![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/83/fa2fe038ce4847d83c3a1b2aba8bcae6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
おはようございます。
散歩に出る時に西の空に旧暦弥生の満月が
残っていましたが、ぼちぼち初夏と呼んでも
いい季節になってきました。
今朝もMayと元気に歩いてきました。
Mayは昨日も玄関の日陰で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/41/8395c0340fcad1570742f3f54f96cb78.jpg)
初夏の風を楽しんでいました。
こんな変顔も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/14/41e5732835f3f72de76ab794cc6b0ac6.jpg)
1つどうですか?
さて、その頃私は豚肉を細切りにして(肉絲 すーろー)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/3f/106f7c66afc36114543ddd5e3bf74b08.jpg)
醤油と紹興酒で下味をつけて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/64/792cb4b320f465ce5a49667105e4373a.jpg)
青椒肉絲の準備です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/e0/01994165f208b2f5a04cb8fcd3aeecad.jpg)
青椒(ピーマン)細切りにします。
ここに今、出盛りのタケノコも細切り。
ニンニク、ショウガは細かいみじん切り。
長ネギは粗めのみじん切り。
そして、カタクリ粉。
これで準備はできました。
ここで昼飯前に一仕事、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/02/88ef36e12a8c8e57414bf267795de42a.jpg)
昨日ようやく履き替えたスタッドレスタイヤを
物置にしまいます。
フライパンに大さじ2のサラダオイルを入れ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/1e/32ca3bd60b4d8e8c3a817d4806ac177b.jpg)
ニンニク、ショウガの香りを出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/b7/a6f47c95c54660a45c97331d3171e2db.jpg)
豚肉を炒めます。
ピーマンとタケノコを入れます。
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野菜に油を回すように炒めたら、
火力の弱い家庭中華ではふたをして、
30秒~1分ほど蒸し焼き。(ここポイント!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/3b/34aaf421eb3634bceba4518663a93504.jpg)
こんな感じになったら、
醤油、オイスターソース、紹興酒で味を決め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/e3/11807a48581f8de86976e09d2c9ac87a.jpg)
水溶きカタクリ粉でとろみをつけます。
最後に、ネギの粗みじんを散らし、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/2b/8b9292a27bf1244b443f59f2b55c5fb9.jpg)
化粧と辛み付けのラー油を回しかけたらできあがり。
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今日の漢字は大丈夫でしょうか?
中華料理店のように油通しをしていないので
比較的あっさり目に仕上がります。
お試しください。
さあ、朝の治療を終えたらMayを伴い、
2週間ぶりの伊豆帰省です。
皆様よい週末をお過ごしください。
タケノコのしゃきしゃき感も楽しめます。