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風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

味噌汁

2011年10月17日 | 美味しい話



今まで、味噌汁は朝食の為だけに作っていた。
最近は、寸胴鍋にたっぷり作っている。
寒くなったせいもあって、温かい汁物はとても美味しいし満腹になる。

今朝の味噌汁は、8品目使った。
大根、人参、ごぼう、白菜、豆腐、シメジ、えのき、油揚げ
何を入れても味噌と合い、大抵美味しくなる。
具沢山にすれば、味噌汁といえども立派なおかずの一品。

海辺に住む知人からは、朝の味噌汁でも魚を使うと聞いたことがある。
新鮮な魚が手に入り易いから出来ることだと思う。
山に囲まれた盆地に住む私には、真似できないことである。

ふうふう味噌汁を食べていると、つくづく日本人だなぁと思う。