■店舗情報
住所 埼玉県所沢市日吉町19-12
電話番号 080-3154-4234
営業時間 11:30~15:00、18:00~21:00
定休日 火曜
座席数 カウンター10席
喫煙 不可
最寄り駅 西武池袋線「所沢駅」
駐車場 なし (近くにP有)
■感想
ラーメンコンサルタントの渡辺樹庵氏プロデュースのお店。
外観・内装共に和の造りだがコンクリート打ちっぱなしも有り、
中々お洒落な造り。女性でも入りやすいお店作りという感じ。
OPEN当初は女性店主だったが、その後一時休業を経て再開した。
詳細は知らないのだが後に狭山市にも店舗が出来たりしたので
その関係で休業したのだろうか?(個人的な推測なんですが・・・)
開店当初はラーメン店不毛地帯の所沢駅周辺において貴重な存在で
よく訪問したのだが一時休業、再開後は少し足が遠のいた。
だが、地元なんで年に数回は訪問しております。
今は年配の男性メインで他1名スタッフの体制。
調理に集中されていて且つ接客も感じが良いと思います。
スープは、店内の説明書に有る通り無化調のトリプルスープ
(煮干、節、動物)だが、魚介系の特に節系が前面に出ている。
麺(三河屋製麺)は全部で4種類あって、「つけそば」は3種類から、
「中華そば」は2種類から選べるが「坦々麺」だけは自動的に「縮れ麺」になる。
◎味玉つけそば
暖かくなってくるとどうしても熱々のラーメンより
つけ麺の方にシフトしてしまいます(笑)
「中華そば」より「つけそば」の方がつけダレが濃いせいか
より節系が主張してくる。節系の酸味も少し感じる気がする。
この辺は好みが別れそうな感じですね。
動物系よりガッツリと魚介系特に節系が主張してきます。
無化調でここまでハッキリとした主張が感じられるのは
なかなか素晴らしいのではないでしょうか?
中にゴロンとしたけっこうでかいサイズのサイコロチャーシューと
メンマが入っています。
麺は3種類の中から極太麺をチョイスしました。
味玉は程よい半熟加減で味付けはベストな塩梅です。
加水高めでもちっとした中に適度なコシがあります。
悪くはないんですが・・・ちょっと好みの麺ではありませんでした。
つけダレはなかなか好みなんですが麺は低加水タイプとかでも
食べてみたいと思いました。
あとこちらはスープ割りのシステムがないんですね。
つけダレが残るのでちょっと勿体無いかなと思います。
渡辺氏プロデュースだけあって所沢駅周辺ではレベル的に飛び抜けた
実力のお店であると思います。
他にこのクラスのお店が出来れば有難いのですが・・・。
所沢駅では用足りず新所沢駅などに移動する事が現在の残念な状況ですね。
限定メニューとかできればまたはじめて欲しいところです。
煮干しのガツンと利いたタイプとか(笑)
出来れば個人的にお願いしたいです。
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