仁義なき麺喰戦争(現在、休戦中)

埼玉・都内+東北の麺類食べ歩きの記録
お店の情報は最新のものではないので悪しからず

麺や ゼットン(1)@青森

2011年10月29日 | 青森県・ラーメン


※ 上記写真は開店前のものです。




■店舗情報

住所 青森県青森市緑2-7-19
電話番号 017-777-6577
営業時間 11:30~15:00 17:30~20:00
定休日 木曜日
席数 テーブル*12人 カウンター5
最寄り駅 奥羽本線「青森駅」
駐車場 あり

※ 店鋪情報は正式のものではありませんのでご了承下さい。

■感想

さてさて煮干の鬼退治を終えて大満足な余韻に浸る間も無く
次のお店に伺います。

鬼の次はどんな煮干だ!?

先程の『田むら』から徒歩圏内にあるコチラのお店。
青森のブロガーさん達の記事を見て店名やら
そのユニークなメニュー名やら
遊び心満載で気になってました。
老舗有名店など他にも有力候補はあったんですが
青森のトレンドも知りたい好奇心が勝って訪問となった次第です。

ゼットン=絶豚 なんですね




月並みだけど
例のウルトラマンを倒した唯一の敵を連想しちゃうね。




なかなか雰囲気ある店舗外観ですが
さらに入店すると懐かし系のポスターや小物があって
昭和レトロなノスタルジックな雰囲気の店内。

メニュー表ふむふむ

これまた面白いメニューが色々と(笑)
なんかどれも気になるなー



でも今回はピンポイントでしたので

これだっ!

デス煮干!

DETH( ̄□||||!! 死の煮干って(苦笑)

なんかちょ~恐えぇーし((((;゜Д゜)))



よくよく考えてみれば
朝から腹が微妙やんけーオレ(; ̄ー ̄A


内心躊躇している間に着丼!
きちまったよ

後戻り出来ませんね~

◎ デス煮干し ~十三階は月光~ 780円

もっとドギツイ死の煮干ちゅう感じかと思えば
まぁなかなか旨そうなファーストインプレ

器が大きい!死のスープがタップリ!

サブタイトルは2005年発売のBUCK-TICKのアルバムタイトルから引用みたい



葱の上の糸唐辛子がを予感させる(汗)



おお~

数種類の煮干を贅沢に使用しただけあって
表面からもかなり強い煮干感が出てますね




取り敢えずスープいっちゃいますかねー

ゴクッ

お~(@ ̄□ ̄@;)!!ニボニボうまっ・・

うまっ!?


んっ??? 

なんだこの感じ!?

この後味は???


すっぱぁっ!((((;゜Д゜)))

数種の煮干の濃厚煮干インパクトの後に 降りてきたのは酸味!
これかぁ~噂で聞いてた津軽煮干の特長パターンの一つ
これは初体験の味やった
カルチャーショックって感じ(^^;)



続いて麺を


ズズズズズッ

おっ うまっ!!!

中太で丸い断面のタイプ。やや緩めのウェーブだったかな?
もっちりした食感に麺量もなかなかで食べ応えあるねー

ただ個人的にはスープがけっこうシャバシャバと粘度は低いので
もっとよく縮れた麺を合わせた方が好きかも。
ってこの考え方は粘度が高いタイプが多い関東圏の思考なのかな・・



続いてトッピングを味わいます

やや太目の材木系メンマ



これは「ゆずれない拘り」だけあって旨し!
このイラストくりそつな方いらっしゃいましたね(笑)
イラストとかセンスのある人がお店に居るんだろうな~



チャーシューは薄切りだけど大きめのタイプ
脂身がなくて柔らかいものでした

それから写真撮り忘れましたけども
お麩も入っていましたね~
お麩入りといえば秋田出身の場合「十文字ラーメン」を思い出します



改めて
やっぱり青森の人には好まれるタイプなんだろうなーと思うのと
いかに自分が煮干好きと語ってても
酸味のはっきりとしたタイプはちょっと面食らってしまったという事。
修行が足りませんなーまだまだですな(; ̄ー ̄A

煮干の苦味だけならおそらくかなり強くても平気なのだが
プラス酸味のW責めにはちょっと
自称煮干ストの看板が怪しくなってきたわけで(汗)

まさにゼットンの攻撃でカラータイマーを破壊された
ウルトラマンの胸中に近いものがあったかも

実のところ、コチラのお店か「まるかい」というお店かで
悩んだ経緯がありました。
「まるかい」も煮干の酸味があると聞いています。
次回、青森に行く機会があれば伺いたいお店です。

煮干のはっきりとした酸味

これは津軽煮干の洗礼ってやつでしょうかね

さらにリアルなところで
例のお腹の調子の方のリアルカラータイマーが
鳴り始めたりしちゃいまして(-_-;)

青森市でのラ喰はこれにて終麺。
次は弘前市へ移動し麺喰です。

さようなら 青森市! 



おまけ編3

その他の立寄り処など・・












お刺身定食 650円
























青森編(弘前市)に続きます~

そう、待望のアノお店へ!

・・・・・

ゼットン集1 YouTubu


デス煮干し@麺やゼットン(青森市) YouTubu


Buck-Tick (13th Floor with Diana live) Gesshoku YouTubu


・・・・・

わずかでも何か?を感じ取って頂けたら下記クリックお願いします!
↓↓↓

人気ブログランキングへblogram投票ボタンブログランキング日記@BlogRanking
 

いつもポチッと有難う御座います! 

中華そば 田むら(1)@青森

2011年10月28日 | 青森県・ラーメン






■店舗情報

住所 〒030-0845 青森県青森市緑3-4-12
電話番号 017-722-8667
営業時間 平日11:00~16:00、日・祝11:00~18:00
定休日 水曜日
席数 カウンター8席、テーブル4席×5、座敷6席×3+4席×3
喫煙 可(カウンターに灰皿がありました。)
最寄り駅 JR東北本線等「青森駅」
アクセス 青森駅より市営バスでサンロード青森前下車徒歩5分
駐車場 あり(7台(うち1台分は軽自動車用))

■感想

先ほど上品な焼干しスープを頂き
適度に胃の準備体操を終えて煮干スト復活!
こっからは煮干度バチこーん上がります!
煮干攻めというかドM的にはド煮干責めで(´∇`)

バス移動で駅前エリア離脱
青森サンロードという複合ショッピングセンターの近くで下車

まだちいーとお店の開店前だったので
近くをぶらつく事に。
その辺は下記「おまけ編2」にて。



開店時間間近になので再び店舗へ戻ると
次々にお店の駐車場に車が埋まりだします

ほぉ~さすが青森市の人気店
強烈な超濃厚煮干で有名なたかはしのインスパイア系といわれる
ひらこ屋の元店長さんだった方が店主さんとか。
否応なしに期待が膨らみますなー




しかーし、皆さん暖簾が出るまで車中から出てこないっす
この日は暑かったから皆さん車中で待機してたんだろうな、うん。
ちゅうことで入り口前には俺っちのみ

しばらくして暖簾が出されて

入店一番乗りも

ここでまたもや痛恨のミス!

券売機に向かって財布からお金を出そうとして・・・

(@ ̄□ ̄@;)!!

貧乏人なのに万札オンリーやんか

すっすいませーん両替お願いします

そんな感じでアホをかましてる間に
入店客のがズラズラーっと列が出来てしまい
あっという間に最後尾に

はうっ( ; ゜Д゜)!!

食べ歩きは時間との闘いもあるのに
これはミスったでー

ピン客は窓に向かったカウンター席、複数ならテーブルや座敷席と
とてもゆったりした空間で食に集中出来る良い環境です。これはポイント高し。

悩むことなく券売機で購入したのはコチラ!

口頭で「味濃いめ」出来ますか?と聞くと、出来ます!との事。

おおー通じたー

よく見ると

店員さんが書いたの味こいみ になっとる



ちょいと待ってついに着丼!

◎ 鬼にぼし 650円 (味濃い目)
 
キター鬼!((((;゜Д゜)))

鬼だっ!しかも煮干の鬼!



これっ!!たまらん表情やな~



ほほぉ~刻み長ネギ&鰹節のようなものが中央に見えますな



では鬼のスープを

グビッ


はっ(@ ̄□ ̄@;)!!

うっ美味い!すげぇストライクZONEど真ん中!

いやいやこれは美味すぎですなー(*´∀`)♪

鬼!らしいビシッと効かした煮干が超絶キワラインで寸止めながら
甘みやら旨みもあって煮干のビター感と良いバランスだと思います。

煮干はビターでも嫌な苦味じゃなくて心地よい。
表面には箸を止めるとすぐに膜が張りますね、適度にオイリーさもあって風味も良い。




動物系のスープも良い仕事してるのかな?
煮干の苦味を良い感じにセーブしてるかも。

煮干粉みたいなものも見受けられるけども
所謂後のせなんちゃって魚粉とは雲泥の差。
煮干出汁精製過程で粉化した本物の煮干粉みたいに出汁と一体感がある。

ほとばしる煮干ビターなまさに鬼煮干!
煮干ストにはまさに涙ものだなーこれは。



麺は自家製麺。
ネット情報だと長芋と卵白というナチュラルなつなぎを使用した麺らしい。

ズルズルッ

あっ美味い! (@ ̄□ ̄@;)!!

スープほどの強いインパクトはないがスルスルと喉に吸い込まれていきます!
こしはそれほど強くないですがのど越しが良い感じなのかなぁ~長芋だけにね。
縮れ具合がニボニボを良い感じでキャッチしてくれてます!




この日、青森県で食べた濃厚煮干系ラーメンの3杯の中では一番食べやすくて
近くにあれば確実にリピーターになる味でしたね。

鬼煮干というネーミングの通り煮干度数は高いですけど
特に苦味と旨味のバランスが絶妙で技巧派な強烈濃厚煮干だね。



おまけ編2

ほぉ~ 全国区的にもメジャー級の体育会系ハイスクールが同じエリアにありますな



このエリアはラーメン激戦区なんですねー

中華そば あらや

こいくち煮干し気になります





麺房 十兵衛

特にぼ気になります




四川担担麺長尾

知名度は全国区、今の青森を牽引する「長尾中華そば」の支店の一つ
今年の東京ラーメンショーも気になりますね
大鰐産青森シャモロックに陸奥湾産最高級焼き干しを使ったスープとか




つけそば なりや

未訪なんですが丸長インスパイア『つけそば屋 麺楽@河辺』 が修業先らしい



津軽ニボロードまだまだ続きます!

わずかでも何か?を感じ取って頂けたら下記クリックお願いします!
↓↓↓

人気ブログランキングへblogram投票ボタンブログランキング日記@BlogRanking
 

いつもポチッと有難う御座います! 

くどうラーメン(1)@青森

2011年10月25日 | 青森県・ラーメン








■店舗情報

住所 青森県青森市新町1-6-12
電話番号 017-775-8528
営業時間 8:00~16:00LO
定休日 木曜日、不定休
席数 カウンター18席,テーブル4×2席
喫煙 不可
最寄り駅 JR東北本線他「青森駅」
アクセス 青森中央ICより車で10分,青森駅より徒歩7分ニコニコ通り商店街内
駐車場 なし

■感想

大分御無沙汰しとります(^^;)

しれっとブログ再開しちゃう方向でどーもさーせん

放置プレイの理由はアレです。
アレはアレです、長くなるので割愛しますが。
長い間停滞しちゃったので
再開を期にブログタイトル変えちゃおうかな~なんて
頭を過ったのも事実です。

まぁ最終的に今まで通りでしれっと再開しちゃう感じで(^^;)

相変わらずど素人の駄舌感想文ですが
どうか広い心でお付き合い下さいませ。

・・・・・

前置きはこの辺にして本題に入ります。
今さらながら「煮干ラをたずねて三千里青森編」を
忘却の敵と闘いながら進めていきます
約2ヶ月前の記憶は幾分怪しいですが・・。

「煮干ラをたずねて三千里~青森編」スタート!

都内で朝ラーが注目されたのは最近ですが
ここ青森市には老舗で朝ラーが出来るお店があります。
創業は昭和23年とか、元々は蕎麦屋でスタートしたお店で
青森市民には長年親しまれているお店でしょうか。
漫画『ラーメン発見伝』でも実名で登場するほどの青森を代表するお店です。

駅方面から通勤の人々に混じりながらお店を目指しました。
平日の8時過ぎ入店。先客は3名ほど。
出社前の腹ごしらえサラリー1名。
初老の男性客1名、 中年女性客1名。
皆さんいつもの店でいつもの朝食にラーメンでしょうか?

実のところこの日は朝からお腹の調子がイマイチで
麺喰日和としてはコンディションは悪くて内心テンション下降気味。
これには心底参ったねー
かなり楽しみにしてたのにねー

でも入店したら麺好きですからテンション勝手に上がってました。
基本的に朝飯食べない派なものですから
朝の8時過ぎにラーメン実は初体験です(*^^*)

なんか朝からラーメンって嬉しくなるなぁ

お腹のコンディションと時間帯から判断して
一番小さいサイズをポチッとやります!

お店の方にかなり小さいサイズですが大丈夫ですか?
みたいなこと聞かれましたが

問題ございませねと御伝えし
TVなんかをぼーっと観ながら待つこと数分

チャッチャッと麺を湯切るBGMが聞こえてきて
出来上がりを予感させます。

そして、御待たせしました!と着丼です

◎ ラーメン 小 400円

おーっ!
透き通ったスープ綺麗ですねー!!
一気に食欲が沸いてきます

朝ラーにはぴったりなお子様仕様のイラスト入りどんぶり。



今では高級素材な焼き干し使用したというスープ
期待出来ますね~



早速スープを

ゴクッ

おーっ!うまっ 

焼干し煮干の上品な味わいが朝という時間帯にマッチングします。
朝はあっさり系がやはり合いますねー

スッキリとした後口ながら焼干しの豊かな存在感がジワジワ拡がります。
油分も控え目でなんの抵抗なく飲めるスープです。



麺はこれぞベストと思われる縮れ麺。
プリッと多加水な食感も良いなー



それからこのメンマ。
ナチュラルな優しさでサクサクとこれもまた旨いなぁ。
メンマ増しとかも断然有りだな。



当然のスープ完汁!
中くらいでも良かったなー
なんて思ったくらい。



にしてもかわいらしい器です(´∇`)
ローマ字で「ヒヨコはニワトリになるよ」だって
お子ちゃま気分なるね~



焼干しの香りが良い目覚ましがわり
じんわりと優しさに溢れたスープが胃袋の軽い準備運動になりましたね。

・・・・・

おまけ編1

お店を出てまだ9時前ぐらいなんで近くをちい散歩。

市場とかあるエリアを探索



のっけ丼っていうカスタマイズ海鮮丼で有名な市場らしい



まずはご飯購入して後は好きなお店で具の海鮮をお好みで購入するシステムとか



気になったなーでも我慢我慢



入り口付近で発見!
ほたての貝殻だ



おー



駅方面に戻りながら目を引いたコチラ



朝からやってるお寿司屋さん?



TVにも紹介されてるみたいだよ



なんか刺身食べたくなってきたね



まぐろー!
喰いてー大間のまぐろ



しかし、とど肉、エゾシカ肉は珍しいな未知の領域だな



・・・・

次のお店からは一気にニボニボ度数がパネ上がります!!
なんてったって今回は煮干攻めが最大の目的ですから!
ほんと津軽煮干バネェから(笑)

青森編まだまだ続きます!


わずかでも何か?を感じ取って頂けたら下記クリックお願いします!
↓↓↓

人気ブログランキングへblogram投票ボタンブログランキング日記@BlogRanking
 

いつもポチッと有難う御座います!