木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



niおはようございます。

文句なくいい天気です。

いつも通りにMayと歩いて走ってきました。

 

さて、午前中が最もあいているのが木曜日です。

晴れていれば、Mayをどこかに連れ出して

遊んでやりたいのですが、雨では仕方ありません。

午前9時過ぎ接骨院の治療から帰った私の

「料理スイッチ」が入りました。

4月から転勤になった妻は新しい職場に慣れるのに精一杯。

息子も新年度に入り、「営業成績、あげるぞ!」と

張り切っています。

私が作り置きのお総菜で彼らをサポートしましょう。

まずは、新玉、新ジャガを使った肉じゃが。

シイタケ、昆布、鰹節のだしの色が濃いだけで

味付けはあっさりで新ジャガの味がよく分かります。

これを鍋で煮ている間に、息子の好物のきんぴら。

つるして常備している唐辛子を1つ使い、

ゴボウをささがきにしてできあがり。

これも砂糖は控えめなので、黙っていると

息子が一気に食べてしまうぐらいの味付けです。

何度か台所にやってきてチャンスをうかがうMayですが、

あげるわけにはいきません。

最後は久しぶりにお昼に中華が食べたくなりました。

お総菜風麻婆豆腐を

作りました。

片付けも調理のうち、少しも苦になりません。

最後に冷蔵庫の連絡版に告知して終了。

後は家族が思い思いの時間に取り出して食べます。

私の昼ご飯は

こんな感じです。

 

 

それでは今日もよい一日を始めましょう。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )