■店舗情報
住所 埼玉県狭山市入間川1433-5
電話番号 04-2958-7939
営業時間 11:30~14:00/18:00~20:00
※スープなくなり次第終了
定休日 水・木曜
席数 厨房囲みカウンター10席、背面カウンター3席
最寄り駅 西武新宿線「入曽駅」or「狭山市駅」
アクセス 駅徒歩20~30分
駐車場 有(20m先のキャッツアイ専用駐車場と共有)
過去の『麺屋たつみ 喜心(狭山店)』さん記事はコチラ↓
2011.12.4 ◎ 味玉鶏白そば(香味油:白) & ◎ チャーシュー鶏白そば(香味油:赤)
2011.11.26 ◎ 味玉節そば
過去の『麺屋たつみ 喜心(秩父)』さん記事はコチラ↓
◆火曜日ブランド『麺屋たつみ 大心』
2010.12.18 ◎ 博多長浜らーめん
2010.12.15 ◎ もろみ醤油+味玉 & 卵かけご飯
◆通常営業『麺屋たつみ 喜心』
2010.12.8 ◎ 味玉らーめん(鶏白湯+魚介)
◆木曜日ブランド『麺屋たつみ 老心』
2010.4.24 ◎ 鯛煮干しそば
2010.4.23 ◎ 秋刀魚そば(味玉チャーシュー)
2010.2.6 ◎ 鯛煮干そば
2010.2.5 ◎ 煮干そば(味玉チャーシュー)
■感想
有言実行な男・・yasube
もとい
煮干の吸引力にことごとく負ける男・・yasube(笑)
4度目・・
なんか数字的にあれだけども・・
いいじゃないか!?
ここまできたら意地でも「煮干そば」が拝みたいわけで(笑)
予定を変更して・・伺ったわけです
狭山の茶畑をテクテクとね
前日体調がイマイチだったもので・・
寝坊してしまい・・開店時間ギリギリにお店の前へ
(°◇°;) ゲッ
10人近い開店待ち客の列が・・
まぁ~いい
俺には煮干があればいい(と言い聞かせる)
少し遅れて開店
滑り込みで着席できそうかな~
って・・
..・ヾ(。 ̄□ ̄)ツ ギャァ!!
なんか前回見た光景ですやんかっ!?
いやいや、嘘ですよね??
半ばヤケクソで入店・・・
∑ヾ( ̄0 ̄; )ノ オットッ!
券売機とホワイトボードに・・・
まさかの!?
煮干そばの表示!
外の表示はお店側の取り忘れだね
ヾ( ̄∇ ̄=ノ バンザーイ♪ヾ(_ _)ノ モヒトツヾ= ̄∇ ̄)ノ バンザーイ♪
にぼ神様は見捨てていなかったようです!
待っている間・・お店にある味平の漫画を読む・・
ラーメン編みたいなやつ
しばらくして・・ご対面!
◎ 味玉煮干そば 780円
会いたかったぜ~!
想像していたものとちが~う!タイプ
表面に背脂らしきものあり
おーこれまたシャープな感じで
あまりない感じの器だね
背脂煮干そば的な表情だよね
秩父の木曜やってた時の煮干そばとは違うタイプ
チャーさんも相変わらず美味しそうで
食べ応えのあるメンマさんも3本いつも通りですね
スープ表面から
チラッと見えた麺に驚き!
お~ご主人そうきましたか!?
これはもしや全粒粉的な細麺になるのか?
煮干そば=背脂煮干蕎麦の雰囲気を感じます~
秩父のものと仕様を変えてくるあたり
食べ手の心を擽りますね~
麺に気をとられましたが・・
まずはこちらから
グビッ
あっ うまっ!!!!!!
煮干出汁は感じられますが
格段にカエシが強めに感じます
醤油のしょっぱさと背脂の僅かな甘み、それに下支えの煮干出汁という印象
ナンだろう・・スープは燕三条的なアプローチ
ご主人の多彩さに改めて敬服しますね
では麺いきます
ズズッズズ~
この麺・・
めっちゃうまっ!!!!!!!
これには唸ったよ~!!
小麦の風味と強いコシで麺を啜る手が止まらない~
うわ~こういう仕事されると益々通いたくなるなぁ
自家製麺の技術は『いつ樹』クラスだよね、おそらく
(つけ麺は未食の為、判りませんけども・・)
進化している麺の鼓動を感じたね
当然、すべて完食ですよ~
スープも旨かったけど麺に特に参ったなぁ~
個人的要望としては秩父の時の
煮干、秋刀魚とか鯛煮干にこの麺で食べてみたい気もする。
かなり和的な感じになるとは思うけど・・
あと煮干度数もう少し上げてもらえるともっと嬉しい・・。
煮干狂なもので(笑)
リベンジも果たせたし、では次のお店へ行こうかと
思っていたけど・・
この日、限定ではじめて見るものをホワイトボードで見ちゃったんですよね・・
どうするって?
そりゃあ~もう1杯いくでしょ!
一応マナーとして外待ちのお客さんがいるので
一度外に出て最後尾に再び並びます~
っちゅうことで続く・・。
・・・・
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