木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

少し強い風が吹いていますが、暖かい朝です。

愛犬Mayと歩いて、走ってきました。

今朝も目力(めじから)を感じさせるいい食いっぷり。

私の方は、ハムストリングに違和感があるので

ロングコースは自重。

 

さて、朝はいつもコーヒーですが、

先週は山荘の庭の掃除で、焙煎の時間がとれませんでした。

それから、一つのモノに関心をもつと

ぐっとそれに傾注してしまうのが、私のクセ。

今はインドですね。

というわけで、今朝の飲み物はマサラチャイです。

茶葉(アールグレイ)を少量の水で

煮出します。

抽出されたら、水を足して、

スパイスと砂糖を加えます。

スパイスはカルダモン(緑色)、シナモン、コリアンダー

クミン、クローブです。

水と同量の牛乳を加えて

沸騰に気をつけ弱火で15分。

15分といえば

ちょうど英語がone lessonできます。

ほったらかしでもいい感じにできてます。

茶こしで

漉したら

できあがり。

何だか朝からカレーが食べたくなりました。

 

それでは今日もよい一日を始めましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )