おはようございます。
今朝も冷え込み、練習スタート時の7:04の気温はマイナス1.2度。
北陸地方、特に福井では「56豪雪」以来の雪とニュースで聞きます。
知人、友人も多い北陸、雪かきがんばってください。
雪と格闘している皆さんには申し訳ないのですが、
37年前、長野県白馬村で出身地も大学も違う二十歳前後の私たちが、
毎日雪かきやラッセル、リュックを背負っての買い出しをしたり、
屋根から空を飛ぶヘリコプターを見ていたのを懐かしく思い出しました。
練習は散歩の時は止めたいぐらいの脚のだるさ、でもほぼ無風、快晴。
回復レベルでバイクを走らせました。
記録は走行距離33.36km 1時間25分02秒 平均時速23.51km/h 平均心拍数136bpm
ラスト7kmくらいから股関節周りがほぐれているがわかり、
脚がだいぶ回るようになったので、明日は大丈夫かな?
さて、この寒波で仕事から帰宅の夜10時前、お風呂を追い炊きするのですが、
温まるまでに10分以上かかります。
その待ち時間を利用し、先日学んだ四川飯店の麻婆のおさらいをします。
じわっとくる辛さを出すために私が考えたのが、私のスパイスボックスにあった
ホール(丸)の黒胡椒と白胡椒を粗挽きにして加えることです。
山椒も加えるのでトリプル「椒」で、じわーとしびれる辛さを出そうと言うことです。
豆板醤と甜麺醤は控えめ、挽き肉たっぷり。
そして、白ネギも少し煮込みました。
とろみやや控えめで、リニューアル麻婆のできあがり!
ちょうど風呂から出てきた息子が「僕のもある?」というので、お裾分け。
「うまい!」、どうやらいい味に出来たようです。
私は土鍋にふたをして、急いで入浴。
風呂上がり、ビールの栓を抜いてじっくり試食。
夜10時も回っているので、ラー油をたっぷりとかけるのだけは止めにしました。
舌先からではなく、頭や首筋の後ろからじわーと辛みが効いてきます。
挽き肉がたくさんなのも、いいですね。
勉強した甲斐がありました。
しばらくはこの味を忘れないようにしたいと思います。
それでは今日も元気にいきましょう。