木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



 

おはようございます。

いつも通りに起きて、愛犬Mayと歩いて走ってきました。

親子共々元気に今週もスタートです。

ここのところの朝のよい天気も気持ちいいモノです。

 

さて、昨日は正午の村内放送が流れるまで

2時間ぐっすりと眠ったら元気回復。

昼はスキレットで皮がぱりぱりの

チキンステーキを食べます。

焼き上がるまでに合計30分。

何もすることがないので、塩漬けで寝かせていた食品をチェック。

昨年12月に漬けた塩レモン、いい感じです。

2月に始めたアンチョビは

大型連休には食べられそうです。

ご飯を食べたら3週間ぶりのコーヒー豆焙煎。

最近は焙煎度合いをやや控えめに

色がそろうことを意識してます。

磐田の棚に久しぶりに4種類の豆が

そろいました。

ついでにカシューナッツも煎りました。

これは今鍋の中でカレーのとろみ付けに使われています。

 

結局、帰省してやったのはコーヒー豆の焙煎だけ。

妻が「それだけなら、磐田にいればいいじゃん。」

イヤイヤ、あれだけ熟睡できたのも山荘だからです。

ただ、平日あと30分早く寝るように心がけます。

睡眠が大事と十分に知った週末でした。

 

それでは今週は(私は)4日働けば休みです。

元気出していきましょう!

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 仁科川本谷散歩 チキン・コフ... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。