![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/86/a2685f3fa24bc9babc040df71ecbba10.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/3e/f9d72faa107041c8f3585ad21df2b9c6.jpg)
■ 店舗情報
住所 埼玉県所沢市美原町1-2927-2ファインライフB-6
電話番号 04-2942-5521
営業時間
昼の部 11時30分~15時
夜の部 平日:17時~23時(L.O.22時30分)/土・日・祝:17時~22時(L.O.21時30分)
定休日 火曜日
席数 カウンター8、テーブル2×1、4×2
最寄駅 西武新宿線『新所沢駅』
駐車場 なし(近くにCP有)
※ 詳細はお店の方にご確認をお願いします
今までの「にぼしらーめん こてつ」の記事はコチラ↓
◎ らーめん
◎ 【限定】めで鯛煮干しらーめん
■ 感想
先日、かなーりお久しぶりに2号店にお邪魔しました。
最近はお気に入りのお店も周れなくなり
やっぱりちょっとストレス溜まり気味っす(ー ー;)
入店すると店主のタツオさんが
「久しぶりですねー」と
お一人で回されてる時に伺うのは確か本店でTwitter限定の背脂煮干しの時以来かな~
席につくかいなかで
「ちょっと聞きたかった事があったんですよー」と言われ
あれ^_^;もしや俺ブログでなんかNGワードやっちゃってたか??
なんてビビりつつ伺うと
俺レベルで答えられそーなラ的な話だったんで
安堵と共に調子乗ってちょっとべしゃりすぎたかなー^_^;
プロの方相手にトーシロがなんかスイヤセン
微力でもお役に立てればアレです
さてさて
こてつフリークの皆さんは
Twitterやブログで告知第一弾をご覧になったと思いますが
この時にちょっとさわりをオフレコ的に伺いまして
えっー ( ゜д゜)ちょっ、マジっすか!?
とザキヤマばりのリアクションで驚きましたが
今年の夏はこてつの熱い夏になりそーな予感で
かなり楽しみで御座います♪( ´▽`)
伺う2日前から「にぼこて」のつけ麺を食べたくてしゃーない感じだったので
初志貫徹でポチッと
◎ つけめん
麺は平打ちチョイスの麺量300gで
実は最初から平打ちをキメこんでました
タツオさん的にも平打ち推しみたいですが
オーダー的に太麺が多いらしいっす
一般的につけ麺=太麺のイメージが定着してるんだねーしかし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/29/b9cd3fa1bb5dc1b70943c4e7325cc94f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/85/dc62a4eb08b595c5092289459f03e2f7.jpg)
にぼしをフィーチャーしてるから
余計につけめんは気になってましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/79/acd3cdb2834b69015ee280e0d8ae94ef.jpg)
タツオさん曰く
つけめんはそれほど煮干しが主張していないとか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/76/082732c02fa87267330eede250b4b451.jpg)
このメンマも製法変えてから初です
いや~これはかなり美味い!
手間隙かけて作られた味ですねー
ルービーが欲しくなるなぁ
チャーシューも以前食べたものより個人的に美味しかったなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/11/869f858dddce3d9ff760eb9cf29eab72.jpg)
素材の旨味がビシビシ伝わるつけ汁
タツオさんはバランス感覚が冴えてるタイプな気がしたっす
ニボニボ度数はバランシーに抑えられてるけど
単体で相当なクオリティですよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/e0/d7f566a7196345013c10ea4b35aa5395.jpg)
艶目かしい麺が色っぽいねー♪(´ε` )
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/86/9691446b84b7d335a45198972bcabc84.jpg)
艶やかな麺肌が喉越しが良くて
平打ちらしくつけ汁との絡みも実に良好
うっ(((;゜Д゜)))))))うまっ!!!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/4f/05981c1906e5860523a1b578c3fc2cfe.jpg)
危うくつけ汁飲み干しそうになり
ギリギリでスープ割りお願いすると
このスープ割りが実にニボニボ!
やべぇ、これはストライクキター
最近はニボニボ度上げたらしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/6c/8ec7e00510bb977d01219562bf193b8e.jpg)
背油煮干しも移転したらアレなんで
食べるなら
今でしょ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/e7/2d9533e5d8123f8a760ec6c3b266b180.jpg)
移転と共に
味と店名も変えるという攻めの姿勢好きっす
こてつから目が離せない夏到来!
熱いぜっ シントコ!
移転前にもう1回行けるといいなー(^o^)