木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

昨日の荒れ模様の天気は過ぎ、さっぱりとしています。

MayとAコースを歩いていると、磐田警察署の脇の

ツツジがきれいに咲いていました。

 

さて、昨日は一人休日の職場を開けて事務仕事。

お昼ご飯に家に帰ると妻がJAからタケノコを

買ってきてあったので、さっそく

ぬかと唐辛子を入れて一時間ゆでます。

夜7時に帰宅。

鰹昆布だしをとり、薄口醤油と酒で味付けした汁を

普通のご飯と同じ分量入れ、上にタケノコを乗せ

普通に炊きます。

炊きあがるまではしばしの晩酌。

初鰹ではありませんが、カツオです。

いい色に

炊きあがりました。

蒸らした後、よくかき混ぜたらできあがり。

針ショウガと絹さやの細切りをトッピング。

妻が「普通、ショウガのせる?」といいながらも

おいしそうに食べてます。

少し薄味でしたが、季節を感じるいい味です。

 

それでは今週も元気に始めましょう!



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