おはようございます。
当地方、よく冷えました。
Mayとの日の出前の散歩時でマイナス2.0度、練習スタート時の7:08がマイナス0.7度。
しかし、バイクトレーニングは前半のほぼ無風、快晴に助けられ強烈な寒さは感じませんでした。
今日はとにかく回復レベルの練習に徹して、ケイデンスと心拍数は上げない。
ギアはいつもより一枚カルメジャーヌ(あっ、これ今日のツボです!)
※カルメジャーヌ 2016年プロデビューのフランス期待のロードレーサー、
昨年、ツールのステージレースで早くも一勝
そうそう今日の記録は走行距離51.76km 2時間16分55秒 平均時速23.94km/h 平均心拍数129bpm
心拍数が130を切っているので、疲労が回復してることを願います。
さて、先日、四川飯店に行ってきました。
メール会員登録しておくと、誕生月に1000円割引のクーポンが届きます。
それを利用して昼食です。
私が四川飯店で頼むものと言ったら2つ、
どこよりも好きな味の担々麺。
そして、四川麻婆豆腐です。
担々麺はどう逆立ちしてもこの味には近づけない気がしますが、
麻婆豆腐は少しでも、参考になるところは取り入れたいと思う私の手本です。
教科書は何一つ残さずきれいにいただきました。
これで授業料は1000円割引の830円!
授業のおさらいをすると、しばらくこないうちに私の中で味の基準がずれていたようです。
三つほど思い違いをしていたので、お手本との違いを修正しなければと思います。
・挽き肉の量が思っていた以上に多い。
・甘みがほとんどなく、塩味もきつくなく、辛さはじわーと強烈にわいてくる。
・ラー油が表面を覆うほど使われているが、油くどくはない。
もちろんプロが使っている調味料と私が使っている調味料では
差があるので仕方がない面もありますが、
私の麻婆は少しこの甜麺醤を使いすぎていたようです。
さっそく、今日のお昼にでも、甜麺醤を控え、辛みの山椒とラー油を多めに作ってみます。
それでは、今日も元気に行きましょう。