トマト 2015年10月20日 | 美味しい話 我が家で作っているトマトは、ミニトマトのアイコのみ。 今まで、食べきれない時はそのまま冷凍保存していた。 今回初めて、トマトをピューレ状にして保存してみようと思う。 作り方、自己流。 土鍋(ホーロー鍋がなかった)にざく切りしたトマトを入れ火にかける。 かき混ぜながら火を通す。 グツグツしたら火を止め、塩少々。 網目のザルでこして保存袋へ入れ冷凍。 どうかな。。。
林檎と蟷螂 2015年10月20日 | 美味しい話 お昼休み、りんごを買いに出かけた。 先日、お山の帰りに寄ったときは売り切れて買えなかったので、今日こそはと。 今日は4種類ものりんごが並んでいて、3つの試食で食べ比べ。 その中から、2つ選んできた。 ここはりんごの産地だから、こんな風に道端で産直のお店がいくつも並んでいる。 私は、品質お値段とも良心的な、ここのりんご屋さんでばかり買う。 職場に着いたら、駐車場に大きなカマキリが! 風にあおられ、ヨロヨロ・・・・。 ”そっち行くと、車に潰されちゃうよ!” ヒョイと摘んで、草むらへ。(内心苦手 うわぁ。。。@@)