■店舗情報
住所 東京都立川市曙町3-22-15
TEL 042-519-5529
営業時間
(昼の部)11:30~14:30(火~土)
(夜の部)17:30~20:30LO(火~金)
※ 12月中は不定期
※ 昼様の赤い暖簾が出ている時は麺のみでもOK!
麺休日 日・月・祝
※ 詳しいことはお店のHPをご覧下さい。
■感想
基本的に夜は和ダイニング(居酒屋)メイン(ラーメン提供の時も有)で、
二毛作でお昼にラーメンを提供。
その後、ラーメン作りが進化してついに『第7回 ラーメントライアウト』で優勝してしまう・・
みたいな・・そんなお店でしょうか?
その『第7回 ラーメントライアウト』で優勝を勝ち取ったメニューが
通常メニューで頂けるとのことで先日お邪魔してきました。
今回で2回目です、前回は冷やし系のメニューを頂いてます。
基本的には居酒屋がメインのお店ですのでそれらしきメニュー。
秋田産というハタハタがあるのには反応!
秋田県生まれですので・・(笑)
その日のお勧め鮮魚が楽しめそうな和ダイニングですね~
お酒なども各種・・
そして昼のラーメンメニュー
暫くしてオーダーしたものが到着!
◎ 焦がし追い煮干し醤油らーめん 750円
お~旨そう!
※ 着席した窓際のカウンター席が黄色いブラインドにて
ちょっと左側からの黄色い光が差込んでしまい・・
写真の色味微妙です(汗)ご了承下さい
結構タップリ目なスープ!
焦がしらしい痕跡!
玉葱に細短冊のメンマ
炙りの入った大きめなバラチャーシュー
では・・早速
ゴクッ
おっ おっ うまっ!!!!!
なんか初めての煮干系だな~
「追い煮干し製法」・・・
戻した煮干しを焦がした、とあるね。
焦がし特有の香ばしさとジワジワとくる煮干し感
思ったほどニボニボが強くないけども・・
焦がしの独特の風味がクセになりそう
ビターな感じながら後味は意外と軽い
続いて麺を・・
ズズズズズッ
おっ・・うまっ!!!!!!
日本蕎麦の更科のような色合いながら
口に含むと小麦の味わいが結構するタイプ
最近見かけるようになった細い全粒粉だね
なんか焦がしの香ばしさがいい感じで
スルスルと食べてしまったので
替玉をお願いしました
◎ 替玉(かため) 100円 + 煮干エグめ 20円
とっさに「かため」を言ってしまう(笑)
「普通」がなかったので・・
「やわめ」との二者択一だったもので・・
煮干エグめで20円っていったい!?
と煮干スト的好奇心で(笑)
※ 当初、メニュー表をよく見ないでオーダー時に「エグめ」でと伝えるも
スタッフさんに「替玉の時に味変で」と窘められています(汗)
煮干系で替玉方式って面白いね
ぶっちゃけ・・
「かため」はちょいと選択ミス・・
ちょっとかたすぎた(笑)
まぁ、全粒粉の濃い味が堪能出来たけどね。
あと「エグめ」も正直・・うーん(汗)
なんか替玉の麺が煮干出汁のようなものに
僅かに浸かってたと思うけども・・・
煮干スト的にはエグくな~い印象かなぁ
20円だから・・あれだけどもね
でも替玉して食べ応えもあったんで
お腹的には満足!
個人的にはもう少し煮干しガッツン強めが欲しい気もするけども
今までにない味わいの香ばしい煮干系で美味しく完食!
バランス的にもなかなかよく出来た1杯の印象を受けました!
ご馳走様でした~
・・・・・
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