仁義なき麺喰戦争(現在、休戦中)

埼玉・都内+東北の麺類食べ歩きの記録
お店の情報は最新のものではないので悪しからず

麺屋 嘉藤(1)@所沢

2010年04月28日 | 埼玉県・ラーメン


■店舗情報

住所 埼玉県所沢市日吉町19-12
電話番号 080-3154-4234
営業時間 11:30~15:00、18:00~21:00
定休日 火曜
座席数 カウンター10席
喫煙 不可
最寄り駅 西武池袋線「所沢駅」
駐車場 なし (近くにP有)

■感想

ラーメンコンサルタントの渡辺樹庵氏プロデュースのお店。
外観・内装共に和の造りだがコンクリート打ちっぱなしも有り、
中々お洒落な造り。女性でも入りやすいお店作りという感じ。
OPEN当初は女性店主だったが、その後一時休業を経て再開した。
詳細は知らないのだが後に狭山市にも店舗が出来たりしたので
その関係で休業したのだろうか?(個人的な推測なんですが・・・)

開店当初はラーメン店不毛地帯の所沢駅周辺において貴重な存在で
よく訪問したのだが一時休業、再開後は少し足が遠のいた。
だが、地元なんで年に数回は訪問しております。
今は年配の男性メインで他1名スタッフの体制。
調理に集中されていて且つ接客も感じが良いと思います。

スープは、店内の説明書に有る通り無化調のトリプルスープ
(煮干、節、動物)だが、魚介系の特に節系が前面に出ている。
麺(三河屋製麺)は全部で4種類あって、「つけそば」は3種類から、
「中華そば」は2種類から選べるが「坦々麺」だけは自動的に「縮れ麺」になる。


◎味玉つけそば

暖かくなってくるとどうしても熱々のラーメンより
つけ麺の方にシフトしてしまいます(笑)
「中華そば」より「つけそば」の方がつけダレが濃いせいか
より節系が主張してくる。節系の酸味も少し感じる気がする。
この辺は好みが別れそうな感じですね。




動物系よりガッツリと魚介系特に節系が主張してきます。
無化調でここまでハッキリとした主張が感じられるのは
なかなか素晴らしいのではないでしょうか?



中にゴロンとしたけっこうでかいサイズのサイコロチャーシューと
メンマが入っています。




麺は3種類の中から極太麺をチョイスしました。
味玉は程よい半熟加減で味付けはベストな塩梅です。



加水高めでもちっとした中に適度なコシがあります。
悪くはないんですが・・・ちょっと好みの麺ではありませんでした。
つけダレはなかなか好みなんですが麺は低加水タイプとかでも
食べてみたいと思いました。
あとこちらはスープ割りのシステムがないんですね。
つけダレが残るのでちょっと勿体無いかなと思います。



渡辺氏プロデュースだけあって所沢駅周辺ではレベル的に飛び抜けた
実力のお店であると思います。
他にこのクラスのお店が出来れば有難いのですが・・・。
所沢駅では用足りず新所沢駅などに移動する事が現在の残念な状況ですね。
限定メニューとかできればまたはじめて欲しいところです。
煮干しのガツンと利いたタイプとか(笑)
出来れば個人的にお願いしたいです。

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まぼろし軒(1)@所沢

2010年04月26日 | 埼玉県・ラーメン







■店舗情報

住所 〒359-1125 埼玉県所沢市南住吉21-40
電話番号 042-923-4738
営業時間 月~土曜/午後5時30分~午前4時 日曜/午後5時30分~午前3時
定休日 年中無休
座席数 カウンター15席
喫煙 可
最寄り駅 西武池袋線「所沢駅」
駐車場 あり(店前に4台)

■感想

屋号の名付け親はビートたけし、初代経営者は島田洋七。
今の店長は二人と親交があるそうだ。
そんなお笑い界の大御所2人が関係したお店は
この辺ではなかなか貴重なお店になりますね。

↓写真は少し昔のツービートと島田洋七氏



飲み屋を2軒ハシゴして酔った勢いでこちらに
数年ぶりに訪問。夜中1時過ぎに入店もけっこう賑わっている。
酔っていたのにもかかわらず店が近づくと豚骨の獣の匂いで
少し目が覚める。

五右衛門釜と呼ばれる巨大な釜でゲンコツのみを
数十時間かけて煮てスープをとっているそうだ。

メニューは豚骨、鶏がら、ミックス(豚骨+鶏がら)の3種が基本スープ。
それにカエシが醤油か塩を選びシステム。

◎ ミックススープ醤油 牛すじ 930円

牛すじが入るとはどんぶりがデカくなります!
デカくて酔いが少し醒めました(笑)




中央にゴロゴロした牛すじ
固ゆで玉子、青葱。



値段だけあって牛すじデカイのがいっぱいです
酔ってた勢いで頼んだので・・・
後半ちょっときつくなりました(笑)



麺はおそらく大進食品の細ストレート。
啜りやすく茹で具合もやや硬めで良かったです。



◎ ミックススープ醤油 630円
こちらは友人がオーダーしたもの。
もやしとチャーシューが入っていたそうです。
自家製のチャーシューは西武ライオンズに納品しているそうです。




ミックスなんで豚骨と鶏がらが調和されて
酔った後にも食べやすいタイプのラーメンでした。
ご馳走様でした~
今度はとんこつすーぷの塩とか食べてみたいですね!

それから・・・

お店を出るとなんか気持ち悪くなりました

気持ち悪いって言ってもアッチのほうではなくて

ゾッとする方です・・・稲川淳二的な方です

実は自分、おそらく霊感的なヤツ少しあるっぽいんですよねぇ~

ナンカ気持ち悪いなぁ~

ナンカ妙な感じだなぁ~

怖いなぁ~

やだなぁ~

って思ってお店の方をみたら・・・

ナンカ居るんですよねぇ~

ソレが近づいてくるんですよねぇ~

でもどっかで見たことのある動作だなぁ~

でもかなり気持ち悪いなぁ~




あれ~

なんか気持ち悪いなぁ~

なんか分からないけど気持ち悪いなぁ~

背中出して頑張ってるけど・・・

なんか釈然としないなぁ~って

でもソレはシャカリキに近づいて来てたんですよねぇ~

来ないでくれ~

って祈ったんですけど

どんどん近づいてくるんですよねぇ~



恐ろしいなぁ~

とっても怖いなぁ~

とっても寒気がするなぁ~

どうしよう!?

困ったなぁ~

って追い詰められちゃったんですよねぇ~

恐ろしく寒くて

ブルブルしてきて

変な汗も出てきて

困ったなぁ~

弱ったなぁ~




なんか釈然としないなぁ~

気持ち悪いなぁ~

って感じたんですけど

ソレはどうもアレだったようなんですよねぇ

恐ろしく精度の低いキレがイマイチな

アレの猿真似だったんですよねぇ~

とっても寒いなぁ

似てるけどなんか違うなぁ~って

金縛りにあって

もう・・・駄目だ俺・・・ってなったんですよねぇ



後で知ったんですが・・・

アレって・・・

微妙に違ってたみたいなんですよねぇ

だから気持ち悪くなったんでしょうねぇ


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横浜ラーメン 伝家(3)@航空公園

2010年04月25日 | 埼玉県・ラーメン




■店舗情報

住所 〒359-0035 埼玉県所沢市西新井町20-10
電話番号 04-2998-0527
営業時間 平日:11:30~22:00 日祝:11:30~14:30 17:30~22:00
(ただし平日スープ切れの時は一時閉店 17:30再開)
定休日 月曜日
座席数 カウンター12席,テーブル3卓
喫煙 時間制禁煙(11:00~14:00のみ禁煙)
最寄り駅 西武新宿線「航空公園駅」or「所沢駅」
駐車場 あり(11台)

■感想

最近発売された『石山本』(石山勇人氏のラーメン本)で大泉学園にある
姉妹店の『伝堂』が掲載されてるし、最近はなかなか好調ではないのかな?
と勝手に想像しておりますがココはやっぱり基本は家系だよねぇ~
って事で自宅から近いというかこの辺で唯一の家系ラーメン店の
『横浜ラーメン 伝家』さんへ。

営業時間が通しなのかいったん15時で中休みになるのか
微妙に分からないけど・・・大丈夫のようでした(笑)
(スープの状況で変わるのかな?)

前日、あまり食欲がなかった分この日は
ガッツリ食べたい胃の調子。
やっぱり個人的に一番好きなのは「塩」。

取りあえず「塩ラーメン」来るまでのつなぎでこちらをオーダー。

◎ キャベチャー 100円

生キャベツとチャーシューをごま油で和えたようなもの

100円だから少ないと思ったけど・・・けっこう量あるな
キャベツは手でちぎったような感じで芯があって硬い(笑)
でも最近は野菜高騰してるから有り難く頂く



チャーシューは細切れではなくデカイやつ2切れと
細かいの数個・・・まぁこんなもんだろうな
これだけ食べてるとやっぱりショッパイね
やっぱりルービーとか欲しくなるな(笑)




ポリポリとキャベチャー食べてるとお目当て到着!

◎ 塩ラーメン 600円 + 味玉 100円
味の濃さ、油の多さ、麺の固さとか指定できるけど
いつも特に指定しない、したことがない(笑)


いいじゃない!
豚骨クリィーミィな感じ良いじゃないですか!

あっ・・美味いじゃないの!?

家系でも臭みとか感じるお店も中にはあるけど
ココは臭み抑えてるから好きなんですよね~



泡だった白濁豚骨スープ!
鶉と鶏卵のコンビ!



味玉は前回相当味が濃く感じたけど
この日は普通な感じ
でも見ての通り基本的には濃い目だけどね
黄身まで味が染みてるもんね



家系ではやっぱり外せないよね~ホウレン草は!
体が野菜欲しているのが分かる
もっとトッピングしても良かったな



チャーシューはジューシーさとホロホロ加減とバランス良かったな
以前、チャーシュー麺の時、ちょっと状態良くなかったけど
この日はいい感じだったな



醤油より塩のほうがビシッと豚骨の味が伝わってきて
やっぱりこれが一番好きだな
この日は塩分が割りといい塩梅だった
ブレがあったりするって聞いたことあるけど
この日は良い方にブレてたな



銀杏軒の中太麺美味いね
長さ短めなとこもポイントだよな
モチっとしてスープの持ち上げも良いな
この日は茹で加減もベストだった
少し硬めで食べているうちに丁度良くなった



家系行ったら昔からよくやっていたのが
「ライス」も合わせてオーダーする事
ラーメンが濃厚で濃い目だから必然的に
ライスが欲しくなるんだよね

◎ 半ライス 100円
今回はキャベチャーとトッピング味玉をオン・ザ・ライス!

即席『キャベチャー味玉丼』完成!


キャベツがデカイから結局キャベツ単独で食べて
ご飯食べるって感じで丼の意味がなかったけど(笑)
ごま油とラーメンのスープの味が絡み合って
味的にはベリーグッド!



毎日はキツイけど、この濃厚で塩分高めなタイプは
忘れた頃に無性に食べたくなるねぇ~
伝家で食べたら伝堂の「つけそば」も食べたい衝動にかられた
俺って「淡麗系」が好みのはずだけど・・・
たまに自分が分からなくなるな(笑)
でも、体調良いから濃厚系が欲しくなっているのは事実だな
まぁ・・・両党って事でお願いします(爆)

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麺屋たつみ 老心(4)@秩父

2010年04月24日 | 埼玉県・ラーメン





■店舗情報

住所 〒368-0046 埼玉県秩父市宮側町19-1
電話番号 0494-24-6683
営業時間 11:30~14:00 18:00~20:00(予定)
定休日 月、火、水、金、土、日 (火・水定休、月・金~日は「喜心」)
座席数 カウンター14席
喫煙 不可
最寄り駅 秩父鉄道「秩父駅」
駐車場 有り(6台)

■感想

徐々にお客で埋まりだす店内。

「ええいっ!」

やっぱり!好きなもんは止められない!

本能に任せよう!

ってことで

再度券売機へピットイン!

フルコンプではなく・・・

前回その美味さに感激すら覚えたアレ!

我慢できずに・・・頼んじゃったよ!!

やっぱり、俺ってば
「ニボラー」でしょ!

当然の流れといえば・・・

◎ 鯛煮干しそば(ノーマル)

※ ノーマル=煮干しそばのチケット購入、味玉とかチャーシューつけない事

ぐはぁっ この香りだぁ~

鯛煮干しの芳醇な香りがなんともタマラン!

それからドンブリが超熱ぃ~これって狙いなのか?

さっきの秋刀魚そばより明らかに熱々な感じだよ

食べるの2回目なのに衰えない衝撃!

しかも2杯目なのに・・・

やっぱり本物っぽいな!

会うの2回目なのに初めて出会ったような感覚

やっぱり俺ゾッコンみたいだな(笑)




秋刀魚そばも美味かったけど・・・
これは正直次元が違うな
すげぇ・・・美味過ぎる!

超絶のウマウマだ~!



鯛の旨味がギューっと凝縮された極上スープ
いやぁ~これは本当に美味いなぁ

鯛の濃ゆ~いのが攻めてくるよ!


軽く濁っているけど割とクリア気味なスープ
上品でトロンとしたとろみを感じる
口に含んだ瞬間にパァ~と広がる鯛の濃厚な味わい
ビシビシ主張して来ますなぁ~

これが鯛煮干しかぁ~!!
スープを飲んだ後口の周りがピタピタする!

濃度高いぞぉ~! 



この自家製の細麺も凄い合っている!
ポクポクした歯応えがなんともたまらん

うめぇ~!!
デフォで硬めの茹で具合
バリカタとかで替え玉頼みてぇ~(2杯目なので止めましたが)

ほんと写真撮ってる場合じゃねぇ!
貪るように啜るべき状況に他ならない!



いやぁ~このスープ
本当にヤバイぐらい美味いですねぇ~
あまりの美味さに「うめぇ~」連呼しちゃった(笑)
鼻からその濃厚な鯛の香りがぬけるのも心地良い~
へたな料亭とかの鯛使用のスープよりはるかに美味いと思います!

恐ろしく極上のスープにyasubeが秩父で出会った!
(by 好きだった『ウルルン滞在記』の下条アトム風に)




この極上スープは味玉とかチャーシューとかいらないですね
濃度が高いし熱々なんで替え玉前提で頼むほうが良いかも
次回チャンスあれば1回替え玉頼んで、最後は卵かけご飯のライス投入!
最強の鯛おじやになりそうな・・・予感!
今更ながらすげぇ・・・後悔!

たっちゃんの鯛煮干し、個人的に最強だな!
最近食べたラーメンの中でダントツの1番ですわ~

そーいえば前回いた可愛い店員さん見なかったな(笑)
調理場から女性の声はしたんだけどな・・・残念
目の保養として楽しみにしてたんですが(爆)
次回は木曜以外のいわゆる「喜心」の時にも来ないとね
あと「坦坦麺」を始めるって張り紙もあったな
ポテンシャル高いから目が離せないね~
作家さんの器のどんぶり使用、これもポイント高いね!
センスの感じる作り手の熱意を感じましたね
いやぁ~恐るべし!

この後・・・連食で「とんぷう」さんも考えましたが
美味しく食べれるのは自分的に基本2杯までなのと
極上の鯛煮干しそばを越えるのはちょと厳しいと思ったので
行き当たりバッタリ『第2回秩父プチ遠征』はこれにて終了にしました。

帰りは西武秩父駅から丁度19:25発の特急があって
所沢まで約1時間で帰ってきました。
あぁ~特急はやっぱり快適でした(笑)
次回行くなら行きも帰りもレッドアロー号で!

《お詫び》
勝手に「たつみさん」のこと「たっちゃん」と呼んですいません。
テンション上がってしまって・・・ごめんなさい

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麺屋たつみ 老心(3)@秩父

2010年04月23日 | 埼玉県・ラーメン





■店舗情報

住所 〒368-0046 埼玉県秩父市宮側町19-1
電話番号 0494-24-6683
営業時間 11:30~14:00 18:00~20:00
定休日 月、火、水、金、土、日 (火・水定休、月・金~日は「喜心」)
座席数 カウンター14席
喫煙 不可
最寄り駅 秩父鉄道「秩父駅」
駐車場 有り(6台)

■感想

秩父にある実力店『麺屋たつみ 喜心』の木曜日のみの
煮干しをコンセプトにしたネクストブランド『麺屋たつみ 老心』
木曜日のみでかつ秩父鉄道の「秩父駅」という
アクセスがやや厳しかったりするので難易度はやはり高い方になる。

とはいっても地元所沢なんでまぁ行けないことはないのだが(笑)。
この日は朝からあいにくの雨、最近の寒暖差には本当に参ってしまう。
でも、熱いラーメンを食べるには少し肌寒い方が断然テンションが上がる。

そこで・・・気まぐれにまかせて無計画でいきなりの行動

やっちゃいました!
『第2回秩父プチ遠征』開催です!
今回は特急使わずに移動したら・・・
やっぱり・・・近いようで・・・遠いわぁ~
秩父まで到着するのに電車移動だけで所沢駅から1時間半以上はかかった。
前回はレッドアロー(特急)で西武秩父まで行ったから感じなかったけども
西武秩父駅から普通電車で移動したら約50分かかるんだな~
しかも若干の電車酔い・・・山道の電車はけっこうキツイな~
そして、西武秩父駅から徒歩移動で秩父鉄道の御花畑駅へ
そこからは1駅の秩父駅に到着!ようやく・・・着いたぁ~

しかも・・・予想したとおり所沢より数段寒ぃ~し

マジで「さぶっ」
下着1枚増やすんだったな・・・

でも・・・来ちゃったよ! 秩父に!

夜の部開始18時の10分ぐらい前に駅着いて
そこから直ぐなんでコンビニで少し時間を潰す。
そして2分前に移動し、ほぼ18時頃お店前に到着。

「んっ!」
前回と様子が違うぞ!

って・・・店頭の電気点いてないぞ~、暖簾も下がってないし

やべぇ~! 臨休とかだったら・・・マジ凹むなぁ~
往復3時間かけて喰えないのは・・・やはり辛過ぎるな!

頼む!開いてくれ!

オープンしてくれ! たっちゃん!(勝手に命名)

雨の中、店の前に一人立つ俺

店頭に臨休とか出てないしなぁ~

遅れても開くよね・・・切なる願い!

窓から店内を覗くと・・・あれ厨房から湯気が見えるぞ!

う~ん・・・開くよね~

って誰か教えてぇ~

すると・・・お店の中に人の気配が

おおっ~と!

キター!!

お店のスタッフの人がお店の中に電気を点けた!

そして、暖簾を持って出てきた~
「お待たせしました~!」 

YES!YES! 無事にTOPで入店でけたぁ~!(約2分遅れで)


券売機上のホワイトボードは前回と同じ4種類
①煮干しそば
②鯛煮干しそば
③秋刀魚そば
④味噌(煮干?)そば

前回訪問時は①②を食べたので今回は取りあえず有れば③と決めていた!

出来上がるのを待っていると続々とお客が入店してくる。
前回よりは天気のせいかスローテンポのようだ。
今日は少しゆっくり食べれそうだな(笑)

◎ 秋刀魚そば(味玉チャーシュー麺) 

これが! 秋刀魚ですかぁ~
いい表情してますねぇ

メニュー名には秋刀魚干しとなっていないけど
秋刀魚干しのラーメンになるのかな?




いやぁ~ここの醤油は独特で深みの中に旨味を感じますね
秋刀魚とはっきり分からないが魚の風味が漂っています
僅かに香ばしさというかほんの少し苦味を感じる

うんめぇ~!

秋刀魚って聞くと『創新麺庵 生粋@池袋』が真っ先に浮かびますが
たいぶ前に食べたので記憶が定かではないですが
秋刀魚の独特の臭みというかクセを感じた記憶があります。

ここのはそんなに秋刀魚秋刀魚してません
優しい上品な秋刀魚という感じ

バラエティ仕様の明石家じゃなくて
ドラマ仕様の明石家ってかんじだな

明石家さんまで無理矢理例えるとそんな感じ(笑)




パッと見は玉葱かと思ったけど大根でした
秋刀魚といえばやっぱり大根おろしだもんね
秋刀魚油なのか分からないけどそこそこオイリーさも感じるから
この大根はなかなかいいアクセントになってますね



チャーシューはかなり大きなヤツで
肉のジューシーさを残しつつホロホロした柔らかさもある
それから熟成された味わいも感じるなぁ



麺は中太でモチっとした中にもコシを感じる自家製麺。
麺が美味いと一段と完成度がUPしますね
茹で加減も良いなぁ~アルデンテのような歯応え

うめぇ~よ!たっちゃん!!

写真撮り忘れましたが・・・ここの卵は美味いね
地元の放し飼い野生卵使用しているから
特に黄身が濃厚ですね

メンマはコリコリとした食感のもの
この硬さもあえて狙っているんだろうなぁ

スープも麺も、そして具も実に完成度が高いです!
それにお冷のお水が美味い!

マジで家の近くに引っ越して来て欲しいっ!(爆)
in 秩父だからこそ出せる高いパフォーマンスなのはわかっているけどね!




気づくと・・・残り少しのスープのみ
この後・・・どうしようかな?

元々の予定ではこちらで秋刀魚そば食べた後は
近くの「とんぷう」さんに移動の予定。

でも・・・心に迷いが出てきました・・・

なぜならば・・・やっぱりココの味とてもど真ん中なんもんで

続けて味噌つけを食べれば「老心」メニューのフルコンプ。
でも、「とんぷう」さんの濃厚な豚骨も気になるところ。
それから・・・前回食べたあれも気になる・・・。

やべぇ~どうしようか!
すげぇマジで迷う俺(汗)
選択肢がいっきに増えてきてしまった(笑)
滅多に来れないからこそ悩む・・・究極の選択!

どうする・・・俺!

どうすんの!?

『第2回秩父プチ遠征』もう1回続きます!

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くすのき亭(3)@所沢

2010年04月21日 | 埼玉県・ラーメン


■店舗情報

住所 〒359-0037
埼玉県所沢市くすのき台3-16-2
電話番号 04-2995-2290
営業時間 11:30~14:30 17:30~23:30 (日曜は通し営業)
※ランチタイムはライスか麺大盛(or替玉)がサービス
定休日 水曜
座席数 テーブル5卓とカウンター10席
喫煙 可
最寄り駅 西武池袋線(西武新宿線)「所沢駅」
駐車場 あり

■感想

家から最も近いラーメン店なもので
ちょくちょく行ってしまう(笑)
OPEN当初に比べメニューがすごく増えたようだが
たまに行くとブレというか若干だが変化してたりする。

前回の「辛つけ」はなかなか良かったので
ラーメン版ともいえる「赤ラーメン」を食べてみることに。

◎ 赤ラーメン 730円

赤という割にはスープの赤色が見られないが・・・
食べ進むと辛味の具が溶け出してスープが赤く変わっていく。
自分のペースで溶かして食べるタイプに変えたのかな?

茹でもやしが中央にあってその周りを彩りの良い具たちが囲む
見た目は綺麗で良いですね



赤の正体は・・・
唐辛子(ペースト?)のようなものと揚げた長ネギのラー油漬け?みたいなやつ



魚粉ものっているのでベースが豚骨魚介系になるのかな
最終的にそれに辛味が加わった感じ




ベースは臭みのないあっさりとしたクリーミィーな豚骨スープ
この店でいう「ラーメン」と基本スープは同じだね




徐々に揚げ長ネギのラー油漬けっぽいのを
混ぜると辛味が全体に広がっていきます
香ばしくてピリ辛でなかなかいいじゃなないの!



全体に馴染んでようやく「赤ラーメン」らしくなります
さほど辛くはないので辛いのが苦手な人もイケルかも
一つ苦言をいうと・・・
麺がボソッとしていてなんか弱い気がする




小ライスも頼んで
例の揚げ長ネギのラー油漬けっぽいのを
オン・ザ・ライスするとなかなか美味い!
ご飯が進みますねぇ



味は悪くないと思うけど麺が個人的になんか物足りない気がする。
具はオリジナリティーがあるものもあって良いと思うので
更なる進化を期待したいですね。


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中華そば わさび(1)@西武新宿

2010年04月20日 | 東京都・ラーメン
※ 雨の為、外観写真無し

■店舗情報

住所 東京都新宿区歌舞伎町2-46-7 第3平沢ビル1階
電話番号 03-6457-6723
営業時間 11:00~23:00
定休日 不明
座席数 不明
喫煙 不明
最寄り駅 西武新宿線「西武新宿駅」
駐車場 なし

■感想

以前『竈』があった場所にできてて
電車から見えてたので気になってたのだが
この度ようやく訪問となった。

◎ 味玉そば 750円

大盛(2玉)無料との事だが連食の為、普通でお願いした。
写真で見ると少ないように見えますがどんぶりの形状が
少し変わっていて底は深かったりします。
※写真撮り忘れました・・

またきたかぁ~と濃厚魚介豚骨っぽい感じですが・・

ややトロンとしたスープは見た目ほどの濃厚さはなく
以外に飲みやすいものです。

あれっ・・見た目と違うけど・・美味いじゃないの!

見た目とは違いややスッキリしたスープ
動物系と魚介系のバランス重視型でしょうか?
ゆずでしょうか?柑橘系の皮も浮いていました



表面カリッとしたお揚げが珍しい。
チャーシュー、水菜、太目のメンマ3本、海苔、そして
味玉が主な具です。



お揚げに水菜・・・和風な趣ですね
チャーシューも美味しいし、丁寧な仕込みを感じます。



味玉は中の黄身が半熟よりも火が通っていない感じで
割ると一気に黄身が決壊します(笑)

超トローりです!




麺がなかなか面白いですね!
加水高めでプルッとした食感が珍しいです。
冷麺用の麺に少し似てる部分があるような・・・
なんとなくですが(笑)

この麺・・嫌いじゃないな、けっこう好きかも!


よく利用する西武新宿駅からも近いのでまた訪問すると思いますね。
次回は「つけ麺」か「限定メニュー」を食べてみたいです。


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俺の麺 春道(1)@新宿

2010年04月20日 | 東京都・ラーメン
※ 雨の為、外観写真無し

■店舗情報

住所 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-10-14 ガイアビル1F
電話番号 03-3371-4822
営業時間 昼の部11:30~15:30 夜の部18:00~22:00
定休日 日曜
座席数 9席
喫煙 不可
最寄り駅 JR「新宿駅」
駐車場 不明

■感想

『つけ麺 椿@池袋』等を経験された方が2010年2月にOPENしたお店。
昼と夜でスープの組合せを変えているとの事。
場所は新宿の激戦区である小滝橋通りから少し入ったところ。
非常にお店が狭いというか、小じんまりしていますね。
夜の部開店すぐに入店、先客0でしたが入店後続々と後客が続き
お店を出る頃には満席状態だったと思います。


下記の看板のにあるように
昼の部「豚骨x鶏x魚介」夜の部「豚骨x鶏x煮干し」
とスープの組合せを変えています。

ニボラーならば当然の夜に出没です(笑)



「中華そば」と悩みましたが先頭が「つけめん」だったので
今回は「つけめん」を選択しました。
しばらく待っていると到着しました~

◎ つけめん 750円

中盛までサービスとの事でしたが連食予定の為
普通でお願いしました。

つけダレは流行の濃厚系のように見えますが
麺が中太クラスで思ったより細く新鮮というか
これも今のトレンドになるのかな?



動物系に煮干が少し強めにに効いていますね~
エグミとかは無いので食べやすい感じです。
ピリッと塩分?高めの中に僅かな甘味も感じます。
辛味も感じるような・・・
粘度はそれほど高くないようでシャバ系ですが
口に少しピタつくのでなかなか濃度が高いようです
※写真では見えませんがつけダレの中に
チャーシューとメンマが入っています

なるほど~これは美味しいですね!



屋号に「俺の麺」と謳うだけあり
この麺がかなり秀逸だと思いました。
濃厚系つけダレには太麺が主流ですが
中太クラスなのが先ず気に入りました。
程よいコシ(アルデンテ)を感じつつも
噛んだ時の歯切れも良いという
なんともバランスが良い麺です。

中盛にすべきだったと直ぐに後悔(笑)
ツルリと喉越しも良いので
中盛ぐらいないと直ぐに無くなりますね。

うめぇ~ この麺かなりヤバスギル!


麺を食べ終えて卓上のポットのスープを
つけダレへ投入し『スープ割り』で〆。
白濁したスープが入っていました。
夜の「中華そば」も気になりますね~

予想以上の美味さで濃厚系もやはり美味いなと
改めて実感させられた1杯でした。
再訪確実な1軒になりました。


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玉名ラーメン くれは(1)@田無

2010年04月18日 | 東京都・ラーメン




■店舗情報

住所 〒188-0013 東京都西東京市向台町1-2-42
電話番号 0424-27-9772
営業時間 11:30~21:00(スープ無くなり次第終了)
定休日 月~金曜日 ※落ち着いてきたら毎日営業する予定らしい
座席数 カウンター8席
喫煙 不可
最寄り駅 西武新宿線「田無駅」
駐車場 なし

■感想

昨年から西武線(池袋線・新宿線)沿線で新店のOPENが
けっこう続いている気がする。
独学で研究して開業の方と有名店で修行され独立開業された方
といった2つの流れがあるように思われる。
(あくまで西武沿線エリア限定の個人的見解ですが)

東京一の超濃厚豚骨で有名な『きら星@武蔵境』で修行された方が
独立されたお店との事。
熊本ラーメンのルーツといわれ、久留米ラーメンの流れを汲む・・・
なるほど修行店の経験に「玉名ラーメン」食べ歩きの経験を
プラスしたという「新玉名ラーメン」が看板のようですね。




自家製麺の替え玉がいくらでもお変わり自由なんですねぇ
大食いの人には良いお店だな
学生とかにも重宝されそうだな



初訪であれば当然看板メニューをオーダーすべきところですが・・・
どうも「ニボラー」としての煮干中毒が抑えきれず・・・
こちらをオーダーしてしまった!

◎ 豚骨煮干しラーメン 750円 + 味玉 100円

一目見て・・・これやばそう・・・
すごい・・・ストライクきそうなビジュアル!

これって!

アタリの予感するなぁ~





一口、プースーを啜ると・・・

ぐはっ!

これ! マジで! どストライク!

濃厚な豚骨に適度に効いた煮干し!

エグミはない程度だが心地よいニボ感

うめぇぇぇ~

食べやすいけどクセになりそうな予感




自家製の細麺がまたイケルじゃないか!

ポクポクとした低加水っぽい感じで
啜るより噛んだ時の食感が非常に良い

これ好きなタイプだなぁ



味玉は半熟より少し火が通ったクラス
このプースーには味玉のアクセントがよく合う



チャーシューはデフォで2枚
サイズはそんなに大きくないが少し厚みがあるもの
濃い目の味付けでホロホロと柔らかいもの

これも美味いじゃないか!



◎ 替え玉(無料) ※いくら食べても無料!

麺量が基本的にとても少ないので
替え玉は確実に必須だな

普通に腹へってたら2回は替え玉したいところ
若干二日酔い気味だったので取りあえず1回替え玉でストップ



当然ながらプースーを完飲してフィニッシュ
男性2人で営業していたけど接客も好感持てるお店だな
次回は新玉名ラーメン食べないとね

でも、この豚骨煮干しすげぇ好きだぁ~

後ろの壁見たら3人の色紙があった
その中に『ラーメン官僚』さんの色紙も
すごい・・・

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豪腕味噌 ザ・マグナムハウス(2)@要町

2010年04月17日 | 東京都・ラーメン




■店舗情報

住所 東京都板橋区南町16-2岩間ビル1F
電話番号 03-6789-1688
営業時間 11:30~14:30 18:00~23:00 又は1日150杯にてスープ終了
定休日 木以外
座席数 カウンター8席
喫煙 不明
最寄り駅 東京メトロ「要町駅」 ※首都高の高松IC付近だよ!
駐車場 不明

■感想

定休日(木曜日)の昼に50杯限定でお店のコンセプトと対極にある
淡麗系を提供する二毛作『淡麗スープ 鶏松』をスタートとの事
4月8日(木)の初日に訪問分のネタになります

メイドコスのカリスマ女性店員はいつもとは違って
着物をまといなんとも厳かな落ち着いた雰囲気
これはなかなか和の趣で萌え~でござんす!

さて肝心のラーメンの方ですが醤油と塩2種類との事
今回はこちらをオーダーしてみました

◎ 特醤油らぁめん 950円

具の豪華絢爛なこと・・・特だけに凄いな




屋号から鶏ベースらしいのだが・・・
この時はあまり出汁が感じられないような気が・・・
初日だから今後はブラッシュアップされていくのかな



この四角いのなんていうのかな
鶏の田楽?みたいなやつ
完全に和食のお店で出てくる感じのものだな
手の込んだ具材でなかなか珍しいよね



穂先メンマも大振りなやつが2本ぐらい入ってたな




柔らかい鶏チャーシューにアクセントになる梅肉が添えられてた




味玉は8分以上茹でられたものになるのかな



麺はラーメン用というより
素麺っぽい感じの細麺ストレートだったな
この麺がたっぷりとどんぶりに詰まっていたよ



完食すると底にはこの印刷が



◎ 鶏チャーシュー丼 250円

『本日の丼』のどんぶりがあるそうなので
一緒に頼んでみた



ラーメンにのってた鶏チャーシューのようだ
でもこっちは皮付きになるのかな
甘辛いタレがかけられていた

正直、鶏食い過ぎて・・・しばらく鶏肉いいかなぁ~
ってくらい鶏肉を食べてしまった(笑)



ラーメンというより麺の感じもそうさせるのか
完全に和の方にシフトしたまさに「らぁめん」だった
個人的にはもう少し鶏出汁が強めでカエシのキレも
欲しかったかなぁ、狙いかもしれないけど薄味でまとめられていた気がする
美味しいけど・・・ちょっと優しさが前面出てた印象でした
次回、機会があれば塩の方を食べてみたいですね。

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大王(2)@所沢

2010年04月15日 | 埼玉県・ラーメン(Big King)


■店舗情報

住所 〒359-0036 埼玉県所沢市旭町1-13
電話番号 04-2998-1081
営業時間 11:30~13:30 16:30~19:30(あくまで目安なのでご注意)
定休日 火・水曜
座席数 カウンター8席+テーブル4席
喫煙 可
最寄り駅 西武新宿線・池袋線「所沢駅」
駐車場 なし

■感想

定期訪問レポ。
所沢のビックなキングこと『大王』。

この日は雨が強くお客さんの足が鈍いよう。
それを見越して持ち帰り餃子の仕込み数は少ないそうだ。
そんな話をしてたら餃子持ち帰りのお客さんが来て20個買い。
相変わらず手作り餃子の人気は高い。

この日は基本に立返り「ラーメンに餃子」をオーダー。
オヤジさんが「(麺量は)普通で良いの?」って聞くから
「学生みたいには最近食べれないから(笑)」 って返すと
女将さんが「最近はみんな年取ってそう言うよねぇ~(笑)」って。
創業36年以上になる老舗は根強いファンによって支えられているようだ。

※ 訂正:36年以上→正確には28年との事です。大変失礼致しました。

暫くしてラーメン到着!

◎ ラーメン 390円 (麺量は1玉、1.5玉、2玉とも同料金)

最近デフォのラーメン食べていなかったから
久しぶりに注文してみた。
写真では分からないけどドンブリとレンゲが凄いデカイ!
※詳しくは当ブログ1月30日の大王(1)の記事参照



写真撮影の了解取ったら
「味噌とかの野菜盛り上ったやつとかじゃなくてこの迫力ないので良いの?」
ってオヤジさんが言ったので
「このスタンダードが良いんですよ。今時390円でお腹一杯になれて
味も美味しいし、これは本当に凄いですから」って返す。



懐かしい東京ラーメン風だけど胡麻油のような香りと味わいがあるのが
ここの味の特徴かな



ミッシリと歯応えがあるタイプのチャーシュー
哀愁があって懐かしくなるよね~




自家製のメンマ。
優しい味付けが全体に馴染んでいる。



気になってたんで質問をちらほらしてみた
「麺は手打ちなんですか?」
お女将さんが「看板には手打ちになってるけど直してないんだよね」と
自家製麺らしいのだが手打ちではないそうだ。
するとオヤジさんが「150万した製麺機だよ」って教えてくれた。

長さが短めなのが『大王』の特徴。
中太ストレートでややモチっとした食感。
この日は茹で加減がとても良かった。
1.5玉にすれば良かったな(笑)




そして焼き上がったこちらが到着!

◎ 餃子 180円
この日はちょいと形と焼き加減がイビツだったけど
味は間違いないよ!
中には餡がビッシリ!



焼き目がパリッと良いですねぇ!
モチっとした皮で包む自家製餃子



中の餡がたっぷりですねぇ
この味だぁ~





食べ終わってまた質問。
「ご主人はどちらかで修業されて開業されたんですか?」

するとオヤジさんが話してくれた。
「元々実家が食堂でね。その後に兄貴がラーメン屋経営しだしてね。
それから自分も昔から料理に親しんできたから
自分の舌を頼りにして更に色々と研究して今の味になったんだよ。
舌の感覚は大事だよ~」

「なるほど~でも独学で凄いですね」って返したら。
女将さんが「調理学校はちゃんと出てるよ~」ってすかさずフォロー。
逆に女将さんから「うちなんかのラーメンで良いの?
他に美味しいお店いっぱいあるでしょ?」って聞かれたから
「最近のコッテリしたのはなんかもうねぇ・・・、
それに学生の時食べたこちらの味がたまに懐かしくなるんですよ、
思い出の味っていうのかな」 って自分が言うと
「そーいえば、最近は引越しして中々来れないから
携帯で写真撮ってたまに眺めてるってお客さんがいたよ~」
って女将さんが思い出したように言ってきた。
「なるほど~その気持ち分かるなぁ。多分自分もそういう気持ちですね(笑)」

「美味しいラーメン」と「記憶に残るラーメン」は別だったりするんだよなぁ~
美味しいだけでは記憶に残らなかったりすんだよねぇ


最近はマスコミ等の媒体が取上げる頻度も高く
ラーメン店のステータスが上がり更にそのスタイルも多様化し様々なお店が群雄割拠。
今流行のラーメン店が数年後同じように流行っているかは分からない
厳しい生存競争の中で独自の味やスタイルを持たなければ長く生き残ることが難しい世界。
しかし食べ手も飽きるのが早くある程度のスパンで人気も移ってしまうのが現状。
そういう意味では固定客=常連客を大事にするお店が必然的に生き残っていくはず。

そんな光と影の側面も併せ持つ厳しい世界だが
1代で築き上げたラーメン店で成功し誰もが知る有名店となれば
本来の商品であるお店で出されるラーメン以外の商品でもお金が転がり込んでくる時代。
そして厳選素材使用等の理由で1杯約1000円前後は普通の時代。
都内の一等地の場所代含めた価格かもしれないがやけに
高い値段もとったりする今時ののラーメン店が多い。

だが、ラーメンとは本来は庶民的な存在だったはず。
かけそばのように安くはないが決して高級な価格ではない。
料理人が食べての方を見て魂をこめて作る渾身の1杯。
本来は薄利多売で職人気質の飲食業だったのかもしれない。
だが、最近の店主は食べての方ではなく自らの利益や自己満足を
重視しているかのような行動もよく目にする。
庶民的なラーメンが金儲けの道具のように見えてくるときがある。

最近の激しさを増すラーメンブームの中で姿を消しつつある
食べてに優しい昔ながらのお店があることは忘れてはならないのではないか?
昔、親に連れられて初めて食べ子供ながらに衝撃を受けた1杯。
そんな原点に立ち返る事の重要性を再確認させられた1杯になりました。

あなたにとって思い出のラーメン店は今もありますか?
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二葉 上荻店(1)荻窪

2010年04月15日 | 東京都・ラーメン






■店舗情報

住所 〒167-0043 東京都杉並区上荻1-16-14
電話番号 03-3392-3537
営業時間 11:30~16:00/17:30~22:00(L.O.)
定休日 無休
座席数 カウンター12席(8席・4席)テーブル2人掛け1卓
喫煙 不可
最寄り駅 JR中央線・東京メトロ丸の内線「荻窪駅」
駐車場 なし

■感想

先週の土曜日、羽村の『いつ樹』から移動してこちらを訪問。
メルマガで気になっていた限定メニュー狙いで訪問。
午後1時過ぎ頃、自分が到着した時はお客が0で
「えっ!」という感じでしたが着席すると同時にお客が押し寄せて
あっという間の満席。

実は以前こちらの別の店舗は来た事がありましたが
こちらの店舗は初めてでした。
6年以上前に仕事で知り合った荻窪在住の方に連れられて
今で言う「天沼店」の方にお邪魔した以来の訪問になりました。
さらに遡って10年ぐらい前は仕事で月に1、2回は取引先のある
荻窪に来ていましたが鞄に『石神本』入れつつも
金銭的な事情で牛丼や立食い蕎麦が多いのが実情でしたね(笑)

◎生姜煮干しラーメン

「タレカツ丼」とのセットが気になりましたが
『いつ樹』からの移動中にお腹が張ってきて
残念ですが・・・ラーメンのみにしました。

新潟のご当地ラーメンを意識したメニューのようです。
生姜と煮干の組合せは『青島食堂』(未食ですが)とかのイメージ
がありますね。

4/24追記
【訂正とお詫び】
上記のように新潟のご当地と勝手に記載しましたが
本日の『二葉』さんのメルマガで福島の喜多方ラーメンのイメージとの事。
勝手に解釈して大変失礼致しました。
よって正解は下記のとおりだそうです。
福島の喜多方ラーメン(イメージ)と新潟のタレカツ丼という事です。




煮干が効いているという情報でしたが
食べてみるとさほど主張してこないです。
二ボラーとしてはもう少しガツンと欲しいような気もします。
見た目以上にあっさりした印象でした。
生姜のエキスがさらに爽快感を演出していたのかな?



メンマもこれといって特徴はなく
スタンダード的なもの。



薬味として長葱ですね。



チャーシューは味が濃いタイプで
全体に馴染むのではなく少し際立って感じました。
食べていて『丸め@東久留米』のものを連想しました。
という事は燕三条系ラーメン用のチャーシュー
と同じものなのかな?



麺は特徴的なタイプ。
平打ちでピロピロした自家製麺です。
スタッフの方が直前に手で揉んでいるのが見えましたね。
ただ、茹で加減のせいなのかちょっと初めから
柔らかいものでした。
個人的にはもう少し固いほうが良かったなぁ~



スープの持上げはなかなか良いと思いました。
このピロピロしたタイプは好きですね。



生姜のお陰なのかとてもスッキリとした
煮干ラーメンという印象でした。
塩分も控えめで予想以上に優しい1杯でした。
おそらく「タレカツ丼」と一緒に食べれば
ちょうどいい塩梅だったのかも知れないですね。

次回チャンスがあれば燕三条系のメニューの方を
是非食べてみたいですね。

別件ですが・・・(つぶやき)
今日から六本木で『大つけ麺博』が開催してますよね~
行きたいなぁ~気になるなぁ~行けるかなぁ~
多分行けないなぁ~

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中華料理 松葉(1)@椎名町

2010年04月13日 | 東京都・ラーメン




※ 写真はお店の方の了解を頂き撮影しております

■店舗情報

住所 東京都豊島区南長崎3-4-11
電話番号 03-3951-8394
営業時間 11:00~21:00
定休日 無し
座席数 ?
喫煙 可
最寄り駅 西武池袋線「椎名町駅」・都営大江戸線「落合南長崎駅」
駐車場 なし

■感想

ンマーイ!

漫画の神様こと手塚治虫を始め藤子不二雄、石ノ森章太郎、赤塚不二夫
といった名だたる有名漫画家の聖地として有名な「トキワ荘」。
そのすぐそばにあり「トキワ荘」の面々が通ったり出前をとっていた事で有名なお店。
自分は幼い頃、藤子不二雄A先生の「まんが道」を読んでこちらのお店の存在を知った。
満画道雄と才野茂、テラさん達が「ンマーイ!」
といって一心不乱に食べたあの1杯のラーメンを求めて
こちらのお店についにお邪魔しました!

中休みがあるか分からなかったので混みそうなお昼をズラシつつ
14時半頃に到着。
お店の扉や窓には見たことのあるものが貼ってありました。

名作に登場したまんが飯を頂く!
なんて記事の新聞のようなものに・・・

あれっ!

この人は!

ラーメン大好き小池さんのモデルとなった
鈴木伸一さんですね!



扉にはご存知「まんが道」での1コマが



暖簾は下がっているし、営業中の札があるぞ!

よし!入ってみよう!

ガラガラ~

「あっ・・・」

なんか・・・取材が終わった所に来ちゃったみたいで
お客は居なくてカメラを持った方とお店の方(女性2人)
が居ました。


「あの~ まだ営業してますか?」

「はい 大丈夫ですよ」

取りあえず・・・一安心。

「すいません! ラーメンをお願いします!」

ラーメンが出来上がるまで他にお客さんも居なかったので
了解を取ってお店の中を見させて頂きました。
(写真は一部です)

カウンターの壁にありましたね!
ラーメン大好き小池さん=鈴木伸一さんのサイン



やはり・・・ありました!
喪黒福造のイラスト入り藤子不二雄A先生の色紙



「くやしいです!」でお馴染みの
お笑い芸人ザブングル・加藤さんの色紙も
漫画家先生達の色紙に並んでいましたよ



取材の方は朝日放送(ABC)のテレビ製作部の方でした。
待っている間少しお話を聞いてみました。
関西ローカル番組の『ビーバップ!ハイヒール』の取材だそうです。
どうも「トキワ荘」関連の取材で『まんが道』でも登場した
「松葉」の出前の女性「しのぶちゃん」を取材していたようです。
ご丁寧にご自分の名刺に放送時間を書いて頂きました。
関東の人は見るのは難しいですが・・・放送時間は下記だそうです。
ABC 5/6(木) 23:17~24:17 『ビーバップ!ハイヒール』
関西圏の方は見逃さないで下さい!

その時に「あの『まんが道』のしのぶちゃん知ってますか?」
って取材の方に聞かれたんで
「ああっ・・はい」と答えると・・・

なんと先ほど自分が「ラーメン」を注文を告げた
女性の方が「しのぶちゃん」らしいのです!


「えっ! あのしのぶちゃん!(ご本人前にこんな若造がすいません)」
思わず声を荒げてしまいました(笑)

なんとも貴重すぎる体験ですね~

そして、暫くして
お待ちかねの「ラーメン」を「しのぶちゃん(さん)」が
運んできてくれました!

◎ ラーメン  480円

いやぁ~ これがあのラーメンなんですねぇ
なんとも感慨深いものがありますね

シンプルな東京ラーメンといった感じでしょうか?
ミッシリと肉を感じるチャーシュー1枚、
やや固ゆで玉子半個、メンマにワカメがのっていますね。




最近主流の油多目のコッテリ系とは
一線を画す趣がなんとも良いですねぇ

ジワ~ 染み入るねぇ~


昔は半熟の味玉なんてありませんでしたからね
昔懐かしい東京ラーメンって最近はめっきり見なくなりましたよね

ここでは食べたことないのになんか懐かしく感じるんだよなぁ~



麺は中細のストレートでしょうか
茹で加減がいいのかコシも感じられます

麺をズズズズッと啜って

当然の

ンマーイ!(念願の)


やらせていただきました~



そしてトキワ荘の重鎮達&松葉の皆さんに敬意を表して
当然の完食です!

はぁ~ ンマカッタね~



現在お店の味をを守るのは2代目ご主人の奥様で
中国福建省出身の方だそうです。
3代目はいるのか分からないけど出来る事なら
後世へこの味を伝えていって欲しいですね。

お店を出てトキワ荘跡をカメラに収めようとしたら
先ほどのABCの取材の方がカメラを回していた。
邪魔はできないので遠目から撮影したら
取材の方がどうしても入ってしまった。(後ろからごめんなさい)

さすがプロだね~すごい体勢で撮影してたよ
ますます番組が見たくなったなぁ。

あの突き当りの建物付近が伝説の「トキワ荘」跡地らしい



この後駅まで戻る途中、無性に『まんが道』と『愛・・・しりそめし頃に・・・』
が読みたくなったよ~
家の近くの本屋に置いてないんだよなぁ・・・他も探すかぁ(笑)

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つけそば丸永(1)@狭山ヶ丘

2010年04月12日 | 埼玉県・ラーメン




■店舗情報


住所 埼玉県所沢市和ケ原1-180-45
電話番号 04-2949-5233
営業時間 11:30~14:30 
定休日 木曜日
座席数 16(カウンター8席、テーブル8席)
喫煙 不可
最寄り駅 西武池袋線「狭山ヶ丘駅」
駐車場 あり(向かいの居酒屋の駐車場を利用可・3*4台、昼のみ。)

■感想

所沢市というエリアで忘れてならないのが
西武池袋線の狭山ヶ丘駅びあるこちらのお店。
個人的に『狭山ヶ丘のつけの巨人』と呼んでいる。
いわゆる丸長系の「つけそば」が売り。

一番人気は通常の「つけそば」のようだが
個人的に好きなのが「辛いつけそば」だ。
見た目は真っ赤ですごく辛そうに見えるけど
実はそんなに辛くない。

この日も別のメニューをオーダーしようと思って
お店まできたらやっぱりいつものこれをオーダーしてしまった。
なんかこの味にハマっちゃってるんだよねぇ

◎辛いつけそば

いやぁ~見ただけでヨダレ垂らしそうな勢いだぁ~



甘辛いこのつけダレはマジで大好き!
スープで割らなくてもゴクゴク飲めるんだよなぁ
短冊のチャーシューとメンマが中に入っています

赤い小悪魔に・・・もうクラクラするぜ~


カネジン製の中太麺は適度なコシがあって
これまた美味いんだよねぇ~
麺肌もつるっと喉越しも抜群だ!

ほんとココの麺は美味いんだよなぁ~


つけダレにどっぷし麺を沈めて
甘辛のエキスをたっぷり絡めて
あとは豪快に啜るのみ!

いやぁ~箸が止まらない!


そして、最強のサイドオーダー

TKG!(卵かけご飯)

◎TKG(写真は辛味つけダレをレンゲで1杯かけたところ)

TKG用の醤油ではなくて
辛味のつけダレをかけて食べるのがyasube流
(レンゲで2,3杯かけて頂く)

辛味TKGがあなたを極ウマの頂点へ誘います!
マジで超うめぇ~




甘辛いタレがマイルドな黄身と交じり合って

当然のウマシ!ですよ~

辛いの頼んだら是非こちらもセットをお薦めしたい!

はぁ~美味すぎるぞっ



そして最後はスープ割を頼んで
魚介が強めのスープでブレンドされて
また一段と違った味わいを堪能

はぁ~至福の時だねぇ


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いつ樹(1)@羽村

2010年04月10日 | 東京都・ラーメン






■店舗情報

住所 〒205-0011 東京都羽村市五ノ神4-7-3
電話番号 042-519-4540
営業時間 11:30~14:30,17:30~21:00 土日祝11:30~21:00
(売り切れの場合は早じまい)
定休日 月曜(すず樹にて営業)、火曜 ※祝日の場合は翌日
座席数 カウンター10席
喫煙 可
最寄り駅 JR青梅線「羽村駅」
駐車場 あり(店の横に5台)

■感想

土日で「高濃度ホタテらーめん」(100食限定)をやるっていう
メルマガ見ちゃったもんで行っちゃいました。

11時20分過ぎ(シャッター)に到着するとお店の前に6名の列。
お陰で開店と同時に入店できた。
前回は月曜の「すず樹」の時に来たので「いつ樹」に来たのは
今回が初めてになりますね。

表現の問題だけど「高濃度」ってなんか惹かれるものがありますね。
「濃厚」だと最近は珍しくないから、それに「重厚」も某店系で
使用されてますよね。
ラーメンで「高濃度」ってあまり聞いたことがないので
どんなんだろうって気になっちゃってね。
鮮魚系ラーメンの有名店だし、前回の「カツオ重ね」が
美味かったので期待できるはず。


◎ 高濃度ホタテらーめん 900円

うわあぁ~ 
ホタテの良い香りがしますねぇ~

スープは白濁してて
ホタテが高濃度なんだろうなぁ~と期待が高まりますね!

先ずはそのスープを一口・・・

おおおおっ! うめぇ~っ
ホタテのエキスが濃い~の

確かに高濃度だ!

なんか高級料亭で帆立の鍋の後のお楽しみ的な

それぐらいガツンとくるよぉ~




鶏チャーシュー(低温調理したもの)にホタテの貝柱を辛く味付けしたもの
それにお約束の三角メンマ。
それも秀逸な味付けですね。

う~んまっ!



麺は細麺ストレートでパツパツした食感のもの。
なるほど~スープに合っていますね!

ウンメェ~!
こりゃ贅沢な1杯ですねぇ~!

あっという間にスープも完飲しちゃったよ~

今更ながら・・・
〆に残ったスープの中にご飯投入して温泉卵も入れちゃって
雑炊っぽくかきこんだら
相当美味いやろなぁ~贅沢の極みだなぁ



ホタテ料理で感激したのは久しぶりだなぁ~
以前、青森の寿司屋で「ホタテの味噌焼き」を食べた時の
衝撃も凄かったけど、これも予想以上に美味いなぁ。
貝類の臭みとか全然感じないもんなぁ~
ここはやっぱり鮮魚系では凄い力量だね。



安岡力也(現:力也)もびっくりの「高濃度ホタテらーめん」でした!

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