仁義なき麺喰戦争(現在、休戦中)

埼玉・都内+東北の麺類食べ歩きの記録
お店の情報は最新のものではないので悪しからず

麺汁屋 まいど(1)久米川

2010年06月30日 | 東京都・ラーメン


■店舗情報

住所 東京都東村山市栄町1-4-3
営業時間 11:00~22:30
定休日 なし
座席数 カウンター15席
喫煙 不可
最寄り駅 西武新宿線「久米川駅」
駐車場 なし

■感想

6月8日OPENとのこと。
駅からというかほぼ駅に隣接している近さなので
アクセスは抜群の好立地ですね。

「濃厚つけ麺」「淡麗豚汁つけ麺」を一押ししているような
外観写真ですが・・・「濃厚系」はちょっと・・・飽きてきてるし。

でもって「淡麗豚汁」って何!?
事前にネットでググッていたら「淡麗豚汁」は「武蔵野うどん」を
連想させるものらしい。
新宿の某店にも通ずるものがあるとか!?

気分的にそれも微妙だな~。
入店して考えようと思い取りあえず入店。
後客来たので券売機で悩むことなくあるメニューを衝動的にポチル。
特盛まで同額の良心的システムらしい。
実は2軒目だったりするので(笑)・・・並でお願いする。


卓上のメニュー↓


麺はこちらの製麺所のようです



暫くして到着!

◎ 辛肉そぼろつけ麺 880円

予想していなかった感じの別皿で「辛肉そぼろ」登場!
もしや・・・基本は「濃厚つけ麺」780円で
別皿で「辛肉そぼろ」100円(推定)がつくというパターンか?
痛恨の選択ミスだな~2軒目にしてはちょっと・・・。




連食2軒目としては出来るならば避ける予定だった
「濃厚・・・」ですか!?
やっちゃったな~俺(汗)
でも、基本のメニューであれば、まぁ入門編としては良いかもね。



カネジン製の特注極太麺ですね~
ツルモチ系でなかなか旨いですね!
もっちりなところはうどんを連想するところもあり
この麺好きですねぇ、必然的に「豚汁」のものと合いそうだな




つけダレ、その名のとおり結構濃いわぁ(笑)
極太つけめん系で流行の王道的なタイプ、濃厚魚介豚骨かな~
なんだろ~あと味的に洋食でいうデミグラスソースのような
味わいが残る気がするぅ、この辺特徴だったりして。
中には短冊チャーシューとメンマが入っています。



少し食べてから「辛肉そぼろ」を投入します!
中華風の辛味がついた「そぼろ」ですね~

濃厚+辛味でさらに濃厚(笑)
味濃いなぁ~その名のとおりだ(爆)

辛味ピリピリして味的に忙しくなりますね~



麺との絡み具合は抜群
濃厚系好きには期待を裏切らない味です
学生とかには支持される味だろうなぁ~
最近おっさん化してきている自分には
少しヘビーな味わい(笑)
旨いけど・・・なんだろう・・・濃い(笑)
2軒目ってのもあるけどな、多分。



「濃い」けども腹減っていたらかなりストライクな味わい。
つけダレにご飯投入しても旨そうな気がするね。
麺量が並のせいか、つけダレがだいぶ残ってしまった。
「スープ割り」するにも多いし、お腹も一杯なんで今回は遠慮しました。
次回は「淡麗豚汁つけ麺」か「中華そば」の優しい方を食べてみよう(笑)
しかし、東村山市はここ最近新店OPEN続いてますねぇ~
隣の所沢市民としては羨ましい限りですが。

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らーめん こてつ(11)@新所沢

2010年06月30日 | 埼玉県・ラーメン


※上記写真は以前撮影のものです

■店舗情報

住所 〒359-1111 埼玉県所沢市緑町1-1-6 新所沢野村ビル108
電話番号 04-2921-2286
営業時間 11:30~15:00、17:00~22:00 土日祝11:30~15:00、17:00~21:00
定休日 月曜の夜、連休明け
座席数 カウンター11席、テーブル3(座敷タイプ、掘り炬燵ではない)計18席
喫煙 不可
最寄り駅 西武新宿線「新所沢駅」
駐車場 なし ※コインパーキングが数箇所近くにあるよ

■感想

日曜お昼の分。
前日深夜まで友人と飲んでいたのだが二日酔いするほどの量は
飲んでいなかったはずだが・・・朝起きると体調が悪い。
頭も少し重いがなにより食欲が皆無に等しい状況。
流石に・・今日は麺喰は無理だな・・・。

午後になって私用でシントコへ行くと・・
ふいに『こてつ』の前を通る。
あぁぁ~週末限定あるじゃん!
でもちょっとヘビーなヤツは無理ですよ~。
よく見ると・・・「13種野菜の冷やしあえそば」とある。

これならなんかいけそうじゃないすか!?
でも、11時30分から20食限定・・・時計を見るともう14時過ぎか?
ダメだったらお店出るぐらいの勢いで入店。

券売機をにらめっこ!
「ありますな~!」ポチッて2号さんへ手渡し。

しばし待つと着丼!

◎ 13種野菜の冷やしあえそば(一応「顔見せバージョン」) 850円

26日、27日共に11時30分から20食限定の方
30日、1日17時からのものじゃないです。

体調イマイチでもこれなら食べれそう!
13種類ってソースとかにも入っている分も含めて
13種類って感じかなぁ~



ベビースターはわかるけど・・・この黒いヤツなぁに!?



昆布・・・違うなぁ~
帰りに2号さんに聞いちゃった・・・
アレらしい(笑)
なんとなくアレの主張も感じたので聞いてみると
形は違ったけどソースに入っているらしい!




細麺がやさしく感じるねぇ~
太麺ではなくて細麺で正解だね!

麺の下に仕込んであるさっぱりダレ(つゆ)と
野菜の上にかえられているソース(ドレッシング)の
二重奏を奏でるサラダ感覚の合え麺。

癒され~うまぁい!


食欲の落ち始めるこの時期には最適なメニューでしたね。
ヘルシーだけれども2重の味わいがあるので味の変化も楽しめます。
毎年、この時期になると提供されるメニューだけあって
完成度は高いようですね。ご馳走様でした~

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大王(5)@所沢

2010年06月28日 | 埼玉県・ラーメン(Big King)


■店舗情報

住所 〒359-0036 埼玉県所沢市旭町1-13
電話番号 04-2998-1081
営業時間 11:30~13:30 16:30~19:30(あくまで目安なのでご注意)
定休日 火・水曜
座席数 カウンター8席+テーブル4席
喫煙 可
最寄り駅 西武新宿線・池袋線「所沢駅」
駐車場 なし
※ 2010年6月28日で閉店となりました

■感想

ついに・・

『所沢の巨星逝く』
ビックキングよ永遠に!

昭和という時代を感じる優良店が
28年間に亘ったその歴史に幕を下ろした。

遡る事28年前・・1982年(昭和57年)所沢に産声を上げる

昭和57年・・・

鈴木善幸首相が退陣表明し、 第1次中曽根内閣が発足した年。

電電公社(現:NTT)がテレフォンカードを発売し
まだ、街中に公衆電話が多く存在していた頃。

奇しくも、この年はタモリのTHE冠番組「笑っていいとも!」が放送を開始し
正午は自宅に居ればみんな「ウキウキウォッチ」し始めた頃。

所沢本拠地の「西武ライオンズ」がパ・リーグ優勝(西武ライオンズとして初優勝)し
続いて日本シリーズでも中日を下し日本一に輝き、西武の黄金時代が始まった年。

そして82年FIFAワールドカップでイタリアが3度目の優勝に輝いていたころ
日本はアジア予選準決勝ラウンド敗退でまだアジアの壁を越えられずにいた頃。

そしてこの頃は昭和歌謡曲全盛の時代で「細川たかし」の『北酒場』や
「あみん」の『待つわ』、 「岩崎宏美」の『聖母たちのララバイ』などが大ヒット
自分の田舎では家カラオケが大流行し、近所間付合いで夜な夜な歌わされていた俺。

そして個人的には宇宙刑事シリーズの『ギャバン』に相当熱を上げ
映画『E.T.』の想像を遥かに超えたスケールの大きさに驚愕すると同時に
宇宙人は存在すると矢追純一並に信じるようになり、
映画『ランボー』のベトナム戦争の暗い影がチラつく微妙な空気間の中
堪忍袋が切れてついに逆ギレしたランボーが一人で孤独な戦争を始めた事に
興奮と爽快感、そして悲壮感を覚えた俺。
(これ以外も映画・TV関係は沢山あるので・・この辺で止めます)

書籍では俳優の穂積隆信 著『積木くずし』が発売され
いわゆる「家庭内暴力」というキーワードが世に出てきて
子供を持つ親にとっては受難の始まりだった頃。

そんな様々な出来事があった年に開店した「大王」
当時の出来事を自身の記憶とともにピックアップすると
改めて、28年という時代の流れを感じる。
自分が「大王」と出会うのは1997、8年頃かな。

前置が長くなりましたが・・・

あと1回訪麺するはずが・・・

結局・・行けませんでした(泣)

そこで・・・蔵出しネタで最終回とさせて頂きます。

◎ 焼きそば 560円

ソース味ではなくて醤油ベース
胡麻油の香りがしました。
食べ進むとピリ辛く感じます。




結構、汁っけがあります。
麺がデフォでやわらかいのもご愛嬌(笑)。



「焼きそば」というより「煮そば」のような雰囲気。
正直言うと自分の好みではなかった唯一のメニューでした(笑)
だからこの1回きりの注文でしたね。
でも、もう食べれないと思うとこれさえも愛おしいですね。



ファンの皆さんは最後の「大王」満喫されたでしょうか?
自分は28年間という歴史の中では浅い方の(自称)ファンでしたが・・・
完全に閉店されるとなるとやっぱり切ないですね。

でも、今まで安くて、美味しくて、お腹一杯になれるラーメンを
提供してくださったご主人と女将さんに改めて心から感謝申し上げたいですね。

28年間大変お疲れ様でした~そして有難う御座いました!

これからも私たちの記憶の中に所沢の『大王』として
永遠に記憶に残っていくことでしょう!

これからは・・『伝説の大王』として光り輝くはずです。

2010.6.28 完

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麺屋 利休(1)国分寺

2010年06月27日 | 東京都・ラーメン


■店舗情報

住所 東京都国分寺市本町2-22-2
電話番号 042-306-6209
営業時間 11:30〜15:00 17:30〜21:00
定休日 木曜日
座席数 カウンター12席
喫煙 不可
最寄り駅 JR中央線・西武多摩湖線・西武国分寺線「JR国分寺駅」
駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり。)

■感想

土曜日夜の分。
梅雨入りしたんだなぁ~と改めて実感するような空模様。
こんな時は爽快系なものが欲しくなります。
この日は地元で友人と飲みの予定だったが
ちょっと時間に余裕があったのと小腹が減っていたので訪麺。

こちらは『麺屋武蔵』系列にいらっしゃった方が独立されたお店で
特製香味油「茶油」を使用したり、「蕎麦茶」トッピングなど
屋号の「利休」の通り「お茶」のアイテムを随所に使ったラーメンを
看板にされている他にはない独特のセンスを感じるお店ですね。
今回は利用している『ラーメンデータバンク』で見た夏季限定メニューが
気になってきちゃいました。


◎ トマトの冷やしつけ麺(中盛)850円

※8/31迄の期間限定メニュー

両方の器がキンキンに冷えております~
こういう配慮嬉しいですねぇ




『ラーメンデータバンク』によると
鶏ベースにホールトマトをミキサーしたもの
それに生クリームを加えているそうです。




表面には油が浮いているようです。
これがキラキラと輝いて見た目も綺麗なんですよね~
中にはメンマも入っていました。




冷たさを保つ為のアイテム、氷。
でも、これただの氷じゃないんですよね~
食べ進むと謎は解けます、氷だけに(笑)



やや黄色っぽい中太麺はなかなかコシをダイレクトに感じます。
冷水でしめられているのかギュッとしていて食べ応えを感じる麺でした。



麺の上には粒胡椒のふられた豚しゃぶに水菜。
清涼感のある具材の組み合わせですね。



そしてスライスしたオニオンものっています。



それでは
つけ汁に浸して

ズズズッ~

あっ 旨い!
生クリームのせいかトマトの爽やかさ他に
マイルドなコクも感じますね。




先ほどの氷が解けると・・中からトマトが出てきました~
スープにトマトの果肉を入れて凍らせたものらしいです。
これならばスープも薄まらず最後まで冷たさを維持する事が出来ますね!
これはとてもいいアイデアですね!
具材もトマトに合うものばかりで外れ無しです。
つけ汁はクセが全くないので最後の1滴までゴクゴクと飲み干す旨さでした~

ご馳走様でした!



さぁて・・
この夏は「トマト系ラーメン」いくつゲッチュ出来るだろうか?
日々トマト情報にアンテナを張り巡らす今日この頃であります(笑)


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中華蕎麦 金魚(1)@北浦和

2010年06月25日 | 埼玉県・ラーメン


■店舗情報

住所 〒330-0074 埼玉県さいたま市浦和区北浦和3-8-13
電話番号 048-755-9398
営業時間 平日・土曜11:30~23:30 日祝日11:30~22:30
定休日 水曜日
座席数 カウンター10席
喫煙 不可
最寄り駅 京浜東北線「北浦和駅」
駐車場 なし(164号線沿いに多数のコインパーキングあり)

■感想

『娘々 北浦和店』の後に連食でこちらに訪麺。
北浦和周辺で他に候補店があったんですが
近いので急遽こちらを目指しました。
自宅の近くにある永福町系では「つけ麺」が無いもので
この機会にこちらで試してみることにしました。
正確に言うと永福町大勝軒の出身の方に指導を受けたそうなので
永福町大勝軒インスパイアになるのかな。
ネットで『中華そば 蛍@大和田』のネクストブランドだって
情報もありましたね。

入店すると永福系らしい煮干しの香りがしますね~
こちら店名にもなっている「ワンタン」も気になっていたので
必然的に「ワンタンつけ蕎麦」にしました。
麺量は並(200g)~大(400g)まで同額の良心的なお店ですね。

メニューはこんな感じです↓



◎ ワンタンつけ蕎麦(並) 800円 

一応連食なので控えめに並(200g)でオーダー。
でも、中太麺なので中(300g)でも問題なかった感じですね(笑)
ちょっと・・失敗。

来た瞬間「つけダレ」のビジュアルに釘付け!



蕎麦屋の鴨南蛮とかでよく見かける
大き目の焼き葱が見えますね~




濃い茶色のつけダレに金魚(ワンタン)が浮いていますね~
煮干し強めにきそうなビジュアル! たまらんねぇ~



焼き目のついた葱ヤバイねぇ~
これ香ばしいでしょ~



麺は並だとちょっと寂しいねぇ
おそらく大まで兼用の器だから余計にそう感じるかもしれないけど。
次回は麺量は中以上だな(笑)



ツルシコで喉越し&歯応えもいい麺ですね。



つけダレを初めに味見。
煮干しも効いていますが他の魚介系も感じますね~
節系かな~そっちも結構感じます。
軽くトロンとして少しザラつきもあります。
それからほのかに甘味も感じますが
スパイシーな部分と香ばしさもあり結構複雑系な印象。
基本的に醤油?カエシ?の塩分度数も高いですね。
濃い目の味付けですがなかなか奥行きを感じるつけダレですね!



では麺を潜らせて・・

ズルズルッ!

あっ・・旨い!
ただ、長い時間つけるとちょっと塩分が高く感じますね。
(この辺はあくまで個人的な見解ですが)



金魚(ワンタン)は生姜が効いていて旨いですね~
チュルルンッとした口当たりが良いですね!



チャーシューはばら肉タイプのものが
1枚ものと短冊の2種類。デフォでこの量は有難いですね。
チャーシューつけの場合はロース部位のものがつくのかな?




葱の辛味と甘味がなかなかいいアクセントです!
焦げ目が香ばしくて気に入りました。
単体で写真撮りませんでしたが他にメンマ、海苔が入っています。



そして、最後に「割りスープ」
元々が濃い目なので少し薄まったぐらいで
「スープ」自体の味が自分にはわかりませんでした。
スープで割っても濃いぐらいですね(笑)
おそらく・・麺量も関係しているかもしれないです。

総じて・・自分的には少し塩分が濃い目に感じましたが
味的にはすごい美味しかったです。
「つけ蕎麦」がこの美味しさならば「中華蕎麦」は
否応なしに気になりますね。次回、再訪確定ですね。

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横浜ラーメン 伝家(4)航空公園

2010年06月25日 | 埼玉県・ラーメン


■店舗情報

住所 〒359-0035 埼玉県所沢市西新井町20-10
電話番号 04-2998-0527
営業時間 平日:11:30~22:00 日祝:11:30~14:30 17:30~22:00
(ただし平日スープ切れの時は一時閉店 17:30再開)
定休日 月曜日
座席数 カウンター12席,テーブル3卓
喫煙 時間制禁煙(11:00~14:00のみ禁煙)
最寄り駅 西武新宿線「航空公園駅」or「所沢駅」
駐車場 あり(11台)

■感想

祝!!決勝トーナメント進出!
いやぁ~早朝にシビレましたねぇ~
自国が活躍すると当然ながらテンション上がりますね~
今日は寝不足と興奮状態で1日なんか足が地について下りません(笑)
祝杯を挙げたい勢いですが喰って早めに休みます(爆)

さぁて、寝不足のせいかなんとなく食欲がないのでサッパリしたものが
喰いたいなぁ~と思いつつもなぜか家系のコチラヘ(笑)

すると運良く・・・ありましたよ!
サッパリ系の冷たいものが!
家系なのにこういう限定とか出してくれるあたり好きですねぇ

これ!良いじゃないの!



当然の流れでオーダー。
しかも食欲ないのに調子ぶっこいて中盛(笑)

◎ 限定らーめん ぶっかけ鶏塩らーめん(冷やし麺) 中 800円

このお店では珍しい楕円形の器で登場!

おお~ 旨そうじゃないの~!



夏といえばやっぱりこれは必需アイテムだよね~
結構大きめなトマト×2



爽快感的な野菜のイメージなこちら
水菜は結構大量にドサッと乗っているね




鶏塩っていうから鶏のささ身か鶏チャーシューを
期待したけど・・・らーめんと同様の豚チャーシュー
これは少し残念な感じ・・



そして白髪葱、上には香辛料?七味?白胡麻も見えますね



それから大きな四角い氷×3
食べ進むと冷たさも増すんだねぇ



豚骨の名手の鶏出汁は気になりますねぇ~
鶏油のようなものも見えるような・・違うな
おそらくオリーブオイルかな?



まずはスープを少し・・

んっ・・んっ・・・

鶏・・鶏出汁の味わいが

なんか弱いような・・・

なんだろう・・・どっかで食べたことのある
ドレッシングに近い(笑)
味わい的にサラダ麺的な感じになるのかな?

塩分的には氷のせいもあるのか丁度良いですね!
あっさりしていて食べやすい感じです。

う~ん・・
個人的にはもう少し鶏の旨味というか
なんかもう一つガツンと欲しい気がする
(あくまで個人的見解ですので・・悪しからず)



麺はつけ麺のものと同じかな?
銀杏軒の太縮れ麺。
スープも冷たいせいか、とても麺がしまってますね。
この時の茹で具合の影響かもしれないですが
いつものもっちり感はあまり感じなくて
噛んだ時ギュッと歯応えが出てました。
これはこれで食べ応えがあって美味しい麺でした。



そして・・
熱き「サムライブルー」の大健闘を称えて
「青色」繋がりで・・

◎ 夏限定 塩アイス 200円

オーストラリア産の塩を使用したアイス



思ったほど塩の味が感じさせず
とてもサッパリとして美味ですね。
女性と行ったときはゼヒお勧め!



今日一日睡魔と闘った皆さんお疲れサマでした~

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娘々 北浦和店(1)北浦和

2010年06月24日 | 埼玉県・ラーメン


■店舗情報

住所 〒330-0074 埼玉県さいたま市浦和区北浦和1-2-13
電話番号 048-824-6791
営業時間 12:00~20:00(スープなくなり次第終了)
定休日 月・火曜日
座席数 17席
喫煙 不可
最寄り駅 JR 京浜東北線「北浦和駅」
駐車場 なし

■感想

最近ブームとなっているご当地ラーメン。
さいたまのご当地ラーメンといえば
「彩の国」の住民だったらすぐに浮かびますよね(笑)
そうです!「スタミナラーメン」ですね!

エリア的には「浦和」「大宮」「与野」「上尾」の
4エリアにお店が分布しているようです。
特に「浦和」地区の人気は根強いものがあると聞いています。
「浦和」地区でおそらく一番人気なのは今回お邪魔した
『娘々 北浦和店』さんらしいです。


お昼時などは混雑するそうなのでアイドリングタイムに訪麺。
お客は2、3割の入りでしょうか?
メニューを見ずに速攻で「スタミナラーメン」をオーダー。

出来上がるまでの間、壁のメニュー表をパチリ!
価格は基本的に安いですね~
後客がラーメン+ご飯ものや餃子等の組合せで
注文する人が多いように見受けられます。



しばらくして着丼!

◎ スタミナラーメン 400円

やや小ぶりなどんぶりで到着です。
どうもお久しぶりです!
上尾店で食べて以来の久しぶりのご対麺(笑)



聞くところによると麻婆麺から試行錯誤の末に出来た1品だそうで
簡単に言えば麻婆麺の豆腐を除いたバージョンとでも言えるだろうか。
醤油ベースのスープに豚挽肉にモヤシ、ニラ、薬味のネギ、豆板醤に
片栗粉でトロミをつけた少し辛口の餡が乗ったラーメン。



ベースのスープは本当にあっさりした醤油スープ。
基本は鶏がらベースかな?



食べ始めはほんと塩分的に薄いくらいでやさしい醤油ラーメンを
食べているような感じ。
餡の中に、生姜やにんにくも入っているのかな?
なんとなく体が温まるようなスープです。

やさし・・うまっ!




麺は中細で縮れてますね。
少しやわらかめな茹で具合ですがこれがスープに合っています。
ノスタルジー的な要素も感じる雰囲気の麺ですね。

これも、やさし・・うまっ!



食べ進むとピリ辛い餡がスープに溶け込んで
スープの味が変化してきますね~
食べ終わる頃にはもう少し食べたい感じの余韻が残ります。
なるほど~これがヤミツキになるパターンでしょうか。
近くにあればおそらく週一ぐらいで通うお店かもしれないですね。

恐るべし・・「さいたま市のソウルフード」
そして・・浦和だけに「赤き血のイレブン」たちもやはり愛しているのだろうか?




この餡がご飯にのった「スタカレー」(スタミナカレー)も気になりますね。
間違いなく旨いでしょうね!
量的にもやや少なめなので軽く食べたい時とか
ご飯類等も食べたい時にはなかなか良い感じになりそうです。
思ったほどは辛くないので辛党の方は卓上の辛味を足すと良いでしょう。

400円という安さですが量的にはまぁ妥当な線かもしれないです。
味的にはとても美味しくて大満足です。
後引く絶妙なピリ辛さは時間が経ってからまた食べたくなりますね~
今度はもう一つの系譜である「漫々亭」さんにもお邪魔したいと思います。

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煮干 丸め(2)@東久留米

2010年06月23日 | 東京都・ラーメン




■店舗情報

住所 〒203-0032
東京都東久留米市前沢2-11-13 プライムガーデンTAKIYAMA1F
電話番号 042-453-8840
営業時間 11:30~15:00(売り切れ終了)/18:00~22:00(売り切れ終了)
日祝11:30~通し営業(売り切れ終了)
定休日 火曜日
座席数 カウンター9席、テーブル4×2+2×1
喫煙 不可
最寄り駅 西武新宿線「花小金井駅」/西武池袋線「東久留米」
駐車場 あり(3台分)

■感想

↓前回、2月に行って以来のかなり久しぶりに訪麺です。
http://blog.goo.ne.jp/yasube_2010/e/85db2465d64ff7c9b693cdac711a5675

正直なところ足がない自分には駅から遠いコチラは
結構ハードルが高いお店なんですよね~
西武池袋線でいうと東久留米駅か清瀬駅、
西武新宿線でいうと花小金井駅が最寄になるのかな?
ようするにどの駅からも徒歩だと2km以上はある
気合入れないと行けないお店。
まぁ、普通にバスを使えば良いんですが(笑)
情けないことに体質的にバス酔いするもので(爆)

今回の狙いは平日(月~金)の夜15食限定らしいコチラ↓
そうです、いわゆる『ラーメン二郎』インスパイア系ですね。
「燕三条系」+「J系」それに「カレー」
この日は1食も食べていなかったので迷わず
「トッピング チーズ & ごはん」 の3番をチョイス。
(この限定のみ券売機ではなく店員さんへお金を手渡し直接注文)
オーダー時、麺量とニンニク入れても大丈夫か?を聞かれます。



麺量は大盛りまでは同料金設定。
今回は自分のお腹と相談して中盛で。
大食いの人には重宝するお店ですねぇ




待っている間、卓上を物色していると
こちらを発見!
「にぼ酢」・・・語呂的に宜しいようで(笑)



店内はつねに満席を維持していますね~この日は全て男性客。
味的に男性が好む系統である事は間違いない事実ですね。

そして10分以上経ってこちらが到着!

◎ カレー三郎(中盛) トッピング チーズ & ごはん 1,000円

こちらが到着した瞬間、隣客の目がやや釘付けになっているようで
視線をなんとなく感じました(笑)



おおっ・・・パンチあるビジュアル!!

ベースの煮干しが効いたスープに背油な「燕三条系」に
ドロリと乗ったカレールウ、鶏の唐揚×2個の上にチーズ。
もやし(少しキャベツ)の頂点には荒めのみじん切りニンニク。




なんとも・・ジャンキーじゃないの!?


横からのアングル
J系らしい盛を感じますね~
軽い山というか小山レベルですが




ワイルドに荒めのみじん切りにんにく
こってりしてそうなカレールウにカレーパウダーもかかってますね!



ひゃあぁ~!背油がたっぷりでないの!?

これはメタボ街道への近道だな(笑)
既にメタボですが(爆)




見た目からも明らかに濃厚そうな
コッテリなカレールウと燕三条系スープの
コラボはいかがなものか?
気になりますなぁ~



デッカイ鶏唐揚げにたっぷりチーズ
こってりの極みですなぁ~
でも予想通りの美味しさですよ!



先ずは、ベースのスープを一口・・

煮干しがエグミはないですが
結構良い感じで効いていますね~

ああ・・二ボ感うまっ!!
でも、塩分というか醤油(カエシ?)の味かな結構濃い目です。
背脂のコッテリ感があるのでこれくらいキリッとした
塩分の高さがないと駄目かもしれないですねぇ~
ただし・・ちょっとしょっぱいのでガブガブとは飲めないです(笑)



前回訪問時にコチラのお店のポテンシャルの高さを感じた自家製麺。
J系ということでいつもの平うち手もみではないですね。
麺肌ツルッとした四角い断面の形状の麺ですね。



もっちりとした歯触りに軽くゴワ感もあって
スープの持ち上げもなかなか良いし

これは~美味いぞ!


食べ進むと・・当然、煮干しよりカレーが強くなる
このカレールウのコッテリが結構効いてくるくるっ(笑)
もやしとキャベツ、そしてご飯があって良かった~!

でも、煮干しと背脂にカレーは合うんですね~
この組合せは新鮮な感じです!
カレーは鰹だけでなく煮干しにも合うんですねぇ



さらに・・1個目はそれなりに良かったけど
2個目にガツンときて少し重くなるのが唐揚げ!
背油吸うと危険なので(笑)・・早めにご飯の上に乗せましたよ。
チーズもかかっているから1個で軽くご飯1杯いけそうでした(爆)



食べ進んでいくうちにある事に気づきました。
カレールウの中でしょうか?
「トマト」らしきものも入っているようでしたね。



期待通り「男の為のラーメン」の代表みたいな感じで
コッテリ感が前面に出たスタミナ系のラーメンでしたね。
個人的には「燕三条系ラーメン」に入っていた「玉ネギ」の
甘さが欲しくなりました。
後半、少し「塩分の高さ」と「脂っぽさ」がキツク感じます。
それを緩和するアイテムが欲しくなったは正直なところです。

でも、『ラーメン二郎』やJ系に共通する事ですが食べ終えた後の
達成感みたいなものはやっぱりありますね(笑)
男って生き物はやっぱり「山」を征服したい性分なんでしょうね(爆)

当然、食べ終えて2km以上駅まで徒歩ですよ~
3回ほど暴走チャリに腕を持ってかれそうになりつつ・・
あぶねぇ、あぶねぇ~
でもカロリー消費は追いついていないのは明白ですね(笑)

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大王(4)@所沢

2010年06月22日 | 埼玉県・ラーメン(Big King)


■店舗情報

住所 〒359-0036 埼玉県所沢市旭町1-13
電話番号 04-2998-1081
営業時間 11:30~13:30 16:30~19:30(あくまで目安なのでご注意)
定休日 火・水曜
座席数 カウンター8席+テーブル4席
喫煙 可
最寄り駅 西武新宿線・池袋線「所沢駅」
駐車場 なし

※ 2010年6月28日閉店されました

■感想

先日、当ブログに「こけしさん」からコメント頂いて
我らがビッグキングが閉店するという衝撃的な情報を得る。
その後、確かめる目的もあり2度訪麺。

正直・・・この貼り紙を見るまでは信じられない感じでしたよ・・
でも、ついに来ちゃったのか~と僅かながら予想もしてた部分もあって

でもやっぱり妙にさびしい感じがするなぁ~

お店入ってこの貼り紙を何度も見ちゃったよ~

マジっすか!?
どうやら・・マジだな~



見てて・・・あれっ!?
28年間・・・36年ぐらいだって聞いてた気がするけど・・・
誤った情報だったのかな~ 大変失礼致しました
※ これを受けて過去の記事を28年に訂正致しました。

土日のお昼に行ったら・・
かなりの激混じゃないすか!?
外に列なんか出来てるし、普段あまり見かけない女性二人組みらしきお客も・・
中もギュウギュウで隣客が恰幅良くて身動きとれませんっ(笑)
あまり大王慣れしていないお客さんもいるけど
大半はおそらく閉店惜しんで来てる常連さん達かな
これだけ「大王」ファンがいるってことかな~

親父さんほぼ一人で調理だからかなりの急ピッチ!
ここで流石だなぁ~と尊敬したのは満席のお客の順番とオーダーしたものを
親父さんが忙しく調理する中で間違いなく記憶・調理して女将さんに配膳を
的確に指示していた事。
(まぁ・・たまに忘れることもあったけど・・この日は凄かった!)

親父さん・・まだまだやれそうだなぁ~
でも、ゆっくりと第2の人生満喫して欲しい気もする。
ファンとしてはなかなか複雑な心境。

先日、連続で伺った時
暗黙の大王ルールで教育的指導をもらったお客さんを
2名ほど見ました(笑)
そんな雰囲気もこのお店の特徴。
昔はダブル頼んで残すと怒られているお客もいたもんね。


では、閉店を惜しみつつオーダーしたのはコチラ↓ ※2日分

某日分 その1

◎ チャーシューミソ 690円

麺はいつもの普通。
最近は麺量聞かれることはありません(笑)




なんか少しピンキーなチャーシュー。
いい歯応えも感じつつ肉喰っている感がとても良い。



気のせいかもしれないけれど・・・
ここにきて肉質も美味くなっている気がする・・・。



この味噌スープ
好きなんだよね~

うま~い


麺は相変わらず太くて短くて柔らかい・・・
これも「大王」らしさ



◎ 半チャーハン 180円 ※ 麺類オーダー時のみセットで注文可能

なんかこの日は今までになく・・色が黒いような(笑)




具のチャーシューは明らかにいつもよりデカイ
この点はいい方にブレてるな~



やや焦げ目強いけど・・・いいじゃないの!



某日分 その2

◎ チャーシューミソ 690円 + トッピングでコーン 50円

一度やりたかった・・コーントッピング

っていうか・・この日のチャーシューハンパないな



厚みが凄いよ~
いつもより歯応えもやわらかくて

マジ美味いっ!!
チャーシューの神が舞い降りた瞬間か!?



こんな美味いチャーシュー反則です(爆)



この日は味噌も濃厚な感じ・・凄い

うま~!!
やっぱ・・神降りてきたな(笑)



◎ 餃子 180円

この値段で、この味。

手作りを感じる中の餡が美味い!!

近くの住民にとって晩御飯のエース級であることは軽く想像できる。
夕方の持ち帰り主婦の多いこと・・早々完売もあり
翌日の予約客もあり、それだけ地域で愛されている証拠。



・・・

改めてメニュー表を見ると
まだ、食べたことがないものもあります。
28日の閉店まであと1回ぐらいいけるだろうか?




">

もしも、あと1回訪麺できたなら・・
あのメニューをオーダーする予定です。

有終の美・・に相応しいかどうかは分かりませんが。
ラスト・ビッグキングは個人的に豪華に飾りたいと思います(笑)
出来なければ・・これがラスト!

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らーめん こてつ(10)@新所沢

2010年06月21日 | 埼玉県・ラーメン


※上記写真は以前撮影のものです

■店舗情報

住所 〒359-1111 埼玉県所沢市緑町1-1-6 新所沢野村ビル108
電話番号 04-2921-2286
営業時間 11:30~15:00、17:00~22:00 土日祝11:30~15:00、17:00~21:00
定休日 月曜の夜、連休明け
座席数 カウンター11席、テーブル3(座敷タイプ、掘り炬燵ではない)計18席
喫煙 不可
最寄り駅 西武新宿線「新所沢駅」
駐車場 なし ※コインパーキングが数箇所近くにあるよ

■感想

いつものように週末限定を探るべく
『KOTE2WEB』を見てみると・・

18日の17時からの限定メニューの告知あり。
(19、20日共に11時30分から30食)
今回は2号さん作の限定らしい。
1号さん的に「やられた感」という太鼓判なコメント発見!

これはいくしかないでしょ!?
と先週土曜日昼過ぎ訪麺。
本当は開店時間を目指すつもりが
暑さの為か力が出ず・・・出遅れてしまった。
すげぇ~・・暑いっす(汗汗汗)
少~し意識が朦朧としつつも・・なんとかシントコ到着。
お店の前に着いて・・中を覗くとお客が9割近く埋まっている様子。

あれ・・・これひょっとすると・・・限定売切れの勢いか?
そんな心配が過ぎったが・・・ここまできたら入るしかないでしょ!

30分の1の確立に入れるのか!?

券売機をガン見!

おおお~

あった~!限定ボタンの表示がっ!

表向き無表情にクールガイを気取るも
内心はやや岡ちゃんバリのガッツポーズ状態(爆)

という事でコチラをオーダー。


◎ 【週末限定】フレッシュトマトつけめん 850円

年中トマト喰いたくなるトマト大好き星人な俺的には
かなりのど真ん中のゾーンのやつですね~



イタリアンかフレンチ的な要素を感じちゃうビジュアル
なんか~オサレですな~

良いじゃないの~これ~!!


でも思ったよりはトマト!トマト!してなくて
なんだろーまろやかな感じ
チーズ?モッツァレラ的なもの入ってたりするのかな~



麺はいつものように200gか300g選べるんで
300gをチョイス。
温野菜が彩り良いですね~



温野菜が人参とブロッコリー。
それにチャーシュー1枚。





後から1号さんより「なす」が追加された。
これって入れ忘れ・・サービスじゃないだろね(笑)
ちょうどもう一つぐらいは欲しかった感じ(爆)



つけダレの中にはトマトも見えますね~
これ確かに女性とかにウケが良さそうだね

トマトのサッパリ感に
乳製品(チーズ?)のマイルドな部分がが加わった感じかな?

うまっ・・美味い~!



もっと暑くなったら
この感じの「冷やしトマトラーメン」的なやつも
食べてみたいな~トマトのジュレとか入ってたりしてさ
値段900円以上でもいいから(笑)

なんかこれからの限定メニューにも更なる期待が持てた
1品でしたね~御馳走様でした。

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麺屋 彩香(2)@保谷

2010年06月16日 | 東京都・ラーメン


※ 上記の外観写真は前回訪問時撮影のものです

■店舗情報

住所 東京都西東京市東町3-11-2 グランドハイム保谷 1F
営業時間
(平日)11:00~14:30/17:00~20:30
(土・日・祝)11:00~16:30(スープ切れまで)
定休日 月曜日
喫煙 不可
最寄り駅 西武池袋線「保谷駅」
駐車場 なし

■感想

新作「塩」はまだだろうな~と考えながら「保谷駅」から
トボトボと歩く。2回目になるとさほど駅からは遠くないと感じる。
途中で自転車に乗ったおじいちゃんに少し轢かれそうになりつつ(笑)
到着すると「塩」はやはり未点灯。
でも、この日は最初から「醤油」狙いで訪麺です。
夜の開店時間直ぐに訪問の為か先客0。
近い将来は行列店となるのではないかなぁ~と
個人的に思っているので今のうちかなと。


◎ 味玉醤油 780円

今回は2回目なので少しじっくりと味わって見ることにしました。
そして、後客が来るまでの間ご主人に少しお話も伺えました。

前回よりは上手く写真が撮れたような・・・(笑)




あくまで自分の感覚ですが・・
前回訪問時のものより鶏油の量が少し増えたように思いますね。
綺麗な清湯スープは時間をかけて丁寧に作られている証拠ですよね。
ご主人の某有名店での経験がこういう部分に生かされているのでしょうね。

メンマは臭みも感じられなく
さらに歯触りがコリコリとして美味しいです。




そしてチャーシューは前回同様に豚の変な臭みもなく
また、スープを邪魔しないように優しい味付けのもの。



先ずはスープを・・

おお~ 美味いっ!!

前回に比べて鶏の旨味・コクが濃厚になった気がします。
鶏油の分量も丁度良いようで重たさは感じません。
正直なところ・・前回よりも美味しく感じましたね。

後でお話を伺ったところ、この日の鶏出汁には
「名古屋コーチン+比内地鶏+甲州地鶏」を使用しているそうです。

開店当初からそれぞれの鶏の持つ特徴やそれらの割合も含めて
様々な角度から日々研究されているようです。
その為、使用鶏の銘柄やその割合等は今までも変化させてきたようですし
これから更にブラッシュアップしていく中でまた変化する事は
当然ながらあるようですのであくまでこの日の場合の情報です。



「中根製麺」さんの細麺。
しなやかさで啜りが軽やかな部分が際立つ麺ですね。
スルスルと優しく口の中に入っていきます~

美味い!

なお、補足ですがご主人の湯きり(の動作)に関してネット上で
『69'N' ROLL ONE@町田』の嶋崎氏の動作と同様であるという内容が
あったようですがその点はご主人は否定されてました。
以前、ご主人が働いていた某有名店の先輩の湯きりに近いそうです。
この点は嶋崎氏のファンの方がそれを期待して来られた場合
期待を裏切る事になるので少し気にされているようでした。




個人的にこのチャーシュー好きですね~
繊細なスープを邪魔しないような味付けながら
噛しめると豚肉のジューシーさを感じます。

あれっ!? 前回よりも厚みが増したかな?
これは食べ手にとっては嬉しい変化ですね!



そして味玉。
半熟加減も絶妙に良かったですね。
ひとつひとつの具材が丁寧に仕込まれている印象です。



今回、気になっていたサイドメニューもオーダーしてみました。

◎ チャーシュー飯 250円
バーナーで炙られたバラロールチャーシューが3枚。
ラーメンと同じ白髪葱。
粗挽きのペッパーが良いアクセント。




この日は「弓削多醤油」をタレに使用したものとの事。
元々はラーメン用のものでしたが他社に切替わった為
現在、残っているものを使用している一時的なもの。
無くなり次第、他のお醤油に切替わるそうです。

みりん等の優しい甘味も少し感じられますが
それほど強く感じないのでスッキリした味わい。
炙ったせいか肉の旨味が引き出されています。

うま~!!




次のお客さんが来るまで色々とご主人のお話を聞けたんですが
今までのラーメン店の経歴やこのお店のOPENまで経緯等のお話
更には好きなラーメン店のお話等、
自分のような素人客相手にとても丁寧に対応して頂いて
ラーメン愛好家としてはとても有意義な時間を過ごせました。
これからも定期的に訪問したいと思います。

あぁ~美味しかった~ ご馳走様でした!

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槙家 Makiya(1)@所沢

2010年06月12日 | 埼玉県・うどん





■ 店舗情報

住所 埼玉県所沢市くすのき台2-2-3
電話 04-2992-9600
営業時間 11:30~14:30
定休日 第2第4月曜・日曜日
席数 24席
駐車場 有
最寄駅 西武線・所沢駅

■感想

今日はほんとに・・・暑い。暑すぎて既に夏バテしそうな感じ。
地元・所沢で28℃以上はあるなぁ~おそらく。
北国出身にとってツライ時期に突入してきたなぁ~
(個人的に暑がりの汗かきなんで・・・苦手)
こんなに暑いと・・・麺喰で遠征する気が萎える。
近場でサッパリしたのを食べたくなるねぇ。
という事で自宅から最速で行けるうどん屋へGo!

ここは店主自ら「進化した武蔵野うどん」と謳うお店。
「讃岐」ベースで「武蔵野」ジャンルとの事。
ただ、個人的には両方の要素を組合わせている新しい系統と思うが
麺のタイプから「讃岐」寄りの印象を受ける。

◎ 盛りうどん「かき揚げ付」 900円
暑いので温かい「肉汁」ではなく冷たいつゆのこちらをオーダー。



1年ぶりぐらいに伺ったので前回の記憶が曖昧ですが
何となく麺の太さが気持ち細くなって
角の縮れ具合が少し強くなったような気がしますが・・気のせいかな?
(違っていたらごめんなさい)




使用している小麦は地粉ではなく北海道産と九州産と説明書きにある。
「武蔵野」の場合やはり地粉使用でグレー系の色みの印象があるので
この真っ白の色からは「讃岐」を感じる。
この点が個人的に「讃岐」寄りのイメージになるんだろうなぁ

この艶やかさ・・・良いですね!


モッチリとした強い弾力があります。
以前よりは伸びが控えめになった気がしました。
そのかわり弾力が増したような・・あくまで推測ですが。
素のうどんを噛むと軽くフワァ~と小麦の風味を感じました。

素のうどん・・・これ自体がすごく美味いです!


つゆは昆布とイリコの出汁でとったもの。
醤油が主張していますが出汁も程よく効いていて

美味いですよ!
うまみ調味料は未使用との事ですが
自然なうまみを舌で感じますね~



「武蔵野」を謳うだけあって
薬味(長ねぎ、生姜)に糧(ほうれん草)もついています。
ただ、量がもう少し欲しいな(笑)
薬味に柚子皮のようなものが・・これは珍しい。
柑橘系の爽やかさがプラスされてなかなか良かったです。



かき揚げは海老、玉葱、人参、長葱でした。
サックリと揚がっていて優しさを感じるタイプ。
これ付けないと・・・「盛りうどん」だけだとちょっと寂しいというか
物足りなさを感じるんですよね~あくまで男性目線ですけど(笑)




角の縮れのような形状のお陰もあり
つゆの持上げも良いと思います。

バランスが以前より進化しているかな~



お店も新しくてとても綺麗でゆったりしています。
以前はあまり混んでいなかった気がしますが
お客さんが根付いたのか、結構混んでいましたね~
この日は小さい子供連れの家族が複数見受けられましたよ。
自宅近くで美味しいうどん屋さんって聞かれたら
個人的にこちらをお勧めすると思います。
この味ならば納得いただけるレベルだと思います。

強いて苦言を言えばちょっとCPが・・・。
「武蔵野うどん」でみると少し量に対して価格が高いかなぁ~
店主を入れて4、5人体制だったかな?
家族かもしれないけど結構沢山のスタッフだね。
これくらい値段とらないと人件費的に・・・アレかな?
ただ、3枚集めると確か200円引きのサービス券があるのは少し救いかな(笑)

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らーめん こてつ(9)@新所沢

2010年06月11日 | 埼玉県・ラーメン


■店舗情報

住所 〒359-1111 埼玉県所沢市緑町1-1-6 新所沢野村ビル108
電話番号 04-2921-2286
営業時間 11:30~15:00、17:00~22:00 土日祝11:30~15:00、17:00~21:00
定休日 月曜の夜、連休明け
座席数 カウンター11席、テーブル3(座敷タイプ、掘り炬燵ではない)計18席
喫煙 不可
最寄り駅 西武新宿線「新所沢駅」
駐車場 なし ※コインパーキングが数箇所近くにあるよ

■感想

例の如く『KOTE2WEB』チェックすると
11日の17時から13日までの週末限定の情報が。

その名も【週末限定】肉煮干しそば

煮干の文字に敏感に反応してしまう俺がいる(笑)
それから「肉+煮干」というタイトルになんとなく
例の煮干で有名な伊藤さんチックな事を勝手に想像しちゃう自分がいます。

『KOTE2WEB』によると隔週で油そばと入れ替えで販売する予定のもので
今回は顔見せで登場との事。
顔見せしてくれるんだったらニボラー的にはお店に顔出したくなります
結局・・・訪麺しちゃいました(笑)

お店に着くとどうやら一番乗りだったらしく
券売機の限定のボタンがまだ未点灯・・・
「あれっ!?」と戸惑っていると

2号さんから「限定ですか?」の問いかけ。当然のYES!です
直ぐに券売機をセッティングして頂きました。
限定の800円ではなく850円の方をポチリました~
そうアレ付の方ですねぇ

そして・・しばし待つと着丼!


◎ 【週末限定】肉煮干しそば 800円 + 生卵 50円


チャーシュー&ほぐし肉&ネギのみのシンプルトッピングながら
その分煮干しに注力したという事でスゴイ期待感!



いつもの鉄板的なチャーシューですね~
なんとなくいつもより厚切りに感じましたね
相変わらず・・・適度な肉感もあるこのジューシーさが良いね



そして・・これが「ほぐし肉」
これがラーメンに投入されたのは自分は初体験です
色付き加減からも少し甘辛めに味付けがされているようですね




煮干のいい香りがします・・・
色合いからもド煮干的感じよりは優しそうなビジュアル

いいねぇ~ いいじゃないの~




一口スープを・・・

おおおっ・・
見た目より煮干し効いていますねぇ

でも苦味などのエグさやザラつきもないです。
ビシッと効いていますが嫌らしさがないですよ~
この辺の丁寧な仕事ぶりは『こてつ』さんらしさだよなぁ~

美味いっ! これは好きだなぁ~

こういう煮干の効いたのが無性に欲しくなります(笑)



三河屋製麺に変わって少し麺自体の存在感が増したような気がします。
麺肌ツルッとして啜りやすく噛んだ時の軽いモッチリ感も良いですね。

うまっ!
↓奥にピント合わせてしまいました~すいません。



トッピングでつけた「生卵」は自分のタイミングで投入します。
ただ、その入れるタイミングで少し悩んでいましたが
食べ進むにつれてある事に気づきました。
ほぐしチャーシューからなのか・・・なんとなく濃い目の醤油というか
塩分度数が少し高いような気がします。
※ これは一緒に頼んだ下記の丼の影響もあると思います。

でもこの点はあえて狙いだったのかな?
だから生卵のオプションがあるのかな?
これは「徳島ラーメン」の要素なのかな?
あくまで個人的な想像の域ですが・・

自分は黄身だけを後半投入して食べてみました。
(白身のヌルヌルが少し苦手だったりするので)
黄身投入のおかげか全体的に少しマイルドになりますね。
でも、白身も入れるべきだったかもしれません。



今回調子乗って・・こちらも追加しちゃいました(笑)

◎ ほぐしチャーシュー丼 200円

以前から気になっていたのですが今回初めて頼みました。
食べてみて今回の限定の具と同一であると確信しましたね。



なるほど~
ほくし肉は単体でやはり結構濃い目の甘辛い味付けなんですね
これはご飯がススム味付けですね~

甘辛くて・・うんまい!


今回「ほぐしチャーシュー丼」も合わせて頼んだせいか
限定の「肉煮干しそば」に「生卵」のオプションの意味が
なんとなくわかったような・・・。
この味付けにはマストアイテムなのかもしれないですね~
それから「肉煮干しそば」に併せるご飯系サイドメニューは
自分が選んだ「ほぐしチャーシュー丼」ではなく
シンプルに「ご飯」か「卵かけご飯」が塩分の加減で丁度良いかもしれないです。
単体として「ほぐしチャーシュー丼」は美味しいですが
「肉煮干しそば」のほぐし肉とダブルブッキング(笑)なんで
ちょっと口の中がしょっぱくなっちゃいましたね~

まぁ・・いずれも好みのレベルなんですが
次回食べるときはそういう組合せでいこうと思いました。
さらに「葱増し」もしたら良いかな~

今回食べ終えて限定メニュー「肉煮干しそば」のネーミングが
肉の方が前に来ている点勝手にですが理解しました。
煮干は効いていますが肉の主張もけっこう強い気がします。
隔週で油そばと入れ替えで販売の時にまた食べてみたいなと思いました。
近くで煮干系が食べられるのはニボラーとしては有難いことです。
相変わらず期待以上のレベルの『週末限定』でしたね。
ご馳走様でした~

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麺処 鹽の蔵(1)@武蔵藤沢

2010年06月11日 | 埼玉県・ラーメン




■店舗情報

住所 埼玉県入間市東藤沢2-15-25
営業時間 鹽の蔵 18:00~22:00(L.O. 21:30) ※たまや 11:30~14:30
定休日 月、火曜日
座席数 カウンター6席・テーブル4人×3
喫煙 時間制禁煙(ランチ禁煙)
最寄り駅 西武池袋線「武蔵藤沢駅」
駐車場 なし

■感想


『らぅめん たまや』の二毛作である『鹽(しお)の蔵』へ初訪。
昼来た時の印象とはガラッと変わって大人な雰囲気の夜の部です。
照明の魔力もありますが(笑)、卓上には小料理屋や料亭などに見受けられる
和的な趣きのあるテーブルセッティングがされています。
屋号のとおり「塩味」のラーメンが主体になります。
昼の部がとても美味しかっただけに夜の部はかなり気になっていました。
※ 前回の昼の部のレポはこちらを↓
http://blog.goo.ne.jp/yasube_2010/e/114a28ebfc4218f3e2fb51023f5696d9


昼の部の表裏1枚のラミネート加工したメニュー表とは打って変わり
木製の表紙で出来ているなかなか立派なものでした。

メニュー(麺)

基本的に「そば」と「つけめん」の2種類
ただし、共に6種類の塩ダレからセレクトとなります



メニュー(塩ダレ)

沖縄、イタリア、フランスの海水塩3種類と
パキスタン、モンゴル、イタリアの岩塩3種類の合計6種類
カウンターの奥の方にこの6種類の塩が硝子の瓶に入って
ディスプレイされています。
※ 近くにお客さんが居たので今回は写真は撮りませんでした



メニュー(麺)

写真撮っている時気づかなくて・・・後で気づきましたが・・・
夜も醤油のつけめんはあるみたいですね(笑)
常連さんとかのお客の要望なのかな~



メニュー(おつまみ)

夜の部ではお酒も各種あるので
おつまみメニューもあるんですね~
最近流行の「麺酒場」的な感じかな



夜の部が初めてなので6種類の塩から一つ選ぶのは正直悩みました(笑)
ご主人に少しご説明頂いてピンク色の岩塩である
「ヒマラヤ岩塩(パキスタン)」の塩玉そばでお願いしました。

◎ 塩玉そば《塩ダレ:ヒマラヤ岩塩(パキスタン)》880円
相変わらず盛り付けにセンスを感じますね~
見た目が綺麗で華やかさがあります。



塩そばの場合は豚チャーシューではなくて
鶏ささ身の解した感じのものですね。
青い長葱の切り方にも独特のセンスを感じますよ。



細いメンマに小さいお麩。




味玉は7、8割ぐらいの半熟になるのかな?



鶏出汁に塩ダレのスープ。
刻み玉葱が昼と同様にいいアクセントです。
驚いたのは物凄く自然の甘味が感じられるんですよね~
これは玉葱を煮出したエキスみたいな甘味に似ているような・・
こういうスープはあまり他にないように思います。
この甘味が塩ダレの美味しさを引き出しているように感じます。

うま~!




麺は東久留米にある三河屋製麺の細麺。
前回、昼に食べた時の麺となんか違うなぁ~気持ち少し細いなぁ~
と感じたので帰りがけに「昼の麺と違うんですか?」とご主人に伺うと
昼の麺と同じ切り刃は20番で同じらしいのですが
グラム数が昼150g、夜140gと違うようです。
更に色味も昼は黄色っぽいですが夜は白っぽい感じだそうです。

麺自体では個人的に昼の方が好きですが
この塩味にはこの麺は合っている気がしました。
スープの優しさ邪魔することなく馴染んでいますね。

じんわり・・・うまいっ!


独特の甘味を感じる非常に優しい味わいの塩ラーメンでした。
また再訪して他の5種類の塩ダレにもチャレンジしたいですね。


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麺処 福吉 本店(1)@新所沢

2010年06月10日 | 埼玉県・ラーメン


■店舗情報

住所 埼玉県所沢市美原町3-2950-3
電話番号 04-2990-4555
営業時間 11:30~15:00/18:00~23:30
定休日 年中無休
座席数 カウンター10席
喫煙 不可
最寄り駅 西武新宿線新所沢駅徒歩約15分
駐車場 なし
※ 近くにあるCOOPで買物した場合はそこの駐車場を利用可

■感想

数年前に石神本に掲載されていたお店。
当時からやはり『磯玉らーめん』が看板メニューなのかな?
石神本見て行った数年前に確か「バナナ」が入っている
ってことで独特の甘味&トロミがあったように記憶しています。
所沢の本店以外に川越と東大和にもお店があるんですね。
数ヶ月前に久しぶりに伺ってたんですがデータ紛失でブログ掲載出来ず
今回当ブログ初掲載です。

この日は木曜日なので塩専門の「裏福吉」となります。
基本的に「塩」のメニューが中心になります。
15食限定という文字に惹かれてコチラをオーダー。

◎ 特製磯潮麺 850円

比内地鶏とアサリを使用した塩ラーメンとの事。
具は磯海苔、チャーシュー、メンマ、葱、貝割れ、半熟玉子。

って・・・アサリはどこ行った!?
アサリ入っているはずだよな~
アサリ行方不明(笑)



磯海苔がたっぷり入っていますね~
スープに溶け出すと磯の香りと味わいが広がります。



長葱と貝割れの薬味が
サッパリ感を演出しています。




表面には油の層があって
けっこう熱々ですね~




あれ~

アサリはないのかな?

と思ったらスープの中に沈んでいました(笑)



比内地鶏の出汁とアサリのエキスが
なんとも良い感じで出てますよ~

あっ・・美味い!

塩ダレがビビビッとくるなぁ~
若干・・塩分濃度高い気がする・・。



麺は細麺ストレート。
細いながらパツパツして歯触り好きですね~

麺も美味っす!
尚、お昼のランチタイムは替え玉サービスらしいです。



分厚いチャーシューがゴロンと1枚というか1塊(爆)

これが予想を超えるかなりのトロトロッ!
噛まなくても口の中で溶けていく感じだよ

チャーシュー・・うまっ!



味玉は超半熟系
すんげぇ~トローリ!!

黄身・・ん~まっ!


いやぁ~なかなか滋味深い味わいの塩ラーメンでしたね。
他に「週替りメニュー」とかもあるし、また再訪決定ですね。
秋田出身の自分としては相性の良い(比内地鶏使用なんで)お店かもしれません(笑)

因みにお店のHPはコチラです↓
http://www.mendokorofukuyoshi.com/index.html

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