おはようございます。
昨日の雨で、路面は濡れていますが、
桜の花びらも散ることもなく、
私とMayも元気に歩き、走ってきました。
今朝はブロッコリ入りのご飯をもりもり食べています。
さて、今日は春キャベツを使ったロールキャベツです。
昆布を水に浸しておきます。
一玉のキャベツの葉を外からはがし
お湯でしんなりするまで
火を通して、水にとります。
芯の厚い部分は
包丁でそぎおとします。
豚肉をフードプロセッサにかけやすいように
細切りにします。
ミンチになった豚肉、みじん切りのタマネギ、
にんじん、卵、パン粉を加えて練って、
塩、こしょう、ナツメグで調味します。
キャベツの葉を広げ
巻いていきます。
昆布をしいたホウロウ鍋に隙間なく*ここポイント!
キャベツを巻き終わりを下にして並べます。
水をひたひたまで注ぎ、チキンコンソメを
小さじ2杯ほど入れて弱火で25分煮ます。
最後に味を見て、塩加減をしたらできあがり。
薄味にしておくと、トマトソースのトッピング
なんてあれんじもできます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
あー、新しいパソコン使いこなせてません。
ブログのupに四苦八苦。
それでは事故に気をつけてMayと伊豆に向かいます。
みなさまもよい週末をお過ごしください。