風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

天蕎麦弁当

2020年04月15日 | お弁当




今日は、生そばが残っていたので蕎麦弁当にした。

今朝、天ぷらを揚げた。
かぼちゃ、大葉、ちくわ、ピーマンと玉ねぎとアミエビのかき揚げ。ラーメンじゃないけどメンマも添えて。

それから、干し蕨を頂いたので、昨夜3回茹でこぼして戻し、今朝竹輪と煮てみた。
幹物は保存食なので、沢山出回るときに作っておくのは良いよね。私は頂くばかりだけど


今日、県内で新たに6名の感染者確認とか、、。そのうち5名は、我市内とのこと、、、。計49名?
そうですか、ですか、ですか、、、。

明日明後日は、市内の学校で、入学式、始業式が一応執り行われるが、週末は、皆で家に籠ろう!


河川敷や公園のソメイヨシノはまだ満開にはならないが、我職場の枝垂れ桜は、満開なり!
気持ちが癒される。ありがとう、花たち。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする