木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

昨夜の激しく降った雨の後の光る路面の上を

Mayと歩いて走ってきました。

その後はもちろん楽しみな朝ごはん。

「オスワリ」「ヨシ!」

今日も元気です。

 

さて、雨の木曜日は料理の日。

息子が「タケノコ、また食べたいな。」

タケノコの旬は短いのです。

JAの直売所で買ってきて、

ぬかと唐辛子を入れて、今回は圧力鍋で40分。

煮上がりました。

皮をむいて、半割にしてしばらく水にさらします。

カツオ・昆布・シイタケ出汁600mlに

薄口醤油お玉1杯(60ml)、同じく酒もお玉1杯、

みりん40mlを入れた中に、ゆでたタケノコと

ティーパックに入れた鰹節(追い鰹)入れて

弱火で20分ほど炊いたら

できあがり。

ここに水で戻して一口大に切ったわかめを合わせます。

連絡版に

これを書く時に静かな幸せを覚えます。

今朝はもうほとんどなくなっています。

好評だったようです。

 

それでは今日もよい一日を始めましょう。



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