仁義なき麺喰戦争(現在、休戦中)

埼玉・都内+東北の麺類食べ歩きの記録
お店の情報は最新のものではないので悪しからず

中華ソバ 伊吹(2)@大泉学園

2011年08月30日 | 東京都・ラーメン




■店舗情報

住 所 東京都練馬区西大泉1-2-10
営業時間 11:45頃~15:00頃、18:30頃~スープ終了まで
定休日 月曜 
駐車場 無し(コインP利用)

《過去の伊吹》

ファーストインパクト : 「なんだかマイルド」



■感想

セカンドインパクト伊吹

今日は「ライト」



修飾語的なコメントはなく
シンプルにライトの日
※AKB48引用した過去のあの表現個人的に好きです

煮干シストの為の煮干おみくじ的ラー

とでも言いましょうか

煮干シストが目指すは

ベリーヘビー?

自分は果たしていつヘビー級を口に出来るかな

◎ 中華ソバ 650円




これがライト
これでライトですか!?伊吹さんっ




マストアイテム玉葱



肉塊!
大きさデカくなってまして
メンマは姿を消しております




早速

ぐびぐびっと

お!お?

煮干キターーーーー!!!

ライトなのに・・・ビター煮干
ニボガッツンです
ライトでこれですかぁ
ヘビーってどんなんだろぉかぁ 前回より煮干の苦味感じますがライトなんですね~



麺をズズズズズッ

うん

これはうまうまです!

低加水の麺がニボニボを受け止める味わいで良いですねー




先日、石神さんが実食されて
間違いなく美味い!の評価をされたようですが
ニボ好きには理屈抜きで強いニボニボを感じられる
貴重なお店であるのは間違いない事実です。

次回のサードインパクトがめちゃくちゃ気になりますな~しかし!


ご連絡

訳あってちょっと1週間ちょっと更新止まりますm(__)m
煮干ラを求めて旅に出ることにしました(半分以上嘘)
中間報告は携帯から写メ等で入れるかもしれません(多分)

101008QAT看板犬ゴールダー凪弥にぼし.MOV YouTubu



・・・・・・

青森ラーメンわかるかな? YouTubu


青森ラーメンわかるかな?  回答つきロングバージョン YouTubu


・・・・・・

・・・・・・

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練馬 ちゃんどん(1)@練馬

2011年08月29日 | 東京都・ラーメン




■店舗情報

住所 東京都練馬区豊玉北5-23-11
電話番号 03-3557-7099
営業時間 11:30〜14:30/18:30〜22:00
定休日 月曜日
席数 7席(カウンター席のみ)
喫煙 不可
最寄り駅 西武池袋線「練馬」
駐車場 なし

■感想



最近積極的な出店攻勢を感じるとらのこグループによる8月4日オープンのお店。
8月22日にオープンのカレー店JAWA原人も気になります。
さて、コンセプトは店名のちゃんどんからも分かるように「ちゃんぽん+うどん」
それに唐揚げの2品を中心したお店のようです。



麺がうどんでスープ、つけ汁がラーメンよりの組合わせは
肉汁やZEROに続き2店舗目ですね。

階段を降りて店舗入口の暖簾を潜れば
小料理屋を居抜きしたようなシンプルな店舗空間。



初訪問なので気になるつけとか辛いやつは保留にして・・



◎ ちゃんどん 700円



火柱を立てて野菜を炒める調理行程を直に見れるのは
チェーン店の某長崎ちゃんぽん店には出来ない芸当。
野菜マシというボタンもありますがこの時は×表示
野菜好きならマシしたくなるでしょうね。
デフォルトでもそれなりの盛り具合ですが器が小さめなのもポイントです。
銀のトレーにのって登場!



炒め野菜の頂上に干し海老と鶉の玉子



白濁したスープの味が気になりますね~




早速頂いてみます

ゴクッ

おっ 美味しい!

野菜の甘みが溶けだしたスープに干し海老などの魚介素材の風味も感じます。
ベースにある動物系は重さはなくさらっとした口あたり。



麺は三河屋のものらしく
水、塩、小麦粉のみで練り上げた特注麺とか?
うどんと聞いていたので・・
もう少し太いイメージで伺いましたが実際は中~細のクラスでやや平たい形状です。




では頂きます~


ズズズズズッ

おっ 美味い!

うどんにしてはイメージより細めなのでスルスルと食べやすいですね。
柔らかいわけでもなく特別コシが強いわけでもなく
さらにむっちりとしたうどん特有の弾力性のある歯応えはなく
うどんという存在感は少し控え目に感じました。
デフォルトで麺量が少ない気がしますが器の大きさに比例しているのでしょう。
ガッツリ派は大盛りがベストかもしれません・・




◎ 唐揚げ(2個) 150円

もう1つの看板メニュー
揚げたての唐揚げは良いですねー

今回は麻婆ソースでお願いしました。
他のソースは油淋ソース、マヨネーズでした。
山椒をかけてもいいか聞かれます
勿論OKです



サクサクとした竜田揚げ風の衣にの麻婆ピリ辛ソースがかけられ
これは間違いない美味しさです!

外側カリッ
中は肉汁ジュワー

山椒のアクセントもなかなか良くて・・
あ~ご飯欲しい~でも券売機売り切れ表示?
↑子の謎は終盤分かりました・・無念っ



ランチはご飯が無料なのを知らずに
食べ終える頃に後客が口頭で頼んでいて知りました。
入口の近くに張り紙あったんですね・・痛恨のミス!!(--;)

せめて唐揚げオーダーしたらご飯サービスでつけられる旨の
アナウンスの一言欲しがったような気もします・・

まぁ、自分が見落としたんですけどね(^^;)
次回ランチ時ならばご飯も頼むことにしよう~



ちゃんどんは普通に美味しかったですね、干し海老の風味が印象的かな~
予想以上のインパクトはなかったですがナチュラルな味が食べやすかったです。
つけや辛いのを次回は食べてみたいと思います。
唐揚げはとても美味しかったですね!
これはまた是非食べたいです。
総じて満足のいくランチでした
ご馳走様でした~

ちゃんどん・・・・・チャン・・ドン?

アナタガ、好キデス! (30秒CM) YouTubu


ものまね紅白チャン・ドンゴン_20090929 YouTubu


(CM)チャン・ドンゴン, キム・テヒ - ヘラ YouTubu


ブラザーフッドから戦闘シーン その3 YouTubu


『グッドモーニングプレジデント』 予告編 YouTubu


ものまね紅白チャン・ドンゴン_20090407 YouTubu


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参代目 麺屋とらのこ(1)@大泉学園

2011年08月28日 | 東京都・ラーメン





■店舗情報

住所 〒178-0063 東京都練馬区東大泉3-2-7 ブライト大泉学園105号
電話番号 03-3923-8891
営業時間 昼11:30〜15:00 夜18:00〜21:00
定休日 月曜・第2第4火曜
席数 カウンター7席
喫煙 不可
最寄り駅 西武池袋線「大泉学園駅」
アクセス 大泉学園駅(北口)より徒歩5分
駐車場 なし(近くにコインパーキング有り)

■感想



『中華ソバ 伊吹』のご主人にオススメ頂いたメニューを食べに
初とらのこです。
なぜか伺う機会がなくて(^^;)
気づけばもう三代目だったという



坦々つけめん
気になりますが~




今回のターゲットはコチラ!



◎ 参代目とらのこ 夏の陣!! 爽快つけめん 700円



器に具の茗荷や大葉、白髪ネギが爽快感を演出していますね



にしても白髪ネギ大量(笑)
あざ~す!



かき分けると中細の縮れ麺が顔を出します




つけ汁はサラサラとした粘度はあまりないタイプのようです。



つけ汁の方もなかなか具沢山!



少しスープを味見

クビッ

ややカエシの醤油の主張が強い気もしますが
たっぷりの葱や白胡麻、炙りチャーシューの風味が移って
キレと香ばしい風味の強い印象です。
魚粉も投入していた気がします。




早速麺をつけ汁に潜れせて

ズズズズズッ

おっ さっぱり美味い!

爽快の名に相応しいキレのある味わい。
縮れ麺なので持ち上げも悪くないです。



つけ汁にinしてる炙りチャーシューが香ばしくて美味しかったね



個人的に茗荷と大葉が特に気に入ったね~
白髪ネギはたっぷりで嬉しいけど終盤辛味が効いてきてちょっと苦戦(^^;)



最後はスープ割りで〆。
ご主人並々とありがとうございます~




夏の暑い時にまさに爽快になれるコチラのメニュー
大変美味しく頂きました!
ご馳走様でした!

年配のお客さんに対しての細かい接客も好印象でした。
地元のお客さんが多いのかな~
次回はにんにくか坦々のメニューが食べてみたいです。

あっそれから
こちらのカレー屋さんも行ってみたいな~



横山剣/タイガー&ドラゴン with Bank Band
YouTubu


ROCKY TRIBUTE -- EYE OF THE TIGER
YouTubu


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いつ樹(10)@小作

2011年08月25日 | 東京都・ラーメン


■店舗情報

住所 〒189-0024 東京都青梅市新町5-3-7
電話番号 0428-34-9144
営業時間 平日11:00~15:00/17:00~21:00、土日祝11:00~21:00
定休日 月曜日(祝日の場合は営業)
座席数 カウンター12席 テーブル2卓
喫煙 不可
最寄り駅 JR青梅線「小作駅」
駐車場 あり(他店舗と共用77台)


今までの『いつ樹』(別ブランド含む)レポはコチラ↓
(上から古い順)

羽村時代


◎ カツオ重ねシリーズ

◎ 高濃度ホタテラーメン

福生時代

◎ 煮干し中華そば

◎ 冷やし芋モロコシ

◎ 3周年らーめん 海老リッチ(「海老つけ麺」のらーめん.ver)

小作時代

◎ 肉汁つけ麺

◎ あん肝と海老味噌のらーめん

◎ トロトロ蟹鶏らーめん

◎ 背脂煮干しらーめん

◎ 濃い口醤油仕立の煮干しラーメン


◎ メタボリック豚骨4 肉増し

◎ 塩煮干しらーめん

◎ 伊勢海老とトマトのらーめん
 
◎ 肉そばブラック

◎ カレイ干しの塩らーめん

◎ 鶏白湯つけ麺(全部のせ)

◎ 濃厚煮干しつけ麺

◎ スタミナ冷やし・肉味噌餡掛け

◎ つけ麺 強煮干し豚骨

『五ノ神製作所』レポはコチラ↓

◎ 海老トマトつけ麺


■感想

今日は何の日!?

ヒント1↓

でかチキンラーメン YouTubu


ヒント2↓

芦田愛菜 CM 日清 チキンラーメン「ひよこ誕生 登場」篇 YouTubu


世界初のインスタントラーメンといわれている日清の「チキンラーメン」
これが発売されたのが1958年8月25日
よって本日8月25日は「即席ラーメンの日」だそうです。

『即席ラーメンの日』らしいですが・・・
即席ではない『いつ樹』さんのラーメンネタをお送りします。

前回「高濃度金目鯛」を逃した痛手を負ったままでは
やはり前に進めません・・

鯛ならば鯛をぶつけてやろう!!

ということで
昨晩17:00~限定300食の「つけ麺 鯛だらけ」
を目当てに訪問です。

◎【限定】 つけ麺 鯛だらけ 900円
※ 2011.8.24 PM17:00~限定300食

麺の方の器が涼しげなタイプ!



色々と乗ってますね~



鯛のお刺身?なんか一手間かけたような感じのもの
なんかタレというかお酒とか・・味ついたもので合えているような・・
だめだ己の駄舌ではよくわからん・・



そして
冷製のジュレが2種類
手前は醤油ベースのジュレですが鯛の出汁が効いているような・・
奥の少し白いのがおそらく鯛出汁の清湯スープべーすのものかな



お馴染みの三角メンマ×2



麺は白っぽい色合いの細ストレート麺。
〆られているせいかしっかりとした歯応えのある麺。



つづいてつけ汁

鯛塩らーめんのようなタイプと異なり
動物系が濃厚なタイプですね



顔を近づけると
鯛の芳醇な香りが押し寄せてきます~



ちびっと味見を

グビッ

!!!!!!!!

鯛!鯛!鯛! (≧∀≦)♪うまっ!!!!!!!!

濃厚動物系+濃厚鯛出汁とでも言えばいいのかな?
鯛の強い風味が口の中に瞬く間に広がります~

ザク切り玉葱が鯛のクセ(鮮魚系の魚臭さ)
を抑えるアイテムでしょうか?



「麺の上のジュレをよく混ぜて下さい」
「混ぜ(和え)そばとしてそのままでも召し上がれます」
「2段階の食べ方でお召し上がり下さい」
みたいな・・・コメントをいただいた様な・・

混ぜこんでそのまま食べてみます~

お~
このままでもジュレのおかげか鯛の味わいします~

すげえ~「鯛味の和えそば」なんて初体験!



続いては・・


バシッと鯛出汁が香るつけ汁に浸して



ズズズズズズ~ッ

うっ (≧∀≦)♪ うまっ!!!!!!!!

顔の周囲を鯛が・・多くの鯛が大群で泳いでいる中で
つけ麺食っている感じ(笑)
これだけ鯛を存分に感じるのは初体験です~

すげぇ~これ!



つけ汁には玉葱の他に
短冊状のチャーシュー数切れ



そして麺の上の鯛ちゃん達!
つけ汁に投入するか悩んだけど・・
そのままパクついてみる・・

うん 鯛・・鯛です!!贅沢~!
これで900円はCPパネェ~っす!!



生の鯛やらジュレやら・・まさに鯛づくし
人によっては鯛の生臭みを感じる人もいるかも
まぁ・・生もの駄目な人は駄目でしょうね・・
好きな人にはたまらん1杯ですけども。

時折、この生姜がサッパリとして魚臭さを抑えてくれましたよ



実は今月の「肉の日」やら「野菜の日」は
自分訪問できそうにないので・・
しばらくの間個人的に『いつ樹』さん封印となります(泣)

せめてもの思い出に「つけ麺 鯛だらけ」頂きました~
なんとも贅沢な逸品で御座いました
ご馳走様でした~

次回は9月中旬以降・・行けるといいなぁ~

・・・・・・

即席ラーメン・・
個人的に色々好きだけども・・

めちゃくちゃ腹ヘリの時は日清の「カープヌードル」のベーシックなやつ
あれが・・たまんなく旨いんだよなぁ~特に夜食とかね!

日清 - カップヌードル CM - Stand Up ! Japan ! YouTubu


NISSIN CUP NOODLE FREEDOM YouTubu


【CM】カップヌードル 「コロ・チャー マーチ」篇 YouTubu


日清カップヌードル「NO BORDER」 希望篇 60s YouTubu


日清カップヌードル「NO BORDER」 少年篇 60s YouTubu


日清カップヌードル NO BORDER 「 笑顔篇 」 YouTubu


日清カップヌードル「NO BORDER」地球篇 60s YouTubu


上戸彩 Aya Ueto - 日清カップヌードル 「I LOVE YOU 30周年」 CM YouTubu


カップヌードル[尾崎豊/シェリー] YouTubu


1983 日清食品 カップヌードル YouTubu


ちなみに今日の夜食は「カップルードルごはん」を予定しております(笑)

・・・・・・

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TOKYO UNDERGROUND RAMEN 頑者(1)@池袋

2011年08月21日 | 東京都・ラーメン




■店舗情報

住所 東京都豊島区西池袋1-1-30 東武ホープセンター
最寄り駅 池袋駅
営業時間 10:00~22:00(LO 21:30)
定休日 無休

■感想

8月6日OPEN。
ようやく行けたよ(笑)

言わずもがな・・・濃厚魚介豚骨に魚粉使用のパイオニア
『頑者@本川越』の東京進出店!
西川越のアングラの2号店という位置づけ?
いろんな方のブログを見ていると・・麺が旨いとの情報!

今回残念なことに写真が最悪なほど上手く撮れてません(泣)
その辺はごめんなさい・・

◎ 特製つけめんライト(炙りチャーシュー+味玉) 1,000円
※麺量:M300g

千円越え・・・高けぇ~っすね~



頑者で淡麗ってのも新鮮!
炙りチャーシューとやらはつけ汁にin



ライトながら甘味がほのかに良いアクセントで
食べる勢いが出ます



オイリーな膜なんかが見えますよ



探したら出てきた炙りチャーシュー・旨いけども150円は・・・



麺が確かに旨い!!!!!!
形状も食感も良いね~かなり秀逸な麺ですね!
風味も良いのでその日の打ちたての麺なのかな?



ズズズズズズ~

うまっ!!!!!!!!

ちょっとオイリーなつけ汁が
平たい麺によく絡んでつけ汁と麺のバランスは流石!
流石つけ麺のジャンルをけん引してきた頑者のクオリティ
麺が旨いのでぺロッと300g完食!



最後にスープ割り
魚介の味わいが増して〆に良い感じ~



麺が実にクセになりそうな美味しさ
次回はノーマルで300gかな~

・・・・・

GOING UNDER GROUND/トワイライト YouTubu


(PV) GOING UNDER GROUND - ランブル YouTubu


GOING UNDER GROUND/初恋 YouTubu


・・・・・

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ボアタイ(1)所沢

2011年08月21日 | 埼玉県・エスニック


※ 上記写真は撮影時、強雨により2階店舗入口写真になります。

■店舗情報

住所 埼玉県所沢市日吉町9-19 2F
TEL 04-2936-9499
最寄り駅 所沢駅(西口徒歩3分)
営業時間 11:00~15:00/17:00~翌2:00
定休日 未確認
席数 42席 (カウンター席 4席/テーブル席 14席 /座敷 4室(6人用))
禁煙・喫煙 全面喫煙可

■感想

猛暑が続くと・・なんとなくタイ料理・・エスニックを欲するyasubeです。

都内に出ればタイ料理店は珍しくないけども地元所沢では貴重な存在。
以前は新所沢に『サムピーノーン』があったけども閉店しちゃったので(現:『麺屋いしい』の場所)
現行は所沢の『サワディー』と『ボアタイ』の2店ぐらいになるのかな?

今回はプロペ通りにある『ボアタイ』さん。
以前から前を通るたびにランチメニューが気になっていたんですよね。
見た感じリーズナブルな印象。

この日は午前中から強い土砂降りの雨やら気温は前日より大分下がって肌寒い等
体調が狂いそうな日で・・内側からHOTになりたくて
めんセットのスパイシーラーメンをオーダー。



タイのビールといえば獅子と像のビール(ビア・チャーン(เบียร์ช้าง)とビア・シン(เบียร์สิงห์))ですよね~
雨に打たれる窓をバックにディスプレイされたタイビールを眺めながら(笑)
めっちゃタイらしい雰囲気の器でティーを飲んで到着を待ちます。



暫くして到着!

◎ めんセット スパイシーラーメン(スープ・サラダ・デザート付) 690円 
+ 麺大盛 100円




タイ料理で欠かせない干し海老も見えますね~
見た目は辛そうですがどうでしょうか?



この魚のすり身の団子みたいなものが美味しかった~
でも1個だけなのでもっと欲しかった~



スープを・・

ゴクッ

อร่อย!!!!!!

スープは見た目ほど辛くなく口当たりがマイルドですね~
酸味・辛味・甘味が複雑に構成された印象
魚醤(ナンプラー)由来のものかな?独特の香り・コクもあります。
パクチーは少量で雰囲気程度。




麺はセンレック(中太の米麵)
大盛りにしたせいか?麺同士が絡んでちょっと持ち上げるのに苦戦(汗)




なんとか持ち上げて

ズルズルズル~

อร่อย !!!!!!!

滑らかな口当たりと軽快さが光る麺で
実に啜り心地が良いですね~
平打ちなのでそれなりに食べた感もあります。



タイ料理の麺料理もちょっと攻めたくなったyasubeでした~
อิ่มแล้ว ครับ/ค่ะ ขอบคุณ ครับ/ค่ะ

・・・・・

"Silence of Love" Jpn sub タイ生命保険CM日本語字幕 YouTubu


タイのCM YouTubu


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いつ樹(9)@小作

2011年08月18日 | 東京都・ラーメン


■店舗情報

住所 〒189-0024 東京都青梅市新町5-3-7
電話番号 0428-34-9144
営業時間 平日11:00~15:00/17:00~21:00、土日祝11:00~21:00
定休日 月曜日(祝日の場合は営業)
座席数 カウンター12席 テーブル2卓
喫煙 不可
最寄り駅 JR青梅線「小作駅」
駐車場 あり(他店舗と共用77台)


今までの『いつ樹』(別ブランド含む)レポはコチラ↓
(上から古い順)

羽村時代


◎ カツオ重ねシリーズ

◎ 高濃度ホタテラーメン

福生時代

◎ 煮干し中華そば

◎ 冷やし芋モロコシ

◎ 3周年らーめん 海老リッチ(「海老つけ麺」のらーめん.ver)

小作時代

◎ 肉汁つけ麺

◎ あん肝と海老味噌のらーめん

◎ トロトロ蟹鶏らーめん

◎ 背脂煮干しらーめん

◎ 濃い口醤油仕立の煮干しラーメン


◎ メタボリック豚骨4 肉増し

◎ 塩煮干しらーめん

◎ 伊勢海老とトマトのらーめん
 
◎ 肉そばブラック

◎ カレイ干しの塩らーめん

◎ 鶏白湯つけ麺(全部のせ)

◎ 濃厚煮干しつけ麺

◎ スタミナ冷やし・肉味噌餡掛け

◎ つけ麺 強煮干し豚骨

『五ノ神製作所』レポはコチラ↓

◎ 海老トマトつけ麺


■感想

あ~ やっちまった~ マジで!

逃がした魚おっき過ぎ~!!

海老で鯛を釣る
なんて言うけど

昨晩
金目鯛釣ろうとしたら海老釣っちまった

やっちまったなー

なんの事が分からないという方の為に
ちびっと解説

えーと

いつ樹さんでレギュラーメニューの鯛塩らーめんが
築地市場がお盆休みの影響で数日間、材料の真鯛が入手不可らしく
その為に代替食材を使用したメニューでつなぐって話。

しかも3種の食材でリレーしちゃいまっせダンナ!
っつう食べ手としては限定増えちまったじゃねぇか~
という嬉しくもコンプの欲望と闘う羽目になる。

ラインアップは
「鯵塩らーめん」「塩らーめん 高濃度金目鯛」「海老塩らーめん」
という恐ろしくも食欲を刺激しまくる布陣。

以上の分かりにくい説明でお分かり頂けたでしょうか?

一言でいうと・・

一番気になっちまった「塩らーめん 高濃度金目鯛」を狙って行ったものの
すで~に「海老塩らーめん」にシフトしていたという話。

先日新宿の方で濃ゆ~い方の海老は味わったばかりだが・・
金目狙わずに鯵いっとけば・・・なんていう後悔もチラリチラリ(汗)

で~も
よくよく考えてみよう

あの『いつ樹』のことだ
いつもレギュラー食材で日々使用している海老ちゃん
プラスに考えれば海老ちゃんというものの活かし方
これはおそらく鉄板なはず

よ~し

期待して到着を待つとしようではないか~!!

余談ですが・・ちなみにこの時の客層は
ベビーカーにベビーを連れたご夫婦1組様、
兄ちゃん、サラリーなおっさん、多分おっさん、若者っぽい兄ちゃん・・
このタイミングでは○ブさんとか○ゲさんはみかけませんでした(汗)
ヲタは最低1名(爆)はいましたけども・・ご報告まで(笑)

店内暑いから・・・卓上にある団扇で扇いでいると着どん!

◎ 海老塩らーめん 700円 + 味玉 100円

一般どころでいう海老塩っていうビジュアルだと
普通はもっと白っぽいはずだが・・



そこは「いつ樹」
しっかりと海老色出てますなぁ~



ザク玉葱・・海老だけに必要なアイテムだろうし



ちょっと香ばしジューシーなチャー
まぁいつものチャーだけどもね



そんじゃあ~
まずはグビッと

おっ おっ うまいっす!!!!!!!

「海老つけとは違いクリアなあっさり仕上げ」って言ってたけども・・
海老の濃縮された味わいはしっかり健在というか
海老がビンビンと跳ねてる感じ(笑)
一般的な尺度からいえばあっさりの部類じゃなくて
お店によっては濃厚とかいっちゃいそうなレベル(笑)



それから麺を

ズズズズズッ~

うっ・・・うまいよ!!!!!!!!

麺は細麺で蕎麦を感じる例のタイプ。
鯛塩のフルフルする不規則な平打ちタイプと思いきや
このスルスルッと喉を通る心地よい麺。



そんでやっぱりライス100円



乗っけてみたけども・・やりたいのはこれじゃなくて・・



残ったスープタップリとかけて
卓上のミルでジョリった削りたての胡椒をふって



あとは口にさわさわと放り込むのみ

うめぇ~これ!うめぇ~マジで

これは間違いなく旨い・・旨すぎ(笑)
海老塩雑炊なんて初めて食ったな~



そういえば・・三角メンマ入っていなかった・・
みんなそうだったのかな?

〆の海老塩雑炊で満足度も上がったところで
笑顔でご馳走様でした~
また伺わせていただきやんす!

・・・・・

帰り道やっぱり金目鯛が気になっている自分を振り払うかのように
コンビニで気を紛らす・・

『漫画アクション』を手に取りSDN48のグラビアを喰いいるように見る(笑)
なんかエロいんですけど~これ

『グータンヌーボ』でロッチのコカドがはまった娘がセンターの人なのね
ふーん・・なかなかエロいな・・
K君も奥さんに内緒で会社の方で要チェックやで!!(笑)

[HD] SDN48 眠眠打破 YouTubu


【PV】GAGAGA / SDN48 YouTubu


04 SDN48芹菜 YouTubu


SDN48 芹那の応援メッセージ YouTubu


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パイナップルラーメン屋さん パパパパパイン(1)@西荻窪

2011年08月16日 | 東京都・ラーメン




■店舗情報

住所 東京都杉並区西荻南3-12-1 日伸西荻プラザ1F
電話番号 03-3247-2181
営業時間 11:00~21:00
定休日 しばらくは不定休
席数 カウンター6席
喫煙 不可
最寄り駅 JR中央・総武線「西荻窪駅」
アクセス 西荻窪駅南口から西に歩いてすぐ
駐車場 なし

■感想

ぼぼぼぼぼっぼ~ぼくは

すすすすすすすすすすっす~すきかも

ししししししししししししっし~しれないんだなぁ~

パパパパパパパイナナナナナナップル!!!!!!???


今年6月26日OPENのコチラ。
店主の倉田氏は『渡辺スタイル』ご出身とか?
この日はなぜか『渡辺スタイル』出身の方のお店を梯子
(五ノ神製作所→パパパパパイン)
※ 正確には五ノ神=いつ樹は『渡なべ』出身になるのかな?

ラ好きじゃなくても話題騒然のお店でしょう!?
2011年新店組ではその店名・コンセプトにおいて現在ナンバー1の注目度ではないでしょうか?
食材がパイン・・そしてラーメンという組合せ・・
真っ先に想像できるのは『賛否両論』
自分は酢豚のパイン好きな派なもので当然気になります。

6月某日、『渡辺スタイル』と関係のある店主さんが
別の店主さんとコチラのお店の事で話しているのが耳に入りました。
「パインの次は・・ぶどう?みかん?もも?りんご?」
「他のフルーツで展開していくとか?」
冗談交じりですが同業者として実際は味が気になっているような印象でした。
それだけ同業者に与えた衝撃も大きかったのでしょうね?

醤油より塩の方がパインの味を強く感じるらしい・・



いっぱいん=全部のせ



大豆さんのブログで拝見してたので今日はコチラが目当て
暑い日にはこういうの欲しくなるなぁ~



店内も小物などにパイン、カラーもパイン色
お冷のコップもパイン色ですが中身はパインジュースではないです(笑)




◎ 【限定ラーメン】 冷やしパイナップルラーメン 750円

パパパパパイン
と名入れのどんぶりに店主さんの気合を感じます(笑)
スープが入ったどんぶりは冷蔵庫にてスタンバッテいた様子。



もち主役のパパパパ~パイン!
に糸唐辛子



鶏チャー×2
なんだろう・・スパイシーな味付け?



青菜・・ホウレン草?



散らされた葱も見えるね~
スープ表面の香味油はなんの植物性油?



では恐る恐る(笑)

ぐぐぐぐぐぐぐいっ~と

おおおおおおおお

ううううううううまままままぁ~!!!!!!!!!

正直舐めてましたよ
半分冗談みたいな・・・この組合せ
飲んでみて分かりました~この店主さんの実力

なんですか~このフルーティーな甘みの心地よさ、嫌味が無い!
塩の塩梅も絶妙なレベルでやさすぃ~
連日の酷暑でダメージを受けたこの身体が内側から癒されていきます~
後味に残るような甘ったるい感じではなくてス~ッと入っていくんですよね~

でもなんか魚介系は入っているみたいな気がするけど・・・。
飲み進めるとハッキリと辛味のスパーシーさがいい感じ増してくる。
これって胡椒?結構量入れているのかな?
甘みをこの辛味がキリッと〆てくれて最後までイケル感じだな~



続いて麺を

ズズズズズッズズズズズズズズズズズズ~

うううううっ うううううううまっぁぁぁぁあ~!!!!!!!

麺は三河屋製麺のものとか。
細めだけど水で〆られているせいなのか?
コシが実に心地よく啜るのも楽しい~



結論:
酷暑の夏には特にyasube的に大アリな1杯でした!
でも酢豚のパイン許せない人はたぶんNGだろうね~
卓上のパイン酢を次回は入れてみたいっす!
秋から冬は・・・どうなるの?それもある意味楽しみ!!
   

そういえば舌が荒れてヒリヒリするほどパイナッポゥルゥ~を最近食べていない事に気がつく・・
いつ以来だろうか?パイナップルを丸ごと食べなくなったのは?(笑)

ってそんなに食ったこと無いけどね~

営業時間↓



今月のお休み情報↓



デジタルサイネージを取り入れるラーメン店
これもかなり先端系ですなぁ~



パパパパインの行き帰りで気になっちまったコチラ
こういうお店気になるなぁ~



・・・・・・

パパパパイン、塩、コショウ・・旨かった!!
グリーーーーン!?

GReeeeN あっ、ども。塩、コショウメドレーです。 YouTubu


GReeeeN 旅人 MUSIC CLIP YouTubu


GReeeeN - ソラシド(HD PV) YouTubu


【MAD】 ROOKIES ~キセキ~ YouTubu


ROOKIES 卒業 ~遥か~ YouTubu


夏の甲子園!秋田代表「能代商」
惜しくも広島・如水館に延長サヨナラで3回戦敗退(泣)
でも全力プレーに感動しました!

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つけ麺 五ノ神製作所(1)@新宿

2011年08月15日 | 東京都・ラーメン


※ 猛暑の中、店外に並ぶ方々に申し訳なく遠慮がちに?遠くからこっそり撮影の店舗外観写真(汗)
  皆さんお疲れ様です~

■店舗情報

住所 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-33-16 シャトレー新宿御苑第一101
電話番号 03-5379-0203
営業時間 11:00~15:00・17:00~21:00、土曜11:00~21:00
定休日 なし
席数 カウンター15席
喫煙 不可
最寄り駅 各線「新宿駅、新宿三丁目駅」
駐車場 なし

■感想

猛暑、熱帯夜・・・毎日厳しいっす(激汗)
巷でいうお盆休みWeek中の唯一の休みのこの日・・
OPEN前から行きとうて行きとうて(笑)待ち焦がれていたコチラへ初訪。
いやぁ~時間かかり過ぎた(苦笑)
ブロガーの皆さんがほとんど行きつくしている中・・今頃初訪です(汗)

皆様ご存知と思われるので今更説明する必要も無いですが・・一応。
個人的にお気に入りの『いつ樹@小作』のネクストブランド店。
店名にもあるようにこちらは本店でも提供されている看板メニュー№2の「海老つけ麺」
をベースに部分的にアレンジが加えられたつけ麺をラインナップするつけ麺専門店。

最寄り駅は新宿駅になるのですが住所は渋谷区になるんですね。
新宿タカシマヤをバックにして明治通りの新宿4丁目の信号を渡り、
右手にH.I.S左手に野村證券の間の道を突き当りまで進み
突き当りを右手に少し進むとお店が右側に見えてきます。
確実に知らなければ通らない道にお店はありますが
開店時間間もなくして既に店内満席、券を購入して外の列に並びます。

限定もあるようでしたが初めから決めていたメニューをセレクト。
券購入後に店外待ちで10分弱、入店後約15分強ほどで着丼!

◎ 海老トマトつけ麺 850円

本店の『いつ樹』にはここ1年ほどは遠いながら自分なりに適度に通っているので
ファーストインプレは「いつ樹イズム」を感じる想像通りのビジュアル!



ひと言で言えば・・基本メニューの海老つけのつけ汁にトマトを含むイタリアンの要素を足したタイプかな?

ベースは海老つけの鶏や豚の濃厚動物系スープに
香ばしい風味の出るロースト海老頭を使用したアメリケーヌ風ソース。
それにトマトペーストやモッツァレラチーズ等を加えてたもので
トマトの酸味と乳製品のマイルドな特徴がプラスされている。



いつ樹の他店の追随を許さないほどの素材の味を徹底的に抽出・濃縮した
動物系+海老出汁は初めて食べる人には驚きを与えるはず。

土台の動物系+海老スープの濃厚な力強さは
トマトの酸味を持っても跳ね返すほどの威力!
ロースト製法の賜物なのか?甲殻類特有の風味がビシビシと迫ってくる感じ!

海老嫌いな人は確実に食べる前の香りでノックダウンされるでしょう~
好きな人ならば逆にこの海老の香りで食べる前からテンションあがるはず!



続いて・・麺(自家製麺)。
並盛でも270g?・・いい盛り具合してます(笑)
本店より多く感じたのは気のせいか?



バジルペースト?ジェノベーゼ(ジェノバソース)?
このあたりが特にイタリアンテイストを感じさせますよね~
バゲットが添えられた演出もシャレオツ~

ジェノベーゼが苦手と言うイタリアンシェフのS田君
このペースト抜きにしてもらって一度試してみて欲しい~
専門的なコメントがちと気になってますんで(笑)



これは本店(小作)で打っているものでいいのかな?
この自家製麺の技術は都内でも確実にトップクラスですよね?
むっちりとした密度のある中太麺はつけ汁に負けない力があります!

細かな斑点も見えます、全粒粉の麺はやはり小麦の風味が素晴らしい。

時間的鮮度(打ちたてと仮定した場合)で言えばやはり本店の方が香りが強くなるのかな?
そうなればコチラは少し熟成というか寝かしたタイプかな?(すべて憶測の域です)



早速、つけ汁に潜らせて・・

ズズズズズッ~

んまっ!

つけ汁の濃厚で凝縮された海老の強い風味が麺に絡んできます!
海老ちゃんかなりヘビー級です(笑)
他のお店が作ったならトマトの酸味で結構海老の風味が飛びそうですが
そこは「いつ樹」スタイルです(笑)
揺ぎない海老ちゃんの存在感途切れることは全く無いです!!
時折、バジルソースの風味がアクセントになって面白いですね~
食べ進んでから気づいたけども生玉葱のザク切りも微量入っているみたい。
でもベースが濃厚すぎて・・もっと欲しいかも(笑)



つけ汁にinしているローストトマト!
これもトマトの味わいを厚くしていますね~
他に、豚チャーシューと鶏チャーシュー、それにお決まり「三角メンマ」も
もちろん中に入っています。



バゲットでつけ汁を堪能!
フラットにつけ汁の味を感じられるかも~
ラーメンのジャンルでバゲットがつくのは
あの時以来かも~



最後にスープ割をして満足の〆。
次回はチーズ(モッツァレラ)もトッピングして
最後はご飯投入でリゾット〆のコースが間違いないです。
今回は連食の為、適度なところで〆させて頂きました~

大変美味しく頂きました!
ご馳走様でした~



・・・・・・

8月15日に思ふこと・・

終戦記念日・・日本人なら忘れてはならない日
先人たちの血と汗と涙と屍を乗り越えて今の日本がある

今の日本に愛国心が希薄なのは?なぜか?
そもそも愛国心とは何か?ナショナリズムとは悪なのか?
パトリオティズムならば良いのか?

戦勝国アメリカにあって敗戦国日本にないもの?
戦後顕著にアイデンティティーが欠落していった日本人
それが意味するのは?

その始まりの原点の日とも言っていもいいこの日

誰もが生まれた故郷を愛する郷土愛を少なからず感じているはず
その郷土の歴史・伝統・文化を大事にする気持ち
そして、スポーツで日本代表が活躍する時に躍動する心

先の戦争の全否定ではなくあらゆる側面から
その真実を見極め、その歴史を精査して
過去の過ちに反省し、正しかった部分は見直す時期にきているのではないか?

あの全てを失った66年前の今日
ここから今の戦後日本は始まった
そしてまた震災という防ぎようの無い大きな悲劇が今年日本を襲った
今もその悲劇に苦しむ多くの日本人がいる現実を忘れてはいけない

日本人ならば
生まれ育った故郷を、そしてこの日本という国を
皆で助け合って世界一平和で誇るべき素晴らしい国へと導いていけるはず

日本人よ揺るぎない誇りを持って強く生きよう!
日はまた昇る!!

・・・・・・
美化することなく語り継ぐべき歴史がある

↓最近の戦争映画は美化している部分が多少目に付く気もするが・・
 戦争の悲惨さを再認識するためにも見るべきものの一つなのかもしれない

男たちの大和 YouTubu


出口のない海 (Sea without exit) Trailer YouTubu


真夏のオリオン YouTubu


「映画「太平洋の奇跡ーフォックスと呼ばれた男Trailer.1 YouTubu


日輪の遺産 YouTubu


・・・・・・

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中華ソバ 伊吹(1)@大泉学園

2011年08月10日 | 東京都・ラーメン




※ 上記写真は開店前の店舗外観写真です。







■店舗情報

住 所 東京都練馬区西大泉1-2-10
営業時間 11:45頃~15:00頃、18:30頃~スープ終了まで
定休日 月曜 
駐車場 無し(コインP利用)

■感想

大泉学園に煮干シストを引寄せる新店オープン!

煮干!



煮干!
煮干が俺を呼んでまっすよ




8月8日にオープンしたばかりの『中華ソバ 伊吹』さん
住所は西大泉に位置しており駅から徒歩10数分程でしょうか?
このお店の通りは見覚えがあります。
見覚えというかこの足がしっかりと覚えています(笑)
あの例の「一人ぼっちの競歩大会」でリタイア直前に通過していた道。

これも何かの縁というやつでしょうか?


開店時間少し前に到着。
所謂シャッターです。
気になる貼り紙があります

なんだかマイルド

惹かれるコメントですな~




少しして店主さんが暖簾を手に出てきて
「お待たせしました!暑いところすいませんっ」とお気遣いのコメント。
暖簾が替えられて「どうぞ! いらっしゃいませ~」とともに入店。




店内は外観のイメージと違い割りとゆったりとして奥行きがあります。
『とらのこ』グループの方たちとご主人がお友達らしく親密な関係のようです。

「メニューは中華ソバのみですが宜しいですか?」的なコメントあり
当然問題ございません!

炊き込みご飯が気になったが
「中華ソバ」に味玉でオーダー。



一番客でしたのでさほど待たずに着丼!

◎ 中華ソバ 650円 + 味玉 100円
※ 券売機はなく口頭オーダー時に前金制

見た瞬間自分好みの印象
あ~これアタリでしょう



入り口の張り紙の「今日の煮干し度なんだかマイルド」

ご主人曰く
この日は煮干抽出具合が弱く提供出来るギリギリの煮干出汁とか
でも合わせる動物系が少し濃厚出汁のようです




スープ表面を見る限りご主人の言うギリギリという印象ではなく
十分にニボのキラキラが見えるんですが・・
只者ではなさそうな・・



刻み玉葱はアクセントに◎



今後はこのメンマを無くしてその分の経費を
スープに使う煮干に回す事も考えているとか
今後のスープの変化も楽しみですね~




デフォルトで食べ応えのある角ばったチャーシューが乗っています



トッピングの味玉
ご主人との会話に夢中で中の黄身の写真を撮り忘れましたが
ゼリー状のものでした。



表面から顔を出す麺
加水率は低いタイプと見てとれます




それでは早速スープから

ゴクッ

うっ  (≧∀≦)♪  にぼうまっ!!!!!!

しっかりと煮干出汁の効いたスープ
一般的な煮干出汁から判断するとわりと強めの印象でしたが

ご主人曰く
強く出る時はこんなレベルではないとか
時期的に素材の絡みもあり抽出具合のバラツキが出てしまうそうで
その日の煮干出汁の具合を貼り紙で告知されているようです。

素人スタンスで多少のバラツキは許容範囲と思いますが
キッチリお客に情報開示する姿勢にご主人の煮干出汁にかける情熱を感じました。



続いて・・・麺を

ズルズルッ

あっ (≧∀≦)♪  うぅ旨い!!!!!!

加水率低めの中細麺間違いなくスープに合ってます!

ありきたりで失礼な言い方でしたが・・
ついポロッと口が滑りました(^^;)
『・・・伊藤さん・・的な・・・』

ご主人によると伊藤さんを特に意識しているのではないようです。
ただ、三河屋の麺を使用しており試行錯誤して
行きついたら鶯谷の伊藤ファミリーの某店と同じ(タイプ?)麺をたまたま使っていたようです。
失礼な質問しちゃいましてご主人ごめんなさいm(__)m
でもおかげで自分の好みな理由の1つが明確になりました!



卓上に
2種類の天然塩をブレンドした塩があります。
元々、塩らーめんを考えていたようで色々な塩のストックをお持ちのようです。

「今日みたいなマイルドな時はキレが出て引き締まりますよ~」と言われていたのですが
会話に夢中で気づけばスープまで完汁してました(^^;)
ただ個人的には塩気は足さなくとも大変美味しく戴きました。




ラーメン業界での経験者ではなく、元々は食べ歩きや自作のフリークというご主人。
素材の煮干等にかける原価はその高い濃縮度から採算度外視の域で煮干好きにはたまらないお店です。
基本的にこの中華ソバ1本で突き詰めていくスタンスらしく
煮干好きに広く認知されていくのは時間の問題かと思います。
個人的にはトータルバランスも含めてクオリティの高い煮干ラーメンだと思いました。
ご主人の好きなラーメン店の話等聞けましたので今後更なる高みにブラッシュアップされていくのは
想像出来そうな気がします。

立地面は決して良い方ではないかもしれないですが
これから是非頑張って頂きたいですね!
また煮干出汁の具合も伺ってからのお楽しみなので次回訪問が楽しみです!

色々とラ的お話し&煮干スープの味見も特別にさせて頂きまして
ありがとうございました。
また是非伺わせて頂きます!
ご馳走様でした~

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煮干 樹村(4)@小作

2011年08月09日 | 東京都・ラーメン


※ 上記外観写真は以前撮影したものです。

■店舗情報

住所 〒189-0024 東京都青梅市新町5-3-7
電話番号 0428-34-9144
営業時間 11:00~15:00/17:00~21:00
定休日 月曜日以外(月曜日の定休日を利用した営業の為)
※ 不定期な営業なので事前のメルマガ登録がお勧めです。
座席数 カウンター12席 テーブル2卓
喫煙 不可
最寄り駅 JR青梅線「小作駅」
駐車場 あり(他店舗と共用77台)

今までの『いつ樹』(別ブランド含む)レポはコチラ↓
(上から古い順)

羽村時代


◎ カツオ重ねシリーズ

◎ 高濃度ホタテラーメン

福生時代

◎ 煮干し中華そば

◎ 冷やし芋モロコシ

◎ 3周年らーめん 海老リッチ(「海老つけ麺」のらーめん.ver)

小作時代

◎ 肉汁つけ麺

◎ あん肝と海老味噌のらーめん

◎ トロトロ蟹鶏らーめん

◎ 背脂煮干しらーめん

◎ 濃い口醤油仕立の煮干しラーメン


◎ メタボリック豚骨4 肉増し

◎ 塩煮干しらーめん

◎ 伊勢海老とトマトのらーめん
 
◎ 肉そばブラック

◎ カレイ干しの塩らーめん

◎ 鶏白湯つけ麺(全部のせ)

◎ 濃厚煮干しつけ麺

◎ スタミナ冷やし・肉味噌餡掛け


■感想

昨夜のこと。帰りに遠すぎる寄り道で小作まで(苦笑)



メルマガのフレーズによると「好き者な1杯に仕上げた」らしいっす
結構煮干と豚骨が効いたものかと想像して



◎ つけ麺 強煮干し豚骨※ 700円 + メンマ 100円
※ 券売機は若干違う表記でしたがメルマガのメニュー表記はコチラでしたので。

この夏に青森でド煮干ラの洗礼を受ける予行練習の一環として
というか・・ただ・・単に煮干補給する為かもしんない



以前食べた濃厚煮干しつけ麺にもやや見た目は似ているけども
あの時は動物系は豚骨だけでなく鶏もブレンドしたスープで
煮干は片口煮干し・鯵干しを使用してた。
よく見ると色合いが微妙に異なる。

麺も強力粉に超粗挽き全粒粉をブレンドしたものだったんで
今回とやはり違うんだね。
あの時の麺は斑点がハッキリと見えるほどの大きさだった。



メルマガによると・・・
「強火で炊き上げた強い濃度の豚骨スープに、片口煮干し、鯵煮干し、サバ節を強力に効かせたつけ汁・・
(一部省略)
豚骨の骨まで溶けたザラッとした感じ、煮干の荒濾感を強く出した、好き者な一杯に仕上げました。」
とある。




メルマガの「豚骨の骨まで溶けたザラッとした感じ」という文面で
豚骨の重たさを想像してきたが個人的には重さというほどのインパクトはない。
おそらく例の無鉄砲のアノ豚骨煮干を喰らってからは・・自分の感覚が麻痺している気もする(笑)



少し味見を・・

グビッ

おお~ うまっ!!!!!!!

二ボ濃度はメルマガ通りで結構強い!
ビターな味わいが絶妙。
チャーからくるのか香ばしさも感じる。
豚骨と煮干の力強さがいいバランス!

トッピングの三角メンマはスープに沈んでいる。
今回は筋があるタイプに当たりちょっと残念。



続いて麺。

メルマガによると・・
「強力粉主体の風味、コシ、主張の強~い奴です。はい。」らしい


麺はよく見ると小さな斑点が見える。
麺肌シットリとしていてつけ汁の持ち上げは全くもって不安要素もない。
そのまま食べてみるとかみ締めると小麦の甘みを感じた。
コシもあってこれは美味しいなぁ~好きなタイプですね!
自家製麺のレベルの高さを改めてかみ締める。



早速、つけ汁に潜らせて・・

ズズズズズッ

うまい!!!!!!!

つけ汁がストロングなタイプだが
受け止める麺が負けていないせいか
実に食べ心地がよろしいです。

うまいなぁ~



焼き豚!!
確かに噛締めると肉のジューシー感くるね~!
つけ汁の香ばしさはやはりこの焼き豚からきているんだな~
各パーツへの惜しみない力の入れ具合・・流石だねぇ



勢いで押してしまった・・ボタン(汗)

◎ キャベツとベーコン・・・・・?のごはん?みたいな・・(メニュー名失念) 150円

直前にフライパンで炒めてたね
添えられた辛味のある味噌とにんにくが物凄くヤバイ!
ベーコンの旨さがとキャベツとの相性抜群ブリ再発見!
これマジで旨かった!



うまいわ~これぇ

辛い味噌ダレはもう少し少なくても・・問題ない。
ベーコンの塩気と粗挽き胡椒のアクセントもあったしね。
でもこの辛い味噌ダレ、にんにくスライスとの相乗効果でかなりヤバイ旨さだった!



毎回思うことだけども・・

素材のそれぞれの味の濃密な部分でしっかりと着地させて
物足りなさのない満足感を味あわせてもらえるお店。
振り切り方がやる時はフルスロットル的な思いっきり感も爽快!

だいたいのお客さんがスープ割して〆ているが
この夏に青森でのド煮干決戦が待っている身なので(確定していないが・・・ほぼ確定しているつもり)

当然の割らずに完汁です
だって煮干の好き者ですから・・



・・・・・

8月9日・・

昭和20年8月9日、午前11時02分

自分の父親は当時、長崎にいました
もはや生きては帰れない南方戦線への旅立ちを前に・・

人生というものは皮肉なものです

その悪しき憎むべき原爆投下がなければ
その後の父の人生はなかったのかもしれません・・
そして、自分もこの世に生まれることはなかったのかもしれません

過去の2度の原爆被害を背負いながらも

戦後、この国は原発を推し進めていく
国力的エネルギー不足、そしてアメリカの圧力、その他
内的・外的・・様々な要因・理由はあったにせよ
原子力というものの恐ろしさを世界のどの国よりも深く知っているはずなのに・・

地震が引き起こした原発事故・・それとも人災か?

原子力というものはこの国が背負った棘の道なのでしょうか?

あなたは8月9日に何を考え、何を感じ、何を思いますか?

・・・・・

映画『ヒロシマナガサキ』予告 YouTubu


夕凪の街 桜の国 予告編 YouTubu


松田博幸 悲しいときはいつも YouTubu


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らーめん つけ麺 味噌ふぇち(3)@新所沢

2011年08月08日 | 埼玉県・ラーメン


■店舗情報

住所 埼玉県所沢市松葉町20-1
営業時間
昼のふぇち: 11:30~14:30
夜のふぇち: 18:00~※
※ 当面は材料切れ次第終了の模様。
詳しくはお店のHPブログをご覧下さい。

■感想


3度目のふぇち
黒でシックにまとめられたシャレオツな店内はムーブアイの威力のお陰で
キリッと効いてます

シャレオツで快適な空間・・いいですな~

さらに~イイことは続くようです

輝くような眩しいキュートな笑顔がそこにはありました

プリチーな女性スタッフさん新加入!?

ふぇちに一輪の華が咲きました (*゜∀゜*)ぽっ…

また違う楽しみが増えたふぇち
男性客は増える予感?
男性スタッフも良い仕事してくれそうな予感?
厨房のお喋りにも花が咲く可能性も・・

でも華って大事ですね~
どこかの偉い先生も言ってました
プリチー女子の重要性を・・

話を本題に・・・

「ふぇち的フルコンプへの道 」
yasube的BGM:
Bruce Lee "The Way of The Dragon" by Mike Remedios YouTubu



1回目:味噌ふぇち麺



2回目:ふぇちつけ麺



そして、最後のこやつ・・

まぜふぇち



一番お高い価格設定のまぜなふぇち

◎ まぜふぇち 850円 

そうきましたか。ふぇちさん

味噌味のまぜそばは珍しいよねぇ

でも、ち~と具がコジンマリな印象、気のせいでしょうか?
ジャンクなガッツリとは路線がちょいと違うかな~



チャー



にんにくチップ



もやし、水菜



刻み海苔、卵黄



初めから味噌ダレが麺に絡めてあるふぇち
なるほど・・優しいふぇちだな~



黄身を潰して・・
後はトッピング達とまぜりんちょ



ズバズバ

ほぉ・・・やさすぃでやんす
味噌ダレがマイルドです
卵黄が絡んだ部分は特に味噌カルボナーラのよう
ふぇちつけ麺の時も感じたけどソフティな食感、これが狙いなのか?
まぜそばなんでもう少し歯応えのある麺が個人的には好きだなぁ。
大盛可じゃないのは・・量が欲しい時は厳しいかな。





最新号の『TokyoWakar』に掲載されていたので
凄いですねぇ~とか言おうと思って店員さんに「雑誌見ましたよ」って言ったら

見ました!でもれなくサービスされる味玉を貰う

確信犯的そういうつもりの見ました!ではなかったんですが(^^;)
有り難く頂戴させていただきやした




後半は例の卓上のふぇちな調味料たちでカスタマイズ
ビジュアル的にどことなく味噌カルボナーラ?



総評:
ぶっちゃけ・・ちょいと具がさみしい。
出来ることなら個人的に具に特徴が欲しい気がする・・
例えば・・・ピリ辛な肉味噌とか?味噌ダレでこんがり焼いた豚バラとか?
青森産のにんにくを仙台味噌でつけて焼いたふぇちにんにく焼き!(有料トッピング)とか(笑)
『味噌ふぇち』のふぇちらしい「何か!?」が欲しい~
大盛りも不可でふぇちつけ麺よりも100円割高でCPもやや微妙。
味噌ダレのまぜそばはあまり聞かないので
ふぇちらしくもっと突き詰めて昇華していって欲しい!

次回は・・味噌ふぇち麺をふぇちります(たぶん)

お店を出るとなんか俺を引き寄せる看板が!

すなっく津軽!



味噌ふぇちのお隣さん

すなっく津軽!

きっと津軽美人のママさん居るんだろうなぁ~



しつこくてスイマセン

味噌ふぇち行くなら・・目印は

すなっく津軽!

津軽海峡冬景色とか十八番のママさん居るんだろうなぁ~



あ~津軽、ひょっとして津軽が俺を呼んでいる!?

津軽・・青森煮干ラが食べたい!

この夏!ぜってぃ~ 行ってやるぞっ 

待ってろ津軽!待ってろド煮干!!

よしいくぞ~!  ← ベタスギダロ~ ((゜Д゜ll)) さむくて・しぬ・・

わ まいねな ((「( ̄д ̄ )

この後の帰宅中のBGMは

 (*^ε^*)♪~ 住み慣れた~ 我が家に~

ハネトのように飛び跳ねて帰宅の途につい気がするが定かではない・・

あぁ・・キリッと冷えた田酒が飲みてぇ~
ほたての味噌焼きつまみでね

味噌ふぇちだけに・・

・・・・・

吉幾三 新日本ハウス CM YouTubu


WORKMAN_CM YouTubu


なんだチミは?
東村山VS金木町の行方はいかに?

コント ラーメン屋 YouTubu


暑苦しい夏にいいかも↓ 若い!綺麗!歌うまい!石川さゆりのお宝映像?

石川さゆり「津軽海峡冬景色」 YouTubu


↓ 名曲『酒よ』で吉さんのヒストリーを感じろ!

「酒よ」 吉幾三 YouTubu



酒よ 吉幾三 Yoshi Ikuzou 1993 YouTubu


酒よ 吉幾三 YouTubu


五所川原をまるでゴジラのように・・立佞武多パネェ~

吉幾三とたちねぶた 青森県五所川原市の立佞武多 YouTubu


日本の夏 東北の夏祭り 東北がHOTなシーズン!
負けるな東北! がんばろう日本!

P.S. 
いとこが吉さんの同・級・生と結婚しているという(これはマジ!)
yasube的には吉さんと全くなんの関係もないんですが・・
一応、吉さんそれなりに応援しているブログです!

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中華そば 桃李(4)@所沢

2011年08月04日 | 埼玉県・ラーメン


■店舗情報

住所:〒359-1123埼玉県所沢市日吉町19-12
営業時間:午前11時~スープ終わり次第終了
定休日:火
電話:04-2921-6680

過去の実食レポはコチラ↓

2011.6.8(OPEN日) 鶏白湯

2011.6.11 鶏白湯つけ(中)

2011.7.7 魚介正油つけ

■感想


やはりジモティラヲタの使命感っつうやつでしょうか?

&

ブログ的にメニューフルコンプ も目標でやんしたので

今回で4回目の訪問にて第一ステージ完結編!



「鶏白湯 」

「鶏白湯つけ」

「魚介正油つけ」

ときて

最後のメニュー

「魚介正油」

◎ 魚介正油 大盛 670円 + トッピング2種(味玉、あおさ)180円



とろっとろ!な味玉



サクサクと軽快な歯触りの穂先メンマ



口に含むととろけるような柔らかいチャーシュー



あおさは別皿で提供
後半投入してみようと思います



『嘉藤』にいらした方というのが信頼性のある情報ソースらしいので
以前食べた『嘉藤』の無化調魚介の流れも汲んでいるような系統ですが




早速スープを

グビッ

おっ (*´з`) 美味しい~

後味がとてもスッキリしている魚介系スープなんですよね~
甘みは感じられなくてどちらかというシャープな印象
こういうのもアリですね~
魚介系が苦手という方でもイケル気がします

複雑で多種な魚介の『嘉藤』の時とは違い
シンプルな構成で節系統が優しく主張してくる印象



続いて麺を

ズズズズッ

あっ (*´з`) うまぃ!!!!!

今まででスープと麺のバランスが一番良い印象
スープの持ち上げがよく感じるのは・・油の関係?
やはりスープと麺との一体感も大事ですね~
プラス茹で加減はとても良かったです!



あおさ投入!

これ入れたら・・
ギバサ食べたくなってきた~
秋田県民だけに(笑)



過剰な魚介投入感はなくとてもシンプルに美味しかったです。
パーツパーツが丁寧な仕事を感じます
ただ、インパクト重視の方にはやや優しすぎるかな~
個人的には癒された1杯でした!
当然の完汁にて・・ご馳走様でした~

立ち寄るとホッとできるような落ち着いた雰囲気のいいお店ですね。
元々の『嘉藤』の内装を引継いでいるのでコンクリート露出にナチュラリーなウッデイスタイル
BGMもjazzみたいなやつ?α派出てきます的なアノ感じです
清潔感のある店内で女性の方にオススメですね~

次は鶏白湯か鶏白湯つけをリピートしようと思います~

・・・・・

女性・・最近よく聴いている女性アーティスト・・JUJU


JUJU- また明日... YouTubu


明日がくるなら 桜井和寿×JUJU with Bank Band LIVE
YouTubu


Hello Again/JUJU YouTubu


昔よく聴いたな~My Little Lover
当時の失恋が思い出されるけど・・今となってはいい思い出・・
彼女元気かな?仙台かな?・・幸せだといいな~

Hello, Again ~昔からある場所~ - My Little Lover with Bank Band LIVE YouTubu


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