おはようございます。
夜明け前、Mayと庭に出たら雨がぱらり。
(これは昨日の昼の庭です)
傘を持ってDコースの散歩に出ましたが、
傘は不要でした。
その後走ってみたら、ロングコースも行けそうなので、
一週間ぶりに走ってみました。
後半、腿裏にきましたが、汗をびっしょりかくというのは
やっぱり気持ちのいいものです。
さて、今日は得意の麻婆豆腐の作り方です。
「総菜的」としたのは、八角や山椒、紹興酒、ラー油などの
中華食材が磐田の家にはないからです。
豚肉を細引きにして多めのサラダ油(ここポイント!)で
しっかりと強火で炒めます。
肉の炒め始めと同時に別の鍋に
木綿豆腐を1.5cm角に切って
塩一つまみを入れてゆで始めます。
かりっとしてきたら火を弱め、
甜麺醤を肉にしっかりと絡めます。
絡まったら油切りをして
余分な油を捨てます。
フライパンにサラダ油を入れ、
弱火でニンニク、ショウガの香りを出します。
総菜的なので控えめに豆板醤を入れ、
しかし、しっかり火を通します。
肉を戻して、日本酒を降ったら、
水を400mlとチキンコンソメを小さじ2杯。
味を見て甜麺醤と醤油を足します。
豆腐を湯切りして、
鍋に戻したら、ソースと合わせて
強火で4~5分ぐつぐつと煮込みます。
(ここポイント2!)
このように赤い油が浮いた状態が理想です。
ネギを足して、一度火から下ろし、
水溶きカタクリ粉をしっかりと混ぜ合わせます。
再び、一、二度ぐつっというまで
しっかりと火を通したら、できあがり。
総菜的とはいいながら、けっこう本格的に見えます。
味は辛みほどほどでいい加減です。
お試しください。
それでは今日もよい一日を始めましょう。