niおはようございます。
文句なくいい天気です。
いつも通りにMayと歩いて走ってきました。
さて、午前中が最もあいているのが木曜日です。
晴れていれば、Mayをどこかに連れ出して、
遊んでやりたいのですが、雨では仕方ありません。
午前9時過ぎ接骨院の治療から帰った私の
「料理スイッチ」が入りました。
4月から転勤になった妻は新しい職場に慣れるのに精一杯。
息子も新年度に入り、「営業成績、あげるぞ!」と
張り切っています。
私が作り置きのお総菜で彼らをサポートしましょう。
まずは、新玉、新ジャガを使った肉じゃが。
シイタケ、昆布、鰹節のだしの色が濃いだけで
味付けはあっさりで新ジャガの味がよく分かります。
これを鍋で煮ている間に、息子の好物のきんぴら。
つるして常備している唐辛子を1つ使い、
ゴボウをささがきにしてできあがり。
これも砂糖は控えめなので、黙っていると
息子が一気に食べてしまうぐらいの味付けです。
何度か台所にやってきてチャンスをうかがうMayですが、
あげるわけにはいきません。
最後は久しぶりにお昼に中華が食べたくなりました。
お総菜風麻婆豆腐を
作りました。
片付けも調理のうち、少しも苦になりません。
最後に冷蔵庫の連絡版に告知して終了。
後は家族が思い思いの時間に取り出して食べます。
私の昼ご飯は
こんな感じです。
それでは今日もよい一日を始めましょう。