木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

夜明け前、Mayと庭に出たら雨がぱらり。

(これは昨日の昼の庭です)

傘を持ってDコースの散歩に出ましたが、

傘は不要でした。

その後走ってみたら、ロングコースも行けそうなので、

一週間ぶりに走ってみました。

後半、腿裏にきましたが、汗をびっしょりかくというのは

やっぱり気持ちのいいものです。

 

さて、今日は得意の麻婆豆腐の作り方です。

「総菜的」としたのは、八角や山椒、紹興酒、ラー油などの

中華食材が磐田の家にはないからです。

豚肉を細引きにして多めのサラダ油(ここポイント!)で

しっかりと強火で炒めます。

肉の炒め始めと同時に別の鍋に

木綿豆腐を1.5cm角に切って

塩一つまみを入れてゆで始めます。

かりっとしてきたら火を弱め、

甜麺醤を肉にしっかりと絡めます。

絡まったら油切りをして

余分な油を捨てます。

フライパンにサラダ油を入れ、

弱火でニンニク、ショウガの香りを出します。

総菜的なので控えめに豆板醤を入れ、

しかし、しっかり火を通します。

肉を戻して、日本酒を降ったら、

水を400mlとチキンコンソメを小さじ2杯。

味を見て甜麺醤と醤油を足します。

豆腐を湯切りして、

鍋に戻したら、ソースと合わせて

強火で4~5分ぐつぐつと煮込みます。

(ここポイント2!)

このように赤い油が浮いた状態が理想です。

ネギを足して、一度火から下ろし、

水溶きカタクリ粉をしっかりと混ぜ合わせます。

再び、一、二度ぐつっというまで

しっかりと火を通したら、できあがり。

総菜的とはいいながら、けっこう本格的に見えます。

味は辛みほどほどでいい加減です。

お試しください。

 

それでは今日もよい一日を始めましょう。

 

 

 

 

 

 



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