おはようございます。
昨夜の激しく降った雨の後の光る路面の上を
Mayと歩いて走ってきました。
その後はもちろん楽しみな朝ごはん。
「オスワリ」「ヨシ!」
今日も元気です。
さて、雨の木曜日は料理の日。
息子が「タケノコ、また食べたいな。」
タケノコの旬は短いのです。
JAの直売所で買ってきて、
ぬかと唐辛子を入れて、今回は圧力鍋で40分。
煮上がりました。
皮をむいて、半割にしてしばらく水にさらします。
カツオ・昆布・シイタケ出汁600mlに
薄口醤油お玉1杯(60ml)、同じく酒もお玉1杯、
みりん40mlを入れた中に、ゆでたタケノコと
ティーパックに入れた鰹節(追い鰹)入れて
弱火で20分ほど炊いたら
できあがり。
ここに水で戻して一口大に切ったわかめを合わせます。
連絡版に
これを書く時に静かな幸せを覚えます。
今朝はもうほとんどなくなっています。
好評だったようです。
それでは今日もよい一日を始めましょう。