仁義なき麺喰戦争(現在、休戦中)

埼玉・都内+東北の麺類食べ歩きの記録
お店の情報は最新のものではないので悪しからず

麺屋たつみ 喜心 狭山店(4)@入曽

2011年12月04日 | 埼玉県・ラーメン




■店舗情報

住所 埼玉県狭山市入間川1433-5
電話番号 04-2958-7939
営業時間 11:30~14:00/18:00~20:00
※スープなくなり次第終了
定休日 水・木曜
席数 厨房囲みカウンター10席、背面カウンター3席
最寄り駅 西武新宿線「入曽駅」or「狭山市駅」
アクセス 駅徒歩20~30分
駐車場 有(20m先のキャッツアイ専用駐車場と共有)

過去の『麺屋たつみ 喜心(狭山店)』さん記事はコチラ↓

2011.12.4 ◎ 味玉鶏白そば(香味油:白) & ◎ チャーシュー鶏白そば(香味油:赤)

2011.11.26 ◎ 味玉節そば

過去の『麺屋たつみ 喜心(秩父)』さん記事はコチラ↓

◆火曜日ブランド『麺屋たつみ 大心』

2010.12.18 ◎ 博多長浜らーめん

2010.12.15 ◎ もろみ醤油+味玉 & 卵かけご飯

◆通常営業『麺屋たつみ 喜心』

2010.12.8 ◎ 味玉らーめん(鶏白湯+魚介) 

◆木曜日ブランド『麺屋たつみ 老心』

2010.4.24 ◎ 鯛煮干しそば

2010.4.23 ◎ 秋刀魚そば(味玉チャーシュー)

2010.2.6 ◎ 鯛煮干そば 
 
2010.2.5 ◎ 煮干そば(味玉チャーシュー)



■感想

有言実行な男・・yasube

もとい

煮干の吸引力にことごとく負ける男・・yasube(笑)

4度目・・

なんか数字的にあれだけども・・

いいじゃないか!?

ここまできたら意地でも「煮干そば」が拝みたいわけで(笑)

予定を変更して・・伺ったわけです
狭山の茶畑をテクテクとね



前日体調がイマイチだったもので・・
寝坊してしまい・・開店時間ギリギリにお店の前へ


(°◇°;) ゲッ

10人近い開店待ち客の列が・・

まぁ~いい

俺には煮干があればいい(と言い聞かせる)

少し遅れて開店

滑り込みで着席できそうかな~

って・・

..・ヾ(。 ̄□ ̄)ツ ギャァ!!

なんか前回見た光景ですやんかっ!?

いやいや、嘘ですよね??



半ばヤケクソで入店・・・

∑ヾ( ̄0 ̄; )ノ オットッ!

券売機とホワイトボードに・・・

まさかの!?

煮干そばの表示!

外の表示はお店側の取り忘れだね

ヾ( ̄∇ ̄=ノ バンザーイ♪ヾ(_ _)ノ モヒトツヾ= ̄∇ ̄)ノ バンザーイ♪

にぼ神様は見捨てていなかったようです!

待っている間・・お店にある味平の漫画を読む・・
ラーメン編みたいなやつ

しばらくして・・ご対面!


◎ 味玉煮干そば 780円

会いたかったぜ~!

想像していたものとちが~う!タイプ

表面に背脂らしきものあり



おーこれまたシャープな感じで
あまりない感じの器だね



背脂煮干そば的な表情だよね
秩父の木曜やってた時の煮干そばとは違うタイプ



チャーさんも相変わらず美味しそうで



食べ応えのあるメンマさんも3本いつも通りですね



スープ表面から

チラッと見えた麺に驚き!




お~ご主人そうきましたか!?

これはもしや全粒粉的な細麺になるのか?
煮干そば=背脂煮干蕎麦の雰囲気を感じます~

秩父のものと仕様を変えてくるあたり
食べ手の心を擽りますね~



麺に気をとられましたが・・
まずはこちらから

グビッ

あっ うまっ!!!!!!

煮干出汁は感じられますが
格段にカエシが強めに感じます
醤油のしょっぱさと背脂の僅かな甘み、それに下支えの煮干出汁という印象
ナンだろう・・スープは燕三条的なアプローチ
ご主人の多彩さに改めて敬服しますね



では麺いきます

ズズッズズ~

この麺・・

めっちゃうまっ!!!!!!!

これには唸ったよ~!!

小麦の風味と強いコシで麺を啜る手が止まらない~
うわ~こういう仕事されると益々通いたくなるなぁ
自家製麺の技術は『いつ樹』クラスだよね、おそらく
(つけ麺は未食の為、判りませんけども・・)
進化している麺の鼓動を感じたね



当然、すべて完食ですよ~
スープも旨かったけど麺に特に参ったなぁ~

個人的要望としては秩父の時の
煮干、秋刀魚とか鯛煮干にこの麺で食べてみたい気もする。
かなり和的な感じになるとは思うけど・・
あと煮干度数もう少し上げてもらえるともっと嬉しい・・。
煮干狂なもので(笑)

リベンジも果たせたし、では次のお店へ行こうかと
思っていたけど・・
この日、限定ではじめて見るものをホワイトボードで見ちゃったんですよね・・

どうするって?

そりゃあ~もう1杯いくでしょ!

一応マナーとして外待ちのお客さんがいるので
一度外に出て最後尾に再び並びます~

っちゅうことで続く・・。


・・・・

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麺屋たつみ 喜心 狭山店(2)&(3)@入曽

2011年12月04日 | 埼玉県・ラーメン




■店舗情報

住所 埼玉県狭山市入間川1433-5
電話番号 04-2958-7939
営業時間 11:30~14:00/18:00~20:00
※スープなくなり次第終了
定休日 水・木曜
席数 厨房囲みカウンター10席、背面カウンター3席
最寄り駅 西武新宿線「入曽駅」or「狭山市駅」
アクセス 駅徒歩20~30分
駐車場 有(20m先のキャッツアイ専用駐車場と共有)

過去の『麺屋たつみ 喜心(狭山店)』さん記事はコチラ↓

2011.11.26 ◎ 味玉節そば

過去の『麺屋たつみ 喜心(秩父)』さん記事はコチラ↓

◆火曜日ブランド『麺屋たつみ 大心』

2010.12.18 ◎ 博多長浜らーめん

2010.12.15 ◎ もろみ醤油+味玉 & 卵かけご飯

◆通常営業『麺屋たつみ 喜心』

2010.12.8 ◎ 味玉らーめん(鶏白湯+魚介) 

◆木曜日ブランド『麺屋たつみ 老心』

2010.4.24 ◎ 鯛煮干しそば

2010.4.23 ◎ 秋刀魚そば(味玉チャーシュー)

2010.2.6 ◎ 鯛煮干そば 
 
2010.2.5 ◎ 煮干そば(味玉チャーシュー)



■感想

前回は既に売切れ表示だった煮干しそばが
やはり気になってこの日は伺うことにしました。
しかし、気合入れすぎて早く到着してしまい(汗)
近くのホームセンターなどで時間を潰して
11時半少し前に店頭のポールポジョンを獲得(笑)

11時半を少し過ぎて開店・・
「お待たせしました~」

よし!と入店しようと意気込んだ瞬間

出てきた女性店員さんの口から信じられない・・
ひと言を聞いてしまいます・・

「本日は煮干そばの提供はございませんので
ご了承下さい」

w( ̄Д ̄ w のぉぉぉぉぉぉぉ~!!(内心)

二度目の求愛も虚しく・・

内心かなり凹んでますが

クールに気取って・・

いや別に俺・・煮干そば狙いじゃねぇし的強がりの表情で(たぶん)

・・気を取り直して

未食のレギュラーメニューの鶏白(とりしろ)そば
を券売機でポチります。

着席し券を渡し、セルフのお冷を取りに行き
またまた店内にあるラーメン本を見て
出来上がりを待とうとしたところ・・

お隣のお客さんが・・オーダーされた秩父味噌らーめんで
何やら女性店員さんとやり取りしています・・
聞き耳を立てていたわけではありませんが
すぐお隣でしたのでほぼ丸聞こえです(汗)

辛さがどうとか・・
女性店員さんが謝罪したりしています・・
どうやら辛さが前回ほとんどしなかったとか??
なんかそうな事を言われているようでした・・

すると辛さ1から5が基本のようですが5以上も可能
という事で決着した様子でした。
辛味噌をうたっていなくても強い辛さを求める方は
いらっしゃるんだなぁ~と
改めて味の好みは人それぞれだと思いました。

ただ・・そのお客さんがカメラで撮影していたことから
自分と同じブロガーであると判りました。
さらに後日、そのお客さんは私がいつもブログを拝見している
とあるブロガーさんであると知ることになります。
毎日美味しいものを食べられていていつも羨ましく見ている方です。

え~世間は狭いものですね(笑)
自分もいつどなたに見られているか?
わかりませんね(汗)

話をラーメンに戻して・・

ラーメン本を軽く読み流したあたりで着丼!

◎ 味玉鶏白そば(香味油:白) 780円

鶏白そばは3種類の香味油から選択出来るシステム

①黒(マー油)焦がしニンニク油
②白(チー油)香ばしい鶏油
③赤(えび油)えび頭油

初めての「鶏白(とりしろ)そば」なのでシンプルに鶏を味わおうと思い
白を選択してみました




前回の節そばの時の器と違い
秩父本店を思わせる重厚な陶器ですね
こういうセンス好きだなぁ~



結構ポタージュ的濃厚鶏白湯系みたいだね



チャーシューも周りがやや香ばしい感じだね



メンマも秩父で食べたものと違って太めで
存在感は格段に増してるね



早速スープを

ゴクリッ

お~ うまっ!!!!!!

鶏だ~!鶏キター!って感じ(笑)
口当たりはややトロンとしていて
且つチー油の脂感も加わって実に鶏の旨味炸裂!

シンプルに鶏本来の味を感じられるから
鶏好きにはかなりオススメのメニューだね!

うん、これは上質な鶏白湯だ!
ほんと美味しい~



続きまして・・麺を

ずずずずっ

あっ うまっ!!!!!

節そばと同じタイプの麺だよね
これも間違いなく旨いね!
密度の高い噛み応え、小麦の旨さを麺を噛締める度に思う。
自家製麺ってやっぱり年々進化するんだろうね~



肉の味わいがしっかりするチャーシュー



半熟加減が絶妙の味玉



ゴクゴクとスープを飲干して完食!
いやぁ~やっぱり好きだなぁここの味。
ご馳走様でした~

・・・・・


続けてのたつみさん(3回目)

でもね・・やっぱり・・煮干そばが
気になるんですけど・・

って事で翌週も懲りずに・・伺います(汗)
しかも・・同じ曜日に・・

「3度目のナンチャラ」と自分に言い聞かせて・・
幾分の不安も無視して・・
メッチャ寒かったこの日向かいました・・

この日はちょいと開店時間に遅れて到着!
ちょうど外待ちのお客さんが入店するタイミングでした
よっしゃ~ギリ第一陣に座れる~
と意気揚々と入り口に近づいた時・・

・・・

再びの・・

щ(゜ロ゜щ)オーマイガーッ!!

↓写真は醜いですが「本日お休み」的紙が・・



さらにデカデカと!

Σ(`゜Д゜´//)ななななな、な二ッ!?

うっ うそぉ~ん



本日煮干しはお休みです。。

(;゜ ロ゜ )ナン!( ; ロ゜)゜ デス!!( ; ロ)゜ ゜トー!!!

放心状態で入店・・

「2度あることは3度ある」ってやつですね~

気を取り直して・・はいぃ~(冷汗)

◎ チャーシュー鶏白そば(香味油:赤) 880円

半分勢いでチャーシューを押す(笑)

前回白で美味しかったので
今回は海老につられて赤を

ベースの鶏白湯に海老頭から抽出したえび油が
甲殻類特有の風味を添えています。
これもかなり美味しいです

個人的好みからいえばシンプルな白の方が好きかな・・

基本前回の鶏白そばに香味油をチェンジしただけなので
細かい説明は割愛・・










大変美味しくすべて完食しました!
ご馳走様でした~


なんか写真中途半端じゃないかって???

実のところ撮ったはずのデータが消えておりまして・・
悲劇は続くようですね(泣)

でもね・・煮干スト(ニボシスト)の名に懸けて・・
必ずやリベンジ果たしますから~

I'll be back ・・・

・・・・

Beatles- I'll Be Back YouTubu


[M/V] 2PM "I'll Be Back" from Still 2:00pm YouTubu


TERMINATOR SALVATION EXCLUSIVE 4MINUTE CLIP HQ ターミネーター4 予告編 4分間高画質HQYouTubu


Terminator-I'll be back YouTubu


・・・・

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