木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

愛犬MayとのDコースの歩き出しは大丈夫でしたが、

途中から雨に降られました。

これで3週続けての雨の木曜日です。

今週もMayとの河川敷への遊びは中止です。

残念。

 

さて、レギュラーコーヒーを飲む人なら

豆は引き立ての方がおいしいことは知っています。

同様なことは、スパイスでも同じと私は思います。

カレーの中心的スパイス、クミンとコリアンダーは

粒(ホール)も粉も使います。

そこで私は、粉は自分で挽こう(mill)と考えました。

フライパンで焦がさないように加熱し、

乳鉢ですります。

乳鉢、懐かしいですね。

中学の理科の実験以来、40年以上経ってます。

乳鉢、安いですね。

580円。

しかし、時間がかかりすぎます。

この量のクミンとコリアンダーで40分以上。

確かに炒りたて、挽き立ては香りはさわやかですが。

そこで今度は、ブレンダーの付属品(アタッチメント)の

ミルを使ってみました。

これなら4~5分で済みますが、香りが少し劣ります。

まあ、とりあえずしばらく使う粉はできました。

次回はしばらく引退していた

Salter社のcoffee millで試してみましょう。

最後はおまけに昨日のMayです。

昼は予想に反していい天気だったので

庭でストレッチ。

夜は10時過ぎに

私に遊びをせがんでいます。

しょうがないな~

 

それでは今日もよい一日を始めましょう。

 



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