おはようございます。
愛犬MayとのDコースの歩き出しは大丈夫でしたが、
途中から雨に降られました。
これで3週続けての雨の木曜日です。
今週もMayとの河川敷への遊びは中止です。
残念。
さて、レギュラーコーヒーを飲む人なら
豆は引き立ての方がおいしいことは知っています。
同様なことは、スパイスでも同じと私は思います。
カレーの中心的スパイス、クミンとコリアンダーは
粒(ホール)も粉も使います。
そこで私は、粉は自分で挽こう(mill)と考えました。
フライパンで焦がさないように加熱し、
乳鉢ですります。
乳鉢、懐かしいですね。
中学の理科の実験以来、40年以上経ってます。
乳鉢、安いですね。
580円。
しかし、時間がかかりすぎます。
この量のクミンとコリアンダーで40分以上。
確かに炒りたて、挽き立ては香りはさわやかですが。
そこで今度は、ブレンダーの付属品(アタッチメント)の
ミルを使ってみました。
これなら4~5分で済みますが、香りが少し劣ります。
まあ、とりあえずしばらく使う粉はできました。
次回はしばらく引退していた
Salter社のcoffee millで試してみましょう。
最後はおまけに昨日のMayです。
昼は予想に反していい天気だったので
庭でストレッチ。
夜は10時過ぎに
私に遊びをせがんでいます。
しょうがないな~
それでは今日もよい一日を始めましょう。