仁義なき麺喰戦争(現在、休戦中)

埼玉・都内+東北の麺類食べ歩きの記録
お店の情報は最新のものではないので悪しからず

つけ蕎麦屋 龍馬灯(1)@大門

2010年12月27日 | 東京都・ラーメン






■店舗情報

住所 東京都港区芝大門2-8-9
電話番号 03-3436-6860
営業時間 (11:30-16:00)17:00-22:00頃・土祝20:00頃まで
定休日 日曜日(連休の場合は変更あり)
座席数 12席
喫煙 不可
最寄り駅 地下鉄「大門」、JR「浜松町駅」
駐車場 なし

■感想

こちらは『ボニート・ボニート@武蔵小山』のネクストブランドで
つけ蕎麦専門店になります。(ただし、中華麺も有)
『ボニート・ボニート@武蔵小山』はかつお節に並々ならぬ拘りを感じる
有名実力店であり、ご主人が高知ご出身という事からもその意気込みを感じます。
個人的にかつお節も好きですがそれに煮干しも加わった濃厚出汁という事で
やはり気になっていたお店の一つです。

※ 厳密には蕎麦になるのかもしれないですが当ブログのジャンルでは
  ラーメン店がラーメンの要素も組み入れて創作した「つけ蕎麦」であり
 「中華麺」も選択出来るシステムなので「蕎麦」ではなく「ラーメン」に区分けします。


以前は夜のみ「中華麺」を選択できたようですが
今は昼・夜共にどちらか選択できます。



蕎麦は丸山製麺、中華麺は浅草開化楼のものを使用。



◎ 特製鰹つけ蕎麦 900円

伝統的なスタイルの日本蕎麦ではなく
ラーメン店のつけそばスタイル寄りのものですね。



チャーシューに味玉の感じ、完全に「つけそば」に見えます・・
でも麺は田舎蕎麦風の平打ちの日本蕎麦です。



ちょっと・・写真ブレてますが(汗)

このつけ汁・・・オーラ的にかなりヤバイっす!!



鰹の強い香り・風味ビシビシ感じます!



味見程度に・・つけ汁を

グビッ

あっ・・すげぇ~

うまっ!!!!!!

鰹のインパクトが強烈!それに煮干しも感じます!
これは新しい・・龍馬名乗るだけあります!!



早速、蕎麦を潜らせて

ズズズッ

あっ うまっ!!!!!!



それからつけ汁に入っていた鶏団子?

これ・・ハンパなく・・旨すぎ!!
ふんわりとしていながら鶏の旨味、野菜等の甘みが広がります!
次回増量決定!?



卓上のあられ、ラー油、山葵をお好みで投入
最後まで飽きる事無く完食です
『港屋』インスパ的模倣ではなくオリジナルティあるつけ蕎麦屋
・・ここかなり気に入りました!



とても満足で龍馬のように胸を張って(お腹一杯になって)
お店を後にしました。ご馳走様でした~

私事ですが・・

田舎に帰省するもので・・これが年内最後の記事になります。
(龍馬年と年越し蕎麦にかけて・・今年のラスト記事です・・

1年振り返ると・・世の中は混沌として混迷の時代が続いています。
日々の生活も不安がすぐ傍にあって心が休まる事がないように感じます。
正直、ラーメン食ってる場合じゃないかもしれませんが・・
こういう時代だからこそ何か光というか希望を持って日々生きていたいです。

今年のNHK大河ドラマ『福山龍馬伝』はほとんど見ないで終わってしまいましたが・・
あの幕末の時代に現れた龍馬のようなニューヒーローが出て来るのではと
心のどこかで期待しながら来年は今年より良い年になるように己も精進していきたいと思います。

麺喰ブログなのに・・よく分からない内容になってますが(笑)・・

今年1年間 当ブログをご覧頂きました皆様、誠に有難う御座いました
駄舌で自己満足な内容のブログでご覧頂いた方のお役には立ててないと思いますが
暇な時はまた覘いて頂ければ幸甚で御座います

来年も引き続き宜しくお願い申し上げます
※ 年明けは年末麺ネタ(秋田編)からのスタート予定です
では、皆様良いお年を!!

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玉名ラーメン くれは(2)@田無

2010年12月27日 | 東京都・ラーメン






■店舗情報

住所 〒188-0013 東京都西東京市向台町1-2-42
電話番号 0424-27-9772
営業時間 11:30~22:00(スープ無くなり次第終了)
定休日 月・火
座席数 カウンター8席
喫煙 不可
最寄り駅 西武新宿線「田無駅」
駐車場 なし

■感想

少し前のネタです。
4月のOPEN間もない頃に伺って以来になりますね。
http://blog.goo.ne.jp/yasube_2010/e/728ec77441e962e199c7af62e3a516e8

以前は土日のみ営業でしたが9月以降は月火がお休みになって
訪問しやすくなったんじゃないでしょうか。

券売機を見るとメニュー増えてますね~
予想以上に増えていてちょっと面食らいました(笑)



前回は「豚骨煮干」だったんで今回は看板の「新玉名ラーメン」と
心に決めてきたものの・・やっぱり煮干に引き寄せられます(爆)
そんだけ好きだったら乾物の煮干でも齧ってろ!って突っ込まれそうですが・・
基本ラーメンとしての煮干系が欲しくなります。

でも、次回は必ず看板メニューの「新玉名ラーメン」を食べたいと
心に決めました!
熊本ラーメンのルーツといわれる「玉名ラーメン」を
『きら星@武蔵境』で修行された豚骨のエキスパートのご主人が
独自にアレンジされて生み出した「新玉名ラーメン」。
やっぱり気になりますね~
以前、仕事で熊本に1拍2日で行った時、滞在中に「熊本ラーメン」を
3杯食べました(笑)おそらく自分の相性は良いかなぁ~って思います。
次回は己の「煮干」欲する気持ちとの戦いになると思います。

そんな事を考えていると着丼!

◎ 豚骨煮干しラーメン 750円
あっ どんぶり変えたんですね~
相変わらず美味しそう!



前回かなり美味しかったんですよね~
にぼにぼ感もいい感じです!



チャーシューもバラロールになったみたいだね



では早速 スープを

グビッ

あっ うまいっ!!!!!!

濃厚豚骨がトローンとしているんだけども臭みとかなくて
でも濃度が高くて深みも感じるタイプ。
それにエグミ等がないけども煮干し出汁が結構効いている。
どちらかが頭飛び出ているのではなくて両方のバランスが秀逸。
どっちも主張しているけども喧嘩していない。
両方の素材の旨さをしっかり引き出しているのは凄い。

豚骨スープに煮干しスープを合わせて直前で煮出して提供していると思うんで
煮干しスープで割らない「新玉名ラーメン」はもっと粘度は高そうだね~
ちなみに「新玉名ラーメン」は後で「煮干し汁割り」(50円)ていう
オプションも出来るみたいなんで次回食べてみたいね。



続いて麺を

ズズズッ

あっ うまいっ!!!

自家製の中細麺は低加水のものでスープとの相性は良いですね~
デフォでは量は少ないので当然「替え玉」前提で。



個人的には前回の香ばしいチャーシューが好きだけれども
この脂身のあるタイプも悪くないね。
スープの味わいを邪魔しない脇役という感じで馴染んでますね。



そして当然の替え玉。
1回に2玉まで出来るらしいので「2玉」でお願いしました。
いくらでも替え玉OKだから激腹減りの時は重宝するね~



それから・・サイドメニュー

◎ ミニチャーシュー丼 180円

あっ・・これ大正解!
修行元の『きら星@武蔵境』のチャーシュー丼も
かなり旨かったから多少確信もあったけどもね。



このタレかなり旨いです!!
これで180円はお得だなぁ~



ドロ系好きには外せないメニュー「W豚骨つけ麺」。
某ラーメン本の新人豚骨部門で『無鉄砲』に次いで2位。
『無鉄砲』が来なかったら1位だったなんて書かれてたけども
煮干しの使い方は個人的にコチラが好きだなぁ~



お土産チャーシュー
秘伝のタレってチャーシュー丼のヤツかなぁ~
アレ旨いねぇ~



食べ終えてご主人と少しお話を。
その時に気になっていた「油そば」について伺うと豚骨アプローチではなくて
鶏ベースらしい。鶏油とかなのかな?これも気になってきちゃったな(笑)
田無はレベルの高い良いお店増えてきたね~東京西部の激戦区になってきてるね。
年明けまた伺いたいお店の一つですね~

因みに年末年始の営業はコチラ↓



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肉汁専門 象堂(2)@新所沢

2010年12月26日 | 埼玉県・ラーメン


■店舗情報

住所 埼玉県所沢市緑町4-8-16
営業時間 12:00~売り切れ終い(昼営業のみ、夜はチャールズ)
定休日 日曜水曜
座席数 カウンター&テーブル席?席
最寄り駅 西武新宿線「新所沢駅」

■感想

前回のOPENの日以来です。
http://blog.goo.ne.jp/yasube_2010/e/f0546fd324503fab7fe8814062a1b3c1


コチラは本来日曜お休みですが・・ご主人のブログで
26日限定で「クリスマス後昼祭!」をやられるとか・・
そんで・・行っちゃいました~


「チキンに飽きたら、ビーフですYO!」 らしい・・

◎ 『牛汁』デス!650円※ 写真は並盛

久しぶりのご対面!「らうど」



具はいつも通りなのかな?
出汁がビーフでとったってことかな?
鶏→牛の出汁?
やはり鶏よりは厚みのある味わい!?
相変わらず豚肉旨いですね~
それから中にあるデッカイお揚げさんがメチャウマ!!!



麺は開花楼の極太麺、茹であげるのに20分以上かかるとか?




OPENの時は少し柔らかめでしたがこの日は
いい歯応え!武蔵野うどんっぽい!!小麦喰ってます感善いね~

うめぇっ!!!!!



後半は名古屋コーチンの生卵を投入!



コーチンらしい力強く濃厚な黄身! 旨し!!



当然の完汁! あ~旨かったね~!

大晦日はお隣の『ブロンソン』で
「店主の年越し蕎麦with名古屋コーチンぼんじり汁!」
をやるみたい・・食べたいっ・・・でも田舎帰るんで無理(泣)

来年また美味しいラーメンお願いします~


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忍八(1)@大門

2010年12月26日 | 東京都・ラーメン




■店舗情報

住所 東京都港区浜松町1-27-4佐々木ビル1F&2F
電話番号 03-3438-0807
営業時間 11:30~15:30 17:30~22:30 (土曜は昼のみ)
定休日 日 土曜は不定休あり
座席数 1F:カウンター5席、2F:テーブル(?):8席(?)
喫煙 不可
最寄り駅 JR線、三田線、浅草線、大江戸線「浜松町駅、大門駅」
駐車場 なし

■感想

2009年12月14日OPENのコチラ。
オープン当初に比べメニューがかなり増えた印象。
大門交差点から新橋方向に第一京浜を数10mほど進みビルとビルの間(路地?)
の狭い空間にお店が忍ぶように存在しています。
近くに『東京らあめんタワー』もありますね。

久しぶりなので基本のつけをオーダー。
なんか、器も変わったような気がしますね。

◎ つけ麺(並) 750円



チャーシュー1枚、レモンなど見た目も鮮やかになったのかな?
ちなみに味玉はサービスでした。




個人的にここの麺好きです!
最近、珍しくない全粒粉ですが
風味も良くモッチリ感が素晴らしいです。
適度に入った緩い縮れがスープの持ち上げに一役かってます。



シェフ経験を持つご主人の放つ、オリジナルティあるつけ汁。
洋の趣を感じますが素材には和の要素も。
基本はおそらく豚骨魚介と思われますが、
めかぶ、トマト、魚(鯖?みたいな)といった特徴ある素材が
他にはないテイストですね~



洋食のデミグラスソースのような深みのある中に
酸味が心地よい味わい。



早速、麺を潜らせて

ズズズズッ

あっ うまっ!!!!!

粘度はそれほど高くないですが
めかぶのトロミなのか?適度に麺につけ汁がまとわりつきますね。
魚の味わいも突出することなくいいアクセントになってます。
後半、レモンを絞って酸味が増して最後までサッパリと食べられます。



サービスでいただいた味玉・・うまいっす!



次回は+300円のチーズ雑炊も追加してみたいと思います。
あのつけ汁ならばチーズとの相性は抜群であると推測します!


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らーめん こてつ(20)@新所沢

2010年12月26日 | 埼玉県・ラーメン


■店舗情報

住所 〒359-1111 埼玉県所沢市緑町1-1-6 新所沢野村ビル108
電話番号 04-2921-2286
営業時間 11:30~15:00、17:00~22:00 土日祝11:30~15:00、17:00~21:00
定休日 月曜の夜、連休明け
座席数 カウンター11席、テーブル3(座敷タイプ、掘り炬燵ではない)計18席
喫煙 不可
最寄り駅 西武新宿線「新所沢駅」
駐車場 なし ※コインパーキングが周辺に有

■感想

トライアウトに出品されたメニューの改良版を
限定でやられるというので少し久しぶりに「こてつ」さんへ。



◎ 超高濃度煮干しとんこつらーめん改 800円

※ 23日 13時~30食、24日 昼夜10食、25日 13時~10食

「トロっとした口当たりの豚骨スープに煮干しがビシッと効いたらーめん」とのこと。



ビジュアル的にも濃厚な印象ですね



早速スープを

グビッ

あっ うまいっ!!!

濃厚豚骨に煮干ガツン系ですね~
高濃度ってつくんでもっとインパクトあるのかと予想してましたが
適度な重たさ比較的食べやすい印象。
最近、ドロ系のタイプも食べたりしたんで・・
粘度やら濃度やら・・自分の判断が麻痺してきているのかな・・
煮干は少し苦味を感じるものもあるんで結構効かせている印象。
でも暴力的なものまではいかない程度になるかな。
個人的にはもっと煮干>豚骨のインパクトが欲しいかな・・
ニボシスト的な願望だけれども(笑)



それから麺を・・

ズズズッ

あっ うまっ!!

肉煮干の時のものと違って
中細でモチッと加水高めのタイプかな?
スープに対しての相性は良いですね~



自分は基本、豚骨好きではないからかもしれないですが
個人的には「肉煮干」の方が好みかな。
でも基本の「らーめん」も同じくらい好きだなぁ。
来年もまた限定とか楽しみだね~
値段は少し上がってしまうみたいだけれども・・
味がさらに上がることには大賛成!
ご馳走様でした~来年も美味しいらーめん期待してます!

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いつ樹(2)小作

2010年12月26日 | 東京都・ラーメン




■店舗情報

住所 〒189-0024 東京都青梅市新町5-3-7
電話番号 0428-34-9144
営業時間 平日11:00~15:00/17:00~21:00、土日祝11:00~21:00
定休日 月曜日(祝日の場合は営業)
座席数 カウンター12席 テーブル2卓
喫煙 不可
最寄り駅 JR青梅線「小作駅」
駐車場 あり(他店舗と共用77台)

今までの『いつ樹』レポはコチラ↓

羽村時代

◎ カツオ重ねシリーズ
http://blog.goo.ne.jp/yasube_2010/e/0299c2d6aac82d3246531fc15718636a

◎ 高濃度ホタテラーメン
http://blog.goo.ne.jp/yasube_2010/e/7b0f76519df981c973a747bc5f8ec8bd

福生時代

◎ 煮干し中華そば
http://blog.goo.ne.jp/yasube_2010/e/48ca789bbbf52627638fdd01b41aba52

◎ 冷やし芋モロコシ
http://blog.goo.ne.jp/yasube_2010/e/2ffe299e04536c7510ea5474e87e8e96

◎ 3周年らーめん 海老リッチ(「海老つけ麺」のらーめん.ver)
http://blog.goo.ne.jp/yasube_2010/e/7aa20718d987d116c1be7a2069db8df4

小作時代

◎ 肉汁つけ麺
http://blog.goo.ne.jp/yasube_2010/e/9f7bbaaf955ce40ea240c6582441e39a

◎ あん肝と海老味噌のらーめん
http://blog.goo.ne.jp/yasube_2010/e/5c4a965b70084adc312e63f126c233e8

■感想

記事アップするのが遅れてしまったのですが
12/18の限定メニューネタです。

卵タップリのズワイ蟹のメス80匹、オス20匹を入手したので
18日の夜から100杯限定をやるとのメルマガに反応。

前回食べた「鮟肝」の印象がすこぶる良くて遠いけども
やっぱり足が向きました。
ただ、出遅れて夜営業開始2時間経過した辺りに到着。

100杯以内には入れましたが・・思わぬ誤算も(汗)

◎ トロトロ蟹鶏らーめん 900円 + 味玉 100円

「濃厚な鶏スープにタップリの炒めた蟹を合わせたポタージュ状のスープに
蟹エキスを煮詰めた蟹ダレを重ね、上品に香る蟹油を浮かべたもの」らしい。




いつ樹さんらしい蟹の旨味凝縮の濃厚な1杯だねぇ~



蟹のほぐし身と蟹卵の餡らしい・・すごいっ!!



チャーシューは鶏の低温調理っぽいもの
濃厚な味わいの中で玉葱は良いアクセント



そしてお馴染み三角メンマ



早速、スープを

グビッ

あっ・・あっ・・すごいね~

濃厚な鶏のスープの下地に
蟹のこれでもかーっ!的多重層というか重厚な旨味の津波
函館塩アプローチの蟹ラーメンみたいなサッパリ系は
その昔味わった記憶があるが・・
これは鶏白湯に蟹のエキスが大挙して来るイメージ。
普通に蟹鍋食っておじやで〆ても、こんなにインパクトはないよね。
いわゆる蟹の濃度がかなり高いだんろうなぁ~
鶏のサポートもバランスが取れている印象。
甲殻類の独特の風味もあるけれども飲兵衛ならば
このスープで日本酒いきたくなるんじゃないかな(爆)

前回の「鮟肝」よりは粘度的には少し抑えた印象だけれども
濃厚なエキスは十分過ぎるくらいのパンチ力!




そして・・麺

ズズズッ

あっ うまっ!!!!!!

この手のタイプにはこの日本蕎麦的な細麺が協力タッグかな
スープの愛称は良いし、替え玉もし易いしね



この後、ご飯でおじやで〆るつもりでしたが・・
まさかの「ご飯」が品切れとのこと!

うわぁ~内心悲鳴を上げたのは自分の他にもおそらく結構いたんじゃないかと・・
その濃厚な蟹スープとご飯は合わないわけがないっすよね(泣)

完全に負け惜しみですが・・
実家に北海道の親戚から冷凍の「蟹」が送られてきたらしいので・・
帰省の際には蟹鍋かなんかやっておじやで〆ようと思います!

先日、新宿につけ麺専門の2号店OPENされたけど
年内は行けそうもないので年明け行ってみたいね~
でも、年明け早々には基本の「鯛塩らーめん」食べたいね、
やっぱり「めでたい」って縁起物だから(笑)

また来年も美味しい限定楽しみにしております!
ご馳走様でした~


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ヤハメン ヤマン(3)@江古田

2010年12月25日 | 東京都・ラーメン


■店舗情報

住所 〒176-0006 東京都練馬区栄町22-1
電話番号 03-3557-0703
営業時間 11時~20時(スープ終了まで)
定休日 木曜日
座席数 カウンター10席
喫煙 不可
最寄り駅 西武池袋線「江古田駅」
駐車場 なし

■感想

クリスマスソング聞いてたら・・

無性に・・コチラの「らは」が欲しくなって・・

レゲエ&らはLOVEな方々が集うお店へ

前回の冷たい塩らは(夏限定)の印象がとても良かったんで・・

◎ 塩らは 700円
ここのラーメン好きなんだよね~
以前、ラーメン本でコチラのご主人の気になるお店だったか
好きなお店に『流星軒@吉野町』を挙げられてたはず
だから・・好きなのかな~



一つ一つのパーツも良いし



揚げ葱?エシャロット?
これもいい味してんだよね~



塩ダレが主張し過ぎずに
しっかり素材の出汁が滲み出ている深い味わい
それでいてオリジナリティある風味

うまいねぇ~



タピオカ練りこんだ麺だっけ?
モッチリと絶妙な弾力に歯触り
麺肌滑らかでチュルリンッ

うまいねぇ~




お客さんもなんかレゲエを感じる方一人いらっしゃったようで・・
やっぱりそういうレゲエLOVEな人たちのネットワークで繋がってるのかな?

そーいえば、大学の頃
ソフトドレッドにした事あんだよなぁ~
あん時・・周りの連中から「ソレいいじゃん!」とかって
褒められた記憶が全く無いな・・(爆)

完食した後は当然この歌を口ずさんで・・ノリノリで(笑)

YAH-MAN / Last Christmas ( Wham! ) ヤーマン / ラスト・クリスマス YouTubu


・・・・・・

May J. / 恋人たちのクリスマス ~All I Want for Christmas is You?~ YouTubu


Bob Marley And The Wailers - White Christmas YouTubu


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濃菜麺 井の庄(6)@練馬

2010年12月25日 | 東京都・ラーメン




■店舗情報

住所 東京都練馬区練馬1-6-18コンフォートⅢ1階B号室
電話番号 03-3948-1635
営業時間 11:00~16:30、17:30~23:30
定休日 無休
座席数 11席
喫煙 不可
最寄り駅 西武池袋線「練馬駅」
駐車場 なし

■感想

クリスマスという事でクリスマス的メニューを

◎ 【クリスマス限定】クリームチーズ濃菜つけ麺 850円
※ 12/24(金)夜の部10食、25日(土)昼・夜の部各10食
  麺は中盛までサービス、写真は並盛



つけ汁は白味噌ベースのスープに
たっぷりクリームチーズを溶かし込んだもの。



野菜はブロッコリー、白菜、人参とクリスマス的な彩り豊かなもの。



麺は「あつもり」仕様のみ。
粉チーズやパセリ等がイタリアンの要素。



チャーシューはいつもの豚肉のものではなく鶏肉仕様。
低温調理のものらしく軽くピンキーな色合い。
厚みのあるものですがとても柔らかいもので美味しかったですね~



和伊折衷的なクリスマス限定つけ麺。

白味噌の豊かな風味とチーズのまろやかさが絶妙なマッチング。
とろけるチーズも有ったりしたらチーズ好き的には最強かな(笑)



後半、食べ進めてからコチラを投入して下さい、との事。
ハーブソルトになるのかな?



食べたい方は今日の夜の部10食目指してダッシュ!!

なお、年末大感謝スペシャルで27日~30日は
下記スペシャルな濃菜麺を提供されるようですよ。
※ 詳しくはメルマガで!

12/27(月)
豚キムチ無料トッピングサービス
※ 8月の濃菜麺の日のメニューですね↓
http://blog.goo.ne.jp/yasube_2010/e/72553e54e61c1f0c2b19f2cfd745248d

12/28(火)
トマト無料トッピングサービス
※ 5月の濃菜麺の日のメニューですね↓
http://blog.goo.ne.jp/yasube_2010/e/56cbd4844d518fbcbfc0d2463e8ef717

12/29(水)~12/30(木) ※30日は16時頃まで営業、スープが無くなり次第終了
『四面燈@荻窪』の極太麺使用「濃菜ブットイ麺」、「豚豚ジロめし」等

年始は3日から通常営業




JR東海 X'mas Express 歴代CM 1988年~1992年 YouTubu


Dreams Come True 「雪のクリスマス」 (HD) YouTubu


「いつかのメリークリスマス」 B'z YouTubu


クリスマスが終わると・・駆け足で年の瀬が過ぎていきますね~

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月と鼈(1)@新橋

2010年12月23日 | 東京都・ラーメン







■店舗情報

住所 東京都港区新橋4-27-7
営業時間 平日 11:00~22:00 土祝日 11:00~20:00(スープ切れ終了)
定休日 日曜日
座席数 カウンター12席
喫煙 不明
最寄り駅 JR「新橋駅」

■感想

言い訳ですが・・
今週は忙しくて身体も悲鳴を上げて更新どころか
PCに向かう気力もなく放置プレー・・・スンマソン
2週間ほどネタが消化不良ですので・一部のみアップします(汗)

今年の9月にOPENのコチラ。看板が新宿のアノお店と似ているのは周知の事。
お店の前の通りを汐留方面に向かえば『京鰹節 つけ麺 愛宕@新橋』もあります。
今年は新橋、浜松町(大門)エリアは新店の年でしたね。
元々サラリーマンの数に対してはラーメン店が少ないエリアだったので
マーケティングすれば当然出店の方向は妥当なんではないかと感じます。
気になっていましたがなかなかタイミング合わずに今回初訪。

営業時間が通し営業なので重宝するタイプですね。



メニュ一覧はコチラ↓



券売機



聞き慣れないフレーズ「一段絞り」とは?




極上というキーワードに後ろ髪ひかれながらも・・
つけ麺が先頭でウリのような気がしたのだかれども・・

◎ 濃厚煮干蕎麦 並盛 680円 




サイドショット




濃厚という事でしたが動物系が少し濃厚という感じ?




チャーシューは個人的には得意じゃない系統・・



ではスープを


グビッ

あっ・・なるほど~

やや濃厚な動物系に煮干は強めに
ただ突出した煮干のキレが個人的にはやや弱いかなと
悪くはないけれどもどこかで食べたような感覚もアリ




麺を

ズズッ

あっ、うまいっ

カネジンの麺って最近遭遇率高い気がする



そして気になったコチラ

◎ TKGスペシャル 200円

何がスペシャル!?



ご飯の上に煮干の粉!?



この鮭のお醤油旨いね~



鮭醤油+煮干粉+玉子 スペシャルなTKG
玉子とご飯がもう少し上質だと完璧かと



次回機会があればつけの方を食べてみたいですね

・・・

好きな公園のひとつ 芝公園・・夜の方がいいかな



増上寺・・来年のNHK大河ドラマと関係アリ



アッチのツリーが人気みたいだけども・・・
俺的には東京のシンボルはコッチかな



手のひらの東京タワー  松任谷由実 YouTubu


東京タワー(難波サキver) / GOKIGEN SOUND
YouTubu


東京タワーCM YouTubu



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らぅめん たまや(2)@武蔵藤沢

2010年12月19日 | 埼玉県・ラーメン


※すいません・・外観写真は準備中のものです

■店舗情報

住所 埼玉県入間市東藤沢2-15-25
営業時間 11:30~14:30  
※ 夜は塩の専門店:鹽の蔵 18:00~22:00(L.O. 21:30)
定休日 月、火曜日
座席数 カウンター6席・テーブル4人×3
喫煙 時間制禁煙(ランチ禁煙)
最寄り駅 西武池袋線「武蔵藤沢駅」
駐車場 なし

■感想

最新の石山さんの本にもまた記載されていたコチラ。
元ラーメンフリークのご主人が脱サラさされて開いたお店。
久しぶりの訪問ですね、前回は5月でした↓
http://blog.goo.ne.jp/yasube_2010/e/114a28ebfc4218f3e2fb51023f5696d9

◎ 味玉らぁめん 780円 + 玉葱 60円

気のせいかな~
スープの色が少し濃い印象、それから「貝われ」がなんか違う気がする
こういう形状の「貝われ」なのかな?

以前と数ヶ所変化がみられる第一印象だね



味玉は相変わらずいい仕事してます~



メンマは変わらず細切のものだね
刻み玉葱も欠かせないアイテム




では先ずスープを

グビッ

おっ うまっ!!!

相変わらず椎茸、玉葱などの旨みを感じますね~
でも、以前の感じと何か・・変化してる気がする。
前回はモッとトロンとしてたような・・少しサラッとした気もするけど
ちょっと記憶が定かではないです。



そして麺を・・

ズズズッ

あっうまっ!!!!

あれっ! これ変わったね~

全粒粉のタイプに変えたんだね!小麦の風味が少し強くなった気がする!
ついつい・・ご主人に「麺変わりました?」って聞いちゃった(笑)



前回来た時の事も覚えてくださっていて
食べながらラーメン談義させていただいちゃいました

ご主人の好きなラーメンの系統や最近通われているお店。
最近注目されていたり、交流されているラーメン店主さん等。
あと、石山さんが食べに来た時のお話や、石山本掲載の裏話も聞いちゃった。
とても面白いお話を聞くことが出来ました。
素人の自分相手に丁寧に有難う御座いました。

カウンター上の調味料
味醂を変えられたとの事。
聞かなかったけどもひょっとして醤油も1種類変えたのかな?
それともブレンドの割合かな?(勝手な推測レベルです)



夜は6種類の塩から選んで塩らぁめんを頂けますよ~
昼と違い麺酒場風になるのでお酒を飲んで最後に塩らぁめんで〆るのもよし。
今度はお酒&ツマミも目当てで夜来たいね~酒のつまみ美味しそうだったからね。
そして前回食べた「ヒマラヤ岩塩(パキスタン)」以外で〆の塩らぁめんだね!
前回の記事はコチラ↓
http://blog.goo.ne.jp/yasube_2010/e/ffdca7c73904f4c36f7f1cbe6227383e



ちょっと間あけちゃったけども・・ちょくちょく通いたいお店なんだよね~
お店の内装も綺麗な古民家風で洒落なんだよね~
この界隈では珍しく「ラーメンデート」でお勧めできるお店ですね!
あと、「八王子ラーメン」好きの方にもお勧めかなぁ。
たぶん食べていただくと分かると思います。

・・・・・

ラーメンデート・・デート・

デート中に車中で聞きたいそこそこ最新ヒットソング?↓

コブクロ 流星 - kobukuro shooting star - YouTubu


三代目 J Soul Brothers / Best Friend's Girl YouTubu


宇多田ヒカル - Goodbye Happiness YouTubu



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栄華飯店(1)新所沢

2010年12月19日 | 埼玉県・ラーメン


■店舗情報

住所 埼玉県所沢市中新井2-83-1
電話 04-2942-1730
営業時間 未確認
定休日 火曜日
最寄駅 西武新宿線「新所沢駅」※徒歩20分はあるかも

■感想

先週の土曜日のお昼に訪問。
ほんとは近くの『秀盛』さん目当てで来ましたが・・・
「シャッター閉まっとりました・・・土曜のお昼はお休み?」
事前に確認せずに訪問しちゃって・・失敗

ということで・・ZAKさんPresen't第3弾は・・年明けかな~
ZAKさんごめんなさい

駅からは歩くとそれなりに距離はあるので駅前まで戻るのも・・
そこで途中で見かけた中華料理店に吸い込まれることに。
この通り以前、営業車で通った記憶ありますね~
なぜか『二木の菓子』に立寄った記憶が薄っすらと(笑)
コチラのお店は神栄小学校の前の通りというか目の前。
「自家製麺」という文字が見えたのでちょっと気になったんですよね~

入店してみると先客女性1名・・
「あれっ・・少ないっ!?」
コレ・・やばいかなぁ~なんて思ってたら・・
次々に近くで道路工事してたガテン系の人達数人来店。

メニューを見るとセットメニューが豊富みたいなんで
「唐揚セットみたいなやつ」をオーダー。

卓上を物色
名入れでイラストが孫悟空。如意棒じゃなくて・・ラーメン(笑)
昔、田舎に『孫悟空』っていう激旨な中華料理店あったなぁ~
なんて回想していると・・

続々と後客入店。
テーブル席は満席で奥の座敷にお客が吸い込まれていく。
家族連れ2組に後は例のガテン系のお客さんです。



店内のTVのニュースをボーっと見ていると到着。

◎ 唐揚セッ・・みたいなメニュー 760円くらいだったかな・・

おお~内容は良いんじゃないの~
唐揚は唐揚粉チックだったけども・・悪くはない
小鉢(大好物のひじき煮)やサラダ、沢庵厚めに3切れもつく



本命はコッチ(笑)
なんかとてもアッサリ系醤油ラーメンだねぇ~
これは意外な感じ!



毎日食べれる系統はこういうタイプだよね



チャーシューはバラ肉1枚
少し寂しいけども



油分は極力少ない印象、体に優しいね~



ではスープから

グビッ

あっ・・超あっさり!
なかなか好きなかんじですよ~

最近の出汁の濃厚なものに比べると少し物足りなさもあるけども
子供からお年寄りまで食い手を選ばないアッサリ醤油スープだね~



そして自家製らしい麺を

ズズズッ

あっ・・優しいぃ~

インパクトばかり求めるとこういう優しい麺はある意味新鮮!
少し柔目だったのが残念、次回はカタメ指定した方が良いかもね。



麺が優しいので後で大盛した方が良かったなぁ~って感じに。
それでもセット内容は満足できたね。
会計の時、壁の色紙に見覚えの絵が。

ヤングジャンプで連載中の漫画『華麗なる食卓』の作者
ふなつ一輝先生のサインではないか!?
(注:ご主人の了解を頂き撮影してます)
常連さん?どういう関係かは不明。

そういえば・・カレーライスの幟もあったな!
ココはカレーが旨いのか!?
確かふなつ先生はカレーが好物なはず・・。

駅から遠いのでお客さん的にはおそらく近くの住民の方が
多いと思うけども他のメニューも気になるのでちょっと再訪もアリかもしれない。



漫画の情報はコチラを↓
http://yj.shueisha.co.jp/manga/karei/

http://annex.s-manga.net/curry/

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鶏の穴(1)@池袋

2010年12月19日 | 東京都・ラーメン


■店舗情報

住所 東京都豊島区東池袋1-39-20 慶太ビル1F
電話番号 03-3986-2811
営業時間 平日:11:00〜15:00/18:00〜23:00、土日祝:11:00〜22:00 スープ・材料切れ終了
(平日も22:00頃に終了することが多いので注意)
定休日 無休
座席数 カウンター16席
喫煙 不可
最寄り駅 JR私鉄各線「池袋駅」
駐車場 なし(すぐ先にコインパーキングあり)

■感想

この日は冷たい雨がシトシトと・・寒い・・。
この近く会社まで来たので近場だったコチラヘ。
今月の限定らしきものに目が留まり即決で。
多分例年この時期に提供されているメニューかと思います。

◎ 【12月限定】The オイスターズ 800円

濃厚鶏白湯がベースでそれに牡蠣エキスを合わせたものかな?



糸唐辛子、白髪葱、ほうれん草、牡蠣4個。
あと揚げ葱になるかな?



揚げ葱の香ばしさがいいアクセントな感じで好きですね



ではスープを

グビッ

あっ・うまいっ!!!!

鶏のマイルドな白湯はさすが「鶏の穴」って感じ(笑)
それに少ーしグリーンな色合いの牡蠣エキスが乗っていて
牡蠣の旨みが良い感じだな~冷えた体にしみ渡ります
ガツンではないけれども牡蠣の味わいは感じ取れますね。



では麺を

ズズズッ

あっうまいね~!!!

麺は細麺ストレート、とても啜り易いのでスルスル入ります
加水低めでしょうか?スープとの相性はいいですね~



それからある意味主役のこちら
大ぶりではないですが4個入ってました。
これがあるかないかは大違いですね!
築地で牡蠣ツアーしたくなりましたね~
牡蠣フライ、牡蠣バター、牡蠣飯、牡蠣豆腐・・等等。
年内行けたら行こうかな(笑)



この日は昼ヌキなんでこちらもオーダー

◎ 鶏めし?鶏ご飯?だったかな・・ 300円?

うーむ・・

甘辛い味付け(牛丼のような・・)玉葱もありー・・どことなく鶏丼(牛丼みたいな)



炙り系とか想像しちってたんで・・
想定内だったんで少し残念だけども
別に悪くはないです・・普通に美味いです。



寒くなると牡蠣が美味しい季節なんで・・美味かったですね。
これでも高校生の時は食べれませんでした・・
今はトアル食べ物1つ以外、基本何でも食べれます(笑)
牡蠣自体のクオリティを求めるなら築地いくしかないですね。
大ぶりの新鮮なヤツにガブつきたい今日この頃です。

・・・・・

スターズ・・スターズ、サザン・オールスターズ

桑田佳祐 サザンオールスターズ "東京" YouTubu


白い恋人達 YouTubu


サザンオールスターズ クリスマス・ラブ(涙のあとには白い雪が降る)YouTubu


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中華そば 井上(1)@築地

2010年12月18日 | 東京都・ラーメン




■店舗情報

住所 〒104-0045 東京都中央区築地4-9-16
電話番号 03-3542-0620
営業時間 5:00〜13:30
定休日 日祝、休市日(主に第2・4水)
座席数 なし(歩道脇のテーブル、もしくは店横で立ち食い)
喫煙 不可(※周辺一帯路上禁煙地区です)
最寄り駅 都営大江戸線、日比谷線「築地市場駅、築地駅」
駐車場 なし(※場外市場の駐車場あり)

■感想

約1年半ぶりの築地巡礼。しかも「朝ラー」のみで訪問。
最近「朝ラー」なんてキーワードが一般的に認知されてきているけど
個人的に「朝ラー」って言えばこのお店が一番先に浮かびますね。

『井上』さんの中華そば食べるのは多分10年ぶりぐらいになるのかな?
今はトレーで運べるようになったんだね~これは有難いシステムだね。
以前はトレーなんてなくて丼を立ち食いテーブルに運ぶ時に
熱々のスープに指突っ込んだり、スープこぼしたりして
「熱っちぃ!」って悪戦苦闘したような記憶が(笑)

この時はアジア系の観光客が団体でいてお店の周辺大混雑(汗)
でも、回転も早いのでそんなに待たずにゲット。
トレーでテーブルへ移動中・・前のアジア系観光客が急に振り向き!

「・・・・!」

トレーがあるのに・・スープが・・こぼれました・・・
それから写真もポジショニングの悪さやカメラの調整ミスもあり
イマイチ綺麗に撮れませんでした(泣)

◎ 中華そば 650円

並々だったスープはこぼれてしまいましたが・・

懐かしい趣ですね~これですね!
650円にして相変わらずチャーシューたっぷりですね。


メンマに長葱、かいわれ、シンプルがいいんですよね~



スープを直に・・

グビッ

あっ・・うまいっ!!!!!

懐かしいというキーワードが似合う味わいですね
スープを飲むとホッとするような気がします



続いて・・麺を

ズズズッ

あっ・・うまっ!!!!!

麺は縮れ細麺。
このスープにはこれがベストでしょう!

朝なのにスルスルと優しいラーメンが体に入っていきますね。



適度な歯応えを残しつつそれでいて硬くないチャーシュー
大ぶりで食べ応えもありますね。



優しいスープなんで
ちょっと胡椒を振るとピリッと締まってこれまたいいんだよね~



優しいんで・・もう1杯イケそうな感じ(笑)
こういうラーメンは最近少ないから貴重だよね~
どことなく『中河@盛岡』も感じる部分もあるような(違うけども・・どこか)
いわばノスタルジー系な珠玉の中華そばですね!
ご馳走様でした~

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麺屋たつみ 大心(2)@秩父

2010年12月18日 | 埼玉県・ラーメン




■店舗情報

住所 埼玉県秩父市宮側町19-1
電話番号 0494-24-6683
営業時間 11:30~14:00 18:00~20:00(スープ切れ終了)
定休日 月、水、木、金、土、日
喫煙 不可
最寄り駅 秩父鉄道「秩父駅」
駐車場 あり

■感想

最近・・ちょっとバタバタでなかなか更新出来てません(泣)
師走、年末年始はやはり更新頻度落ちますので何卒ご容赦下さい

では「秩父遠征」の続きから

・・・

2杯目チョイスに暫く悩むも、なかなか決められない(苦笑)

その後、唐突に「豚骨醤油」が脱落し

博多長浜とスパイシーカレーらーめんorつけめん
の3択に絞られる・・



マイルドタイプ(無料でミルクムースをトッピング)
っつうサービスと辛さを調整できるという事が
どうも気になってシャアない状況があったが・・

以前は「牛骨つけめん」があったという事実によって
一瞬スパイシーカレーが霞む(笑)



というわけで導き出された答えは当然

◎ 博多長浜らーめん 580円

おおお~

これアタリな予感!!
かなりのミルキー系じゃないすかっ!?

写真と違って紅生姜ないみたいだけど・・
チャーシューが格段に旨そう!




豚骨濃度高そうな気配・・



早速、スープを

グビッ

うっ、うっまっ!!!!!

おおおおおっ~
これキタね、キテルね~

ミルキーでトロントロンで御座います!
獣臭さ等一切無いタイプながら口の周りがピタンピタンきますね~
本場の長浜を知らないですが・・これかなり好きです!



続いて・・麺を

ズズズズッ

あっ・・うまっ!!!!!

カタメの茹で加減でベストで御座います!
ポクポクとした歯触りと小麦の感じる麺・・良いですね~
これ1杯目だったら確実に「替え玉」してますね。
おそらくは「鯛煮干しそば」の麺と同タイプかな?思われます。

 

このキクラゲ・・
基本あまりキクラゲ好物ではないですが
これコリコリ感と細かく刻まれていて
むしろ・・もっと欲しい(笑)



それから・・炙りチャーシュー
これかなり旨いですよ!
ただの炙りではなくてタレで味付けされているタイプで
甘辛加減が豚骨スープにいいアクセントになります!

次回機会があれば・・これチャー増量は確定事項です(笑)



2杯目なのに、TKGも食べているのに・・
この旨いという感覚!この旨さ自分的にど真ん中という事でしょう。

因みに個人的な好みになりますが・・
このお店のメニューランキングTOP3は
第1位 「鯛煮干しそば(老心)」&「博多長浜らーめん(大心)」
第3位 「らーめん(喜心)」

が今現在の状況です。

頻繁に伺いたいですが・・遠いのでまた暫く伺えないでしょうね(泣)
ともあれ『喜心』『大心』『老心』の全てに訪問達成、
メニューフルコンプは・・到底無理ですね(爆)

帰りは西武秩父駅で電車を待つ間・・

これ飲んでマターリと



あれは「武甲山」になるのかな?
周りに山があると妙に落ち着くのは・・盆地生まれのせいだろうか(笑)



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麺屋たつみ 大心(1)@秩父

2010年12月15日 | 埼玉県・ラーメン




■店舗情報

住所 埼玉県秩父市宮側町19-1
電話番号 0494-24-6683
営業時間 11:30~14:00 18:00~20:00(スープ切れ終了)
定休日 月、水、木、金、土、日
喫煙 不可
最寄り駅 秩父鉄道「秩父駅」
駐車場 あり

■感想

前回の『喜心』の印象が良過ぎたので
先日、またまた伺ってきました(笑)
この日のチャンスを逃すとしばらく伺えそうもないので
少し無理をして秩父遠征へ。

セカンドブランドが煮干の『老心』
サードブランドが豚骨の『大心』になるのかな?



券売機チェック!

おお~今日はTKGありますね~



今日のメニューラインアップ
カレー系もあるんですね~気になるゾ



前回訪問時気になっていた「もろみ醤油」
とりあえずコレに味玉付をチョイス



それから前回のリベンジTKGも合わせて



暫くして着丼!

◎ もろみ醤油(味玉) 680円
おおお~
これが「もろみ醤油」ですか!?



サイドビュー



やっぱり以前のタイプと変わったみたいだね~
でもコレは炙り入れていないみたい



他には長ネギとメンマ




醤油をしぼる前の段階の「もろみ」。
醤油と味噌の中間なんて説明あったね。
背脂が確かに見えるけど・・どんな味かな?



早速、スープを

グビッ

おお~ うまっ!!!

なんとも不思議な感じだね~
見た目、味噌っぽいけども味はしっかり醤油!
割と力強い醤油の風味があるね~
ベースは豚骨だから濃厚な醤油豚骨背脂チャッチャッ系になるかな?
普通のと違うのは醤油の豊かな風味があるのがポイントかな?
思ったよりクセが無くて食べやすいね、もっとクセがあるのかと
予想してたけど・・それはいい意味で裏切られた感じ。
面白いね~これは!



続いて麺を・・

ズッズズズッ

あっ うまっ

麺はココでは初めてのタイプかな?
なんか強いコシもあって他のタイプよりカンスイ入っている気がする。
スープの印象が強いからこのタイプを合わせたのかな?
個人的には他のタイプの麺でも食べてみたい気がする。



そして・・リベンジ

TKG(ご飯・小) 200円


以前は「アクアファーム」さんだったと思うけど・・
今は違うのかな?
でも、おそらくは地物だよね~

黄身の立ち具合、色合い、なかなかいいんじゃないの!?



白醤油と和風出汁のタレをかけて~

うまっ!!!!!



もろみの豊かな風味のラーメンと黄身の濃厚なTKG
とても贅沢なセットを味わって完食!
ふぅ~おいしかったね~

折角、秩父来たしもう1杯は食べたいね~
他のお店も考えていたけども・・
ココ来るとやっぱり最低2杯欲しくなるなぁ(笑)

どうしたものかな?

長浜豚骨or豚骨醤油orカレーらーめんorカレーつけめん

どれにしようかな?

続く・・・

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