木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



 

おはようございます。

昨日の雨で、路面は濡れていますが、

桜の花びらも散ることもなく、

私とMayも元気に歩き、走ってきました。

今朝はブロッコリ入りのご飯をもりもり食べています。

 

さて、今日は春キャベツを使ったロールキャベツです。

昆布を水に浸しておきます。

一玉のキャベツの葉を外からはがし

お湯でしんなりするまで

火を通して、水にとります。

芯の厚い部分は

包丁でそぎおとします。

豚肉をフードプロセッサにかけやすいように

細切りにします。

ミンチになった豚肉、みじん切りのタマネギ、

にんじん、卵、パン粉を加えて練って、

塩、こしょう、ナツメグで調味します。

キャベツの葉を広げ

巻いていきます。

昆布をしいたホウロウ鍋に隙間なく*ここポイント!

キャベツを巻き終わりを下にして並べます。

水をひたひたまで注ぎ、チキンコンソメを

小さじ2杯ほど入れて弱火で25分煮ます。

最後に味を見て、塩加減をしたらできあがり。

薄味にしておくと、トマトソースのトッピング

なんてあれんじもできます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

あー、新しいパソコン使いこなせてません。

ブログのupに四苦八苦。

それでは事故に気をつけてMayと伊豆に向かいます。

みなさまもよい週末をお過ごしください。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )