仁義なき麺喰戦争(現在、休戦中)

埼玉・都内+東北の麺類食べ歩きの記録
お店の情報は最新のものではないので悪しからず

秋田帰省麺喰tour2012 in summer&ブログ更新について・・

2012年08月22日 | 現状報告

大曲→角館→実家(大館)に帰省。
大曲で朝ラー2杯に角館でプロパンガスが目印のアノお店で具無しを1杯とスタートダッシュはまずまずでしたが・・・
実家・大館では杯数を伸ばせずやや不完全燃焼な麺喰いでした(--;)

9月24日追記:
事情により記事更新を延期致します。
申し訳御座いませんm(__)m



そば処 更科(1)新宿御苑前

2012年08月22日 | 東京都・ラーメン


■店舗情報

住所 〒160-0022 東京都新宿区新宿1-30-5
電話番号 03-3351-1812
営業時間 11:30*20:30(土 *15:00)
定休日 日曜・祝日
喫煙 可(灰皿がありました)
最寄り駅 東京メトロ丸ノ内線『新宿御苑前駅』(231m)
アクセス 新宿御苑前 徒歩5分
駐車場 なし(近隣コインパーキング



暑い日続いて蕎麦でも食いたいが(;´д`)
そこはラの人ですから。
蕎麦屋のラーメンって特に惹かれませんか?
石神本の表紙を飾ったコチラのラーメン。

メニュー





あったこれだ!



◎ ラーメン

オールドスタイルな第一印象



蕎麦屋らしい鰹出汁やら強めのカエシやら想像してましたが
圧倒的に豚の存在感があるスープですね



モチツルな麺は自家製麺らしいです。
ややソフトな食感がスープと合いますね



満足の完食!
次回はカレーとのセットを食べてみたいですね(^^)

・・・・・・

ちびっとでも参考になりましたら下記クリックお願いします!
↓↓↓

人気ブログランキングへblogram投票ボタンブログランキング日記@BlogRanking
 

いつもポチッと有難う御座います! あざ~す!!!

二丁目 つけめん GACHI(1)@新宿二丁目

2012年08月20日 | 東京都・ラーメン




■店舗情報

住所 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-17-10 黒岩ビル1F
電話番号 03-5368-2637
営業時間 11:00*23:00
定休日 火曜日
席数 カウンター12席、テーブル5席
喫煙 不可
最寄り駅 東京メトロ丸ノ内線『新宿御苑前駅』(356m)
アクセス 新宿三丁目駅C7出口より2分
駐車場 なし

■感想

巷ではお盆休みとからしいWeek。
普段はまぁ座れない確率の朝の電車では余裕綽々で座り
人の波が少ない穏やかな朝も悪くないと
思い始めてた・・とある日のやや遅めの昼麺。

◎冷やしChina

そーです冷やし中華



サイドショット!



唐揚げとかフライドオニオンとか食べ応え感もあり
何よりグレープフルーツの爽快さがレモンより軽やかでイイね



平打ちで斑点の見える麺、なかなか好きな感じです

酸味と甘味のある底タレがスルスルと食欲を進めさせます。
このタレとグレープフルーツの組合せも良かった。



美味しく完食
ただシャレオツバーよろしくな雰囲気はイイけど
ちょっと蒸しっとする店内気温は改めて冷やしで良かったと(^^;)

・・・・・・

ちびっとでも参考になりましたら下記クリックお願いします!
↓↓↓

人気ブログランキングへblogram投票ボタンブログランキング日記@BlogRanking
 

いつもポチッと有難う御座います! あざ~す!!!

むろや(2)@新宿御苑前

2012年08月08日 | 東京都・ラーメン


■店舗情報

住所 〒160-0004 東京都新宿区四谷4-25-10 ダイアパレス御苑前1F
電話番号 03-3351-2439
営業時間 11:15~15:00/17:00~21:00(土曜 ~20:00)
※スープ終り次第終了。祝日は昼のみ。
定休日 日曜(限定提供期間は無休)
席数 カウンター14席
喫煙 不可
最寄り駅 東京メトロ丸ノ内線『新宿御苑前駅』or『四谷三丁目駅』

過去の「むろや」の記事はコチラ↓

◎ 限定 冷やしつけ麺

■感想

限定狙いで夜麺にて訪問。
昨日は体調イマイチで食欲もないのだが
おいしい冷やしなら!と思いコチラへ。

◎ 冷やし茸そば 850円

綺麗だなぁ~見とれちまうねぇ





やっぱり盛りつけとか彩のセンスって
料理は大事なポイントなんだね



鴨肉のチャーシュー
燻しているのかな
これ抜群に旨かったなぁ~



主役の茸たち
椎茸にシメジ

うまいなぁ茸って



冷や冷やスープに泳ぐ細麺
キラキラと綺麗だねぇ



ゴクッと・・

おっ・・美味しい!!!!!

茸系の旨みと確かな香り
茸好きには溜息出そう



キュッと冷たく〆られた細麺が
茸風味をまといスルスルと口の中に吸い込まれる



体調悪かったのも忘れて無我夢中で汁完!
美味しかったなぁ~ご馳走様でした!

・・・・・・

ちびっとでも参考になりましたら下記クリックお願いします!
↓↓↓

人気ブログランキングへblogram投票ボタンブログランキング日記@BlogRanking
 

いつもポチッと有難う御座います! あざ~す!!!

中華ソバ 伊吹(5)@大泉学園

2012年08月08日 | 東京都・ラーメン






■店舗情報

住所 東京都練馬区西大泉1丁目2-10
電話番号 03-3924-9530
営業時間 11:45頃~15:00頃/18:30頃~スープ終了まで(21:00~21:30頃)
定休日 月曜日 (2012/6からは第1・3火曜日と日曜の夜の部も)
席数 カウンター6席
喫煙 不可
最寄り駅 西武池袋線『大泉学園駅』

過去の伊吹》

「なんだかマイルド」

「ライト」

「ノーマルより上」

SDカード紛失記事無し「限定・山尾ソバ」

SDカード紛失記事無し「ちょこっとヘビー」煮干ソバ

一時休業、復活後「スープ少しいじったとか・・ライト???」

■感想

『伊吹』さん本日8月8日で1周年とのことです
おめでとう御座います~!!

店主さんの公式ブログで
「9月くらいには閉店するかもしれませんが最後まで突っ走るつもりです!!!」
なんてコメントもあってちょうど本日仕事が休みなので
これは行かねばと思い伺って参りました。

◎ 一期一会の中華ソバ~ファイテングニボ13~ 650円
(味玉は乗っけちゃったみたいなので・・通常は+100円)
※ 昼営業のみ約40杯

公式ブログによると・・

片口鰯三種類 使用量 五キロ
白背鰯 使用量 1、5キロ
鯵煮干し 1、8キロ
平子煮干し 1、5キロ
ウルメ鰯 3○○グラム
サンマ節 2〇〇グラム





テンションアガルこのニボ表情

この材料でこの値段・・・当然の原価割れだよねぇ・・
素人的にもそーいう心配しちゃうなぁ
俺、900円~1,000円出しても食べるねこの味だったら



いわゆるエグミとかはなくて煮干がギュッと凝縮された
ニボ濃度が非常に高くニボ好きにはホント涙流すレベルだわ



ホトバシルね~煮干フレーバーが口の中に
鼻腔を抜けるニボマテラピー

口の中で煮干の大群が暴れます

たまんねぇ~なぁ~このニボ具合(●´3`)~♪

塩気も気にならなかったなぁ
逆にちょうどいいくらい



この固めの麺も二ボをしっかり受け止めて
これまたうまいんだよねぇ~



店主さんのお母様お手製

◎ 炊込みご飯 100円

これがうまいんだよなぁ~
二ボスープと炊込みご飯のハーモニィー



当然の汁完で「ご馳走様でした!」

いやぁ~贅沢スギル極上の二ボラでした!
9月くらいに閉店とか言わないで・・・
ずっと続けてほしいなぁ~

・・・・・・

ちびっとでも参考になりましたら下記クリックお願いします!
↓↓↓

人気ブログランキングへblogram投票ボタンブログランキング日記@BlogRanking
 

いつもポチッと有難う御座います! あざ~す!!!

パイナップルラーメン屋さん パパパパパイン(2)@西荻窪

2012年08月06日 | 東京都・ラーメン




■店舗情報

住所 東京都杉並区西荻南3-12-1 日伸西荻プラザ1F
電話番号 03-3247-2181
営業時間 11:00~20:00
定休日 水曜
席数 カウンター6席
喫煙 不可
最寄り駅 JR中央線『西荻窪駅』
駐車場 なし


以前のパパパパインの記事は↓

◎ 【限定】 冷やしパイナップルラーメン


■感想

熱いっ・・・(;´Д`A ``` あつつつつつつつぃ~ぜっ!!!!

暑い夏は甘くて美味しいフルーツにカギルゼッ

冷たく冷やした・・すいか・・メロン・・・パイン・・・
桃~!!俺桃好きなんだぜ~ 

桃美味いよね~
数年前に山梨での桃狩り楽しかったぜ~

腹一杯食べてやろうと思ったけど
自分で皮とか剥くから結構手間取って・・
果汁で手がベトベトとかなっちゃって結構大変なんだぜ
10個も食えなかったぜ~実際


そうそう・・
今日パパパパインさんが桃のやつを提供するらしいんで
いってきたぜぇ~


これだぜ~これが目当ての限定だぜ~

下のブラックも面白そうだけども・・




◎【限定】 冷やし桃ラーメン ピピピピーチ 800円
※ 8/6 17時~8/7売切れまで

ラーメンに桃
すごい組み合わせだぜ~







低温真空調理された鶏肉と白桃っぽい?桃が上に載っているぜ~



紫蘇とバジルと粗挽き胡椒かな?




ゴクッ

おっ うまいぜっ!!!

桃の甘味は想像したよりも感じなくて
出汁の適度に効いた冷製スープに桃の風味が乗った印象

すごいなぁ~ちゃんとデザートじゃなくて
ラーメンよりの味の構成にまとめているんだぜ~



ズズズズズッ

うん・・この麺もパインの時と同様で
この味にあっているぜ

ただ・・ちょいと麺が絡まって・・・
リフトに苦労したぜ~




うん・・桃美味いぜ~



汁完してごちだぜ~
イケメンのアロハシャツ着ている店主さんに
「美味しかったです」と告げて出てきたぜっ

個人的にはパインのほうが好きかもZ!
でも色々なフルーツで創作するのは凄いZ!
また伺うZ!

・・・・・・

日曜・・所沢駅周辺に人の波が出現・
西武ドームでももクロのツアーファイナルだったんですね~
いつもの地元の雰囲気と違ってちょっと焦った(笑)

ももクロ 初の西武ドーム公演に3万7000人熱狂 YouTubu


そうだ西武ドームへ行こう YouTubu


ももクロ 初西武ドーム テンションMAX!大暴れ 12.08.06 YouTubu


ももいろクローバーZ「Z女戦争」MV YouTubu


ももいろクローバーZ「PUSH」MV YouTubu



猛烈宇宙交響曲・第七楽章「無限の愛」MV YouTubu


ももいろクローバー「ココ☆ナツ」 YouTubu


ももいろクローバー 走れ! YouTubu


ショーバト!  はるな 愛 & ももいろクローバーZ YouTubu


勢いあるんだねぇ~ももクロって

・・・・・・

ちびっとでも参考になりましたら下記クリックお願いします!
↓↓↓

人気ブログランキングへblogram投票ボタンブログランキング日記@BlogRanking
 

いつもポチッと有難う御座います! あざ~す!!!

いつ樹(11)@小作

2012年08月06日 | 東京都・ラーメン




■店舗情報

住所 〒189-0024 東京都青梅市新町5-3-7
電話番号 0428-34-9144
営業時間 平日11:00~15:00/17:00~21:00、土日祝11:00~21:00
定休日 月曜日(祝日の場合は営業)
座席数 カウンター12席 テーブル2卓
喫煙 不可
最寄り駅 JR青梅線「小作駅」
駐車場 あり(他店舗と共用77台)


今までの『いつ樹』(別ブランド含む)レポはコチラ↓
(上から古い順)

羽村時代


◎ カツオ重ねシリーズ

◎ 高濃度ホタテラーメン

福生時代

◎ 煮干し中華そば

◎ 冷やし芋モロコシ

◎ 3周年らーめん 海老リッチ(「海老つけ麺」のらーめん.ver)

小作時代

◎ 肉汁つけ麺

◎ あん肝と海老味噌のらーめん

◎ トロトロ蟹鶏らーめん

◎ 背脂煮干しらーめん

◎ 濃い口醤油仕立の煮干しラーメン


◎ メタボリック豚骨4 肉増し

◎ 塩煮干しらーめん

◎ 伊勢海老とトマトのらーめん
 
◎ 肉そばブラック

◎ カレイ干しの塩らーめん

◎ 鶏白湯つけ麺(全部のせ)

◎ 濃厚煮干しつけ麺

◎ スタミナ冷やし・肉味噌餡掛け

◎ つけ麺 強煮干し豚骨

◎ つけ麺 鯛だらけ 

『五ノ神製作所』レポはコチラ↓

◎ 海老トマトつけ麺

◎ あん肝と海老のつけ麺

■感想

かな~りご無沙汰していた「いつ樹」さんへ・・

実は前回、貝系の限定食べに行ってるんだけども
記事化する前にSDカード無くしてしまい・・
余計に間が開いてしまいました(汗)

先週のゲリラ限定の日に休みだったんで伺いました

この時期に小作駅からトボトボと炎天下の中歩くのは
流石にシンドクてお店着く前にかなりフラフラ気味に・・



◎ 冷やし鶏魚介ぶっかけらーめん 確か・・800円
※ 8/2~限定100食程

メルマガによると・・・

「冷たい中太麺に、鯖節、片口煮干し、昆布を利かせた冷たい出汁をぶっかけたところに
更にシャーベット状の鶏スープをかけます」
との事。





いつ樹らしい表情ではあるが・・・



鶏肉チャーだが・・・率直に申し上げて・・・鶏本来の味がしない・・
どうも味が抜けている気がした・・らしくない・・

凍ったジュレというかシャーベット状らしい鶏スープ・・・
食べ進めて溶かしつつみたいな感じだったが・・
肝心の鶏の味が・・・なんか醤油っぽい味が先行する



レタス、アオサ、白髪葱
野菜は多くても良いくらいなこの時期

あえて苦言をいうと彩りの部分・・
パプリカとか・・プチトマトでもいい
乗っているだけでも多少良かった気も



緑色のぶっかけ出汁に浸る中太麺
ムチムチな感じで・・・



見た目はどうあれ・・味が肝心

ゴクッ

おっ おっ・・・にぼ!

ニボ強っ!!!!!

自称煮干シスト的にはこれぐらいは嫌いじゃないが・・
冷たいスープだからか結構強めに感じるニボ度と塩分濃度

う~ん・・・これは食い手を選びそうなチューニング

この辺のドSブリはいつ樹らしさというところだろうか



続いて麺を

ズズズッ~

特に大盛にしたわけではないが・・
結構な盛りもあり食べ応えは充分

ただ、このぶっかけタイプで連想していた
ちゅるんと喉越しのイイ麺ではなく
どちらかといえば温麺でこそ
パフォーマンスが発揮されそうな構成の麺のような気もしないではなく

トータルバランスから鑑みると
過去の「いつ樹」で自分が食した中では
なかなか厳しい評価(自己中評価)になるとだけ申し上げておこう



いつ樹本来の鮮魚系の王道的限定が恋しいが・・
この夏場はやはりちょいと厳しいのかな・・
どことなく振り切った感じの系統が最近は続いているような・・

またタイミング見て伺おうと思う

・・・・・・

ちびっとでも参考になりましたら下記クリックお願いします!
↓↓↓

人気ブログランキングへblogram投票ボタンブログランキング日記@BlogRanking
 

いつもポチッと有難う御座います! あざ~す!!!

むろや(1)@新宿御苑前

2012年08月02日 | 東京都・ラーメン


■店舗情報

住所 〒160-0004 東京都新宿区四谷4-25-10 ダイアパレス御苑前1F
電話番号 03-3351-2439
営業時間 11:15~15:00/17:00~21:00(土曜 ~20:00)
※スープ終り次第終了。祝日は昼のみ。
定休日 日曜(限定提供期間は無休)
席数 カウンター14席
喫煙 不可
最寄り駅 東京メトロ丸ノ内線『新宿御苑前駅』or『四谷三丁目駅』

■感想

昨夜の夜麺で仕事帰りにお邪魔しました。
冷やしの限定があったのでソチラを。

◎ 限定 冷やしつけ麺(並) 850円

麺量は中盛まで同料金との事でしたが
胃の具合がちょいと本調子ではないので・・
200gの並でオーダー。

器が冷たく冷えてますね~





つけ汁は当然冷え冷えで、その為かとろみもありますが
それ自体は決して重たさはなくサラリとしてします



魚介の風味、そして海老油、そしてトマトの酸味
カエシ的な主張より素材の味を前面に出した印象
時折顔を出す輪切り鷹の爪の辛味もいいアクセント

後味はやはり海老の風味が余韻として残ります



鶏肉のチャーシュー
清涼感を感じさせる茗荷が
中太の平内麺に乗っていますね



香ばしさ(燻し)を感じるような
この鶏肉のチャー旨いですね



夏場は欠かせないアイテム
茗荷の独特の風味も好きだなぁ



ズズズズズッ

うっ・・うまっ!!!!!!!

とろみのあるつけ汁が麺に絡んで
持ち上げも良いですね

個人的にレギュラーメニューの麺より
こっちの麺の方がタイプだったりします



美味しくて唸りながら食べ進み
つけ汁もそのまま飲み干して完食

いやぁ~これは食欲なくても
中盛くらいはイケタなぁ~

近いうちまた食べに行きたいですね!

・・・・・・

ちびっとでも参考になりましたら下記クリックお願いします!
↓↓↓

人気ブログランキングへblogram投票ボタンブログランキング日記@BlogRanking
 

いつもポチッと有難う御座います! あざ~す!!!

食堂七彩(2)@都立家政

2012年08月02日 | 東京都・春雨


※ 店舗外観写真は昼営業時のものです

■店舗情報

住所 〒165-0032 東京都中野区鷺宮3-1-12
電話番号 03-3330-9266
営業時間 昼(ラーメン中心)11:00~14:30頃/夜(定食中心)18:00~21:00頃
※ 売り切れ次第終了
定休日 金・土曜日
席数 カウンター10席
喫煙 不可
最寄り駅 西武新宿線『都立家政駅』

前回の食堂七彩の記事はこちら↓

醤油らーめんセット

過去の『麺や 七彩』の記事はコチラ

■感想

お昼の訪問時に常連さんらしき方と本日夜の献立のお話をされていて
秋田の郷土料理・・とか聞こえてきて・・・「○△□なます?」

むむむ~っなんか食べたい!

という衝動だけで夜も訪問(笑)

夜は定食メインのメニュー構成ですね
本日の献立は・・・

悩むね~AもBも美味しそう~
でも一応・・麺ブロガーだからね
苦渋の決断を・・




◎ Aセット 870円



メインは春雨の担々麺

オーダー時に「パクチーは大丈夫ですか?」と聞かれます
当然「大丈夫です!」と答える

お昼に頂いた例の麺のお話を伺った際に
自分は実は秋田県出身なんて話をしたので
「残念ながら担々麺の麺はラーメンに使用している佐藤養悦特注麺ではないんだよね」
みたいなことをいわれてしまう(汗)

常連だったら・・
「今度、佐藤養悦特注麺で担々麺やってくれませんか?」
みたいな無茶リクエストをフリタイ衝動もあったが・・
流石にそれは胸の内にしまってやや苦笑い(汗)

見るからに本格的な担々麺の表情

阪田さんという方の凄さをお話と食事で肌で感じました・・・



辣油、芝麻醤、花椒などの風味と香りがとても豊かで
後味はマイルドな味わい



担々麺は語れるほど経験値がないけども・・・
今まで食べた中でダントツかもしれない

辛味はピリ辛いレベルながら
そろぞれの素材の良さを引き出して
全体的なバランスの絶妙さが凄い



スープ飲んだだけで昇天するかと(笑)



春雨・・・ズズズッ~

うまっ!!!!!!!!


例の麺でも食べたかったなぁ・・(本音)



無添加のお漬物

胡瓜の糠漬(自家製)と「いぶりがっこ」
ひょっとしたら秋田出身だからお気遣い頂いたのかな?

いぶりがっこ・・まんずうめぇ(「とてもおいしい」)

飲み屋に行くと必ず御新香で〆る自分には最大のご馳走のひとつ



胡瓜の糠漬にお好みで少しかけてお召上がり下さい、と
「濁醤(にごりびしお)」

へたなお酒よりも高い値がする生醤油だね

糠漬けの酸味に生醤油がコクがのり
これも旨い!

お酒が・・欲しくなる



そして・・・・玄米ご飯は前回紹介済みなので割愛
最後はデザート
秋田の郷土料理「あさづけ(粉なます)」

恥ずかしながら・・知りませんでした・・

ちょっとネットで調べてみると・・

米の粉を使った涼しい夏の酢の物で
地域によっては「粉なます」、「こざき練り」と呼ばれているとか。
農作業の疲れをいやし、祝儀、不祝儀など人の大勢集まる時のお茶うけとしても使われる
料理でおそらくは農家の方なら知らない人はいないのかも。
作り方は水にひたしたうるち米を、すり鉢やミキサーで砕き、
水を加えてとろ火にかけ透明になるまで練り上げる、
冷ましたあとに砂糖・酢を少々加え、野菜、果物などで彩りを添える。




分かりやすくいうと
酸味と甘味がヨーグルト・・フル-チェのような感じかな
後味もよくてサッパリして美味しかったなぁ




担々麺を汁完、秋田の味を堪能し
食のプロから色々とお話も伺えたし。
そして帰り際に・・本谷亜紀さん来店!
とても有意義な一日でしたね。

次回は是非ともアノ特注麺の最大のパフォーマンスが発揮されそうな
冷やしらーめんを頂きたいですね~

・・・・・・

ちびっとでも参考になりましたら下記クリックお願いします!
↓↓↓

人気ブログランキングへblogram投票ボタンブログランキング日記@BlogRanking
 

いつもポチッと有難う御座います! あざ~す!!!