おはようございます。
ゆく春を惜しむ静かな雨降りです。
いつも通り、Mayと歩いて走ってきました。
雨の日はこれくらいしか
遊びはありません。
さて今日は時短ながら本格的なチキンカレーを紹介します。
鶏もも肉二枚の皮をはいで
身を一口小の大きさに刻みます。
すり下ろしたショウガ(3かけ)、ニンニク(一玉)、
ヨーグルト(250ml)、ターメリック(小さじ1/2)
塩少々でマリネします。
ここで一~二時間休止、私はスポーツクラブに行きます。
帰ってきたら11:45調理再開。
スパイスはたくさんありますが、
最初に使う「味だし」スパイスをstarterと呼びます。
それは唐辛子(*)から時計回りにシナモン、コリアンダー(*)
クミン(*)ベイリーフ、真ん中に見えにくいですが
クローブ、カルダモン、黒こしょうです。
こんなに使わなくても(*)印の三つがあれば
インドカレーになります。
100mlほど入れたサラダ油で低温でじっくりと
香りを引き出します。
クミンがぱちぱちと言い出したら
作り置きしておいた(時短テク1)タマネギを
入れて、スタータースパイスと合わせます。
次にパウダーのスパイスです。
黄色のターメリックから時計回りにクミン、
チリペッパー(トウガラシ粉)コリアンダーです。
入れてなじませます。
次に作り置きした(時短テク2)トマトソースを
入れます。
これに鶏皮のスープをいれて
中火で5分煮ます。
こんな感じになったらカレーソースできあがり。
これを火から下ろしてブレンダーで
なめらかにして、マリネしておいた鶏肉をいれます。
ふたをして弱火で(ここポイント!)10分煮ます。
最後に塩とガラムマサラで
調味して
できあがり。12:25
時短といっても40分かかりました。
でも作り置きのタマネギとトマトがなければ
ゆうに二時間はかかります。
味は辛さもスパイスも控えめでマイルドです。
息子にいわせると「もっとスパイシーに!」ですが、
辛さ、スパイスを最初は控えめにして
それぞれのスパイスの特徴をつかむのがこつです。
是非、皆さんもインド式にチャレンジしてみてください。
それでは今日もよい一日を始めましょう。