木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝もさわやかな天候で、Mayと気持ちよく

歩いて、走ってきました。

Mayは今、換毛期で

その抜け毛の量は半端ではありません。

 

さて、昨日作ったコフタカレーを紹介します。

コフタとは団子という意味だそうで、

チキンコフタは鶏団子ですね。

使う主な材料は以上です。

ホールスパイス(真ん中)

 クミン、コリアンダー、唐辛子、カルダモン、

 ベイリーフ、シナモン

パウダースパイスは、インドを感じさせる色彩。

クミン、ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ、チリ。

後は、ニンニク、ショウガ、炒めたタマネギ、トマトソース

そしてカシューナッツです。

ホールスパイスを100mlほどのサラダオイルで

じっくり加熱し、香りを引き出します。

その間に、

カシューナッツ、ニンニク、ショウガ、ヨーグルトを

ミキサーで撹拌し

ペースト状にします。

鶏団子は淡泊なので、ソースにこくととろみを加えます。

スパイスが

泡立ってきたら、

炒めておいたタマネギを加え、スパイスになじませます。

そこにパウダースパイスを加え、

火を通します。

トマトソースとカシューナッツのペーストを加えて

水を足して、適度な濃度にしまう。

中火で10分ほど加熱をすると

カレーソースができました。

これをブレンダーで

十分になめらかにします。

鶏胸肉で作っておいた鶏団子を加えて

中火で10分煮たら、仕上げのガラムマサラを加え

塩で調味します。

スパイシー(辛くはない)なので、

塩気は少しきつめの方が、味がはっきりします。

タッパーウェアに入れて

一週間くらいは楽しめます。

 

それでは今日もよい一日を始めましょう。

 

 



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