おはようございます。
寒さが少し戻った朝ですが、Cコースを
Mayと歩いて、その後ショートコースを走ってきました。
歩き始めはロングコースのランニングもできるかと
期待をしましたが、右膝とハムストリングスに
軽い痛みを感じたので止めておきました。
さて、先週土曜日、4時間かけてカレーを
作ったと書きましたが、その大半はタマネギ炒めです。
また、食遊市場でタマネギをネット買いしました。
およそ5kgで650円はお買い得。
この半分の12個をスライスすると
ざるに2杯、重さにして2.5kg。
このまま炒めると水分蒸発に時間がかかります。
時間短縮(時短)テクニック1・
--フードプロセッサでみじん切りにする。
ただし、水分がデリほど細かくはしません。
時短テクニック2
--電子レンジで水分を飛ばす。
耐熱ガラスボウルに入れて、5~7分、チン!
ざる2杯を4回に分けてレンジにかけます。
最初の1回ができたら、銅製28センチの鍋に
油を多め(大さじ4~5、100ml)入れて
炒め始めます。
火は強火です。
5~7分ごとにレンジからタマネギが追加されます。
30分を過ぎると、タマネギに少し粘りがつき、
焦げやすくなりますので、強めの中火に火を落とします。
底と縁を竹べらでこそげるように炒めます。
40分過ぎ、きつね色を通り越して
ブラウンタマネギが完成。
インドカレーにはこれくらい焦げ目が適当です。
2.5kgのタマネギは1.2kg前後になっていました。
前回はこの甘いタマネギを黒い生き物にさらわれたので
今回はバットに移して、彼女の手の届かない所へ。
今回使う分以外は200gに小分けして冷凍保存。
次回のカレー作りは大幅な時短になります。
それでは今日もよい一日を始めましょう。