■店舗情報
住所 東京都港区芝大門2-8-9
電話番号 03-3436-6860
営業時間 (11:30-16:00)17:00-22:00頃・土祝20:00頃まで
定休日 日曜日(連休の場合は変更あり)
座席数 12席
喫煙 不可
最寄り駅 地下鉄「大門」、JR「浜松町駅」
駐車場 なし
■感想
こちらは『ボニート・ボニート@武蔵小山』のネクストブランドで
つけ蕎麦専門店になります。(ただし、中華麺も有)
『ボニート・ボニート@武蔵小山』はかつお節に並々ならぬ拘りを感じる
有名実力店であり、ご主人が高知ご出身という事からもその意気込みを感じます。
個人的にかつお節も好きですがそれに煮干しも加わった濃厚出汁という事で
やはり気になっていたお店の一つです。
※ 厳密には蕎麦になるのかもしれないですが当ブログのジャンルでは
ラーメン店がラーメンの要素も組み入れて創作した「つけ蕎麦」であり
「中華麺」も選択出来るシステムなので「蕎麦」ではなく「ラーメン」に区分けします。
以前は夜のみ「中華麺」を選択できたようですが
今は昼・夜共にどちらか選択できます。
蕎麦は丸山製麺、中華麺は浅草開化楼のものを使用。
◎ 特製鰹つけ蕎麦 900円
伝統的なスタイルの日本蕎麦ではなく
ラーメン店のつけそばスタイル寄りのものですね。
チャーシューに味玉の感じ、完全に「つけそば」に見えます・・
でも麺は田舎蕎麦風の平打ちの日本蕎麦です。
ちょっと・・写真ブレてますが(汗)
このつけ汁・・・オーラ的にかなりヤバイっす!!
鰹の強い香り・風味ビシビシ感じます!
味見程度に・・つけ汁を
グビッ
あっ・・すげぇ~
うまっ!!!!!!
鰹のインパクトが強烈!それに煮干しも感じます!
これは新しい・・龍馬名乗るだけあります!!
早速、蕎麦を潜らせて
ズズズッ
あっ うまっ!!!!!!
それからつけ汁に入っていた鶏団子?
これ・・ハンパなく・・旨すぎ!!
ふんわりとしていながら鶏の旨味、野菜等の甘みが広がります!
次回増量決定!?
卓上のあられ、ラー油、山葵をお好みで投入
最後まで飽きる事無く完食です
『港屋』インスパ的模倣ではなくオリジナルティあるつけ蕎麦屋
・・ここかなり気に入りました!
とても満足で龍馬のように胸を張って(お腹一杯になって)
お店を後にしました。ご馳走様でした~
私事ですが・・
田舎に帰省するもので・・これが年内最後の記事になります。
(龍馬年と年越し蕎麦にかけて・・今年のラスト記事です・・)
1年振り返ると・・世の中は混沌として混迷の時代が続いています。
日々の生活も不安がすぐ傍にあって心が休まる事がないように感じます。
正直、ラーメン食ってる場合じゃないかもしれませんが・・
こういう時代だからこそ何か光というか希望を持って日々生きていたいです。
今年のNHK大河ドラマ『福山龍馬伝』はほとんど見ないで終わってしまいましたが・・
あの幕末の時代に現れた龍馬のようなニューヒーローが出て来るのではと
心のどこかで期待しながら来年は今年より良い年になるように己も精進していきたいと思います。
麺喰ブログなのに・・よく分からない内容になってますが(笑)・・
今年1年間 当ブログをご覧頂きました皆様、誠に有難う御座いました
駄舌で自己満足な内容のブログでご覧頂いた方のお役には立ててないと思いますが
暇な時はまた覘いて頂ければ幸甚で御座います
来年も引き続き宜しくお願い申し上げます
※ 年明けは年末麺ネタ(秋田編)からのスタート予定です
では、皆様良いお年を!!
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