常連さんか、もしくはマカナイから生まれたメニューなのかな~



そんな感じで完食です~
いやー満足度高いな~

安い、早い、美味い
三拍子揃ったお店は貴重だね、ホント



住んでる近くだったら絶対通うな~
食堂メタボになるね(笑)
入り口の狸みたいにさ

イイお店だなぁーまた行こう♪



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たかはし中華そば店(2)@撫牛子

2013年02月20日 | 青森県・ラーメン








■ 店舗情報

住所 〒036-8075 青森県弘前市撫牛子1-3-6
電話番号 0172-34-8348
営業時間 11:00~15:45(なくなり次第終了)
定休日 水曜休
席数 カウンター14席、テーブル4×3席、 小上がり5×3席
最寄り駅 JR奥羽本線「撫牛子駅」
駐車場 あり(16台)

※ 詳しい事はお店の方にご確認ください

■ 感想

今再び極ニボの聖地へ
アレぶりにキマシター

アレぶり とは…
思い出すはアノ2011年夏
青森煮干系ラ遠征での
ニボリレー

ピンとこない方の為に軽くおさらいすると

くどうラーメン@青森で焼き干しスープの
ラーメン 小 を朝ラー汁完スタートし



続いて
田むら@青森で
鬼にぼし(味濃い目)を汁完し



なかなか順調の中で迎えた3軒目は

ゼットン@青森で
デス煮干しを
酸味という思わぬ伏兵に苦戦し
汁完まで至らないがどうにか完食し



虚弱で悲鳴を上げはじめた己のストマックが
1時間程の移動時間で立て直したかに見えた
4軒目に訪れたお店こそが

この聖地たる「たかはし」であったのだが

ニボシスト的に意地とPRIDEをかけた最終決戦だけに
汁完フィニッシュしたというのはカッコいいが

今だからあえてぶっちゃけて言おう

2軒目、3軒目の煮干しが結構蓄積されて
想像以上に実はベロが煮干しに殺られていた件(爆)



という事で経験に勝るもの無し
今回は万全の体調での「たかはし」入りであった



券売機でポチッとして
食券を手渡す際に
「あぶかた」をコール

あの対戦から1年半弱
結構煮干し耐性レヴェルは上がっているはず



今回は後半以降に
卓上アイテムも使用する予定



そして再会、再戦へ

◎ 中華そば(あぶかた)700円

津軽濃厚煮干系のルーツ的な1杯









煮干しキテマス



やや沈みかけた大ぶりなチャーシュー
ビジュアル的には少々減点(笑)



方線上のメンマが美しい
メンマ増し出来たらイイなぁ



ゴクッ

あっ((((;゜Д゜)))))))んまっ!!!!!

今回は例の連食的煮干しの蓄積もなく
フラットな舌とストマックで味わったせいか

比較的暴力的な煮干しは幾分抑え目
といっても他店の濃厚煮干系に比べると
ギッジョッリ効いてる煮干濃度

でも、その煮干濃度を受けとめる動物系スープのバランスもイイ

流石の名店らしい完成度である
今日は動物系の旨味がよく感じられて
一般的にもかなり美味しい
蓮華を持つ手が止まらない



煮干しスープに浮き上がる 縮れ自家製麺



ズズッ

はうっ((((;゜Д゜)))))))んめー!!!!!

カタメ指定したせいもあるが
ブキっとした食感が際立ち
個性のあるスープに埋もれる事なく
しっかりと共存する麺

他者の追随を許さない名店には
やはりそれぞれのパーツに手抜きなど見当たらない



朝早く起きて腹減りMAXだったので

◎ 半ライス 150円

沢庵が3切れ付属とは嬉しい限り



そして、オン・ザ・ライス

勝手に自作
◎ 半チャーシュー丼

改めてトッピング達の旨さを確認出来ます



卓上の胡椒がアクセントに



そして最後の〆は

ダイブニボニボ

旨過ぎ♪───O(≧∇≦)O────♪



当然の光景ですな
ご馳走様でした!

うめがったす



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真そばや 會(1)@弘前

2013年02月19日 | 青森県・蕎麦








■ 店舗情報

住所 青森県弘前市新寺町129
電話番号 0172-37-3763
営業時間 11:00~20:00
火曜のみ 11:00~16:00
定休日 水曜
駐車場 有

※ 詳細はお店の方にご確認下さい

■ 感想

年齢からくるのか?
どうも歴史情緒という響きに最近弱くなりました(笑)

以前より気になっていた弘前にあるお蕎麦屋さんに今回伺ってきました。

1897年(明治30年)頃に建てられ、古くは尚産園(しょうさんえん)という薬や種苗などを扱う商家をしていた歴史ある建造物になるそうです。



このお店がある新寺町はその名の通り
寺院が多く建ち並ぶ歴史を感じるエリアにあります。



元寺町(現在の西茂森)に対する新寺町になるそうで
元々は慶安2年に元寺町で大火により消失した4寺院を当地に移転、
そして町割りがされたのが始まりみたいです。

また、元寺町(現:西茂森)は33の曹洞宗の寺院が林のように
並木道に沿って建っていることから禅林街と呼ばれるそうで

この新寺町も自分が数えただけでも22寺院ぐらいは有ったので
それ以上の禅林街はまた何かしら麺絡みで訪ねてみたいものです。



このままいくと史跡探訪ブログになってしまうので(^^;)
そろそろ本題へ

外観から想像した以上に立派な内装で
普段ラーばっかりな自分にはちょいと敷居が高く場違いな気もしますが

テーブル席が空いていなかったので
お一人様ですが座敷席へ通されました
お昼時をズラしましたがそれなりにお客さん居ますね

やはり年配層のお客さんが占め
なんか慣れないアウェー感(;^_^A
ラーとは違って(笑)

でも、畳って落ち着くなぁ
大事な人と来たいかもね

時間もないし
お腹もかなり減り過ぎなんで直ぐにオーダーを検討





悩みます^^;





めちゃくちゃ悩みます(^^;;





色々悩んだ挙句オーダー

蕎麦茶を通な男を気取りつつ嗜みます



比較的待たずに到着!

◎ 天ざる 1,500円

温かいのと思いましたが
暖房効いてて暑いぐらいなんで
冷たいので

歴史ある佇まいで食す事を考えると
値段的にも高くないですね



全体図真上からの眺め



今更だが、初めてだから「ざる」じゃなくて「もり」がよかったかな(^_^;)
海苔で蕎麦自体の風味が分かりにくいかな~と



色味的だけを見れば更科に近い感じかな



食べてみると風味は強くないが
コシがあり食べ応えがある

つゆも上品なタイプであまり主張せず蕎麦と一体化



天ぷらは海老2本、茄子、大葉
サクサクっとクリスピーな衣で美味い
ただ、海老以外が幾分淋しいかな



初めてだから敬遠したカレーつけせいろ
もしくは屋号冠メニューを
次回機会があれば食べてみたいですね。

歴史ある内装や調度品を眺めながら
美味しい蕎麦を味わえると考えると
なかなか貴重なお店ですね。

・・・

近くに気になるお店発見

中華そば なのか?
らーめん なのか?



山形屋 だけど青森県にあります



なんか気になるなぁ

・・・・・・

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来々軒(1)@弘前

2013年02月18日 | 青森県・ラーメン










■ 店舗情報

住所 青森県弘前市大字茂森町16
TEL0172-32-4828
営業時間 11:00~15:00/17:00~21:00
定休日 木曜日

※ 詳細はお店の方にご確認下さい

■ 感想

創業は大正末期・昭和元年と弘前市で最も古いラーメン店になるらしいです。
元々は屋台から始まり昭和4年に店舗を構えるようになったそうです。

百石町の時の店舗外観は実に郷愁を誘う大衆食堂オーラびんびんだったらしいですが
こちらに移転し外観は中華料理店らしい印象を受けます。

小説「津軽百年食堂」執筆時に著者の森沢明夫が取材した10軒のうちの1軒だそうです。
津軽百年食堂とは津軽地方で3代または70年以上続く大衆食堂を指すみたいです。

自分は大森一樹監督、オリエンタルラジオの2人が主演した2011年の映画でこの津軽百年食堂を知りました。
公開年、弘前駅入口には映画PR看板が有りましたね(2011年夏撮影↓)



『津軽百年食堂』 予告編
YouTubu


話を戻して・・

外のウインドーにあるメニューを見ると
ラーメン専門店というよりやはり中華料理店みたいな印象。
移転前の手打ち中華そばと描かれた実に味のある看板の時に訪れたかった気もします。



店内に入ると映画「津軽百年食堂」のポスターは勿論
来店した有名人のサイン色紙が壁にありました。

卓上のメニュー表
(不鮮明スイマセンm(_ _)m)
メニュー多くて目移りしちゃうなー(笑)





オーダーは初訪ですから当然トップのコチラを

◎ 醤油拉麺 500円

提供されてやはり中華料理店のラーメンではなく
歴史ある中華そば屋のオーラを感じました



幾分小ぶりなどんぶりですが
ひょっとしたら屋台ルーツだけに
この大きさがベストだったのかな?
と勝手に想像してみたり

両手でどんぶりを持ってスープを飲むと
実によくフィットしました(個人的に)



シンプルな清湯系ですが
ただものではない風格があります



チャーシュー美味くて
次回叉焼麺もありかな~



ゴクッ

ほっ (;゜0゜)うまっ! !!

ジワジワくるねー ほっとするなー
穏やかだけどキッチリと仕事された出汁の旨味
後味に少し酸味がくるのも特徴かな。
鶏ガラメインで豚骨、煮干し(焼き干し)を使用しているとか。
朝の7時からスープを炊くらしく
昼と夜では印象が変わるという話も。
今度は夜に行ってみようかな。




ズズッ

あっ ((((;゜Д゜))))))) うまっ!!!!!

キター好みの!
手揉みの入った中細縮れ麺

優しいフルフルとした食感が実にイイ!
不規則な縮れが絶妙な口触りを生み出すんだなぁ
ジワジワくるスープとのバランスもイイ!

なるほどーこれが津軽百年食堂の実力かー!ε-(´∀`; )




この日は5時起きのせいか?お腹減り過ぎて(^_^;)
御飯ものもオーダー

◎ 炒飯 580円

この綺麗なドーム型を見よ!
あの美味い叉焼がゴロゴロしてる!



オイリーさ
塩っぱさ
が実にど真ん中!

所謂しっとり系炒飯

味が全体に満遍なく行き渡り
そして適度な香ばしさ
それぞれの具材のパーツが完璧

これ久しぶりにヒットチャーハンだな



このお店ハズレがないお店のパターンかも?
屋台ルーツ、大衆食堂経由、中華料理系ラーメン店

やっぱり津軽百年食堂は伊達じゃない

・・・・・・

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東北復興らーめん@大館アメッコ市

2013年02月11日 | 秋田県・ラーメン




■ 店舗情報

場所 おおまちハチ公通り 大館アメッコ市 震災被災地支援コーナー

日時 2013年2月9日10:00~18:00、10日9:00~16:00
※ 時間はアメッコ市開催予定時間でお店の正確な営業時間ではありません

■感想

2月9日、10日に行われた大館冬の風物詩『大館アメッコ市』に約20数年ぶりに行ってきました

安土桃山時代の天正16年(425年前)※から続いている伝統ある民族行事

※ 1588年:豊臣秀吉が全国に刀狩を命じた年。
また、アルマダの海戦でスペインの無敵艦隊がイングランド海軍に撃破された年でもある。


古い記録によれば「ミズキ」の枝(みずみずしい赤い枝ぶりが良いため使われた)に
アメを付けて稲穂の代わりに神前に供えたことから始まったといわれています。
大館の地域でもこの風習があり、アメを食べ邪気を払ったと伝えられております。




【白髭大神と飴っ子おこう】

400年以上続いているアメッコ市は
白髭大神と仙人が近くの山から下りて来てアメを買い求め、
帰る際にその足跡を隠すため吹雪を起こすと言い伝えられております。

そして、言い伝えのとおり不思議とアメッコ市の間には雪が舞い、
時には吹雪の中でのアメッコ市となることもあります。

 この言い伝えから、「飴っ子おこう」の物語がつくられました。

物語は、気立ての優しい働き者の娘「おこう」が白髭大神に助けられたことから、
病に倒れる人々のために薬のアメを作ろうと頑張り、
夢枕に立った白髭じいさまの教えをうけ、
とうとう薬のアメを作り上げるというお話。

子供の頃、学校で物語は習ったような、気もします(^_^;)



その実写版(再現)ともいうべき
「白髭大神巡行」



巫女さんのポージングが気にならないといえば嘘ですが

おこう役の女の子のスマイルがグンバツでした



奥義 酔八仙(酔拳) を伝授してくれそうな雰囲気が漂ってますが

違います(キッパリ)白髭じいさまです



おおまちハチ公通りに100店を超える露店が軒を連ねます

自分が子供の頃は地元で唯一のデパートだった正札竹村がまだ営業していて

大町商店街も賑わっていた記憶が有りますが
いつの頃からか所謂シャッター商店街のような人出の少ないエリアに



いつもと違う活気ある街並みが
地元出身者としては昔を想い出させてくれて嬉しくなりますね



ピーク時は飴専門の露店が60店あったそうですが
今年は30店と全盛期に比べ半減したそうです。

後継者がいない為に今年が最後の出店というお店もあり
少子高齢化社会をむかえる日本において
伝統行事の行く末が心配になる側面も



人集りが出来ているお店を覗くと



華やかな縁起ものの飴が売られてました
なんかコレ欲しくなったけど
2千円越えなんで見るだけ(笑)



子供の頃、親とアメッコ市に行くと
斎作という和菓子屋のアメを買っていたと記憶していますが

今回は大正堂のミックス200円を購入
アメッコ市で売られているオーソドックスなアメです

内容にも寄りますがこういう形、量だと一袋大体200円前後から様々な味のアメが売られてます



この日にアメを食べると風邪をひかない
という言い伝え
今年は風邪をひかない気がします



子供に人気の飴露店もありましたね
子供が真剣に見つめる姿を何度も目撃

ワンピースのチョッパーの飴は買いたくなりました(笑)



子供がいたら買ってあげたいアメッコでした(^ ^)



【からみアメ】無料サービス

水飴を棒に絡めたものを手渡しではなく
「あーん」と開けた口にダイレクトで
おじいさんが入れてくれます

口から出すと水飴なんで垂れてしまいます
甘くて美味しかったです





小腹が減ってきて
アメ以外の露店が気になり出します

大館らしく比内地鶏







肉巻揚たんぽ



珍しさでつい購買意欲が(笑)





甘味噌だれをセレクト
なかなか美味しかったです





ゆるキャラ とか








冬場は着ぐるみの動きが夏場より
当然ですが機敏でダイナミックです

お疲れ様です。





そして

いよいよ激腹減りタイムで
ブログ的に本題のこちらへ



地元大館市を含む北東北7商工会議所青年部で組織の
Aライン協議会による被災地支援コーナーへ



◎ 東北復興ラーメン 600円

今年で2年目らしいですが
比内地鶏スープもイイ出汁が出てるし
麺もコシがあって最後までイイ食感キープ

何より全ての食材が新鮮さが伝わってきて
最後まで唸って食べました

こっこりゃ((((;゜Д゜)))))))うんめぇぇがったっすなー

朝飯食べてなくて&身体も冷えきってたので
生き返る美味さでした(´∀`; )

ご馳走様でした!









食後は秋田犬メインで







いいこーいいこー



東成瀬村出身の高橋よしひろの漫画
「銀牙ー流れ星 銀ー」に出てそうな
迫力ある毛色の秋田犬も



その強面とは裏腹に
なかなかのツンデレ派



大型犬らしく檻にギュギュウ



でもまだ私6ヶ月だよ



はるなひめ っていいます
よろぴく

寝てて今起きたばかりです



「秋田犬と私」~BGM 小田和正~



「ラブストーリーは突然に・・」



「何から伝えればいいのか?分からないまま時は流れた」



「君があんまり素敵だから、ただ素直に好きと言えなくて」



微笑ましい光景からまさかの~

この後ハプニング発生((((;゜Д゜)))))))





ピンクの可愛らしい手袋を可愛いお友達から奪っちゃう秋田犬

最初から手袋目当てだったかー!?

可哀想に泣き出しちゃう可愛いお友達

すれ違う2人 (=゜ω゜)ピーンチ

手袋を口に加えて目一杯遊ぶ秋田犬
(多分まだ幼い秋田犬なのかな?)

ちょっとしてから手袋遊びに飽きたのか?
可愛いお友達の居るほうこにポイと手袋を放つ秋田犬

泣き止む可愛いお友達

ちょっと可愛いお友達がビックリしちゃったけど
最後は仲直りできたかな?

「多分もうすぐ雨(涙の雨)も止んで(アメッコ市だけに)2人、黄昏」

おしまい
(オスの設定だったけどもはるなひめ・メスだったかも)



この日アメッコ市にゲストで来ていた
蝶野正洋氏(写真はないのでオフィシャルブログ参照下さい)
よりも

ひょっとしたら女子人気は上だったかもしれない可愛らしい秋田犬の子犬

みんなに囲まれて
サワリサワリされまくり



フサフサ
みんなカワイイ連発







帰りにハチ公プラザに立寄り



ハチ公焼きを購入し帰宅



20数年ぶりのアメッコ市
なかなか楽しめました♪



業務連絡:明日から北上します
ちょっと忙しくなるので更新ペースダウンしますm(_ _)m よろぴく

・・・・・・

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食楽の匠(2)@大館

2013年02月08日 | 秋田県・ラーメン






■ 店舗情報

住所 秋田県大館市向町19
TEL 0186-59-4777
営業時間 11:30~14:00/17:30~22:00
日曜日11:30~20:00
定休日 月曜日(祝祭日の場合は翌火曜日)
駐車場 有

(定休日とか営業時間とか前回の記事のものも訂正しておりますm(_ _)m )

※ 詳細はお店にご確認ください

■ 感想

昨日から結構天候が荒れている秋田県は大館市
(昨日は最低気温-10.8℃、今日は?)
時折、吹雪が強い為視界が悪く
街中でも軽いホワイトアウト(笑)

やっぱり2月最凍雪(最もシバレて雪もメチャ降る説)だな

さてさて昨年3回伺ってお気に入りのお店になったコチラ
今年に入り初訪問です。

久しぶりに来たら上下に看板が2つ増えてたり
若干店舗外観に変化も見られます。



その内の一つ「いらっしゃいませ」
あっ 営業時間とかちょっと変わったみたい



券売機のメニュー

メニューもオプションアイテムに変化ありますね



やっぱり寒い日には内側から温かくなりたいのでコチラを

◎ 味噌ラーメン 白 630円 + 唐がらし爆弾 80円

中太麺・コッテリ(背脂入り)でオーダー

辛味噌か唐がらし爆弾で悩んだんですが
ネーミングがイイのでコチラを(笑)



オーダー時に色々と調整出来るきめ細かなシステムイイですね

以下選べる内容

麺の太さ:中太麺・細麺
麺のかたさ:柔らかめ・普通・かため
しょっぱさ:うす口・普通・濃い口
味噌ベース:にんにくあり(通常あり)・にんにくなし
辛味噌の辛さ:ちょい辛・普通・大辛(券売機のS.M.L)
濃度:普通・コッテリ(背脂入り)



またまた牛骨・豚骨・豚ガラメインの白湯スープ選んじゃった
清湯も気になるけどね



ゴクッ

ぁ ((((;゜Д゜)))))))うんめぇぇ~

塩と違い牛骨らしさは影を潜める形になるけど
やっぱりココの白湯スープ好きだな

コッテリ(背脂入り)にしたからか
最後までアツアツキープ!
味噌ベースならコッテリは個人的にマストオーダーだな

後半、唐がらし爆弾が溶けてきて
辛うまっ ((((;゜Д゜)))))))クセになる系キター



ズズッ

ぅ ((((;゜Д゜))))))) うんめぇぇ~ぜ!

麺カタメ指定忘れたけど
今日の茹で加減バッチリ好み

最後まで柔くならず



餃子無料券もゲット!
昨年より更に美味くなってた気がしたし
また、お邪魔しようと思う♪




・・・・・・

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自家製麺 伊藤(1)@角館

2013年02月06日 | 秋田県・ラーメン




※昨年夏に撮影したものです

■ 店舗情報

住所:秋田県仙北市角館町金山下115-66
最寄り駅:角館駅から徒歩10分
営業時間:11:00~16:00(スープ無くなり次第終了)
定休日:不定休
電話番号:0187-54-3880

※2014年10月迄休業中です

■ 感想

まず初めにコチラは現在2014年10月迄
既に休業中である事にご注意頂きたい。
そして、この記事は2012年8月20日に訪問した時のものである。
このブログはリアルタイムでは進んでいない。

・・・・・

巷でいうラーメンフリークの間では
秋田で一番有名なラーメン店を挙げるとするならば
間違いなくコチラになるのではないだろうか?

自分は秋田県出身であるが実家が県北であり、また県南には縁がなく今まで未食。

関東在住のラ好きとして
コチラのご主人の弟さんのお店 中華そば屋 伊藤@王子神谷、
そのご子息達のお店(自家製麺 伊藤、麺処 遊)等で受けた印象がことごとく良く
角館のコチラへの想いは募っていった。

謂わば「roots of 伊藤」
伊藤の本家
味の原点というべき存在

と、かなりの期待をもってこの日を迎えたのは言うまでもない。

そもそも今回伺う事になったのは
どうも2012年9月いっぱいで長期休業に入るという話を知ったのがきっかけ。
※ 実際は10月第1週迄だったとか
休業中にアフリカ、中南米、カリブ海等を旅される予定らしい。

今まで秋田県出身で角館の伊藤を未食という事は
自称ラのフリークを語る者としてはやはり相当肩身が狭い

休業前に一度味わいたいというラな欲望に後押しされた為だ。
1ヶ月前からやや興奮と臨休の悲劇のプラマイ想像を織り交ぜつつこの日を迎えたわけである。

朝ラーを2杯汁完した大曲から新幹線こまちに乗りサッと角館に到着も
暑い、すごーく暑い。
盆過ぎてこんなに暑い秋田はあまり記憶にないかな;^_^A

太陽を浴びる度に流れ落ちる汗
徒歩で動き回るのはシンドイので
駅前でレンタサイクルを借りることに。

暑さからなのか上半身裸の親父さんから
「車輪おっぎいがらそれイイよ」
と薦められた
放置ママチャリを修理や塗装して作り上げたような感じの
お世辞にもサイクルと呼ぶには抵抗のあるイエローに塗り替えられたチャリ。

1時間300円とかなり観光地的ボッタプライスであるが
猛暑に負けて手を打つ事にした。

確かに上裸オヤジさんの言う通り
車輪がデカイので
ミテクレ以上に乗り心地は悪くない。

開店時間迄余裕があったため武家屋敷を徒歩の観光客に混じり探索。

といっても本格的に敷地に入る事はせず
道路の歩道に自転車に跨ぎながら写真を数枚撮っただけであるが。





駅前の観光案内所で入手したロケ地マップを片手にお店開店時間までチャリ観光を敢行。
原作藤沢周平、監督山田洋次という
個人的に好きな作品の撮影場所であるので
映画のワンシーンを思い起こし観て回った。



春の桜の時季なら綺麗であろうと
風情を想像し念写してみると
青々と緑林の武家屋敷が写りこむ。

春の桜か秋の紅葉シーズンにでも
再訪したいものである。





・・・

余談的前置きがいつも以上に長くなったが
そろそろ麺題へ

ネットや雑誌で見ていたので迷うことなくお店に到着

目印はご承知の通りプロバンガス4本(笑)



どう見てもラーメン店には見えない
民家にしか見えないわけだが
れっきとした創業23年(2012年で)のラーメン店

横浜家系ならぬ秋田民家系
そう民家系ラーメン店



人ん家みたいな入り口を入り券売機でポチッと

メニューは支那そば(具なし)と肉そば のみ。
あとは並盛り、中盛り、大盛りの違いだけ。

◎ 支那そば(具なし) 500円

これかー!
これが本家かー!



寡黙そうな店主さんと思いきや
撮影許可を頂くと
意外にも話しかけてくるオヤジさん



これがルーツか~

なるほど首都圏の伊藤系のアノニボニボしい表情はない
以前、味をリニューアルしてニボニボさは控えめと聞く
自家製麺 伊藤@赤羽の比内鶏そばがイメージに近いのだろうか?



麺は首都圏の伊藤系とは違うように見える



直口でゴクリ

あっ ((((;゜Д゜))))))) 違~う 、想像してたのと!

鶏と甘みを感じるファーストコンタクト
煮干し、鰹節、昆布も使用しているらしいが
前者の印象が比較的強い

具の玉ねぎも甘みをサポートしているのか



そして麺を

ズズッ

ぐっ ((((;゜Д゜))))))) これも違~う、想像と

首都圏の伊藤系と明らかやに違う歯触り
噛んだ時グニッと跳ね返す強い歯応え

弾力パネェ(;゜0゜)

この日は柔いというブロガーさんもいましたが^^;



想像を超える1杯
スープより圧倒される麺



そして左右違う靴下を履き
値札が付いたサンダルという
この日偶々かもしれないが

オヤジさんの超パンチ系キャラ((((;゜Д゜)))))))

ただならぬオーラ出過ぎっす(゜д゜lll)

今度再開したらどんなものが提供されるのだろうか?

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麺屋 十郎兵衛(1)@大曲

2013年02月04日 | 秋田県・ラーメン







※ 店舗外観写真は昨年8月に撮影したものです

■ 店舗情報

住所 秋田県大仙市上栄町14-14A-1 
電話番号 0187-63-5933 
営業時間 7:00~10:30/11:30~20:00
(仕込みの為一時準備中になる場合もあり) 
定休日 水曜日
座席数 カウンター10席
駐車場 有(6台)
最寄駅 JR大曲駅

※ 詳細はお店の方にご確認ください

■ 感想

大寒を過ぎ節分で鬼に豆粒をバチコーンし
福をエアー呼び込みし太ってぇ恵方巻きを頬張ったりする
シバレル冬厳の秋田県において

半年前の夏場の記事
しかも、昨年のあの酷暑の時のなんて

超激季節外れも大概にせえよ!この馬鹿チンがぁ!
今更なんやねん!
とお叱り頂くかもしれませんが

あえてこのタイミングでブチ込んで参ります
空気を読まないブログへようこそ

えー鮮度的には相当な厳しさですが

もうお忘れかもしれません
アノ昨年8月の秋田麺喰遠征記事
1軒目で超放置プレイだった事を(当ブログ2012年11月18日の記事)

おさらいですが
『らーめん丈屋美郷店』の姉妹店
『麺屋にぼすけ』さんで 朝ラーを汁完して
またトボトボと朝ラー2杯目を目指しました

と、話は8月20日迄遡ります
朝の8時半ぐらいだったかと
既に太陽が照りつけ汗をカキカキ到着

大曲に来たら絶対に行きたかったお店!

秋田県のラーメン好きなら知らない方はいないのでは?

元ラーメンブロガーだった佐藤店主が2010年に開業

ラーメン店で働いていた友人(現:相棒)の
「ブロガーは好き勝手言うだけだな。自分でも作ってみろ。」
という言葉からラーメン作りにのめり込み
現在は秋田を代表する有名実力店へ

一言でいえばラーメンブロガー(&自作ラヲタ)の星☆
ある意味ラヲタ的サクセスストーリー

という事で自称ラヲタの端くれとしては念願叶い初訪です




入店すると先客が食べ終えて退店するところ
入れ替わりで券売機に向かうと
佐藤店主がカウンターからわざわざ出てきて下さり
朝ラーの説明を

朝ラーメン は コテーリな 豚骨塩(細麺)
朝中華は アッサリ煮干 (細麺)
※ちょうど数日前に朝ラーがリニューアルしてた模様

それで佐藤店主オススメの方をポチッと

「どちらからいらしたんですか? 」
「現在住んでいるのは埼玉です。」
みたいな会話から少しだけお話を

元ラーメンブロガーらしく
過去に『うえだ@志木』に伺ったそうですが
臨休でフラれた話をされたり
とても気さくで明るい方で
なるほどこれは常連が定着するな~と

「これから実家の大館に遠回りで帰るとこです。」
「随分遠回りな帰省ですね(笑)」
みたいな話のあたりで後客も来たので食事に集中(笑)
メニューとか券売機とか撮影するの忘れちゃった(^^;)券売機の後ろの部屋に立派な製麺機が見えましたね。

◎ 朝ラーメン(コテーリな豚骨塩)

秋田県で朝から豚骨ってのもオツなもんですね













ゴクリ

あっ ((((;゜Д゜))))))うまっ!
臭みのないサラッとした豚骨
塩のせいか豚骨の旨味がシンプルに舌に伝わりますね

適度なこってりはありますが
朝でも重さを感じない程度

益々、昼からのWスープのラーメンが食べてみたいなぁ



ズズッ

あっ ((((;゜Д゜)))))うまっ!?

ちりちりっとした細縮れ麺

でも、食べた瞬間
超デジャヴな感覚におそわれる

はにゃ?

この麺って、さっきのとすげー似てるし
いや、似過ぎじゃなかろーか?

後で知ったのだがコチラでは他のお店に麺を提供しているようです

麺屋にぼすけ、初代まるよし、やまがみ、丈屋美郷店、おり座、麺屋満開。(WEB情報パクり)



製麺技術も高そうなんで
やはり人気のつけ麺が食べてみたいと思いつつ
汁完

魅力的な限定メニューも気になりますね
こーいうお店実家の近くに欲しいなぁ

あくまで昨年8月末の感想なんで
現行の朝ラーメンはどうなってるのかは不明ですので悪しからずm(_ _)m



朝の8時台で汁完2杯
夜行バスの疲れか?酷暑のダメージか?
体調微妙なまま大曲駅から新幹線で次の目的地へ

ピュ~とあっと言う間に到着しちゃう(笑)



低い視聴率大河ドラマの人形をよそ目に
はね上がる真夏日の温度

灼熱の武家屋敷編に続くはずです( ;´Д`)



余談ですが

昨年11月20日より
東北6県のサークルKサンクスにて絶賛発売中のカップラー





佐藤店主の笑顔が素敵スギな件



何度か美味しく頂いております♪(´ε` )

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支那そば 晃や(1)@弘前

2013年02月02日 | 青森県・ラーメン





■ 店舗情報

住所 〒036-8095 青森県弘前市城東2-2-15
電話 0172-28-8180
営業時間 11:00~20:30
定休日 木曜日
席数 30席
最寄駅 JR弘前駅

※ 詳細はお店の方にご確認下さい

■ 感想

ラーメン目当てで弘前に来たわけではないので
食べる予定ではなかったんですが
少しだけ時間的余裕ができたので

すかさず麺喰を
とラヲタ根性丸出しですな(・_・;

ただ、ピンではない事もあり
時間的に駅近なお店しか無理そーなので
コチラをセレクト

お店は存じ上げてましたが
いつも煮干に誘われ
この先にある八助さんに吸い込まれるもので今回が初訪でした。

支那そば 晃や(こうや)さん

関東の方ならば支那そば&こうやと聴けば
四ツ谷の“支那そば屋 こうや”を浮かばせるでしょうか
まぁ、なんの関係性もないと思いますが。



気になるメニューも有りましたが
初訪のtheory通り
屋号にもある先頭メニューのコチラを

◎ 昔なつかしの支那そば 550円





説明によると
「日本海産(鳥取県境港)の高質な煮干し、青森県産脇野沢の焼干し、北海道利尻昆布、国産地鶏等の天然素材を使用し、良質な水で毎日仕込む。」



拘りの天然素材を使用した中華そばの趣



ゴクリ

あっ ((((;゜Д゜)))ジンワリ旨い

昆布由来らしき旨味も感じる
焼干しらしい上品な風味も
熱々な温度もイイね

出しゃばり過ぎない出汁加減は
確かに昔なつかしの~的かも

丁寧な仕込を感じますねー



ズズッ

あっ ((((;゜Д゜))))) うまっ!!!

優しさを感じる縮れだなぁ
スープの持ち上げる感じもイイ

麺は無添加、無着色で保存料や防腐剤は不使用。



「昔なつかしの支那そば」の他には
岩塩等の素材の「はま塩」
無添加丸大豆醤油を加熱せずにそのまま風味を生かした「さっぱり支那そば」等。

後はオプションでチャーシュー増量やワンタンなど・・ そう、ワンタン。

次回はワンタンつけちゃいますか♪(´ε` )チュルリ


駅通路を抜けてコチラへ向かう時
いつものビックアップルの隣に

ニョキニョキと生えた木を発見




大館市2月の風物詩
アメッコ市をPRする飴細工の木でした

来週末はアメッコ市ですね
20年以上振りに見に行ってみようか



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