仁義なき麺喰戦争(現在、休戦中)

埼玉・都内+東北の麺類食べ歩きの記録
お店の情報は最新のものではないので悪しからず

にぼしらーめん こてつ(3)@新所沢

2013年07月01日 | 埼玉県・ラーメン




■ 店舗情報

住所 埼玉県所沢市美原町1-2927-2ファインライフB-6
電話番号 04-2942-5521
営業時間
昼の部 11時30分~15時
夜の部 平日:17時~23時(L.O.22時30分)/土・日・祝:17時~22時(L.O.21時30分)
定休日 火曜日
席数 カウンター8、テーブル2×1、4×2
最寄駅 西武新宿線『新所沢駅』
駐車場 なし(近くにCP有)

※ 詳細はお店の方にご確認をお願いします

今までの「にぼしらーめん こてつ」の記事はコチラ↓


◎ らーめん

◎ 【限定】めで鯛煮干しらーめん

■ 感想

先日、かなーりお久しぶりに2号店にお邪魔しました。
最近はお気に入りのお店も周れなくなり
やっぱりちょっとストレス溜まり気味っす(ー ー;)

入店すると店主のタツオさんが
「久しぶりですねー」と
お一人で回されてる時に伺うのは確か本店でTwitter限定の背脂煮干しの時以来かな~

席につくかいなかで
「ちょっと聞きたかった事があったんですよー」と言われ

あれ^_^;もしや俺ブログでなんかNGワードやっちゃってたか??
なんてビビりつつ伺うと

俺レベルで答えられそーなラ的な話だったんで
安堵と共に調子乗ってちょっとべしゃりすぎたかなー^_^;
プロの方相手にトーシロがなんかスイヤセン
微力でもお役に立てればアレです

さてさて

こてつフリークの皆さんは
Twitterやブログで告知第一弾をご覧になったと思いますが

この時にちょっとさわりをオフレコ的に伺いまして
えっー ( ゜д゜)ちょっ、マジっすか!?
とザキヤマばりのリアクションで驚きましたが

今年の夏はこてつの熱い夏になりそーな予感で
かなり楽しみで御座います♪( ´▽`)

伺う2日前から「にぼこて」のつけ麺を食べたくてしゃーない感じだったので

初志貫徹でポチッと

◎ つけめん

麺は平打ちチョイスの麺量300gで
実は最初から平打ちをキメこんでました

タツオさん的にも平打ち推しみたいですが
オーダー的に太麺が多いらしいっす

一般的につけ麺=太麺のイメージが定着してるんだねーしかし






にぼしをフィーチャーしてるから
余計につけめんは気になってましたよ



タツオさん曰く
つけめんはそれほど煮干しが主張していないとか



このメンマも製法変えてから初です
いや~これはかなり美味い!
手間隙かけて作られた味ですねー
ルービーが欲しくなるなぁ

チャーシューも以前食べたものより個人的に美味しかったなぁ



素材の旨味がビシビシ伝わるつけ汁
タツオさんはバランス感覚が冴えてるタイプな気がしたっす

ニボニボ度数はバランシーに抑えられてるけど
単体で相当なクオリティですよ!



艶目かしい麺が色っぽいねー♪(´ε` )



艶やかな麺肌が喉越しが良くて
平打ちらしくつけ汁との絡みも実に良好

うっ(((;゜Д゜)))))))うまっ!!!!!



危うくつけ汁飲み干しそうになり
ギリギリでスープ割りお願いすると

このスープ割りが実にニボニボ!
やべぇ、これはストライクキター

最近はニボニボ度上げたらしい



背油煮干しも移転したらアレなんで

食べるなら

今でしょ!



移転と共に
味と店名も変えるという攻めの姿勢好きっす

こてつから目が離せない夏到来!
熱いぜっ シントコ!

移転前にもう1回行けるといいなー(^o^)



山田うどん 本店(1)@所沢

2013年06月28日 | 埼玉県・ラーメン



■ 店舗情報

住所 所沢市上安松1032
営業時間 6:00~22:00たぶん
電話番号 042-995-1311  
定休日 無し(年中無休)

山田うどんHP

■ 感想

関東のローサイドの鬼との異名を持つ?
度々TV番組で取上げられ知名度は上昇中とか

埼玉県民のソウルフード
所沢地元民には「だうどん」で親しまれているらしい

らしい・・と申し上げたのは

そもそも自分は埼玉出身ではない為
「1965年から2003年の間、埼玉県内の学校給食へ麺の提供をしてきた」
という県民特有の常識を体験していない

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130322-00000022-pseven-life

ただ、自分的に「山田うどん」を意識し始めたのは
なんとなくだが記憶にある

10年以上前になるが車で北関東も営業していた頃
ローサイドにクルクル回転するアノ看板をよく見かけた

そして駐車場がバカデカかったりすると
そこはトラック野郎達の溜り場と化していて

逆に入店自体ビビッて何度かヤメタ事もあった
たぶん映画『コンボイ』とか『激突』の影響だと思う
(決して菅原文太主演のぶっとんだ邦画の方ではない)

話が脱線しまくってきたので
そろそろ本題へ

うどん食べにきたんですがー(嘘)
ラーメンイチオシ感がパなくて(マジ)



前日夜というか日が変わってAM1時頃だから
今日の夜中に家系食べて・・

からの~

朝うどん じゃなくて 朝ラーでと決め込んで入店

目に飛び込むのは朝定メニュー(開店~AM10時迄)

はうっ!(lll゜Д゜lll) 出たな!

見て見ぬフリで朝定のエース(なっ●う)を超シカト  

これだから朝定はなっ●う嫌いには油断できない



ふむふむ



ほほう



イカ推しの時期到来



イカギャグですか



色々一通り見渡してからラーの方向へ



※ 他のメニューは割愛。お店のHPを見てくり

◎ かき揚げ丼セット 670円

「ラーメン」じゃなくて「うどん」ならば
110円安くなり560円に

さぁ、数字からっきしダメな俺が
NO電卓AIR算盤はじいてイキマス

単品価格
しょうゆラーメン 350円
かき揚げ丼 370円
トータル 720円となるので

720円-670円=50円お得になるよ!






350円とは流石山田うどん



鰹出汁のフンワリとした醤油ラーメン



セットで食べると丁度イイ麺量



山田うどんと言えば

モチロンうどんなワケだが
人気No.1と言えば

かき揚げ丼!

自分はこれが食べたくなると来たりする




海老、イカなんかが入った海鮮かき揚げを
特製出汁で煮て
さらに卵でとじたもの

甘じょっぱさと海鮮の具材が
卵でまとめられて
これは理屈抜きにまいうーです

かき揚げが出汁を吸い込んだアノ感じ
Bクラスの感じで気にいってます



いつぞやの「シルシルミシル」にて
ちびまる子ちゃんの永沢君クリソツな山田五郎がナビゲーターで
「その時山田は動いた!」を放送した時の

例のトリビア





てっきり「かかし(案山子)」だと思っていたら
実は「やじろべえ」だった件

正確には「かかし」をモチーフにした赤い「やじろべえ」という事になってるらしい

のだが

全国区的にはまぁどうでもいいっちゃ
いい話であるけれども

埼玉ケンミンにはそれなりに衝撃が走ったとか
走らなかったとか

「かかしラーメンというラーメン主体の店舗もあるので
まぁ、かかしの方がピンとくるっちゃくる」
(埼玉ケンミンYさん談)









せい家(1)@所沢

2013年06月27日 | 埼玉県・ラーメン




※ 店舗外観写真は以前、昼間に撮影したものです

■ 店舗情報

住所 〒359-1123 埼玉県所沢市日吉町3-6 近衛ビル1F
電話番号 0429-22-8828
営業時間 11:00~深夜2:30
定休日 無休?
最寄駅 西武池袋・新宿線「所沢駅」

せい家HP

■ 感想

昨晩AM1時頃、飲んだ後に千鳥足で〆ラー
前回のリベンジが出来たね
体調万全ではないのに遅くまでつき合ってくれた友に感謝

人生は中々思うようにいかないね
でも、だからこそ人生は面白いんだろうね

色々話したいこともあったような気もするけど
まぁ、大した意味のない話で笑って酒を飲める
って実はかなり有難いね

◎ らーめん 500円

太麺チョイスで

見た目ほどコッテリしていない
食べやすさにウェイトを置いた家系ですね

友人は味濃い目でオーダー

二人ともそれなりにヨッパだったけど
美味しく完食

500円でこの味だったら使えるお店でしょう












昨日はさ 面と向かってさ
あまりウマク言えなかったから

改めて・・

とも思ったけども・・

それはそれでまた照れくさいからさ

まぁ・・アレだ

なんというか・・

この歌を聴いて感じ取って欲しい
(歌詞1番のとこだけ)
分からなくても分かった方向で頼みます

まぁ、なんとなく俺の素意や!

【素意】:かねてからの思い。日ごろの願い。本心。)

前略、道の上より 一世風靡セピア
YouTubu


【補足】ギバちゃんとか、哀川 翔とか、小木 茂光とかの~



【補足】「素意や」と「せい家」なんか似てるっしょ?!

ソイヤ! 

らーめん こてつ(35)@新所沢

2013年05月11日 | 埼玉県・ラーメン


■ 店舗情報

住所 〒359-1111 埼玉県所沢市緑町1-1-6 新所沢野村ビル108
電話番号 04-2921-2286
営業時間 平日:11:30~23:00[L.O 22:45](15:00~17:00までは中休み)
     土日祝祭日:11:30~22:00[L.O 21:45](15:00~17:00までは中休み)
定休日:一応ナシ
座席数 カウンター11席、テーブル3席、計18席
喫煙 不可
最寄り駅 西武新宿線「新所沢駅」
駐車場 なし ※コインパーキングが周辺に有

記憶に残る過去の『こてつ』限定・通常メニュー(当ブログ記事内の分のみ)↓
※ 日付は記事UP日(日付=訪問日ではありません)

2012/07/21◎ 【4周年記念限定】大山鶏の鶏白湯麺 

2012/5/17◎ 【5/16、17限定】鯛煮干しの鶏白湯らーめん 

2011/12/15◎ 【限定】鴨ダシ鶏そば

2011/11/18 ◎ 背脂煮干しらーめん 

◎ 【3周年記念限定第2弾】めで鯛 冷やしそば 900円

◎ 【3周年記念限定第1弾】"冷やし"肉煮干そば

11/7/16 ◎ 味玉らーめん《冷やしスープに変更》 ※ニトリ以上に『お値段以上』確定のや~つ

11/7/6 ◎ 冷やし担々麺

11/6/24 ◎ 背脂★そば 800円 + チーズ + ベビースター + まっくろに変更

11/5/19 ◎ 味玉つけめん(太麺300g) + 煮干に変更

11/5/1 ◎ 牛すじぶっかけめん

11/4/10 ◎ くさいからいつけめん

11/4/6 ◎ コショウラーメン

11/1/28 ◎ 担々麺

10/12/26 ◎ 超高濃度煮干しとんこつらーめん

10/11/12 ◎ 肉煮干しそば

10/10/8 ◎ 背脂煮干しらーめん

10/9/12 ◎ こてつの中華そば

10/9/6 ◎ 鶏白湯×鯛にぼしのつけ麺

10/9/3 ◎ 具沢山なカレーつけ麺

10/8/29 ◎ 辛い鶏つけそば

10/7/24 ◎ どろっどろつけ麺

10/7/21 ◎ どろっどろらーめん

10/6/30 ◎ 13種野菜の冷やしあえそば

10/6/21 ◎ フレッシュトマトつけめん

10/6/11 ◎ 肉煮干しそば

10/5/25 ◎ 濃厚鯛出汁らーめん

10/5/18 ◎ 超濃厚担々め~ん

10/4/9 ◎ まっ黒つけめん

10/3/24 ◎ 背油そば(ベビースター、チーズ)

10/3/18 ◎ 背油そば(あおさ)

☆2号店『にぼしらーめん こてつ』の記事はコチラ

◎ らーめん 680円

◎ 【限定】めで鯛煮干しらーめん 900円


■感想

実はアップしてなかったけど
昨年夏に限定の飛び魚の冷やしを食べて以来の超ご無沙汰でしたm(_ _)m

2週に1度のお楽しみ「肉煮干しそば」
このブログが続いてこれた要因の一つに
間違いなくこてつの限定メニューの存在が大きいです。

2号店Openの時はてっきりこの「肉煮干しそば」が進化したタイプ(スピンオフ)
かと早合点したくらいかなりの完成度でしたね。

でも、あえて新しい味の構成、コンセプトで挑んだ2号店
その攻めの姿勢メッチャ好きっす( ̄▽ ̄)



ほんと久しぶりだなぁ

2012年は一度も食べてなかった~_~;
これは完全に置いてかれてますなー


◎ 【限定】肉煮干しそば 800円

久しぶりに見たら表情変わったような・・微妙な点だけど
2011年の食べた時に比べるとなんとなく動物系出汁が強く見える



横からの~



微妙にマイナーチェンジはしてるだろうし
そういう意味では少しすわつ変化してきたんだろうね
積み重ねられた肉煮干しそばの歴史だね




最大のキーパーツは間違いなく
この甘辛なほぐし肉だよね!
これが有ると無いじゃかなり変わってくる。



そして通常のチャーシューもつくという大盤振舞い!



うん、欲を言えばビジュアル的に
表面上のニボニボしてるぜ!感が弱いような・・
以前より・・なんとなく・・油を抑えてるのかも。



グビッと

あっ ♪(´ε` )うまっ!!!!!

本店らしい鶏豚のトロンとした口当たり
素材の旨味とコク深いスープに
煮干しがキリっときいてます。
そしてやや高い塩分濃度。
うん、相変わらず美味いねー

ただ、見た目以上に煮干し感はあるけど
2011年に食べた時よりはやや動物系主体のバランスに感じた
(この時のたまたまな感じかもしれないけど)

煮干しにフューチャーした2号店があるから
まぁ当然のバランスなのかも
2号店バージョンの肉煮干しそばもあったら面白いのに(笑)

最近どうも普通の煮干度じゃ満足出来ないだよなぁ
これって自分の煮干中毒が進んだ結果なのかな~_~;
青森煮干系の影響たるや計り知れんなーしかし



ズズッ

あっ♪( ´▽`)うまっ!!!!!

この麺との相性間違いないね
もう、言うことなしです



そして、外せないアイテム

◎ 生卵 50円

食べ方は色々有るだろうけど
一番ポピュラーな食べ方は
丼にダイレクトで落として徳島的な感じかもね




スープの塩分濃度と甘辛なほぐし肉と絡めると
マイルドになってまた食欲を刺激してくれるよね



でも今回は半ライスもオーダーしたので



一度スープに入れたリターン生卵をオン・ザ・ライスで









もう四角なし♪(´ε` )うまっ



やっぱりこのメニューは限定クラスで勿体無いね
最近なかなか伺えてないけどやっぱりこてつさんは
シントコを代表するお店だと再確認しました。

ちょっと駅から歩くから2号店伺えてないけど
その後の進化が気になるので月内には煮干チェックに伺いたいです。



らあめん花月 嵐 所沢駅前店(4)@所沢

2013年05月08日 | 埼玉県・ラーメン


■ 店舗情報

住所 埼玉県所沢市日吉町2-2
電話番号 042-939-8170
定休日 たぶん無休だと思う
営業時間 11:00~26:00 (HPより)

※ 詳しくはお店の方にお問合せ下さい

■ 感想

あっと言う間に黄金週間終わっちゃいましたね(-_-;)
皆様有意義な麺活出来ましたでしょうか?

さてさて、休みもあと明日のみを残すところとなったこの日

原色コーデの魔術師にして後姿は反町隆史の異名をもつ
帰省からのリターン渋滞に巻き込まれ通常の倍以上かけて帰還のマブダチの彼と
23時過ぎからサシ飲みスタート^_^;
まぁ、軽く飲もうという気持ちでね

1軒目 某チェーン系居酒屋入店
も閉店30分前の0時30分過ぎから
まさかの蛍の光BGM攻撃と清掃具チラつかせ攻撃発動で「はよ帰れよ」ムード全開のアウェイな展開へ

そーいや肉とか冷たくてもはやチンする気力もGWでクタクタなんだぜコッチはよ的対応もチラリ

1時ちょい前まで粘ったものやや消化不良気味で退店

2軒目 某24H営業チェーン中華料理店で再スタート
キムチとメンマで後はドリンク注文リピートという
店的には食べ物もう少し頼んおくれ客スタイルで大体2時過ぎまで



ここで今更ながら俺たち晩飯食ってねーじゃん流れに
近くの家系FC店に行きたいサインを彼が出したのだが
俺が胃の調子微妙で食いたい気分じゃなくて一度スルー^_^;

しかし、3時前にしてやっぱり腹減ってきたなーと再び

そして遂に腰を上げて駄目モトで行くも3時直前にして既に営業終了
店舗内では店員サン達絶賛反省会中
(スマン俺が悪かった)



こうなると選択肢は限られる
朝まで営業のラーメン店は他にもあるが距離がある
先程の24時間の店にはなんか戻りたくないし

という流れでコチラへ
(4時まで営業の貼紙を確認)

空きっ腹だったせいかいつもよりヨッパ気味になり
末端ブロガーの意地だけで手ブレがハンパないスマホ撮影でお送りします

なんか期間限定やってますね~

隣りの反町隆史(仮)曰く
「なんか石山さんすごいことなってるよ」

むむむ(; ̄ェ ̄)



各々券売機でポチッとやって着席

580円分クーポン付きで売価620円のバイブル本( ̄O ̄;)ほーこんなんありますの?

しかしながらよく見ると

例のネットで火柱立っちゃってるラな方の写真がチラリ視界に入っちゃって

少し酔いが・・・( ゜д゜)いろんな意味でドキドキしてもうた

中身ちょっと見たいような・・



こーいうサービス券を貰い



ヨッパだけに水を飲んで待ちます



はい、着ドーン

◎ ラーメン街道一番星 横須賀カレー味 720円

夜中の3時過ぎにカレーラーメンですが何か? (苦笑)



でも、なかなか美味そうなんですよコレがまた
カレースパイスの香りとかね



チャーシューがねなかなかイイ感じ
基本ペラいけどね



特製炭火焼き燻しチャーシューらしいよ



グビッ

あっ ( ´ ▽ ` )なんか美味いじゃん

夜中の3時過ぎだろうがやはりカレーは美味いのだ!
そういうことなのだ!

ラーメン街道一番星=家系だから
ライト家系スープにカレープラスな味

ザク玉ねぎもイイね



ズズッ

おっ( ゜д゜)なかなかうまっ

麺はやはり家系らしいもっちりした食感
なるほどこの組合せはイイ

食べやすい家系にカレースパイスなんで
意外にサクサクいけますね



食べ進むと推奨されているライスも
喰いたい衝動に駆られるも
流石にそれはガマン

予想以上に美味しく完食

お隣のマブダチ君は豚なんちゃらを
それ食べた事ないっす俺



表情とかに出さなかったけど見た目以上におそらく疲れてたところ
付き合ってくれてマジでセンキューです

グレートな夜をありがとう
また夜露死苦!

帰り道は当然♪ポイズンを鼻歌で

言いたい事も言えないそんな世の中じゃ~うぅ~ポイズン!

おしまいm(_ _)m

ブロンソン(9)@新所沢

2013年05月05日 | 埼玉県・ラーメン








※ 店舗概観写真は2011年12月に撮影のものです

■店舗情報

住所 〒359-1111 埼玉県所沢市緑町4-8-17
電話番号 04-2924-8206
営業時間 11:00-15:00頃/18:00-23:00頃(日曜日は昼11:00~15:00頃まで )
定休日 無休(年末年始除く)
座席数 カウンター9席
喫煙 不可
最寄り駅 西武新宿線「新所沢駅」
駐車場 なし

※ 詳細についてはお店の方に確認してください。

・・・・・・

過去の笑堂グループ記事はコチラ↓

ブロンソン

11.12.18 ◎ ともだちラーメン じんわり煮干生姜そば(並) 

11.6.2 ◎ 濃厚中華そば + メンマ増し

10.10.20 ◎ つけめん + メンマ増し 

10.9.2 ◎ 【限定】チャールズでブロンソンな塩まぜそば

10.8.12 ◎ 【限定】2周年記念 「二×☆そば

10.6.7 ◎ つけめん + 黄辛

10.3.25 ◎ 濃厚中華そば 

笑堂

10.10.18 ◎ 豚玉そば 

10.7.20 ◎ 笑次郎(笑Next郎) + 和カレー

象堂

10.12.26 ◎ 【限定】『牛汁』デス!(並)

10.10.8 ◎ 肉汁 並


■感想

燈台下暗し

都内有名店とかのGW限定メニューについつい気が取られがちですが
I LOVE 彩の国
我らが埼玉は所沢タウン
もう一昔前のラーメンしかない不毛地帯なんて言わせないよ
なんてデカイ事は言えませんが

最近所沢市内の書店の店頭で一際目立つのは
ベストセラー本ではなく間違いなくこの本でしょうね

単独ではなくお隣の東村山と一緒という点はまぁアレですが(笑)
まぁ、志村けんと所ジョージがコンビを組んだと考えれば(笑)



例の如く、ラーメン店掲載もありますが
圧倒的に凄いのが石神秀幸氏が写真入りで登場(ブロンソンで撮影)
このエリアのラーメン店の総括コメが見られる事(ブロンソン以外の絡みの有無は不明)

「エイムック 所沢・東村山本」840円

本屋さん行くとついつい立読みしちゃうね(購入してません)



前述のブロンソンさんで彩岩軍団の限定の情報をキャッチして
久しぶりに来ちゃいました

GWイベント 大つけ麺祭でテーマは「細麺」



これこれ!
実は前日一度来たんだけど時間遅かった為か券売機がバツに(^^;;



この日は販売してました!♪( ´▽`)Yes



先客も後客も限定オーダー


◎ 【彩岩軍団GW限定】煮干し昆布つけめん 780円 + 味玉 100円
※ 昼の部のみ
※ 4月27日から5月6日までだが、仕入れの関係で
4月28日(日)、5月5日(日)の2日間はご提供不可






ブロンソンお馴染み無添加オレンジ色(人参色素)のナルトもしっかり入ってますよ
無化調でここまでのクオリティはやっぱり凄いね



いつもは幾分粘度有りますが
コチラはサラッと

中にはいつものチャーシューと極太の極ウマなメンマ
沈んじゃってますが味玉もね



鶏と煮干し出汁が土台でカエシが醤油らしいのですが・・
表面は油膜で提供時は熱々

このつけ汁
ただもんじゃないっす

オーナーさんのブログ見て後で知ったんですが
肉醬(にくしょう、ししびしお)を隠し味で投入してるらしい

その名の通り肉で作った醤。
魚醤は秋田県出身者ならしょっつるで馴染み深いけど
肉醬ははじめて知ったね。




それからこの麺もイイなぁ
切り刃30番の極細麺を羅臼昆布の出汁に浮かべられてます
博多直送の笑堂@本川越と同じ麺なんだね
上の酢橘もイイね



出汁に細麺を泳がすのも最近のトレンドだろうね
これ本当好きなんだよね
出汁に浸かってるからつけ汁は極端に薄くならない



ズズッ

うっ((((;゜Д゜)))))))旨すぎー!!!!!

これ細麺党にはたまらんねー
博多直送麺の適度な粉感がイイわー

なんか後惹くのは例の隠し味のおかげだろうなー
これ最近食べた限定の中でかなり飛び出たクオリティだったなぁ

一心不乱に啜ったよ♪(´ε` )うまー



5日は仕入れの関係で提供無いようなんで狙ってる方はラスト6日昼の部にダッシュしちゃって頂戴!
あーまた食べたくなってきたなぁ(^^;










所沢大勝軒(4)@新所沢

2013年05月02日 | 埼玉県・ラーメン






過去の所沢大勝軒

2010年7月25日 ◎ 冷やし中華

2010年3月10日 ◎ もりそば + ゆで玉子 

2009年12月21日 ◎ もりそば + ゆで玉子  & ◎ワンタンメン

■感想

所沢大勝軒かな~りご無沙汰しとりました。
今思えば当ブログの第1回記事はコチラでした。

記事は2010年で止まってますが年に数回は行ってますね、昨年は確か2回。
コチラは東池袋系フリークの間でも評価が高いお店で有名です。
東池袋大勝軒で修行された松本店主のお店。
ただ、のれん会には名を連ねてないんだよね。

他に東池袋系だと「東池袋大勝軒 本店@東池袋」(2代目)昨年夏2回ぐらい。
時折無性に食べたくなる味の一つですね。


ここ数年、ローサイドに出店傾向の茨城大勝軒系列?(常勝軒プロデュース?)の優勝軒は
山岸マスターの写真とかその言葉をデカデカと広告塔にしてるけど
その味は個人的に東池袋系と認めたくないファミレス仕様で
何度か残念な気持ちになったなぁ(~_~;)

エキナカとかにも山岸マスターを担いだ感じの商業的なお店とかあって
最近は山岸マスターブランドが一人歩きしちゃってるのを見ると
劣化した東池袋系の量産化には個人的にあまり賛同出来ない派だったりします。

ちょっと話が脱線しましたが本題に戻して・・

現在コチラではもりそばは+20円でみそ、+50円で坦々にチェンジ出来るそうですが
いつも定番のもりそばを食べてしまいます。
自分の場合は忘れた頃に来るから新しい味より
定番のアノ味を求めてしまうのかも。
でも、今度食べてみようかな(^^)



営業時間はお昼のみ
年配の常連客の割合も高いのが特徴かも



◎ もりそば(冷たい麺) 700円

安くてお腹一杯になれる!
これぞ山岸マスターのDNAだよね~










葱以外大体沈んじゃってますが(笑)
チャーシュー2切れ、メンマ、玉子、海苔、ナルト入ってるよ



麺がこれまたイイねー
系列店でも3軒程しか使用していないとか言われてる
旧式(旧本店)の製麺機でつくり出される
自家製麺は丸みを帯びて僅かだが縮れがある。
他に「くり山 (旧 仁鍛)」(本店閉店時譲渡)、あと1軒は・・「渋谷大勝軒1961」になるのかな??



豚や鶏動物系に魚介、野菜等から摂った出汁に
甘、酸、辛味のバランスが食欲を刺激する
周知の事だが化調(ハイミー、味の素)の旨味的サポートも忘れてはならない



ズズッ

ぅ♪(´ε` )旨!!!!!

優しい柔らかな食感に癒されるねー
これが歯応えあったら拍子抜けしちゃうね
これくらいのソフトさが飽きずにスルスル入るのかもね



適度な食感を残したオールドスタイルなチャーシューも美味いな



メンマ



固茹で玉子
やっぱり固茹でだよなー



やはりココのもりそばは美味い♪( ´▽`)

・・・・・

ここ数年の東池袋大勝軒系増殖化
弟子取り門戸開放後における弟子達の修行期間のバラツキや心構えの不統一
等、一部でも指摘はある

山岸マスターの味や想いを広めるという名目は分かるが
味的に別物と認識されかねないクオリティでのビジネス重視な出店傾向は
やはり少し残念な気持ちがする。

暖簾分け店なら暖簾分け店らしく味と暖簾(師匠の教え)を守って欲しいし、
独自性を全面に出すなら師匠のブランドに頼らず勝負すべきではないのかな。
量産化による功績はその名を全国区に押し上げるという面があるが
味や方向性のバラツキによる客離れやブランド力低下を招く危険は否めない。


6月8日より映画「ラーメンより大切なもの~東池袋大勝軒50年の秘密~」
が公開されるそうだ。
フジテレビの「ザ・ノンフィクション」過去3回放送分(2002年、2005年、2011年)と秘蔵映像を編集追加したものらしい。

こちらを観たらラーメンの神様の想いが少しは見えてくるのだろうか。

拉麺 梅太郎(1)@航空公園

2013年04月30日 | 埼玉県・ラーメン







■店舗情報

住所 埼玉県所沢市若松町827-1
電話番号 04-2992-0777
営業時間 11:30~15:00/17:30~22:00
定休日 月曜
最寄り駅 西武新宿線「航空公園駅」
アクセス 西武池袋線所沢駅または航空公園駅から西武バス こぶし団地入口下車すぐ
駐車場 有(店舗前1台? 向かいの航空公園駐車場2H無料)

■感想

東京のラーメンシーンを語る上で避けて通れないのがあっさり系が大半を占めていた80年代
真逆の脂ギトギト「背脂チャッチャ系」の出現、そしてその後の台頭ではないだろうか?

自分が上京した時(90年代後半)は既に「背脂チャッチャ系」はトレンドの扱いではなく
1つのジャンルとして根付いた存在に感じた。
『ホープ軒』や『香月』『弁慶』は食べた事が有ったが
『土佐っ子』系ははずかしながら未食である。

80年代以降、環七ラーメン戦争というムーブメントの中でも
紛れもなく『背脂チャッチャ系』は抜群の人気だったと聞く。
以下、ネットや古いラーメン本等で自分なりに考察してみた。
(情報の正確性は保証出来ませんので悪しからず)

このルーツを辿れば昭和9年に『貧乏軒@錦糸町』(屋台)を始めた難波氏に行きつくようだ。
当時、あっさりが主流だった時代に豚骨・背脂・野菜を長時間煮た
こってりスープを既にウリとしていたらしい。

『ホームラン軒』他、紆余曲折を経て後に裸一貫で『ホープ軒』という屋台から
再スタートするのだが貸し屋台業(103台)ビジネスにも着手する。
麺は難波氏から仕入れ、スープは屋台毎に仕込むスタイルだったらしい。

この貸し屋台でスタートした人達の中に後に背脂チャッチャ系で成功を収めるキーパーソンが
少なくとも数名はいたようだ。

東京豚骨醤油に背脂の組合せは屋体時代の『ホープ軒(現:千駄ヶ谷)』(牛久保氏)が
確立したという話があるが
同じく屋体からのスタート組である『らーめん香月@恵比寿』『土佐っ子@常盤台』 『弁慶@浅草』が大衆の胃袋をキャッチし
「背脂チャッチャ系」の代表格としてその人気を不動のものとしていく。

その中でもニンニクや背脂のインパクト等、一際異彩を放っていたとされるのが
今は無き伝説の『土佐っ子』。
食券換わりに各々紅白の色のついた箸を目印に1ロット17杯で完全入替制を導入したり
バブル期にはトラックやタクシーの運転手とボディコンギャルが入り乱れたりと
環七ラーメン渋滞を引き起こした人気店のトップクラスであったに違いない。

絶大な人気だった『土佐っ子』は折しもバブル経済栄衰の日本と同様に
創業者のマネー運用の失敗(諸説有)等が影響し
経営者の交代、更には内部不協和音で分裂を引き起こす。

また、『背脂チャッチャ系』の存在感は徐々に薄れ目新しさを失い
(背脂チャッチャ系乱立、二郎の存在、等)
93年頃になるとその人気にも陰りが見え始める。

勢いは下降を辿りラーメンのトレンドの面舞台からついに姿を消す事となる。(元祖:土佐っ子98年消滅)

その後、土佐っ子に携わった関係者達のお店等が複数有ったようだが
全盛期のように時代の先頭に立つほどの勢いや人気を盛り返すことは無かった。
しかし、根強いファンに支えられて中には評価の高い『下頭橋ラーメン』
『平太周 味庵』『韃靼ラーメン 一秀』等
『土佐っ子』のDNAは変化や進化を遂げながらも現在に至っている。

物凄く長々とした前置きになったが(^^;;
昨年11月にオープンしたコチラの『拉麺 梅太郎』さんは
以前『土佐っ子』にいた事がある店主サンのお店らしいとのネット情報有。
どの時代のどこの『土佐っ子』なのかは分からないが
久しぶりに『背脂チャッチャ系』を味わいたくなり期待しての初訪でした。

麺は菅野製麺所らしい



半ライスがもれなくサービス
なんとも有難いじゃないですか!?



メニュー



券売機



この日は初訪問でしたのでデフォルトのらーめんをポチッと

◎ らーめん 650円

背脂多めできますか?と伺うと
できますよーとご主人

背脂を堪能しようじゃございませんか!



サイドショット!







茹でもやし、ネギ、メンマ、チャーシュー









クビッ

おっ ((((;゜Д゜)) 旨!!!!!

豚骨の臭みもなく
カエシの塩辛さもなく
想像したところの土佐っ子イメージとは違い
大分マイルド!

多めの背脂が鮮度がイイのか
クセもなく甘みがあって良い

美味いねー
土佐っ子とは作り方は変えてるらしく
どことなく懐かしさと新しさの混在した
背脂チャッチャ系の印象




ズズッ

うっ((((;゜Д゜))美味!!!!!

中太麺がもっちりとして
こりゃ美味いっす!




そして何より特長的なのが
中華鍋で炒められた豚挽肉がプリタツ麺に絡む事!
豚挽肉の肉の旨味が噛み締める程溢れるぜ



ズズッズズッ



トロ肉系大ぶりチャーシューも美味い




半ライス付き
CPもイイなぁ

大柄な店主サンの雰囲気もイイ



久しぶりにこの系統食べたけど美味しかったなぁ♪( ´▽`)
ジャンクさは控え目で丁寧に調理された背脂と炒められた挽肉がとくに良かった。

以前、某店が駐車場等立地面での不利に悩まされた地でもあるので
ゼヒ頑張って欲しいなぁ





にぼしらーめん こてつ(2)@新所沢

2013年01月26日 | 埼玉県・ラーメン




■ 店舗情報

住所 埼玉県所沢市美原町1-2927-2ファインライフB-6
電話番号 04-2942-5521
営業時間
昼の部 11時30分~15時
夜の部 平日:17時~23時(L.O.22時30分)/土・日・祝:17時~22時(L.O.21時30分)
定休日 火曜日
席数 カウンター8、テーブル2×1、4×2
最寄駅 西武新宿線『新所沢駅』
駐車場 なし(近くにCP有)

※ 詳細はお店の方にご確認をお願いします

■ 感想

えー

なんかはじめて見た方には説明しても意味不明なんで

取りあえず意味の解ってる方にはさーせん

という事でシレッと再び記事重ねます( ̄0 ̄;)

といっても何を書いたか
遠い彼方なんでサラッと書き直しで(・・;)





前記事で限定メニューを汁完したんですが

やっぱり本来のレギュラーメニュー

2号店の看板メニューをスルーするわけにはいきゃーせん
というわけで店内で連食パターン



コンセプトは煮干し×鶏ガラ

本店の人気限定メニューの肉煮干しとは
この時点で違いますね



動物系が鶏ガラのみとなれば
やはり本店の多重的な動物系の印象とは変わりますね

その分、煮干し出汁の精度が要求されてくるのでは・・
とトーシロ的な考えですが

塩らーめんやつけめんの麺が太くなったりと
定期的に伺わないと更に置いてかれそーですが
このネタは何度も言いますが昨年のものです



ショップカード見ると
2号店の方が魚のシルエットがデカくなってます

ただ、豚のシルエットもあり(・_・;
鶏ガラのみだよね?と細かい1人ツッコミとか

イヤイヤ鶏豚魚介でこてつのシルエットだから
と更にツッコミしたり



◎ らーめん 680円






油膜が厚くて
こーきたか!?と

尚、今年に入りオイリーさは減らしたみたいです



熱々で最後までイケるんで
これはこれでアリ派なんですが



本店に比べて濃い味の太メンマ
スープとバランスがイイと思います



チャーシューはひょっとしたらレア系を狙ってる?
他の方のブログ写真ではピンキーな表情のチャーシューもありましたので

ただ、この時はピンキーではなくご覧の感じ



ゴクッと

うっ((((;゜Д゜)))))))うまっ!!!!!

ビター煮干キターーー

動物系が鶏ガラ主体の為なのか
やはり煮干しの出汁がクッキリ浮き上がる上がるバランス
エグさはギリラインで結構煮干しマニア向け

見た目以上に煮干度は高いです
雑味のない煮干し出汁なので出汁摂りには神経使ってるという印象

この時は厚い油膜から一部分で見ると永福町大勝軒寄りだけど
構成的にはやっぱり独自系のイメージかな

懐かしくも新しくもあり

こてつ系煮干しだね
コテニボ!

あとはバランスを取る方向か?
もっと降り切った方向で攻めるか?

やはり今後の動向が楽しみ



ズズッ

あっ((((;゜Д゜)))))))うまっ!!!!!

三河屋さんの中太平打ち縮れ麺

モチフル系

スープとバランス的にはアリだなこの麺

もっと煮干し度上げるならば
もう少し幅広か
手揉み感あれば

個人的には大好物かもと妄想が膨らみますが



個人的にはかなりヒットでしたね(=^ェ^=)
これは化けると結構大物な予感アリ

このまま進化を遂げて頂いてシントコの煮干しマスターこてつ

そういう感じでお願いしたいです>* ))))>人気ブログランキングへblogram投票ボタンブログランキング日記@BlogRanking
 

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にぼしらーめん こてつ(1)@新所沢

2013年01月26日 | 埼玉県・ラーメン




■ 店舗情報

住所 埼玉県所沢市美原町1-2927-2ファインライフB-6
電話番号 04-2942-5521
営業時間
昼の部 11時30分~15時
夜の部 平日:17時~23時(L.O.22時30分)/土・日・祝:17時~22時(L.O.21時30分)
定休日 火曜日
席数 カウンター8、テーブル2×1、4×2
最寄駅 西武新宿線『新所沢駅』
駐車場 なし(近くにCP有)

※ 詳細はお店の方にご確認をお願いします

■ 感想

ぐはっ!!(>人<;)

スイマセン手違い有って前記事消してしまいました((((;゜Д゜)))))))ヤッチマッタなー

つうことでとりあえずコッチアップm(_ _)m
本来の順番になったわけですが(°_°)

・・・

昨年は夏以降特にラーメンの食べ歩きが激減しちゃって
ブログ完全閉鎖も頭をマジでチラツイタ時期も有りました。

好きなお店の定期訪麺度がオチルと
所謂自称常連気取りが出来なくなる上(笑)
情報が自前で入ってこないのでラヲタ的には
肩身の狭さと知識不足で息苦しくなり
悪循環に陥るわけです。

結局は生きる為には食べなければならず
現実世界の厳しさや辛さを
一瞬でも忘れさせてくれる愛すべきラーは
やはり生活の一部でありラー中毒からは脱け出せない事を
痛感した昨年終盤でした。

そんな影響でこてつ通いがペースdownした結果
色々と置いてけボリを喰らってますが
自称所沢愛こてつLOVEを語る自分としては
やっぱりこてつさんの躍進は嬉しいわけです。



2号店は今進化の過程であるように感じています。
煮干しという安定的に同質のものを
オールシーズンにわたり入手するのが難しい素材をメインに掲げている事は
敢えて棘の道を行く2号店ですから
多いに味変更を繰り返すべきだと・・
ゆくゆくは新所の煮干しマスターを目指して頂きたい。

今年は乾燥メンマに着手したり、油の量を減らし、煮干し出汁を強くしたり
今後の変化が楽しみですね(^^)

そーいえば本店open時に自家製麺するしないって話があったような・・
最終的には自家製麺のこてつも将来的着地でみてみたい気もします。

前置きが長たらしくなりましたが

そーいう思いを胸に秘めつつ(ブログに書いてる時点でアレですが)

久しぶりに訪問して1杯目オーダーしたのはコチラ

※ 昨年のネタですのでご注意くださいまし

◎ 【限定】めで鯛煮干しらーめん 900円

2号店初訪にもかかわらずセオリーガン無視で

限定ポチル俺がいます( ̄0 ̄;)
まずはレギュラーメニューなのにね
ゆるちてちょーだいな限定好きだもの

今はもういらっしゃらない元staffの山ちゃんさん
新米パパを祝しての限定第五弾という事でした











ゴクッと

はうっっ((((;゜Д゜)))))))んまっ!!!!!

鰯系煮干とは違う芳醇なスメル

鼻腔がくすぐられますなぁ

高貴な香りに上品な味わい
煮干されても鯛は鯛



平打ち縮れ麺

ぶはっっ((((;゜Д゜)))))))ウンマ~

モチ軽くビロ~

香り立つ鯛煮干に合う~なこりゃあ




当然の画ですな



本店との下地のスープの違いがやはり煮干の表情に出てきます

2号店は煮干しに特化した限定で攻めて攻めて欲しい気もしますな~(=^ェ^=)
ニボシスト的な願望ですが



・・・・・

誤って消去しちまった前の記事は後でそっとアップして

ソッコー次の記事アップする予定だす

さーせんマジさーせんm(._.)m

・・・・・・

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つけめんTETSU エミオ所沢店(2)@所沢

2012年11月29日 | 埼玉県・ラーメン




今回時間なくて・・前回OPEN日の微妙な外観写真です(汗)

これまでの「つけめんTETSU エミオ所沢店」実食レポ↓

【昼の部 豚骨×魚介】 つけめん(あつもり)

■店舗情報

住所 埼玉県所沢市くすのき台1-14-4(西武線所沢駅構内)
TEL 04-2937-7556
営業時間 7:00~11:00 お粥、お雑煮、朝の中華そば
11:00~17:00 豚骨×魚介
17:00~23:00 鶏×魚介
定休日 無休

つけめんTETSU HP

■感想

朝のメニューはOPEN翌日の28日からとのことで
先ほど朝ラーを

前回撮影のメニュー等↓(見づらくてごめんなさい)











ちょっと遅めに行ったんでお雑煮系が売り切れ表示でしたね

わんたんめんもきになりましたが・・

◎ 【朝めし】朝の中華そば(醤油) 500円


醤油と塩から選べるみたいですが今回は醤油で


シンプルなビジュアルですね
朝ラーとしてはこれぐらいでイイです



深さはあまりない間口の広いどんぶり



具はチャーシュー2枚、わかめ、長ネギ



清湯系で朝にはぴったりの
あっさりとした口当たり



てっきり細麺と思っていたら・・・
やや乱切り感もある手もみ?平打ち麺になるのかな

ビロビロっていいなぁ~

ケンチャンらーめんへの想いはつのる一方です(独り言です)



美味しく朝ラーが出来ました

全メニュー制覇への道は続きます・・(たぶん)

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つけめんTETSU エミオ所沢店(1)@所沢

2012年11月27日 | 埼玉県・ラーメン




外観写真うまく撮れんかった・・

■店舗情報

住所 埼玉県所沢市くすのき台1-14-4(西武線所沢駅構内)
TEL 04-2937-7556
営業時間 7:00~11:00 お粥、お雑煮、朝の中華そば
11:00~17:00 豚骨×魚介
17:00~23:00 鶏×魚介
定休日 無休

つけめんTETSU HP

■感想

秋田麺喰遠征記事の途中ですが…
埼玉ネタ放り込みます o┐ペコリ

最寄の所沢駅に本日OPENのネタなんで
一応地元ブロガーとして本日ギリギリにサラッとUPしときます

今日は午後から仕事だったんで出勤前にのぞいてみると・・・
外待ち3名程だったので入店してみることに。
タイミングが良かったのか?券売機で券買って直ぐに入店できました。

実は朝のメニュー狙いだったんですが
本日OPENで10時開店のせいか・・
やはり昼の部スタートになったのかな?



出来上がるまで卓上のメニュー等を(スタッフの方に撮影許可頂き)パシャリ

やっぱり今回の一番の注目は3毛作で特に朝メニューが気になる

お雑煮、おかゆ(おかわり自由)、朝の中華そば、わんたんめん
あたりが食べてみたいかな

お雑煮、おかゆが気になるが・・ラのブログとしては朝中かわんたんめん
のレポが先かな(汗)



昼は豚骨×魚介、夜は鶏×魚介
このへんはつけめんTETSUらしい王道的なスタイルかな



反射して撮影失敗の食べ方の指南書みたいなやつ・・
なんとなく雰囲気を感じてください



お土産もあってこの辺もぬかりなく



改札入って中ということでこういうサービスも



他のサービス券もあったけども今回はこちらで味玉トッピングを



それほど待たずに着丼

◎ 【昼の部 豚骨×魚介】 つけめん(あつもり) 780円
※ 味玉トッピング(サービス券で無料)

旨そうです
今回はあつもりにしたので例の焼き石の出番はないのです



サイドからの眺め



TETSUらしいつけ汁!



この手のタイプ
やはり時折無性に喰いたくなりますね



だし汁?に浸かる麺
予想より細めですね
個人的には啜りやすくて好きです



カネジンの麺でいいんかな?
ポクッとした歯触りでやや茶褐色気味の蕎麦ティスト的印象も



早速麺を浸して

ズズズズズッ

おっ うまっ!!!!!

今更解説するまでもない
安心できる魚介豚骨の味わい

ビックネームらしい安定した仕事を感じます

最近この系統食べてなかったので
とてもおいしく感じたなぁ



〆はポットのこちらで
たぶん柑橘的なものも入っていたかと・・



改札入らないと食べれないので定期がない人は
入場券140円を購入しなければならない点を除けば特に不便さはないかな

時間帯によっては行列出来そうだね・・・
安定した濃厚魚介豚骨系は所沢駅周辺にはないからね・・
(新トコはあるけども)

ホームの駅に出来たのは素直に有難いですね
需要は確実にあるのでビックネームなお店の出店どしどし待ってます(笑)
所沢駅周辺はまだまだ狙い目です(新所と違って)

また近いうちにお邪魔すると思います

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中華そば 桃季(6)@所沢

2012年07月29日 | 埼玉県・ラーメン


■店舗情報

住所 〒359-1123 埼玉県所沢市日吉町19-12
電話番号 04-2921-6680
営業時間 平日11:30~16:00、17:00~20:30
土・日・祝11:30~20:00
※ただしスープ終了次第閉店
定休日 火、第2水
席数 10席
喫煙 不可
最寄り駅 西武池袋線/新宿線『所沢駅』
駐車場 なし

過去の実食レポはコチラ↓

2011.12.15 鶏白湯醤油 + 味玉

2011.8.4 魚介正油 大盛 + トッピング2種(味玉、あおさ)

2011.7.7 魚介正油つけ

2011.6.11 鶏白湯つけ(中)

2011.6.8(OPEN日) 鶏白湯


■感想

やはり35℃を超えてくると身体が欲するのは
クールダウンできるもの

当然それは食事にも要求されてくるわけで

冷やし食いーてーという衝動にかられるここ最近

この日は地元・所沢(所沢駅周辺)では貴重な実力店であるコチラヘ

◎ アジとトビウオの冷やし醤油ラーメン(大盛り) 750円





夏野菜(茄子、トマト、等)の彩
鶏肉のつみれ団子、具沢山です



この内容でこの値段は実に良心的です



ヒンヤリと冷やされたスープは



魚介のビターな部分が見え隠れする
やや大人向けの味わい

これは煮干スト的には有難い



麺は冷たく〆られたしっかりと歯応えを感じる細麺
大盛りにしたので食べ応えも申し分なし



あっという間の汁完でございました~

暑い日が続いてますので
冷え冷え系が少し続くかもです

・・・・・

http://blog.goo.ne.jp/yasube_2010/e/1a81a0518d3a1023bcd10b386adef3c7


いいなCM ロッテ ACUO 松坂桃李 「部長課長篇」 YouTubu


松坂桃李、破天荒芸人に困惑!? YouTubu


「燃えよドラゴン」スーパーヒーロー/ブルース・リー(VS O'Hara )YouTubu


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らーめん こてつ(34)@新所沢

2012年07月21日 | 埼玉県・ラーメン


■店舗情報

住所 〒359-1111 埼玉県所沢市緑町1-1-6 新所沢野村ビル108
電話番号 04-2921-2286
営業時間 平日:11:30~23:00[L.O 22:45](15:00~17:00までは中休み)
     土日祝祭日:11:30~22:00[L.O 21:45](15:00~17:00までは中休み)
定休日:一応ナシ
座席数 カウンター11席、テーブル3席、計18席
喫煙 不可
最寄り駅 西武新宿線「新所沢駅」
駐車場 なし ※コインパーキングが周辺に有

記憶に残る過去の『こてつ』限定・通常メニュー(当ブログ記事内の分のみ)↓
※ 日付は記事UP日(日付=訪問日ではありません)


2012/5/17◎ 【5/16、17限定】鯛煮干しの鶏白湯らーめん 800円

2011/12/15◎ 【限定】鴨ダシ鶏そば

2011/11/18 ◎ 背脂煮干しらーめん 

◎ 【3周年記念限定第2弾】めで鯛 冷やしそば 900円

◎ 【3周年記念限定第1弾】"冷やし"肉煮干そば

11/7/16 ◎ 味玉らーめん《冷やしスープに変更》 ※ニトリ以上に『お値段以上』確定のや~つ

11/7/6 ◎ 冷やし担々麺

11/6/24 ◎ 背脂★そば 800円 + チーズ + ベビースター + まっくろに変更

11/5/19 ◎ 味玉つけめん(太麺300g) + 煮干に変更

11/5/1 ◎ 牛すじぶっかけめん

11/4/10 ◎ くさいからいつけめん

11/4/6 ◎ コショウラーメン

11/1/28 ◎ 担々麺

10/12/26 ◎ 超高濃度煮干しとんこつらーめん

10/11/12 ◎ 肉煮干しそば

10/10/8 ◎ 背脂煮干しらーめん

10/9/12 ◎ こてつの中華そば

10/9/6 ◎ 鶏白湯×鯛にぼしのつけ麺

10/9/3 ◎ 具沢山なカレーつけ麺

10/8/29 ◎ 辛い鶏つけそば

10/7/24 ◎ どろっどろつけ麺

10/7/21 ◎ どろっどろらーめん

10/6/30 ◎ 13種野菜の冷やしあえそば

10/6/21 ◎ フレッシュトマトつけめん

10/6/11 ◎ 肉煮干しそば

10/5/25 ◎ 濃厚鯛出汁らーめん

10/5/18 ◎ 超濃厚担々め~ん

10/4/9 ◎ まっ黒つけめん

10/3/24 ◎ 背油そば(ベビースター、チーズ)

10/3/18 ◎ 背油そば(あおさ)

■感想


こてつさんが7/20で4周年とのことで先程伺ってまいりました。

朝まで飲み会に参加して始発で帰宅し、早朝飯を食らい
午前中はほぼ死んだように寝ていたのですが
どうも二日酔いらしく全然食欲がなく昼飯をスルーし気づけば夕方
さすがに胃が欲してきているので夜麺を計画

こてつウェブを拝見すると4周年記念限定メニューは

・20日11時30分~30食
・21~22日11時30分~20食

ということらしいのでまぁ食べれたらラッキーで
完売してたら原点回帰のらーめんを食べようと訪問。

券売機を見ると限定ボタン点灯!
お~ラッキー!!

どうも限定の今日のラストは自分だったみたい(ギリセーフ)

席に座ると目と鼻の先にある某店の店主さん発見!
そーいう繋がり良いですね


◎ 【4周年記念限定】大山鶏の鶏白湯麺 900円 + 麺大盛 100円

こてつウェブによると・・

『中身は至ってシンプルで、僕らの大好きな「大山鶏」という銘柄鶏の
ガラとモミジだけでスープを取って、味付けは塩のみです。
他に使ったのは…水ぐらいです。

トッピングは阿波尾鶏のもも肉を焼いた物としらがネギのみ。
あとはなーんも乗りません。』(一部抜粋)

との説明。

大山鶏&阿波尾鶏・・いいねぇ







シンプルな大山鶏白湯に泳ぐ中細の平打ち麺
こてつでは珍しいタイプの麺
4周年記念用の特注麺かな




焼いて香ばしい阿波尾鶏のもも肉
とても柔らかく噛むと肉汁も




まずはスープを

ゴクッ

うまっ!!!!!!!!

鶏出汁本来の旨味がギューって詰まった感じで
見た目以上に鶏濃度高い味わい

塩分加減も絶妙、鶏出汁を活かす薄味でバッチリ




いいねぇ、平打ちのスープの持上げもいいねぇ
麺としての存在感もあっていいバランス

2号サンまた腕上げた?




当然気づけば汁完でフィニッシュ!
鶏を堪能した極上の1杯でした~
ご馳走様です!


1号サンに「おめでとうございます」も言えたのでよかった
来年はお祝いの何か持って行こう


5周年に向けてまた頑張って下さい!


・・・・・・

店内のBGM・・ Hello, my friendのカバーソング
で色々フラッシュバックした過去の思い出(笑)

松任谷由実/Hello, my friend YouTubu


君といた夏 OP YouTubu


高3の夏、浴衣姿の彼女に会えない悲しい花火大会
が頭をよぎります(汗)

・・・・・・

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UNDER GROUND RAMEN(1)@西川越

2012年07月18日 | 埼玉県・ラーメン








■店舗情報

住所 〒350-1105 埼玉県川越市今成3-15-8
営業時間 11:30〜14:30、17:30〜21:30
定休日 日曜日,祝祭日
席数 11
喫煙 不可
最寄り駅 JR川越線『西川越駅』(688m)
アクセス 西川越駅より徒歩約15分、川越市駅より徒歩約20分
駐車場 あり

■感想

35℃超えになると頭もアレだね

危うく店の前素通りしかけたよ



暑いからさ・・・北国生まれにはキツイわけですよ・・

気づけは梅雨明けしているし

限定に引寄せられて初の西川越下車




でも、この日は限定ないとか?
お昼で売り切れたのかな・・




◎ つけガンジャイエロー(大盛) 900円

朝昼なにも食べてないもので・・大盛りでね




自家製麺の麺が圧倒的に旨そう





やや平打ちでコシのあるきしめんに近いかな
きしめんより厚みもあって違うっちゃ違うけども



艶やかで小麦を感じる麺ですね



つけ汁はややコッテリと脂が垣間見えるが
粘度はなくてサラサラとしたタイプ



トロトロなチャーシューとメンマがin



固茹で気味な味玉もin



主張しすぎない仄かにカレー風味がいいアクセント



ズルズル~

うまっ!!!!!!


暑さにバテタ身体に
滑らかな麺が吸い込まれていきますよ





おいしく頂きました~
ご馳走様でした~

限定のメニューリベンジしたいなぁ

頑者グループはひかり・光に行ければコンプなんだけどなぁ・・
徒歩じゃ厳しいなぁ




今年の夏は東日本でやや高温傾向と聞くが

アマタツ(天達気象予報士)曰く

ペルー沖の太平洋で今夏、「エルニーニョ現象」が発生する可能性があり




局地的に激しい夕立、またはそれを超える雷雨等の発生もありうるとか・・

地球温暖化・・困ったもんだね




田んぼ脇通ると田舎行きたくなるのは
田舎者のDNAが騒ぐのかな(笑)

実家は農家じゃないけどね



・・・・・・

エイトレンジャー New Preview.avi YouTubu


・・・・・・

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