■店舗情報
住所 〒167-0032 東京都杉並区天沼3-26-14
電話番号 03-3392-2878
営業時間 平日11:30~16:00/17:30~22:00 土祝11:30~22:00(日曜は21:00まで)
定休日 火曜日
座席数 カウンター9席
喫煙 不可
最寄り駅 JR中央線・東京メトロ丸ノ内線「荻窪駅」
駐車場 なし(近くにコインパーキング有)
過去の二葉コレクション↓
◎ 生姜煮干しラーメン
◎ 二郎風油そば
◎ 煮干し搾りそば(塩味) + 味玉
■感想
当初、上荻店に向かったのですが店外に
団体客の行列が視界に入ったので少し怯んでしまいUターンしてコチラヘ。
コチラの店舗には約7年ぶりかもしれないです。
以前、仕事で知り合った荻窪在住の方に連れてきて頂いて以来本当にご無沙汰してました。
当時、薦められて食べた煮干の効いたラーメンが美味しかった事を少し思い出しました。
今週末から久々にやるという限定を求めてきました。
隣客のつけめんやワンタンが美味しそうで少し心が揺らぎかけましたが・・
メルマガ見て来る前から決めてたコチラ↓をオーダー。
本場のブラック未食なのですが…
ブラックという響きに弱い自分がいます。
◎ 二葉ブラック 700円
表面には煮干エキスを感じる表情!
良いですなぁ~これは!
粗挽胡椒の白黒的コントラスト
胡椒の振り具合がどことなく富山ブラックの系統を感じるような
富山の『大喜』あたりのテイストにひょっとして似ているのだろうか?
早速スープを
グビッ
おっ・・・うまい!!!!!!
たまり醤油のような深みのあるスープに
煮干しの風味が効いています。
メルマガによると・・
「いつもより煮干しを強めに効かせ、にんにく生姜を抑え目に」との事。
控えめな「にんにく生姜」が主張せずに隠し味程度なのが
ひょっとしたら絶妙のコク深さになっているのかな?
なんだろう・・常習性を感じる味わいがする。
続いて麺
ズズズッ
うまっ!!!!!!!
小麦の密度の高さを感じさせるツルムチッとした自家製の中太麺・・旨いです~
少しスープ色に染まった色合いもこれまた食欲が掻き立てられますね~
ちなみに天沼店では4月29日より全メニューが自家製麺となったようです。
少し残ったスープにご飯投入して〆たくなりましたが…
お昼時でお客さんが続々来店するので今回は見送りました。
ご飯を追加してラーメンライスがベストマッチだと思いながらお店を後にしました。
ご馳走様でした~
いつか機会があれば本場富山で食べてみたいですなぁ~
お店の詳しい情報はHP
またはtwitterを参照下さい
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